Права фотографа

Оказывается, фотографы социального жанра, да и все любители щелкнуть интересненький кадр, а затем разместить его в публикующимся для массовой читательской аудитории, могут быть преследуемыми законом Российской Федерации и Украины. А все из-за того, что использование фотографии с изображением человека тесно связано с таким правовым понятием, как “неимущественные права физического лица”, что означает, пожизненно принадлежащие права, абсолютно каждому человеку от момента рождения, неэкономического содержания. От такого вида прав человек не может избавиться ни волеизъявлением, ни лишением.
Не буду сильно нагружать вас юридическими терминами, скажу просто, что сегодня мы рассматриваем вопрос праворегуляции творческого процесса создания фотографии по инициативе фотографирующего.
Дабы тема была более понятна, скажу, что рассматривать ее будем с позиции прав фотографа на свое творчество и прав человека, ставшего объектом фотосъемки.
По нормам, изложенным в Конституции РФ, ст.44 защищающей право на творчество и переводимой на доступны язык для обывателя, мы понимаем следующее: «Творю когда, как и где хочу».
В данном случае ограничителем могут выступать только общественная мораль, защита законодательством прав других лиц, хоть физических, хоть юридических, пропаганда насильственных действий, фашизма, расизма, разжигание межрелигиозных конфликтов, порнография и, собственно, охраняемые объекты государственно важности, хранящиеся в тайне.
Из всего перечисленного мы осознаем, что пропагандируемая “свобода творчества”, на деле имеет множество ограничений.
Уличная съемка может рассматриваться, как вмешательство в тайны частной жизни, посигание на ее неприкосновенность, а также подвергаться запретам на сбор информации, нарушением права на индивидуальность, уважение, честь и достоинство…
Защита прав граждан, касаемо процесса фотосъемки в РФ и Украине производится в соответствии со специальными нормами.
Так без получения согласия от объекта, фотограф не имеет права на изготовление одной или более копий изображения, в абсолютно любой форме, будь то оптическое, цифровое или считываемое компьютером изображение. Согласие объекта заключается в подписании договора Model Release.
Запрещены распространение и публичная демонстрация изображения, будь то хоть оригинал, хоть копия.
Даже если объект дал изначальное согласие на фотосъемку и последующее использование фотографий, он в любой момент может забрать его обратно, но ему придется возместить те расходы, что будут связаны с выставкой, записью или демонтажем.
Тайная съемка имеет место быть исключительно в тех случаях, что установлены законом.
Если фотограф платил объекту за съемку, то он имеет абсолютное право на публикацию и распространение даже без согласия объекта. Объект вправе потребовать прекращение использования работы, только возместив абсолютно все убытки автору.
Если изображение используется по необходимости защиты автора или других лиц и их интересов, то будет разрешено законом.
И так, несмотря на то, что законодательство защищает право творчества, необходимо знать, что право творчества имеет весьма немало ограничений и оказаться в суде на месте ответчика, для фотографа весьма реально.
Комментарии
Есть правда закон о чиновниках, что их на их рабочих местах можно и нужно снимать, но это для жерналистов вроде только...надо бы покопаться в законах, возможно чтото и про фотографов есть хорошее
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: