Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КАК СОСТАВИТЬ ПЛАН РАЗВИТИЯ СВОЕГО РЕБЕНКА?



Эту статью я писала несколько лет назад, когда моей дочке было 3 года или около того
Если будут вопросы или нужна будет помощь - буду рада быть полезной



План развития обычно делается на ближайшие полгода ребёнка, чем младше ребёнок, тем чаще он должен обновляться, чем старше, тем соответственно реже.
Однако он в любом случае поможет вам понимать своего ребёнка, заниматься с ним более целенаправленно и продуктивно. Поэтому начнем

1 этап. 
Изучаем своего ребёнка. Тщательно в течение недели наблюдаем за ребёнком как можно больше: что он умеет делать сам, где ему нужна помощь взрослого, что ему интересно и с чем он увлекательно играет, что он категорически не любит, чего боится, где у вас есть вопросы по поведению и развитию ребёнка. В идеале все записать: все капризы, интересы, имеющиеся навыки, реакции на раздражители и бытовые вопросы.

2 этап. 
Ищем в интернете, в доступных книгах и материалах список того, что может делать ваш ребёнок на данном возрастном промежутке - нормы развития.
Я рекомендую не полениться и поискать дополнительно сензитивные периоды в развитии детей. 
Как только информация найдена, изучаем её в сравнении со своим ребёнком. Для начала можно посмотреть ближайшие периоды: предыдущий период, актуальный и ближайший период. (Например, если вашему ребёнку 2 года, то смотрим нормы от 1,5 до 2,5 лет). 
Ни в коем случае не переживаем, что ваш ребёнок не умеет делать что-то, что по нормам подходит для младшего ребёнка, это всего лишь направление, наш вектор развития. Так, если вашему малышу 6 месяцев и он не сидит - это лишь повод больше заниматься с ним физическими нагрузками, больше стимулировать к тому, чтобы малыш укрепил мышцы, связки и вскоре сел.

3 этап. 
После определения того, в какую сторону двигаться в плане развития - определяем нужные сферы для ребёнка и выписываем их. 
Например, у моей дочки такие сферы:
- физическое развитие
- развитие речи и другие языки 
- творчество и музыка
- самообслуживание 
- социально-эмоциональное развитие
- знания об окружающем мире
- математические и логические навыки
Теперь нужно оценить каждую сферу по 10-бальной шкале. Наглядно можно это сделать с помощью колеса баланса.



4 этап. 
После оценки вы сразу обратите внимание на отстающие сферы и лидирующие. Выбираем 2-3 отстающие и 1-2 лидирующие. 
Почему мы выбираем лидирующие сферы? 

Это обязательное условие, которое часто опускают при обычных тренингах при составлении программы. Я настоятельно рекомендую эти сферы развивать: усложнять задания, больше интереса вызывать, заниматься этим с ребёнком. 
Лидирующая сфера - показатель того, к чему у ребёнка есть склонность (а возможно и талант), интерес, мотивация. Это нужно обязательно учитывать, ведь рано заметив у ребёнка желание заниматься спортом или рисовать, можно направить его, создать условия, чтобы ребёнок вырос очень талантливым и способным в этом направлении. Задатки ребёнка можно развивать с момента, когда их заметили. 

Так, например, моя дочь очень рано начала агукать и реагировать на речь. Сделав упор на развитии речи, я заметила огромный прогресс: дочь в 2,5 года рассказывала стихотворения, песни, строила умозаключения, задавала вопросы и даже придумывала сама рассказы и рифмы. Когда же я заметила, что она в полтора года немного отстаёт в физическом развитии, я приобрела ей спорткомплекс, убрала максимально коляску, бегала с ней и тд. В итоге в свои почти 3 года она уже немного катается на коньках и роликах, ходит часто сама, висит на турниках, катается на лошади с удовольствием, а также залазит на спорткомплексы любой высоты.

5 этап. 
Когда выбраны сферы для ближайшего развития, мы расписываем каждую из них в зависимости от имеющихся возможностей, материалов, игрушек, книг и тд. Для начала я всегда рекомендую использовать то, что уже есть под рукой. Практически любую сферу можно развивать, имея минимум ресурсов. 
Например:
- физическое развитие (ползать, бегать, прыгать, массаж, любые мячики и тд)
- развитие речи и другие языки (разговаривать, читать стихи и петь песни)
-творчество и музыка (рисовать, петь, отстукивать ритм, лепить пластилином, тестом, находить что-то новое в обычном)
- самообслуживание (использовать минимум памперсов, приучать убирать за собой, не помогать по первому зову, а показывать как можно, создать среду, помогать есть ложкой, а не кормить, доверять ребёнку)
- социально-эмоциональное развитие (объяснять, учить эмоциям и нормам поведения, когда ребёнок расстроен, объяснять, что он грустит, жалеть и учить эмпатии)
- знания об окружающем мире (на прогулке рассказывать о природе, погоде, животных, явлениях, о предметах и их свойствах, трогать вместе окружающие предметы, прыгать по лужам, гулять под дождем и тд)
- математические и логические навыки (складывать игрушки, считая, считать ступеньки и шаги, номера на машинах, объяснять причинно-следственные связи, делать вместе выводы и задавать вопросы даже если ребёнок не говорит). 

Особенно я бы хотела выделить пункт самостоятельности. 
Насколько это важный пункт я поняла, когда моей дочке было чуть больше года. Условия были такие, что я параллельно с ней работала и большую часть времени Дочка занимала сама себя. Понимая, что она отлично справляется со своими потребностями частично сама, я начала помогать ей развивать самостоятельность. По результатам в три года моя дочь может спокойно занимать себя 4 часа спокойно без телевизора (давая маме и папе поспать, позаниматься делами), наложить себе еды, отрезать пакет с молоком и налить его в кружку, помыть фрукты и убрать за собой со стола, может полностью одеться (без пуговиц и застёжек) и может даже сама надеть и застегнуть ролики, а однажды она почти сама раскатала и слепила пирожок. Конечно, это обычные бытовые навыки для ребёнка 3х лет, но для их реализации должны быть оптимальные условия для развития, отсутствие гиперопеки и излишнего внимания любой потребности ребёнка. А важность в первую очередь для того, чтобы ребёнок научился развиваться сам. Если ребёнок в три года знает буквы и цифры, но его кормят с Ложки или он ходит до сих пор в памперсе, то это показатель того, что эта сфера очень сильно проседает и развитие идёт не совсем в ту сторону.

Ну и конечно самое главное - уделять столько любви ребенку, сколько у вас есть возможности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КАК СОСТАВИТЬ ПЛАН РАЗВИТИЯ СВОЕГО РЕБЕНКА?
Эту статью я писала несколько лет назад, когда моей дочке было 3 года или около того
Если будут вопросы или нужна будет помощь - буду рада быть полезной
План развития обычно делается на ближайшие полгода ребёнка, чем младше ребёнок, тем чаще он должен обновляться, чем старше, тем соответственно реже. Читать полностью
 

Комментарии

ViktoriyaVita
17 марта 2018 года
+10
Как-то мы раньше растили своих детей без всяких планов развития. Просто любили и чувствовали, что ли... А сейчас ребенок , как исследуемый образец какой-то. А ребенок просто ребенком побыть когда может?
Простите, пожалуйста, ни в коем случае не хочу обидеть.
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
+3
Это выбор каждого, я никому не навязываю свою точку зрения И первый пункт как раз об этом: наблюдать за ребенком, учиться видеть его таланты и способности )
ViktoriyaVita
17 марта 2018 года
0
Понимаете, родители, наблюдают конечно, но неосознанно подталкивают ребенка к чему-то конкретному, не дав созреть определенной наклонности. Раньше времени, что ли. Возможно, у него со временем откроются другие способности, более выраженные, но родители уже успевают ухватиться за менее выраженные и лишают ребенка возможности искать себя.
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
+1
И это один из ключевых моментов, почему многим план нужен. Как раз не для того, чтобы развивать то, чего самому не хватило, а идти за ребенком, направлять его.
Есть мамы, которым как раз и не хватает видения куда хочет идти их малыш
Фраирочка
17 марта 2018 года
+1
Интересно. Поклала себе в избранное, почитаю после работы. Я отчасти понимаю первого комментатора, но сейчас столько дел, голова порой не варит и хочется просто не в голове держать, а на бумаге, наглядно.
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
0
В статье есть примеры, как наблюдение за ребенком, составление плана и его реализация помогли моей дочке. А сейчас спустя полгода вижу и результаты)
marievsta
17 марта 2018 года
+6
В жизни всё проще обычно.
rahirinka
17 марта 2018 года
+4
почувствовала себя нечто средним между матерью-ехидной и ленивецей-балбесиной совсем не занимаюсь развитием ребенка! диаграмм не строю. учебную литературу не читаю. к сессии не готовлюсь, экзамены по материнству завалю пошла поцеловала дочь "мама! шла саша по шоссе и сосала комара! правда смешно? а я витраж раскрашиваю. не мешай..."
ну и ладно, солнышко. мы как-нибудь уж так. мест дворников всегда много и они всегда вакантны
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
+2
Я всегда ценила сарказм в людях) как ни странно, никому не навязываю своей позиции, и прекрасно знаю, что кому-то материал может быть наоборот полезен. Можно и не заниматься с ребёнком совсем, краски не покупать, игрушки тоже, молчать на прогулках.. но это же тоже из крайности в крайность.

А можно найти золотую середину, понять, осознать и просто использовать это - идти чуть дальше и помогать ребёнку изучать больше. Впрочем, об этом и статья
rahirinka
17 марта 2018 года
+2
да чего-то меня занесло. статья то хорошая и правильная. просто так все серьезно. так всё ... короче мне не хватило детского юмора и веселья. я его добавила. уж как смогла
предлагаю еще одну статью написать " как составить план развития любви к своему ребенку" с главным лейтмотивом: любите своих детей такими как они есть, цените в них индивидуальность, их интересы в жизни, но не до крайности, во всем нужна мера
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
+1
Ох, я в своё время проводила среди онлайн подруг тренинг - как любить своего ребёнка. Честно! Тема была выбрана среди 7 - оказалось, что с этим тоже проблемы есть(

Так что есть даже целый тренинг, а не статья
rahirinka
17 марта 2018 года
0
не удивлена. но почему-то мне кажется: кому это действительно надо, тот об этом и не думает. с другой стороны: души приходят в этот мир пережить определенную ситуацию, получить эмоции, и выбирают именно своих родителей. если бы мы были идеальны - земля бы опустела. мы поселились бы в лучшем из миров
lizula
17 марта 2018 года
+1
Здоровая физически и психически мама любит своего ребенка ,просто любит.А если физически или психичнски здоровая мама не любит ,значит ,либо не здорова,либо ситуация у нее в жизни такая,что никакой вебинар не поможет
AVE
17 марта 2018 года
+1
ох, любила я раньше такие забавы
в реальности в лучшем случае получается то, что нравится родителю и ребёнку и на что есть время
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
+3
Я честно тоже два года не проводила с ребёнком ни занятий, ни каких-то систем не строила. У нас погиб ребёнок и было вообще не до дочери. В итоге многое и многое было упущено. И статью я может больше для себя выложила, чтобы восстановить наши занятия, потому что в сад дочь не ходит.
Ну вдруг кому-то и пригодится. Это лишь мой опыт. И план составляется всего за 15 минут)
AVE
17 марта 2018 года
0
соболезную
я сейчас фотки и видео старые разбираю, вижу, что развитие в три года было весьма себе поставлено, хоть и без плана, с сыном планы летят в первые три секунды, но "я настойчивый"(с), потом резко забросила, когда сын пошёл в садик, внезапно ухудшилось здоровье и мои интересы переключились в другую сторону
так вот смотрю я на эти видео и думаю "блин, какой он же зая, ааа какая же ты зануда, уйди из эфира, пожалуйста, пусть сам всё делает, как хочет" почему я так не кайфовала от него, когда это происходило? няшный нереально (а может, это на контрасте с шестилеткой так умиляет )
то есть я, вроде, и видела, что прикольное что-то делает, посмеялась, сказала что-то одобряющее, и пошла дальше по программе, но сама недокайфанула, и он недокайфанул от этого же, ему без меня было играть свободнее
вывод - для успешной реализации плана надо быть незанудой, как минимум...но будут ли незануды составлять план игр?
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
0
Наверное это сожаление всегда будет. А через 10 лет посмотрите на 6летку и будете думать примерно то же самое
AVE
17 марта 2018 года
0
ага, только поэтому продолжаю снимать, а так поднадоело уже
FajnMama
17 марта 2018 года
0
Интересная тема. Я в основном в голове держала какие то цели, что сейчас надо выучить и т.д. это пока меньше была. Сейчас уже добавляется и емоциональное развитие, социальные навыки, а то уже молчу подготовка к школе, или зарядка для спины. Я люблю планы, списки. Какой же кайф отмечать - исполнено
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
0
А у вас какой возраст?)
FajnMama
17 марта 2018 года
0
5 лет
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
0
А в садик ходите?
FajnMama
17 марта 2018 года
0
Да. В саду больше игр, особой подготовки к школе я не заметила. Школа просит не учить детей считать, писать, читать. С другой стороны, многие откладывают поступление в школу и дети идут в 7 а то и почти в 8 лет, и возникает не равенство просто огромное с шестилетками.
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
0
Ну в садике сейчас очень все строго и по плану. Мы с 3 лет не в садике.
К школе там нет подготовки, хотя может это нам с садами не везло - у мужа дети от первого брака, даже не читали толком к школе. А в первом классе заставляют уже пересказывать. Конечно, успеваемость ужас, ребёнку нагрузка чересчур после сада, где их даже за собой убирать то особо не учат...
FajnMama
17 марта 2018 года
0
Мы поменяли несколько садов, так как переежали. Вроде по одной системе а вот один сад мне очень понравился и много разговаривали с детьми на разные темы, компьютер, математика. Да примитивные задачки, но действительно было видно прям прорыв у дочки. Жаль было уходить. В этом году пойдет в школу, я прям боюсь как это все будет. Надеюсь учительница будет адекватная..
Математика ей интересна , а вот буквы никак, читать будет учиться в школе. Стараюсь подготовить, занимаемся немного сами, что то на сайтах, тут девочки писали.
Крем-карамель
17 марта 2018 года
+3
lewona пишет:
тренинг - как любить своего ребёнка.
мама рОдная....Как здорово, что родители меня растили без планов и тренингов....
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
0
Мы сами были удивлены. Но по факту - многие мамы были просто без сил, И им нужна была поддержка, чтобы наполниться и отдать любовь ребёнку
Крем-карамель
17 марта 2018 года
+1
lewona пишет:
Но по факту - многие мамы были просто без сил, И им нужна была поддержка, чтобы наполниться и отдать любовь ребёнку
Пардон, но это все -циничный трёп.
Неличка-мама
17 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий lewona
Мы сами были удивлены. Но по факту - многие мамы были просто без сил, И им нужна была поддержка, чтобы наполниться и отдать любовь ребёнку

↑   Перейти к этому комментарию
Наполниться? Чем?
lewona (автор поста)
17 марта 2018 года
0
Силами, поддержкой, отдыхом, нужным общением. Не всем везёт в этом. Многие и к себе слишком требовательны бывают.
Неличка-мама
17 марта 2018 года
0
Какой-то у вас слишком рациональный подход, мне кажется.
Крем-карамель
17 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий lewona
Силами, поддержкой, отдыхом, нужным общением. Не всем везёт в этом. Многие и к себе слишком требовательны бывают.

↑   Перейти к этому комментарию
lewona пишет:
Силами, поддержкой, отдыхом, нужным общением.
Как на практике поддержать женщину в глубинке с печным отоплением и санузлом на улице, с хозяйством и тремя детьми? Правда: меня очень интересует не тренинги, а реальная практика?
Чайничек Челябинский
17 марта 2018 года
+2
Вполне разумно! Вообще, полезно подключать ГОЛОВУ к воспитанию и развитию ребенка - кратно увеличиваются шансы получить что-то путное. Но... До определенного времени. Лет до 10 максимум. Потом влияние взрослых стремительно меняется на влияние сверстников. Тут надо уловить момент, когда надо свои планы скорректировать или вообще изменить.
Юнису
17 марта 2018 года
0
Крем-карамель
17 марта 2018 года
0
Ой...ну для такого развития надо не 5 шагов...там топать и топать....Деть то упертый может быть...Ломать стереотипы, так сказать...
Юнису
17 марта 2018 года
0
Я к тому, что проще завести робота, а не програмировать ребенка
Крем-карамель
17 марта 2018 года
0
Юнису пишет:
что проще завести робота, а не програмировать ребенка
Ну...а заниматься тогда чем?
Юнису
17 марта 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам