Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Камбала звёздчатая

Купила в незнакомом месте камбалу. Привлекла невысокая цена. У нас в рыбном магазине камбала стоит 180р и 220, а тут 126. Я и повелась. Этикетку прочитала и то, что камбала звёздчатая меня нисколько не смутило. Я покупала раньше и желтобрюхую, и тигровую и без названия - по мне так камбала и камбала, если хорошая, не перемороженная, то мне вкусная любая. И вот начала я её чистить... обычно с камбалой в этом плане никаких проблем, а тут с обеих сторон колючие "звёздочки" и никак они не счищаются! Тут-то я и поняла суть названия
. Помучалась немного и содрала кожу целиком. Обычно так не делаю, но опыт есть, получилось сносно. Пришлось жарить в панировке из муки для хрустящей корочки))) Рыба вкусная, филе очень нежное, плюс было много икры. Но всё же вместо 5 минут на подготовку рыбы у меня ушли все полчаса. Для себя я бы просто пожарила или запекла как есть, а потом уж перед едой сняла кожу, но дочь ест рыбу только ради хрустящей корочки.
Вот такой опыт) Что называется "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной..."
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Камбала звёздчатая
Купила в незнакомом месте камбалу. Привлекла невысокая цена. У нас в рыбном магазине камбала стоит 180р и 220, а тут 126. Я и повелась. Этикетку прочитала и то, что камбала звёздчатая меня нисколько не смутило. Я покупала раньше и желтобрюхую, и тигровую и без названия - по мне так камбала и камбала, если хорошая, не перемороженная, то мне вкусная любая. И вот начала я её чистить... Читать полностью
 

Комментарии

ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
+1
Ой, как камбалы захотелось
FlamenkoElen
6 марта 2018 года
+1
не говорите, раздразнили
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
+1
Сто лет не ела) Недавно посмотрела на неё в магазине, то же так захотелось, но качество рыбки было жуткое. так что только помечтала
FlamenkoElen
6 марта 2018 года
0
надо на выходных купить
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
+1
я завтра поеду))) какой полезный пост оказался
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий ВолшебныйТапочек
Ой, как камбалы захотелось

↑   Перейти к этому комментарию
Я её очень люблю! И возни минимум и вкусная хоть жаренная, хоть запечённая.
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
Я то же, но рядом с домом качество рыбы жуткое, а ехать на рынок или гипер нет сейчас возможности - болею)
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Вот у нас есть недалеко магазин, но цены там , так что иногда я совершаю вот такие необдуманные поступки))
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
Я если вижу что то аховое и по аховой цене закупаю "про запас" на 2-3 раза) но из рыбы в шкафу остались только одинокая пикша, не менее одинокая скумбрия и пара окуньков, так что завтра с утречка, так и быть, поеду на рыбалку на рынок
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Я про запас только скумбрию беру и кету.
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
Я люблю что бы у меня на любой каприз (мой) что нибудь да было
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
А я не капризная Камбала вкусная и удобная, скумбрию есть муж, поэтому солю и по-многу, а кета - это баловство,беру у знакомого по случаю.
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
Я скумбрию запекаю, все мужчины в доме её любят, так же на суп идет хорошо. мариную иногда, люблю новую какую нибудь рыбку попробовать, для разнообразия - последнее что чуднОе брала - макрорус)
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Макрорус у нас ужасен, растекается в неизвестном направлении))) Мне нравится натотения, бротола, хоки, одно время покупала лемонему часто. Но классика оказалась бессмертной)))
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
Лемонелу часто беру, еще тилапию. макрорус понравился только в тушеном виде. больше брать скорее всего не буду
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Тиляпию я не люблю, она же вроде как вся искусственно выращена.
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
вкусная)
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Уже и не помню))) Филе же продают, да?
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
Ага. я в панировке обжариваю, или с лимончиком и зеленью)
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Ага, я когда работала покупала. Удобно и вполне хорошо на вкус.
Андромеда
6 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий sansiviera
Я её очень люблю! И возни минимум и вкусная хоть жаренная, хоть запечённая.

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня она разваливается при жарке
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Нет, прекрасно поджарилась даже без кожи. Разваливается , может от того, что перемороженная? У нас часто можно на такую рыбу нарваться, я обычно стараюсь чистить и резать ещё подмороженной во избежании проблем.
Андромеда
6 марта 2018 года
0
Я очень люблю жареную рыбу, но никак у меня с ней не получается подружиться. Все время норовит развалиться. Зубатку так и вовсе никогда не могу нормально пожарить. Только форель худо-бедно получается, и то только если в муке панировать, без панировки тоже разваливается.
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Та зубатка, которая продаётся у нас вообще не подлежит жарке - распадается на хлопья и выделяет много воды.
А как вы жарите?
Андромеда
7 марта 2018 года
0
Обваливаю в муке и жарю. Свекровь моей сестры ее жарит замечательно. Такая странная тема, она, вообще, готовить не умеет, но рыбу жарит просто отлично. Все остальное невозможно есть, а рыба просто пальчики оближешь. Она меня учила-учила, но у меня все равно не получается. Она говорит, что нужно ее не размораживая засыпать крупной солью, а потом уже оттаивать.
sansiviera (автор поста)
7 марта 2018 года
0
Совет вполне разумный, соль делает филе более плотным. Но я просто размораживаю не до конца и если потом жарить сразу на достаточно сильном огне, рыба схватывается...чаще всего))
Андромеда
7 марта 2018 года
0
sansiviera пишет:
Но я просто размораживаю не до конца и если потом жарить
А как ее тогда помыть или выпотрошить?
sansiviera (автор поста)
7 марта 2018 года
0
Нормально моется и потрошится, брюшко раньше, чем филе размораживается.
Андромеда
7 марта 2018 года
0
А если ее не размороженную жарить, она разве воды не дает? Ведь на сковороде размораживается, получается.
sansiviera (автор поста)
7 марта 2018 года
0
Нет. Но есть такие породы рыб, которые сами по себе водянистые: макрурус, например, или зубатка, с ними я не связываюсь.
Андромеда
7 марта 2018 года
0
Спасибо, попробую
sansiviera (автор поста)
7 марта 2018 года
0
Попробуйте на "сухих" сортах рыбы и жарьте не со стороны кожи, а на срезе. Камбала в этом случае, конечно, не подойдёт.
Андромеда
7 марта 2018 года
0
Anna22_2016
6 марта 2018 года
0
И кипяток не помог?
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Не пробовала я о таком и не знала. Они, эти звёздочки, сдирались с верхним слоем кожи, а кое-где и вообще с кожей. Так что, видимо, содрать кожу было единственным выходом.
Anna22_2016
6 марта 2018 года
0
Не правильно) Шеф-повар одного крутого в советские времена ресторана в Ростове-на-Дону меня научил чистить камбалу. Надо полить немного кипятком с одной стороны, ножом поскрести кожу. Также и с другой стороны. В общем, принцип такой же, как и с осетриной.
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Камбала разной бывает. Я её не в первый раз беру, но впервые попала именно на такую. Осетрину, кстати ,ни разу в жизни в руках не держала))) теперь буду знать, что делать, ежели что)))
Anna22_2016
6 марта 2018 года
0
Так её всю так чистить можно. А для звездчатой, я думаю, такой способ точно подошёл бы. У осетров тоже бляшки на шкуре есть, которые после кипятка хорошо снимаются.
Кстати, мне такая камбала ни разу не попадалась) Она на вкус какова?
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
У желтобрюхой камбалы и с белым брюхом есть чешуя, но она очень легко чистится, тигровая вообще без чешуи, если есть то немного по центру и у плавников, а эта вот такая. Я когда почистила, полезла в интернете смотреть, там написано, что звёздчатая камбала не промысловая, а идёт просто как побочная к основному улову, наверное, поэтому и встречается в продаже редко. На вкус очень нежная, мне показалась более сочной чем обычная, вкусно)))
Anna22_2016
6 марта 2018 года
0
Тоже с запахом специфическим?
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Я же жарила без кожи, а у камбалы весь запах от кожи. Я одно время чистила специально. Достаточно снять только тёмную сторону.
Anna22_2016
6 марта 2018 года
0
Кошколюбка
7 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Anna22_2016
поддерживаю, именно кипяток помогает снять с этой рыбки доспехи, не бойтесь чистится быстро, вкуса не теряет.
Anna22_2016
7 марта 2018 года
0
usnatalex
6 марта 2018 года
0
Честно говоря, озадачили Всегда камбалу чистила сдиранием шкуры... Правда сейчас ее почти не бывает, а е ои и есть, то именно кожа и кости
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Не, у нас камбала вкусная обычно. Я раньше снимала кожу с тёмной стороны, чтобы запаха специфического не было, потом забила.
ЮлькаКилька
6 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий usnatalex
Честно говоря, озадачили Всегда камбалу чистила сдиранием шкуры... Правда сейчас ее почти не бывает, а е ои и есть, то именно кожа и кости

↑   Перейти к этому комментарию
usnatalex пишет:
чистила сдиранием шкуры.
Всегда снимала шкурку, мне сказали что она придает неприятный привкус.
Катерина Иванофф
6 марта 2018 года
0
Боже, камбала у нас золотая я вам немножечко завидую
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
У нас получается средняя по цене рыбка. А вот золотой у нас мойва стала! А я её люблю...
Катерина Иванофф
6 марта 2018 года
0
Сырая мойва, т.е. свежемороженая у нас более, чем доступная - 40-60 грн за кг. Умножайте на 2, если что.
Караси (до смерти надоели уже) - 20-30 грн
Толстолобик - 30-50
Скумбрия - 40-60
Камбала - 250-300
Почувствуйте разницу, как говорится
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Ого У нас, кстати, скумбрия по 160-180р в зависимости от размера. Толстолобик не беру никогда, но цена рублей 75-80. А вот мойва 180-220.
Anna22_2016
6 марта 2018 года
0
Я по 170 мойву покупала на прошлой неделе. А камбала 220, кажется, стоит. Но я её перестала брать - запах не люблю. Перешла на палтусовых деток
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Да, запах специфический, особенно у желтобрюхой.
Anna22_2016
6 марта 2018 года
0
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Но вкусная же))
Anna22_2016
6 марта 2018 года
0
Это - да)
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий sansiviera
Ого У нас, кстати, скумбрия по 160-180р в зависимости от размера. Толстолобик не беру никогда, но цена рублей 75-80. А вот мойва 180-220.

↑   Перейти к этому комментарию
очень любим толстолобика жареный с луком очень вкусен
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Костлявый же))) Я тогда лучше карпа.
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
Лещ и карась костлявее у толстолобика хоть кости длинные , легко выбираются)
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Карась для меня это таранка))) В деревне ловили карасиков максимум с ладошку, такими я их и помню. Леща не люблю, он мне пахнет тиной. Линя уважаю)) Карпа и толстолобика у нас выращивает рыбхоз, карпа покупаем изредка пожарить или засушить.
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
У меня карасей и лещей муж летом с рыбалки приносит, обычно раз в неделю на полтора -два кг попадаются) Линя очень люблю, но муж за ним редко ездит (времени нет) а толстолобика приходиться покупать, нет у нас его в реках
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Хорошо со своим рыбаком))) Крёстный мой рыбачил всегда, вот благодаря ему я и знаю такую чУдную рыбку - линь.
ВолшебныйТапочек
6 марта 2018 года
0
Ну. не знаю) Жалко в реках Ивановской области не водятся скумбрия, камбала и пикша
sansiviera (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Anna22_2016
6 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий ВолшебныйТапочек
У меня карасей и лещей муж летом с рыбалки приносит, обычно раз в неделю на полтора -два кг попадаются) Линя очень люблю, но муж за ним редко ездит (времени нет) а толстолобика приходиться покупать, нет у нас его в реках

↑   Перейти к этому комментарию
А как Вы линя готовите?
Катерина Иванофф
7 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий sansiviera
Ого У нас, кстати, скумбрия по 160-180р в зависимости от размера. Толстолобик не беру никогда, но цена рублей 75-80. А вот мойва 180-220.

↑   Перейти к этому комментарию
Ага. Я со скумбрии котлеты жарю. Домашние лопают, ребёнок обожает
sansiviera (автор поста)
7 марта 2018 года
0
Я бы тоже сделала котлетки! Должны быть вкусными и сочными.
Катерина Иванофф
7 марта 2018 года
0
очень вкусные и сочные получаются
sansiviera (автор поста)
7 марта 2018 года
+1
Надо попробовать!
Катерина Иванофф
7 марта 2018 года
0
Непременно попробуйте! Костей мало, кожа изза жирка снимается легко и филетировать скумбрию просто счастье. Добавляю в фарш булку, много лука, морковку для цвета и обваливаю в сухарях - с ними сочнее.
sansiviera (автор поста)
7 марта 2018 года
0
Спасибо!
Volinets Lena
6 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Сырая мойва, т.е. свежемороженая у нас более, чем доступная - 40-60 грн за кг. Умножайте на 2, если что.
Караси (до смерти надоели уже) - 20-30 грн
Толстолобик - 30-50
Скумбрия - 40-60
Камбала - 250-300
Почувствуйте разницу, как говорится

↑   Перейти к этому комментарию
Я думала, в приморских городах рыба копеечная
Катерина Иванофф
7 марта 2018 года
0
Ага, щаз. Бычки, да... Хочешь, иди и лови
Наталья Рыбалко
7 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Сырая мойва, т.е. свежемороженая у нас более, чем доступная - 40-60 грн за кг. Умножайте на 2, если что.
Караси (до смерти надоели уже) - 20-30 грн
Толстолобик - 30-50
Скумбрия - 40-60
Камбала - 250-300
Почувствуйте разницу, как говорится

↑   Перейти к этому комментарию
Ого камбала,сейчас у нас в продаже не видно,давно видела,но никогда не брала.Сейчас люди у нас живут более чем скромно,не мудрено,что её в продаже не видать.
Катерина Иванофф
7 марта 2018 года
0
У нас лежит на Привозе у одной тётки. Всегда. Целый прилавок - камбала и глоська. Я уже забыла её вкус
Anna22_2016
7 марта 2018 года
0
А кто такая глоська? Впервые слышу такое забавное название)
Катерина Иванофф
7 марта 2018 года
0
Это одесское название маленькой камбалы собственно, и камбалу так часто называют, если она не размером со ската
Anna22_2016
7 марта 2018 года
0
Ласково-то как! Глоська....
Катерина Иванофф
7 марта 2018 года
0
ну, вот так. И бычков у нас бички называют
Anna22_2016
8 марта 2018 года
0
Про бичков слышала, как же
А я теперь глоськой наслаждаюсь В смысле - словом
Катерина Иванофф
8 марта 2018 года
0
Есть такое. Вас бы на Привоз в рыбный ряд
Anna22_2016
8 марта 2018 года
0
Если честно, то это мечта моя. Во-первых, хотелось бы увидеть Одессу. Во-вторых, я просто обожаю как говорят одесситы. Мне довелось учиться в 10-м классе в Ростове-на-Дону и у нас историчка была родом из Одессы. Я наслаждалась её речью, смаковала каждое слово. Не прогуляла ни одного урока
Таки рыбу я тоже очень люблю
Катерина Иванофф
9 марта 2018 года
0
Конечно, от "ликвидации" уже почти ничего не осталось, но местами есть, шо послушать.
И у нас про Ростов есть история. После возвращения с войны дедушка поступил в педучилище, его распределили в школу, в которой он познакомился с бабушкой и они решили вместе поехать, "вспахать целину". И поехали как раз в Ростовскую область, рыть Цимлянское "море". Даже родили там, на рытье, двоих детей. Вот такие необычные одесситы. Как говорила бабушка Веня "поехали нереститься с моря на речку"
Anna22_2016
9 марта 2018 года
+1
Наталья Рыбалко
7 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
У нас лежит на Привозе у одной тётки. Всегда. Целый прилавок - камбала и глоська. Я уже забыла её вкус

↑   Перейти к этому комментарию
А мы в семье,селёдочку абажаем,толстолобиком не брезгуем,карп,так вообще наш любимый и скумбрия и до камбалы нам дала нет,пусть плавает и размножается.
Катерина Иванофф
7 марта 2018 года
0
Селёдку мы тоже любили, сами солили, но раз нам попалась с червями - не едим теперь, под впечатлением пока. Карпов любим, печём под луком, сыром, но костеееей ещё пеленгасики у нас в ходу, то с рыбалки, то с Привоза
Наталья Рыбалко
7 марта 2018 года
+1
Про пеленгасиков забыла,вкусная рыбка,давно правда покупала.
Олька80
7 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Боже, камбала у нас золотая я вам немножечко завидую

↑   Перейти к этому комментарию
камбала камбале рознь
у меня есть знакомые - занимаются промышленным ловом.
так смеются - говорят даже для самих камбала не по карману )))
но именно камбала! свежая! вкусная! и размером что с трудом могут руками обнять.
но она и стоит как у вас - 700-800 рублей.
А замороженые глоссики никакого гастрономического удовольствия
Катерина Иванофф
8 марта 2018 года
0
Знаете, я замороженную камбалу у нас даже не встречала Может, не там искала или мало искала? Мне достаточно знания, где её можно купить свежую. Камбала примерно около кило - кило двести. Глоська поменьше, конечно, но тоже кусаецца
Называется, живём рядом с водой
Олька80
8 марта 2018 года
+1
да там где рыба заморозка продается - там и глоссики замороженые. Но поверьте - если вы знаете вкус настоящей камбалы - от заморозки вы получите столько же удовольствия, как и от минтая )))
Катерина Иванофф
9 марта 2018 года
0
Оо, спасибо, буду знать
Лилия М
7 марта 2018 года
0
А я всегда снимаю кожу с камбалы. Они снимается легко с рыбины, если она не до конца разморозилась.
sansiviera (автор поста)
7 марта 2018 года
0
Я тоже раньше снимала тёмную часть, потом бросила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам