Записки грибника. Гигрофор поздний. Найти и приготовить!
Всем привет!
Этот гриб, о котором сейчас пойдёт речь, сейчас не растёт. Но относится к грибам необычным. Я его 5 лет искала! Да, я ещё много чего не знаю.
Это Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus.
Чем гриб необычный? Представляете, расти он начинает только в начале холодов. Пока морозы не грянут, он расти не начинает. Прямо как фламмулина бархатистоножковая. Только в отличии от фламмулины гигрофор поздний всю зиму не растёт. Его оставливает стабильный покров снега. Один-два коротких снегопада переживет, а вот больше - нет. Но того короткого времени, в течении которого гигрофор поздний растёт, вполне достаточно, что запастись им вдоволь.
Найти его сложно. Вернусь к тому, что я, которая находится в лесу круглогодично, не могла его найти 5 лет! Но этот год ( точнее 2017, декабрь) перевернул все. Я нашла этого гигрофора столько, что даже весь не собрала.
Называют гигрофор поздний ещё гигрофором оливково-бурым, сластеной или сластушкой. Почему сладкими названиями? Он действительно сладковатый на вкус! Он очень вкусный!
На данный момент у меня нет доступа к многочисленным фото этого гриба и не могу вставить прямую ссылку на видеосвязи Ютуб, где я собирала этот гриб ведрами, и как его готовила. При первом же доступе до компьютера с интернетом я этот момент исправлю! Но если хотите, можете зайти на мой канал на Ютуб и найдёте эти видео сами
Это видео с этим Гигрофор поздним:
https://www.youtube.com/watch?v=K4Hz6iEbTWY&feature=share
Гигрофор поздний ещё очень удобный в приготовлении.
1. Нашёл :

2. Помыл:

3. Слил воду:

4. Пожарил 10-15 минут:

5. Готово!!!

Вот так просто! Никаких лишних манипуляций! Я пробовала его отварить, на вкус никак не влияет. А вот на консистенцию влияет - гриб становиться скользким и хрупким. Так что от отваривания гигрофора позднего я отказалась.
Заходите в мою рубрику Записки грибника, там много всего интересного.
https://www.stranamam.ru/blog/golubka2/?cat=62709
Добро пожаловать в мой грибной мир!!!
Если кому-то интересно, то есть и видео с этими грибами. Я веду свой канал, при чем давно:
http://www.youtube.com/c/Огрибахсвоимисловами
Там не просто фото, там вживую можно увидеть эти и другие грибы в природе. Если нравится - подписывайтесь, я выкладываю видео регулярно, не зависимо от времени года и погоды. Лес - моя страсть!
P.S. Приветсвую и принимаю любую критику касательно моего канала. Только Вы помогаете мне расти и становиться лучше!
Этот гриб, о котором сейчас пойдёт речь, сейчас не растёт. Но относится к грибам необычным. Я его 5 лет искала! Да, я ещё много чего не знаю.
Это Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus.
Чем гриб необычный? Представляете, расти он начинает только в начале холодов. Пока морозы не грянут, он расти не начинает. Прямо как фламмулина бархатистоножковая. Только в отличии от фламмулины гигрофор поздний всю зиму не растёт. Его оставливает стабильный покров снега. Один-два коротких снегопада переживет, а вот больше - нет. Но того короткого времени, в течении которого гигрофор поздний растёт, вполне достаточно, что запастись им вдоволь.
Найти его сложно. Вернусь к тому, что я, которая находится в лесу круглогодично, не могла его найти 5 лет! Но этот год ( точнее 2017, декабрь) перевернул все. Я нашла этого гигрофора столько, что даже весь не собрала.
Называют гигрофор поздний ещё гигрофором оливково-бурым, сластеной или сластушкой. Почему сладкими названиями? Он действительно сладковатый на вкус! Он очень вкусный!
На данный момент у меня нет доступа к многочисленным фото этого гриба и не могу вставить прямую ссылку на видеосвязи Ютуб, где я собирала этот гриб ведрами, и как его готовила. При первом же доступе до компьютера с интернетом я этот момент исправлю! Но если хотите, можете зайти на мой канал на Ютуб и найдёте эти видео сами
Это видео с этим Гигрофор поздним:
https://www.youtube.com/watch?v=K4Hz6iEbTWY&feature=share
Гигрофор поздний ещё очень удобный в приготовлении.
1. Нашёл :

2. Помыл:

3. Слил воду:

4. Пожарил 10-15 минут:

5. Готово!!!

Вот так просто! Никаких лишних манипуляций! Я пробовала его отварить, на вкус никак не влияет. А вот на консистенцию влияет - гриб становиться скользким и хрупким. Так что от отваривания гигрофора позднего я отказалась.
Заходите в мою рубрику Записки грибника, там много всего интересного.
https://www.stranamam.ru/blog/golubka2/?cat=62709
Добро пожаловать в мой грибной мир!!!
Если кому-то интересно, то есть и видео с этими грибами. Я веду свой канал, при чем давно:
http://www.youtube.com/c/Огрибахсвоимисловами
Там не просто фото, там вживую можно увидеть эти и другие грибы в природе. Если нравится - подписывайтесь, я выкладываю видео регулярно, не зависимо от времени года и погоды. Лес - моя страсть!
P.S. Приветсвую и принимаю любую критику касательно моего канала. Только Вы помогаете мне расти и становиться лучше!
Комментарии
Подскажите, что это за гриб...И можно ли его готовить?
Сфоткала его на старой дороге..
2. Время года, когда фотографировали
Я, кстати, тоже
↑ Перейти к этому комментарию
Но,стальные не беру.Хоть и очень хочется ! Боюсь.
Раньше,у нас старушка жила рядом.Биолог по образованию и просто опытный грибник.
Без ее " одобрям -с" на стол ничего не попадало.
Автор поста молодчина.
В день когда ем грибы-остальное тяжелое (мясо, сметану) не ем, аккуратно слежу за своим самочувствием...а вдруг токсин просочился..
Отравление -это страшное состояние..
Но,стальные не беру.Хоть и очень хочется ! Боюсь.
Раньше,у нас старушка жила рядом.Биолог по образованию и просто опытный грибник.
Без ее " одобрям -с" на стол ничего не попадало.
Автор поста молодчина.
↑ Перейти к этому комментарию
Перечисленные Вами грибы как раз самые вкусные! Да и собирать их одно удовольствие - мясистые, приличных размеров.
Опасаться - это очень нормально, природно. Нужно прислушиваться к себе идоверчть себе.
За восхищение спасибо, я прям краснею
А что с безопасностью груздей?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: