Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Права ребенка

Что мы знаем о правах ребенка? и насколько глубоко мы подкованы в этом вопросе? Давайте ознакомимся:



  Защитить права ребенка одна из главных задач государства и родителей!!! Этому вопросу посвящены  многие законы Российской Федерации, но основной закон - это Семейный Кодекс  Российской Федерации, где правам ребенка посвящена целая большая глава.

       С самого момента своего рождения ребенок имеет право на имя, отчество, фамилию  которые даются по соглашению между его родителями, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае того региона, где родился ребенок. Следует иметь в ввиду, что при выборе имени для  ребенка нельзя  использовать цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.  Фамилия ребенка определяется фамилией его  родителей. При наличии у родителей  разных фамилий по соглашению между ними  ребенку присваивается либо  фамилия отца, либо фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Следует иметь в виду, что двойная фамилия ребенка должна состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени или фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

          Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия - по фамилии матери.

         По совместной просьбе обоих  родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить им  изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, кроме случаев, когда  невозможно установление его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

            Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Одним  из главных прав ребенка -  является право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей,  других близких родственников, право на их заботу, внимание,  право на совместное проживание со своими родителями, родственниками,  за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка и может причинить ему какой-то вред.  Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение защиты его интересов, всестороннее развитие физическое, умственное,  уважение его человеческого достоинства.     Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), органом опеки и попечительства, прокурором и судом.      Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

К огромному сожалению, не все дети  имеют родителей. В случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается со стороны Государства органом опеки и попечительства.

При выборе форм воспитания детей преимущество всегда отдается семейным формам воспитания: передаче на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна (попечителя), патронат. Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети передаются на воспитание в детские воспитательные учреждения. В последнем случае приоритет также отдается детским домам семейного типа.

 Среди форм устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, приоритетной является усыновление (удочерение).  Следует учитывать желательность преемственности воспитания ребенка и его этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность и родной язык. Право детей на заботу со стороны родителей заключается не только в получении содержания, но и в оказании моральной поддержки, внимании.  Право на совместное проживание заключается в том, что ребенок должен жить вместе с обоими или одним из родителей. Это право конкретизируется в ряде других правовых актов. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей). По достижении подростком возраста 14 лет его регистрация по месту жительства производится на основании паспорта. При этом право ребенка на совместное проживание с родителями сохраняется. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке или нет), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. Суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку максимально комфортных и благоприятных условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась или может сложиться  в месте проживания каждого из родителей. Вместе с тем не всегда совместное проживание с родителями является благом для ребенка. Поэтому право на совместное проживание с родителями имеет ряд исключений, которые связаны с необходимостью защиты интересов и жизни ребенка, например, в тех случаях, когда оставление ребенка с родителями представляет непосредственную угрозу жизни ребенка или его здоровью, либо при лишении или ограничении родительских прав.

 Ребенок имеет право на воспитание своими родителями. Это право ребенка одновременно является правом и обязанностью его родителей. Кроме того, ребенок имеет право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, что не исключает применения в отношении ребенка наказаний, конечно же, которые не принесут ни физический ни моральный вред его умственному и физическому развитию.  

        Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), ситуации при которых могут возникают  или возникают  реальные предпосылки для причинения морального и физического вреда несовершеннолетнему и требующие незамедлительного оказания ему содействия в каких-либо формах, соответствующих степени угрозы его жизни, здоровью, личной неприкосновенности и т. д. имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками. Общение с родителями и другими родственниками - своего рода "взаимное" право (таким же правом обладают родители и родственники по отношению к ребенку). Общение с родителями и родственниками - это и есть главная составляющая воспитания ребенка в семье (раздельное проживание родителей не означает отсутствие семьи). 

      Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.                    Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

 Любой гражданин имеет право на юридическую защиту. Это конституционное положение носит общий характер, но в силу особенностей (физических, психологических, социальных, нравственных, правовых) ребенка требует детализации и учета специфики субъекта защиты. Специальный закон. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
        Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет. Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

           Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.  В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Гражданин с момента своего рождения обладает общей гражданской правоспособностью, в том числе правом собственности на любое имущество, которое в соответствии с законом может принадлежать гражданину. От имени детей могут совершаться некоторые сделки с принадлежащим им имуществом и т. д. Но эти отношения гражданско-правового характера и упоминаются в тексте статьи опять-таки для наиболее полного выражения имущественной и правовой самостоятельности ребенка.

Читаем, обдумываем, если есть вопросы - спрашиваем!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Права ребенка
Что мы знаем о правах ребенка? и насколько глубоко мы подкованы в этом вопросе? Давайте ознакомимся:
  Защитить права ребенка одна из главных задач государства и родителей!!! Этому вопросу посвящены  многие законы Российской Федерации, но основной закон - это Семейный Кодекс  Российской Федерации, где правам ребенка посвящена целая большая глава. Читать полностью
 

Комментарии

EFFA2008
8 марта 2018 года
+2
Вы , тоже, на госпаёк метите или познакомится хотите ?
Читайте правила и будьте проще ( или хитрее)
Подсказываю - надо значок " взято из инета " поставить
G_Net
8 марта 2018 года
+6
прежде, чем знать права , неплохо бы узнать обязанности. слишком часто люди, дети в частности, заявляя о своих правах и требуя их выполнения не выполняют свои элементарные обязанности.
alentr
8 марта 2018 года
+1
Вот тоже хотела про обязанности написать! В нашем обществе в последнее время все в основном требуют, всем должны...а про обязанности забывают... Я за равноправие в этом вопросе
G_Net
8 марта 2018 года
0
alentr
8 марта 2018 года
+2
Вот только коту на свои обязанности плевать Говорит корми меня мясом и гладь И не важно что седни 8 марта, а он котомужик! Мышку мне сегодня не притащил
G_Net
8 марта 2018 года
+1
у них другие обязанности- радовать нас и быть любимыми
sas16121954
8 марта 2018 года
+2
В ответ на комментарий G_Net
прежде, чем знать права , неплохо бы узнать обязанности. слишком часто люди, дети в частности, заявляя о своих правах и требуя их выполнения не выполняют свои элементарные обязанности.

↑   Перейти к этому комментарию
это точно. Сейчас большой перекос в сторону прав ребенка. А что у детей есть и обязанности- про это вообще не говорят
G_Net
8 марта 2018 года
0
вот-вот
sas16121954
8 марта 2018 года
+1
в наше время в школе висел плакат- обязанности школьника. Ничего особенного- обязан учиться, соблюдать чистоту и порядок и все прочее в таком же духе. А сейчас они думают что только им все обязаны, а они ничего
G_Net
8 марта 2018 года
0
да знают они всЁ.
Чайничек Челябинский
8 марта 2018 года
0
Статьи из семейного кодекса - ИМХО - читать неинтересно. Лично мне было любопытнее ознакомиться с Конвенцией о правах ребенка - международным документом, ратифицированным еще Советским Союзом и обязательным для РФ с 1990 года. Там такиииииииие интересные вещи встречаются... Нелишне бы здешним мамочкам почитать! А СК - бледная тень и формалистика!
sas16121954
8 марта 2018 года
0
если знаете, какие там вещи- делитесь
Чайничек Челябинский
8 марта 2018 года
0
Откройте Конвенцию и читайте. Я не автор поста - километровую простыню из интернета копировать не буду. Но много из того, что сейчас предпринимается в законодательстве, берет начало из Конвенции. Это основополагающий документ, все остальное вторично (и Семейный кодекс, и Закон об образовании в РФ...)
lialia12
8 марта 2018 года
0
А к чему так много букаф ?
rashel topaz
8 марта 2018 года
0
А я интересуюсь знать--а у родителей, кроме права деточек в попу нацеловывать,еще права есть? Или одни только обязанности остались.
Milady de Winter
8 марта 2018 года
0
Вот это вас прет на посты. Какой по счету сегодня?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам