А что у нас на ужин?
Захотелось на ужин рыбку. В нашей семье она частый гость. Мы любим ее в разном виде: и соленую, и маринованную, и тушеную... Отправила сына на рынок и попросила купить рыбку не жирную, с белым мясом. Принес 4 штуки отборного минтая. Все одна к одной. Решили две приготовить, а две в морозилку откомандировать. Тем более, что они обработанные, только плавнички потом снять, да сполоснуть.
Пока две оттаивали, я приготовила рис на гарнир сыну в ужин и мне на завтрак для запеканки. Готовлю его всегда одним способом. Беру чугунок с толстыми стенами и дном, наливаю в него 1,5 стакана воды, довожу до кипения и всыпаю в кипяток 1 стакан риса. Накрываю (обязательное условие) плотной тяжелой крышкой чугунок, сверху ставлю чайник с водой, чтобы крышка во время бурного кипения внутри не поднималась. Ровно 3 минуты рис бурлит на самом сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Ровно 12 минут, не поднимая крышку, не мешая ложкой!!! И не открывать!!! Не снимать с плиты, отключив ее, ровно столько же, сколько варился рис, то есть еще12 минут. И того 24 минуты на готовку риса, сохранившего все полезные свойства. Потом можно открыть крышку, добавить маслеца, посолить, если хотите.
Я не сама этот метод придумала, я его вычитала в замечательной книге "Тайны хорошей кухни", которую написал мастер своего дела Вильям Васильевич Похлебкин. Вот как купила эту книгу в прошлом веке, так и готовлю рис только таким способом хоть на гарнир, хоть в салаты, хоть в кашу потом.
Рыбка подтаяла, я ее довела до ума и нарезала на куски по 3 каждую. Уложила в миску, посыпала смесью перцев, хмели-сунели и полила соевым соусом. Все тщательно обмазала этой смесью и оставила мариноваться минут на 10.
От вчерашнего салата осталось пара ложек, не вошли они в норму, а соус в нем великолепный. Решила освежить салатик тертой по-корейски свежей морковью. Получилось очень даже ничего.
Рыбку выложила на сковороду, полила сверху остатками маринада, и она не поджарилась, а потушилась. Перед самым концом тушения всыпала горсть замороженной зеленой фасоли и чуть-чуть перчика болгарского (тоже заготовленного осенью) в бульончик от рыбы.
Когда выкладывала ужин на тарелочки, вспомнила про лук маринованный. Он очень хорошо идет к рыбке.
Вот такие 200 граммов получились в моей порции без риса.

А вот так поужинал мой сын. Кстати, салат он принял за совершенно новый.
Пока две оттаивали, я приготовила рис на гарнир сыну в ужин и мне на завтрак для запеканки. Готовлю его всегда одним способом. Беру чугунок с толстыми стенами и дном, наливаю в него 1,5 стакана воды, довожу до кипения и всыпаю в кипяток 1 стакан риса. Накрываю (обязательное условие) плотной тяжелой крышкой чугунок, сверху ставлю чайник с водой, чтобы крышка во время бурного кипения внутри не поднималась. Ровно 3 минуты рис бурлит на самом сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Ровно 12 минут, не поднимая крышку, не мешая ложкой!!! И не открывать!!! Не снимать с плиты, отключив ее, ровно столько же, сколько варился рис, то есть еще12 минут. И того 24 минуты на готовку риса, сохранившего все полезные свойства. Потом можно открыть крышку, добавить маслеца, посолить, если хотите.
Я не сама этот метод придумала, я его вычитала в замечательной книге "Тайны хорошей кухни", которую написал мастер своего дела Вильям Васильевич Похлебкин. Вот как купила эту книгу в прошлом веке, так и готовлю рис только таким способом хоть на гарнир, хоть в салаты, хоть в кашу потом.
Рыбка подтаяла, я ее довела до ума и нарезала на куски по 3 каждую. Уложила в миску, посыпала смесью перцев, хмели-сунели и полила соевым соусом. Все тщательно обмазала этой смесью и оставила мариноваться минут на 10.
От вчерашнего салата осталось пара ложек, не вошли они в норму, а соус в нем великолепный. Решила освежить салатик тертой по-корейски свежей морковью. Получилось очень даже ничего.
Рыбку выложила на сковороду, полила сверху остатками маринада, и она не поджарилась, а потушилась. Перед самым концом тушения всыпала горсть замороженной зеленой фасоли и чуть-чуть перчика болгарского (тоже заготовленного осенью) в бульончик от рыбы.
Когда выкладывала ужин на тарелочки, вспомнила про лук маринованный. Он очень хорошо идет к рыбке.
Вот такие 200 граммов получились в моей порции без риса.

А вот так поужинал мой сын. Кстати, салат он принял за совершенно новый.

Комментарии
А у нас сегодня будет экзотика - запечённый пастернак)) первый раз этого зверя вижу, коллега притащила)) никогда раньше не готовила
Урвала сиротскую порцию сфоткать))) муж съел, дочка с братом зафукали)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А у нас сегодня будет экзотика - запечённый пастернак)) первый раз этого зверя вижу, коллега притащила)) никогда раньше не готовила
↑ Перейти к этому комментарию
У меня пастернака целая плантация . Растение неприхотливое , растёт быстрее сорняков , безумно витаминное .
Поразительно живуч . Выдерживает как морозы , так и засуху .
Сначала чистится как морковка , потом разрезаете и достаёте сердцевину - выбрасываете . Она не съедобная - там только грубые волОкна . Отделяются очень легко . На вкус этот корень как смесь морковки , петрушки и сельдерея . Привкус специфически - сладкий .
Я не люблю сладкое , поэтому сырой пастернак кладу только в уху ( вместо корня петрушки , она у нас чуть дешевле мяса
В борщи и супы нарезаю и обжариваю , потом добавляю в зажарку лук и морковь .
Кладу в рукав , запекая с рыбкой , курочкой , овощами и грибами ...
Очень интересуюсь рецептом запекания .
Правда я не такая отважная , как Вы , не смогу есть просто пастернак
Нарезала к нему пару луковиц , добавила минтай от автора поста , посыпала прованскими травками , укатала в фольгу . Уже печётся .
Большое Вам спасибо , что напомнили про пастернак .
В следующий раз , сделаю то же самое , но в рукаве . Вместо рыбки положу кусочки курицы и кучу грибов .
У меня пастернака целая плантация . Растение неприхотливое , растёт быстрее сорняков , безумно витаминное .
Поразительно живуч . Выдерживает как морозы , так и засуху .
Сначала чистится как морковка , потом разрезаете и достаёте сердцевину - выбрасываете . Она не съедобная - там только грубые волОкна . Отделяются очень легко . На вкус этот корень как смесь морковки , петрушки и сельдерея . Привкус специфически - сладкий .
Я не люблю сладкое , поэтому сырой пастернак кладу только в уху ( вместо корня петрушки , она у нас чуть дешевле мяса
В борщи и супы нарезаю и обжариваю , потом добавляю в зажарку лук и морковь .
Кладу в рукав , запекая с рыбкой , курочкой , овощами и грибами ...
Очень интересуюсь рецептом запекания .
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Минтай - еда аристократов , у нас преподносится как пища для нищих . То ли дело устрицы и омары .Вы когда - нибудь пробовали устрицы ? Сопля . Да ещё и живая . Зато очень дорого , полезно и престижно ( как нам внушают ).
Так же с овощами и кореньями . Пастернак ? Фееее ! Гадость . Купи папайю и маракуйю . И пофиг , что полезнее всего растения той полосы , где живёшь . Главное понты .
У меня пастернака целая плантация . Растение неприхотливое , растёт быстрее сорняков , безумно витаминное .
Поразительно живуч . Выдерживает как морозы , так и засуху .
Сначала чистится как морковка , потом разрезаете и достаёте сердцевину - выбрасываете . Она не съедобная - там только грубые волОкна . Отделяются очень легко . На вкус этот корень как смесь морковки , петрушки и сельдерея . Привкус специфически - сладкий .
Я не люблю сладкое , поэтому сырой пастернак кладу только в уху ( вместо корня петрушки , она у нас чуть дешевле мяса
В борщи и супы нарезаю и обжариваю , потом добавляю в зажарку лук и морковь .
Кладу в рукав , запекая с рыбкой , курочкой , овощами и грибами ...
Очень интересуюсь рецептом запекания .
↑ Перейти к этому комментарию
А у нас сегодня будет экзотика - запечённый пастернак)) первый раз этого зверя вижу, коллега притащила)) никогда раньше не готовила
↑ Перейти к этому комментарию
Опишите , пожалуйста , подробнее .
↑ Перейти к этому комментарию
Но, судя по цене рыбы в нашем рыбном крае, скоро и я буду минтай
ока обхожусь зубаткой. Не той, что сорт корюшки, а появился у нас страшный гад морской- зубатка. Типа полу-палтус. Вкусно и пока доступено - 195--250 руб. кг. в глазури. После разморозки теряет четверть веса. Но остатки жареные (от смайлик на небе, что мне пока недоступен).
Второй вариант - пангассиус. Тоже в глазури. Жарить - ни-ни! Только в кляре. В кляре - вкуснота необыкновенная. Что горячий, что холодный.
Я, после начала климакса, подсела на рыбу "не по децки", прям каждый день нужно! А она, сволочь, дороже мяса! Кура у нас 170 руб., свинина-заморозка - 260 руб,, а рыьа, самая страшная от 300 руб.
Ест, конечно, селедка по 150, навага по 80, но...после того, как их транспортруют и хранят...это такая вонючка!
Старалась, готовила, а вы "фу"!
Старалась, готовила, а вы "фу"!
↑ Перейти к этому комментарию
Для маринада резала лук (надо колечками, но я и кулинарная красота несовместимы), резала морковку (на терке не надо, она в кашу может превратиться). Лук жарила на растительном масле, потом присоединяла морковь, еще жарила, потом томатную пасту, еще жарила, минут по 5. Потом добавила рюмочку воды (для капелек сердешных на кухне находится), потушила еще 5 минут, потом уксус, сахар и , если уважаете, приправы. Тушить еще минут 10. Горячий маринад выкладывать на рыбу, как остынет - в холодильник на 3-4 часа. И горячий, и холодный такой минтай вкусный. Кости реально мешают его есть!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Старалась, готовила, а вы "фу"!
↑ Перейти к этому комментарию
Старалась, готовила, а вы "фу"!
↑ Перейти к этому комментарию
Старалась, готовила, а вы "фу"!
↑ Перейти к этому комментарию
Старалась, готовила, а вы "фу"!
↑ Перейти к этому комментарию
Хотела сказать, что другие сорта рыбы становятся недоступными, дорогими.
А минтай. Я его готовлю для мл. дочери.
Старалась, готовила, а вы "фу"!
↑ Перейти к этому комментарию
А минтай Вы очень вкусно приготовили и описали. Можете секретом маринования лука поделиться? Мне кажется, я у Вас что- то вкуное про это читала. Может и ошибаюсь
PS у меня сегодня на ужин минтай по вашему рецепту
Но, судя по цене рыбы в нашем рыбном крае, скоро и я буду минтай
ока обхожусь зубаткой. Не той, что сорт корюшки, а появился у нас страшный гад морской- зубатка. Типа полу-палтус. Вкусно и пока доступено - 195--250 руб. кг. в глазури. После разморозки теряет четверть веса. Но остатки жареные (от смайлик на небе, что мне пока недоступен).
Второй вариант - пангассиус. Тоже в глазури. Жарить - ни-ни! Только в кляре. В кляре - вкуснота необыкновенная. Что горячий, что холодный.
Я, после начала климакса, подсела на рыбу "не по децки", прям каждый день нужно! А она, сволочь, дороже мяса! Кура у нас 170 руб., свинина-заморозка - 260 руб,, а рыьа, самая страшная от 300 руб.
Ест, конечно, селедка по 150, навага по 80, но...после того, как их транспортруют и хранят...это такая вонючка!
↑ Перейти к этому комментарию
Но, судя по цене рыбы в нашем рыбном крае, скоро и я буду минтай
ока обхожусь зубаткой. Не той, что сорт корюшки, а появился у нас страшный гад морской- зубатка. Типа полу-палтус. Вкусно и пока доступено - 195--250 руб. кг. в глазури. После разморозки теряет четверть веса. Но остатки жареные (от смайлик на небе, что мне пока недоступен).
Второй вариант - пангассиус. Тоже в глазури. Жарить - ни-ни! Только в кляре. В кляре - вкуснота необыкновенная. Что горячий, что холодный.
Я, после начала климакса, подсела на рыбу "не по децки", прям каждый день нужно! А она, сволочь, дороже мяса! Кура у нас 170 руб., свинина-заморозка - 260 руб,, а рыьа, самая страшная от 300 руб.
Ест, конечно, селедка по 150, навага по 80, но...после того, как их транспортруют и хранят...это такая вонючка!
↑ Перейти к этому комментарию
Но, судя по цене рыбы в нашем рыбном крае, скоро и я буду минтай
ока обхожусь зубаткой. Не той, что сорт корюшки, а появился у нас страшный гад морской- зубатка. Типа полу-палтус. Вкусно и пока доступено - 195--250 руб. кг. в глазури. После разморозки теряет четверть веса. Но остатки жареные (от смайлик на небе, что мне пока недоступен).
Второй вариант - пангассиус. Тоже в глазури. Жарить - ни-ни! Только в кляре. В кляре - вкуснота необыкновенная. Что горячий, что холодный.
Я, после начала климакса, подсела на рыбу "не по децки", прям каждый день нужно! А она, сволочь, дороже мяса! Кура у нас 170 руб., свинина-заморозка - 260 руб,, а рыьа, самая страшная от 300 руб.
Ест, конечно, селедка по 150, навага по 80, но...после того, как их транспортруют и хранят...это такая вонючка!
↑ Перейти к этому комментарию
Но, судя по цене рыбы в нашем рыбном крае, скоро и я буду минтай
ока обхожусь зубаткой. Не той, что сорт корюшки, а появился у нас страшный гад морской- зубатка. Типа полу-палтус. Вкусно и пока доступено - 195--250 руб. кг. в глазури. После разморозки теряет четверть веса. Но остатки жареные (от смайлик на небе, что мне пока недоступен).
Второй вариант - пангассиус. Тоже в глазури. Жарить - ни-ни! Только в кляре. В кляре - вкуснота необыкновенная. Что горячий, что холодный.
Я, после начала климакса, подсела на рыбу "не по децки", прям каждый день нужно! А она, сволочь, дороже мяса! Кура у нас 170 руб., свинина-заморозка - 260 руб,, а рыьа, самая страшная от 300 руб.
Ест, конечно, селедка по 150, навага по 80, но...после того, как их транспортруют и хранят...это такая вонючка!
↑ Перейти к этому комментарию
Но, судя по цене рыбы в нашем рыбном крае, скоро и я буду минтай
ока обхожусь зубаткой. Не той, что сорт корюшки, а появился у нас страшный гад морской- зубатка. Типа полу-палтус. Вкусно и пока доступено - 195--250 руб. кг. в глазури. После разморозки теряет четверть веса. Но остатки жареные (от смайлик на небе, что мне пока недоступен).
Второй вариант - пангассиус. Тоже в глазури. Жарить - ни-ни! Только в кляре. В кляре - вкуснота необыкновенная. Что горячий, что холодный.
Я, после начала климакса, подсела на рыбу "не по децки", прям каждый день нужно! А она, сволочь, дороже мяса! Кура у нас 170 руб., свинина-заморозка - 260 руб,, а рыьа, самая страшная от 300 руб.
Ест, конечно, селедка по 150, навага по 80, но...после того, как их транспортруют и хранят...это такая вонючка!
↑ Перейти к этому комментарию
Но, судя по цене рыбы в нашем рыбном крае, скоро и я буду минтай
ока обхожусь зубаткой. Не той, что сорт корюшки, а появился у нас страшный гад морской- зубатка. Типа полу-палтус. Вкусно и пока доступено - 195--250 руб. кг. в глазури. После разморозки теряет четверть веса. Но остатки жареные (от смайлик на небе, что мне пока недоступен).
Второй вариант - пангассиус. Тоже в глазури. Жарить - ни-ни! Только в кляре. В кляре - вкуснота необыкновенная. Что горячий, что холодный.
Я, после начала климакса, подсела на рыбу "не по децки", прям каждый день нужно! А она, сволочь, дороже мяса! Кура у нас 170 руб., свинина-заморозка - 260 руб,, а рыьа, самая страшная от 300 руб.
Ест, конечно, селедка по 150, навага по 80, но...после того, как их транспортруют и хранят...это такая вонючка!
↑ Перейти к этому комментарию
Сама видела ту передачу, про "вьетнамскую помойку".
Думаете, Роспотребнадзор пропускал бы столько лет эту рыбу?
У меня нет иллюзий о качестве продуктов) Да и на всю таблицу Менделеева, на пестициды.гормоны и антибиотики не зарегистрированные в России, не проверяют по определению.
Я не хочу с Вами спорить и ответила только от неравнодушия к Вам) Все же рыба океаническая чище речной, тем более реки эти не чистые сибирские, а максимально загрязненные азиатские. Так что этому экспорту предпочту минтай, треску, мойву и хек, а хамсу, салаку и сельдь считаю полезнее, чем выращенные в 80% случаев на фермах лосось и форель.
Но, судя по цене рыбы в нашем рыбном крае, скоро и я буду минтай
ока обхожусь зубаткой. Не той, что сорт корюшки, а появился у нас страшный гад морской- зубатка. Типа полу-палтус. Вкусно и пока доступено - 195--250 руб. кг. в глазури. После разморозки теряет четверть веса. Но остатки жареные (от смайлик на небе, что мне пока недоступен).
Второй вариант - пангассиус. Тоже в глазури. Жарить - ни-ни! Только в кляре. В кляре - вкуснота необыкновенная. Что горячий, что холодный.
Я, после начала климакса, подсела на рыбу "не по децки", прям каждый день нужно! А она, сволочь, дороже мяса! Кура у нас 170 руб., свинина-заморозка - 260 руб,, а рыьа, самая страшная от 300 руб.
Ест, конечно, селедка по 150, навага по 80, но...после того, как их транспортруют и хранят...это такая вонючка!
↑ Перейти к этому комментарию
Но, судя по цене рыбы в нашем рыбном крае, скоро и я буду минтай
ока обхожусь зубаткой. Не той, что сорт корюшки, а появился у нас страшный гад морской- зубатка. Типа полу-палтус. Вкусно и пока доступено - 195--250 руб. кг. в глазури. После разморозки теряет четверть веса. Но остатки жареные (от смайлик на небе, что мне пока недоступен).
Второй вариант - пангассиус. Тоже в глазури. Жарить - ни-ни! Только в кляре. В кляре - вкуснота необыкновенная. Что горячий, что холодный.
Я, после начала климакса, подсела на рыбу "не по децки", прям каждый день нужно! А она, сволочь, дороже мяса! Кура у нас 170 руб., свинина-заморозка - 260 руб,, а рыьа, самая страшная от 300 руб.
Ест, конечно, селедка по 150, навага по 80, но...после того, как их транспортруют и хранят...это такая вонючка!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо Вам большое.
Из более жирных сортов у нас кефаль продается.Вкусная.
Спасибо большое за рецепт риса.Попробую так сварить.
Да, читала у Похлебкина про такой рис. У меня не получится - плита плохая электрическая. А вот минтай в морозилке есть. Вы взорвали мой мозг. Как та обезьяна в автобусе мечусь - то ли свекла, то ли рыба. А Вы отужинали уже в Красноярске? У нас, в Белгороде, время московское. Сейчас 17.15, еще на работе.
Ладно, сегодня свеклу сделаю, а завтра рыбу достану.
Чай, вафли европейские...
↑ Перейти к этому комментарию
На ужин запечённый кусок окорока и салат из свеклы с черносливом и орехами.
Ну и кексы банановые. Мои без выпечки никуда.
Признаться, ни разу минтай не пробовала.
Мой диетический вариант рыбы - мариную скумбрию в соли и специях ночь. Главное чтобы она разморозилась полностью! Это главный секрет перед тем как мариновать. На следующий день в пароварку в мультиварке на 19 минут ставлю.
Верю в то, что жирные кислоты омега 3 остаются в рыбе
Аппетита ни у кого нет
А у вас очень вкусный пост
А сейчас не хотят мои мужики рыбу - говорят, не наедаются. Только скумбрию еще признают.
Поэтому мой ужин сегодня - овсянка, чашка кофе с молоком. Муж на дежурстве, сын уехал. А вот завтра - придется думать о еде... Сделала пока на пару овощи из замороженной смеси - горошек, морковка, рис, капустка цветная и брюссельская и шампиньоны. Это сыну, муж доест индейку - оставил на завтра себе.
А рецепт в избранное заберу
Шо с мной. Я ж не пью?!
Возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения:
25-44 – молодой возраст;
44-60 – средний возраст;
60-75 – пожилой возраст;
75-90 – старческий возраст;
После 90 – долгожители.
https://www.google.com.ua/amp/s/www.segodnya.ua/amp/vooz-oficialno-prodlila-molodost-642767.html
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: