Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Записки грибника. Гигрофор поздний. Найти и приготовить!

Всем привет!

Этот гриб, о котором сейчас пойдёт речь, сейчас не растёт. Но относится к грибам необычным. Я его 5 лет искала! Да, я ещё много чего не знаю.

Это Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus.

Чем гриб необычный? Представляете, расти он начинает только в начале холодов. Пока морозы не грянут, он расти не начинает. Прямо как фламмулина бархатистоножковая. Только в отличии от фламмулины гигрофор поздний всю зиму не растёт. Его оставливает стабильный покров снега. Один-два коротких снегопада переживет, а вот больше - нет. Но того короткого времени, в течении которого гигрофор поздний растёт, вполне достаточно, что запастись им вдоволь.

Найти его сложно. Вернусь к тому, что я, которая находится в лесу круглогодично, не могла его найти 5 лет! Но этот год ( точнее 2017, декабрь) перевернул все. Я нашла этого гигрофора столько, что даже весь не собрала.

Называют гигрофор поздний ещё гигрофором оливково-бурым, сластеной или сластушкой. Почему сладкими названиями? Он действительно сладковатый на вкус! Он очень вкусный!

На данный момент у меня нет доступа к многочисленным фото этого гриба и не могу вставить прямую ссылку на видеосвязи Ютуб, где я собирала этот гриб ведрами, и как его готовила. При первом же доступе до компьютера с интернетом я этот момент исправлю! Но если хотите, можете зайти на мой канал на Ютуб и найдёте эти видео сами

Это видео с этим Гигрофор поздним:
https://www.youtube.com/watch?v=K4Hz6iEbTWY&feature=share

Гигрофор поздний ещё очень удобный в приготовлении.
1. Нашёл :


2. Помыл:


3. Слил воду:


4. Пожарил 10-15 минут:


5. Готово!!!


Вот так просто! Никаких лишних манипуляций! Я пробовала его отварить, на вкус никак не влияет. А вот на консистенцию влияет - гриб становиться скользким и хрупким. Так что от отваривания гигрофора позднего я отказалась.

Заходите в мою рубрику Записки грибника, там много всего интересного.
https://www.stranamam.ru/blog/golubka2/?cat=62709

Добро пожаловать в мой грибной мир!!!

Если кому-то интересно, то есть и видео с этими грибами. Я веду свой канал, при чем давно:

http://www.youtube.com/c/Огрибахсвоимисловами

Там не просто фото, там вживую можно увидеть эти и другие грибы в природе. Если нравится - подписывайтесь, я выкладываю видео регулярно, не зависимо от времени года и погоды. Лес - моя страсть!

P.S. Приветсвую и принимаю любую критику касательно моего канала. Только Вы помогаете мне расти и становиться лучше!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Записки грибника. Гигрофор поздний. Найти и приготовить!
  Всем привет!
Этот гриб, о котором сейчас пойдёт речь, сейчас не растёт. Но относится к грибам необычным. Я его 5 лет искала! Да, я ещё много чего не знаю.
Это Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus.
Чем гриб необычный? Представляете, расти он начинает только в начале холодов. Пока морозы не грянут, он расти не начинает. Прямо как фламмулина бархатистоножковая. Читать полностью
 

Комментарии

s-w59
24 марта 2018 года
+1
Вы очень интересно рассказывает про грибы!!Спасибо.




Подскажите, что это за гриб...И можно ли его готовить?
Сфоткала его на старой дороге..
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
0
1. Вопрос: цвет не искажён? Я думаю, что цвет был более к коричневому?
2. Время года, когда фотографировали
s-w59
24 марта 2018 года
0
Цвет не искажен..Он действительно оранжевый...Плотный...Я кусочек отламывала...На коричневый даже намека нет...Сфотографирован ,по показаниям телефона, 1 октября прошлого года)))).....Снега ещё не было, было сухо и достаточно тепло...Урал, точнее Пермь...
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
+1
Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) — гриб порядка Пецицевые. Встречается в основном осенью, но растёт и в декабре, если погода позволяет (нет морозов, снегов). Я никогда его не пробовала, интернет пишет о съедобности. Можно и попробовать, мои руки ещё до него не дошли
s-w59
24 марта 2018 года
0
Спасибо! Пробовать страшно)))) Но гриб красивый...
Лариса2014
24 марта 2018 года
0
Но какой же гигрофор вкусный, жаль что только маленький вырастает. А вы в какой области Украины "охотитесь" на грибы? У нас в прошлом году грибов почти не было, т.к. не было дождей
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
0
Это Киёв и Черниговская область ( в Киеве живу, в Черниговской области моя Дача)
psyheya
24 марта 2018 года
0
Мы только в том году познакомились с этим грибом, вернее мы его ели у друзей и раньше, а вот впервые собирали 1 января 2018
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
0
1 января в этом году практически все грибники яркости и Украины собирали гигрофор поздний
Я, кстати, тоже
Светик 1903
24 марта 2018 года
+1
Как интересно и "вкусно" Вы рассказываете о грибах. Люблю есть грибы, люблю собирать грибы и просто гулять по лесу, но никогда не знала что есть столько съедобных грибов.
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
+1
Многие осень боятся всего незнакомого. Я, походу, бесстрашная))) Конечно, я сначала прохожу много теории. Читаю, общаюсь со знатоками. Повезло мне со зрительной памятью. Но я никогда не скажу или не напишу в общие массы того, в чем не уверена или не до конца уверена. Все проверено!
Созерцание
24 марта 2018 года
+3
каждый раз видя краем глаза -вашу очередную запись о зимних грибах в Ленте, идёт одна фраза- "Отчаянная женщина!"
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
+3
Я -да! Честно, сама в шоке! Очень люблю своё дело! И полностью уверена во всем, о чем пишу. Совсем недавно была неосознанная и «зелёная», и сама искала всякую разную информацию. И очень благодарна всем, кто не побоялся осуждений и выкладывал в сеть свои мысли, свои знания. Теперь пришла моя очередь, может и я для кого-то стану полезной.
Созерцание
24 марта 2018 года
+1
Признаюсь честно- все незнакомые мне грибы ...ставлю в ряд с поганками и мухомором.
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
0
И правильно! Ненужно даже в руки брать то, что не знаешь! Я, например не умею зубы лечить. Могу весь Бтуб иссмотреть, кучу книг прочитать, но умнее в этой области не стану. Может плохое сравнение, но я эту ситуацию вижу так. Не нужно собирать неизвестное
Яло78
24 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Созерцание
каждый раз видя краем глаза -вашу очередную запись о зимних грибах в Ленте, идёт одна фраза- "Отчаянная женщина!"

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна.Я знаю не более десятка видов грибов. В них уверенна.
Но,стальные не беру.Хоть и очень хочется ! Боюсь.
Раньше,у нас старушка жила рядом.Биолог по образованию и просто опытный грибник.
Без ее " одобрям -с" на стол ничего не попадало.
Автор поста молодчина. Я ей по хорошему завидую.И все равно -боюсь.
Созерцание
24 марта 2018 года
0
осторожничаю с грибами, потому как гриб- тяжелый продукт, допустим для моей печени.
В день когда ем грибы-остальное тяжелое (мясо, сметану) не ем, аккуратно слежу за своим самочувствием...а вдруг токсин просочился..
Отравление -это страшное состояние..
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий Яло78
Согласна.Я знаю не более десятка видов грибов. В них уверенна.
Но,стальные не беру.Хоть и очень хочется ! Боюсь.
Раньше,у нас старушка жила рядом.Биолог по образованию и просто опытный грибник.
Без ее " одобрям -с" на стол ничего не попадало.
Автор поста молодчина. Я ей по хорошему завидую.И все равно -боюсь.

↑   Перейти к этому комментарию
Я раньше тоже без одобрения опытных никогда ничего не готовила! Я даже и подумать не могла, что в меня войдёт такое знание. Оно как-то само. Жила себе, ни о чем не задумывалась. А потом что-то случилось. Это был блог одного человека. Попала на него случайно. И что-то щелкнуло!
Heli
24 марта 2018 года
0
Восхищаюсь Вами)) Собираю сама белые, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички. Ем еще опята и шампиньоны. Остальных опасаюсь
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
0
Грузди тоже не слишком безопасные
Перечисленные Вами грибы как раз самые вкусные! Да и собирать их одно удовольствие - мясистые, приличных размеров.
Опасаться - это очень нормально, природно. Нужно прислушиваться к себе идоверчть себе.
За восхищение спасибо, я прям краснею
Heli
24 марта 2018 года
0
Ем то, что знакомо с детства)) Научить новому некому)
А что с безопасностью груздей?
Golubka2 (автор поста)
24 марта 2018 года
0
Они немного условно- съедобны. Нужно хорошо вымочить либо хорошо отварить. Особенно важно вымочить, если соление холодным способом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам