Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Права фотографа


Оказывается, фотографы социального жанра, да и все любители щелкнуть интересненький кадр, а затем разместить его в публикующимся для массовой читательской аудитории, могут быть преследуемыми законом Российской Федерации и Украины. А все из-за того, что использование фотографии с изображением человека тесно связано с таким правовым понятием, как “неимущественные права физического лица”, что означает, пожизненно принадлежащие права, абсолютно каждому человеку от момента рождения, неэкономического содержания. От такого вида прав человек не может избавиться ни волеизъявлением, ни лишением.
Не буду сильно нагружать вас юридическими терминами, скажу просто, что сегодня мы рассматриваем вопрос праворегуляции творческого процесса создания фотографии по инициативе фотографирующего.
Дабы тема была более понятна, скажу, что рассматривать ее будем с позиции прав фотографа на свое творчество и прав человека, ставшего объектом фотосъемки.
По нормам, изложенным в Конституции РФ, ст.44 защищающей право на творчество и переводимой на доступны язык для обывателя, мы понимаем следующее: «Творю когда, как и где хочу».
В данном случае ограничителем могут выступать только общественная мораль, защита законодательством прав других лиц, хоть физических, хоть юридических, пропаганда насильственных действий, фашизма, расизма, разжигание межрелигиозных конфликтов, порнография и, собственно, охраняемые объекты государственно важности, хранящиеся в тайне.
Из всего перечисленного мы осознаем, что пропагандируемая “свобода творчества”, на деле имеет множество ограничений.
Уличная съемка может рассматриваться, как вмешательство в тайны частной жизни, посигание на ее неприкосновенность, а также подвергаться запретам на сбор информации, нарушением права на индивидуальность, уважение, честь и достоинство…
Защита прав граждан, касаемо процесса фотосъемки в РФ и Украине производится в соответствии со специальными нормами.
Так без получения согласия от объекта, фотограф не имеет права на изготовление одной или более копий изображения, в абсолютно любой форме, будь то оптическое, цифровое или считываемое компьютером изображение. Согласие объекта заключается в подписании договора Model Release.
Запрещены распространение и публичная демонстрация изображения, будь то хоть оригинал, хоть копия.
Даже если объект дал изначальное согласие на фотосъемку и последующее использование фотографий, он в любой момент может забрать его обратно, но ему придется возместить те расходы, что будут связаны с выставкой, записью или демонтажем.
Тайная съемка имеет место быть исключительно в тех случаях, что установлены законом.
Если фотограф платил объекту за съемку, то он имеет абсолютное право на публикацию и распространение даже без согласия объекта. Объект вправе потребовать прекращение использования работы, только возместив абсолютно все убытки автору.
Если изображение используется по необходимости защиты автора или других лиц и их интересов, то будет разрешено законом.
И так, несмотря на то, что законодательство защищает право творчества, необходимо знать, что право творчества имеет весьма немало ограничений и оказаться в суде на месте ответчика, для фотографа весьма реально.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Права фотографа
  Оказывается, фотографы социального жанра, да и все любители щелкнуть интересненький кадр, а затем разместить его в публикующимся для массовой читательской аудитории, могут быть преследуемыми законом Российской Федерации и Украины. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148718 Рецептов 1571343 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блины вкусные Блины вкусные
Давным-давно, когда я была начинающим поваренком не ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »

Комментарии

Gal4onok
18 мая 2011 года
0
А как же характеризовать массовые действа, типа парадов, митингов и прочего? Кто контролирует кого я сфотографировала и сколько, и платно/бесплатно?
PhotoGraF (автор поста)
18 мая 2011 года
0
Да видимо контроля то нет...Но вот если человек из парада или митинга заметит что вы фотографировали именно его и окажется этим недоволен, наверно придётся удалить такую картинку...Вот и получается что фотографируем на свой страх и риск и спасибо непродвинутости и незнанию законов теми кого фотографируем...
Есть правда закон о чиновниках, что их на их рабочих местах можно и нужно снимать, но это для жерналистов вроде только...надо бы покопаться в законах, возможно чтото и про фотографов есть хорошее
Perla Negra
18 мая 2011 года
0
я всегда это подозревала, но не знала законов

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook