Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Три варианта горохового супа для тех, кто худеет и просто для всех

Из-за низкой калорийности и быстрого насыщения организма горох очень популярен у тех, кто хочет похудеть или не набрать лишнего веса. Из-за высокого содержания белка горох вполне может заменить мясо, что подходит вегетарианцам. А гороховый суп и горошница занимают первые места по популярности среди супов и каш.




Сегодня я хочу рассказать о трех видах горохового супа, которые пользуются успехом в нашей семье. Буду очень рада, если такие супы понравятся еще кому-нибудь.

Способ первый, когда горох в супе получается разваренным. Не советую использовать для пюреобразного супа гороховую муку-вкус будет не тот, которого ожидаешь.

Замачиваю 1,5 стакана гороха на ночь. Так меня учила мама.
Наливаю около двух литров воды в кастрюлю, ставлю ее на огонь и сразу опускаю туда горох и 1,5 ст. л. перловки. Изредка помешиваю до самого закипания, чтобы не получилось крупяного кома. Когда закипит, бросить туда порезанный кубиками кабачок.

Паралельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла пассируем овощи, добавляя их по указанной очередности: лук, морковь, грибы ( любые и в любом исполнении, только соленые не забудьте промыть холодной водой). Если грибы свежие, мороженные или сухие, то добавляем в пассировку 2 соленых огурца. Овощи нарезаем произвольно. Я, например, в такой суп закладываю овощи, порезанные крупно, т. е. лук полукольцами, морковь на полудольки или кубиком и т. д.
Готовую пассировку помещаю в суп и сразу же кидаю туда лавровый лист, укроп, обязательно зеленый лук. Вообще, всякие добавки должны быть по вкусу. Как только суп закипит, сразу же снимаю его с плиты, добавляю 1 ч. ложку сливочного масла под крышку. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ ПРИДАЕТ ГОРОХОВОМУ СУПУ ОСОБЫЙ ВКУС - это моя хитрушка

Способ второй.

Все делаем так, как в первом случае до момента о заправке. Лук с морковкой надо так же спассировать на масле. Но отдельно необходимо обжарить на смазанной маслом сковороде нарезанный кусочками размером с кабачковой нарезкой сыр адыгейский или брынзу. Если хочется иметь привкус копченностей, то добавим сыр "Сулугуни" копченый без обжарки. Примерно граммов 150. Потом определитесь с количеством. Все это вместе добавляем в конце варки к гороху с кабачком, сверху всыпаем все любимые пряности. Как только закипит, убираем с плиты. Не забудьте про кусочек масла под крышку.



Способ третий. И снова общая для всех способов часть до приготовления заправки. Далее делаем так:
на раст. масле прокаливаем 1 зубчик чеснока., затем убираем кусочки. На оставшемся масле слегка обжариваем лук и морковь. Все это добавляем в гороховый бульон. Нарезанный сыр или брынзу добавить в суп и помешивая, растворить его. Можно использовать сыр типа "Плавыч" или "Чуйский". Его достаточно будет 1 ст. ложку добавить. Как только сыр растворится, всыпаем немного оливок и зелень и лаврушку. После закипания держим суп на плите не более пары минут.



Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

Блюдо в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в кишечнике, после еды ощущается тяжесть в кишечнике и метеоризм.

Из-за этих особенностей гороха больным, страдающим геморроем или запорами, не рекомендуется употреблять его в пищу.

У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость и аллергия на горох.

Чтобы избежать возникновения подобного состояния, суп нужно есть небольшими порциями. Если приготовить блюдо из зеленого горошка, метеоризм не возникает.

Для снижения негативных последствий, горох лучше всего замочить в воде на ночь, а затем варить длительное время.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Три варианта горохового супа для тех, кто худеет и просто для всех
Из-за низкой калорийности и быстрого насыщения организма горох очень популярен у тех, кто хочет похудеть или не набрать лишнего веса. Из-за высокого содержания белка горох вполне может заменить мясо, что подходит вегетарианцам. А гороховый суп и горошница занимают первые места по популярности среди супов и каш. Читать полностью
 

Комментарии

jagera31
24 февраля 2018 года
0
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.
Светлансанна
24 февраля 2018 года
+2
Я вас умоляю! Добавьте лучше ложечку сахару, эффект тот же, а вкус улучшится.
jagera31
24 февраля 2018 года
0
Я не ем сахар ни в каком виде и ни в каком количестве. Поэтому ваш метод испробовать не могу
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий jagera31
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.

↑   Перейти к этому комментарию
Инна Довгаль
24 февраля 2018 года
0
Если в суп добавить любисток метеоризма от него не будет.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Это что такое? К стыду своему, не знаю о нем ничего. И как его добавлять тоже не знаю.
Инна Довгаль
24 февраля 2018 года
0
По моему это одна из самых полезных и вкусных лечебных трав , я без неё приготовление своих первых блюд вообще не представляю . В сезон добавляю свежую , зимой замороженую .
Почитайте по ссылке ,там всё о ней есть.
https://znahars.ru/lyubistok-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Спасибо.
Asmaiza
24 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий jagera31
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.

↑   Перейти к этому комментарию
Я с содой замачиваю на ночь, потом промываю, заливаю авежей водой - и варю (не люблю привкус соды, а если с слдой варить, то он мне точно мерещится будет)
jagera31
24 февраля 2018 года
+1
Там вкуса точно никакого не чувствуется.
Asmaiza
24 февраля 2018 года
+3
Вам - нет, мне - да. Вариант варки с содой мной опообован и отвергнут, я такое не могу есть.
darianni
24 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий jagera31
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня горох всегда разваривается. И получается, что в супе пюре гороховое.
Соболь М
24 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий jagera31
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.

↑   Перейти к этому комментарию
А я чтобы горох разварился просто добавляю холодной воды во время варки раз 10 по рюмочке. Закипел-влила рюмку-закипел-через минуты 2опять рюмку вливаю воды
jagera31
24 февраля 2018 года
0
Мне лень так делать
Анютик-парашютик
24 февраля 2018 года
+2
Моя хитрость для горохового супа: специи с копчёной паприкой. Сразу аромат как-будто с копченостями и можно даже без мяса такой суп варить и будет вкусно.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Есть такая специя? А можно фото упаковки? Я ни разу не встречала. Паприка обычная у меня есть, а копченой нет.
Капитошка
24 февраля 2018 года
0
Я такую покупаю. Если учесть, что у нас 80% продуктов из России, то и у себя найдете.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Вот, спасибо! У нас на рынке мужчина специями торгует из ларька. Чего у него только нет. Возможно и это присутствует. Я просто могла не искать такую паприку, потому что и не знала о существовании таковой. Еще раз спасибо!
Таёжный Бегемот
24 февраля 2018 года
+5
Я гороховый суп варю на копченых свиных ребрах))
Вряд ли с него похудеется, зато вкусно.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Очень вкусно с копченостями.
Таёжный Бегемот
24 февраля 2018 года
0
Только дюже нажористо
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Это как?
Таёжный Бегемот
24 февраля 2018 года
0
Калорийно
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Да ну! Вот Вам весь расклад. Я предложила рецепты еще и без картошки. Какие же калории здесь?

Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм 65 ккал. В 100 г блюда содержится: 4,5 г белка; 2,3 г жира; 9 г углеводов. Гороховый суп насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся магний, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины В, Е, С, фруктоза, глюкоза.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-gorohovogo-supa
Vereteno
24 февраля 2018 года
0
Интересные рецепты
Спасибо
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
helga3516
24 февраля 2018 года
0
Спасибо , сварю сегодня супчик, только без масла сливочного и сыра, т.к. пост держу.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Светлансанна
24 февраля 2018 года
0
Чтобы метеоризма не было, горох надо хорошо промывать. Метеоризм не от гороха, а от тонкой плёночки, покрывающей горошину. Замочили, минут через 10-15 хорошо перетерли руками, промыли, снова залили водой.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Вот спасибо, а то бывает неудобство, а супчика хочется покушать!
Светлансанна
26 февраля 2018 года
0
Лариса Гаврилей
24 февраля 2018 года
0
Интересно, а зачем перловку ?
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
А вот попробуйте сами, может понравится?
Лариса Гаврилей
24 февраля 2018 года
0
Попробую, а её тоже замачивать или так ?
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
нет. перловку не замачиваю.
Лариса Гаврилей
25 февраля 2018 года
0
Пролегомена
24 февраля 2018 года
+1
Я тоже без перловки варю. И хорошо развариваю - где-то прочитала, что от разваренного гороха не пучит. Варю гороховый суп только с морковкой, луком и картошкой (если для себя, то без нее). Ничего не обжариваю. С мясом супы мы совсем не едим, поэтому все супы на воде.
А еще мы котлеты гороховые очень любим - из хлопьев гороховых.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Расскажите про гороховые котлеты и про хлопья заодно. Рецептов в инете много, но от конкретного человека интереснее.
Пролегомена
24 февраля 2018 года
0
Сын раньше вообще не ел мяса и я ему предлагала разные варианты, так мы дошли и нашли вот такие наборчики для разных бобовых котлет

Нам больше всего понравились гороховые с чесноком. В наборе хлопья гороховые, смесь специй и соли (как раз столько сколько нужно) и обсыпка из крупной гороховой крошки.
Я заливаю молоком или водой, добавляю яйцо, лук и оставляю минут на 10. Потом формирую котлетки, обваливаю и обжариваю на сильном огне (так они меньше жира впитывают). Все эти сдобные добавки для сына - он малоежка. Чтобы посытнее ему было. Себе можно на воде с луком и в пароварке. Себе можно и из горохового пюре сделать, но я лучше так пюре съем
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Вот спасибочки! А не пробовали в духовке?
Пролегомена
24 февраля 2018 года
0
Да, конечно, не написала
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Лариса2014
24 февраля 2018 года
0
А я могу есть только зеленый горошек, а все, что касается обычного гороха, терпеть не могу
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
К стати, я читала, что зеленый горошек для ПП гораздо предпочтительней в супах.
Лариса2014
24 февраля 2018 года
0
Что такое ПП - правильное питание? Я в овощные супы кладу зеленый горошек. Обычный горох и под расстрелом съесть не смогу, хотя фасоль ем.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Да, Правильное Питание. Все Вы верно делаете. От сухого гороха и происходит всякоя неудобство. Там, в статье, об этом есть.
Лариса2014
24 февраля 2018 года
0
Я с детства не люблю горох. Когда-то тетя угостила пирогом с горохом. Я с трудом домучила пирожок до половины и отказалась. А вообще я всеядна, всё люблю, кроме гороха.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Бывает.
КЛавДива
24 февраля 2018 года
0
Интересные рецепты, спасибо!
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Khadi-Ola
24 февраля 2018 года
+1
Горох, перловка, кабачок, грибы, соленый огурец и т.д.???
Наверно, я не рискну
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Вы правы, зачем рисковать? А кто не рискует, тот не ест.
Khadi-Ola
24 февраля 2018 года
0
Ну почему же))) Ест, но более традиционные варианты горохового супа.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Традиции надо соблюдать, конечно.
Маленький Пух
24 февраля 2018 года
0
Необычные рецепты. Возьму на заметку.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
м-ип
24 февраля 2018 года
0
Пойду-ка я горошку замочу ,а то всё никак не решу на завтра борщ варить или рассольник
Гороховый сварю! Спасибо за идею!
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Пролегомена
24 февраля 2018 года
0
Я покупаю мороженный зеленый горошек и просто подогреваю его в микроволновке и ем как гарнир.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Я так же фасоль зеленую люблю покушать.
елена люблю вязать
24 февраля 2018 года
0
Ну Вы так вкусно тут рассказываете, пошла и я горох замачивать, не удержалась ! От ваших рецептиков слюнки текут...
Тоже очень любим гороховый суп на бульоне с копчеными ребрышками, но сейчас, во время поста, ваши рецепты очень кстати, спасибо большое !!!!
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Любовь Андреева
24 февраля 2018 года
0
Интересные рецепты возьму на заметку спасибо
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Наталья Черенько
24 февраля 2018 года
0
Сразу захотелось горохового супа))) Вкусно описАли рецепты)))
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Наталья Черенько
25 февраля 2018 года
0
wenera1
24 февраля 2018 года
0
Спасибо,интересные рецепты.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
lesanka
24 февраля 2018 года
0
А я на чечевицу перешла.
По полезности, белкам - на равне с горохом стоит. А вот готовиться быстро.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Ананда
24 февраля 2018 года
0
Чтобы не было метеоризма от бобовых,используйте асафетиду ( продается в индийских магазинах), буквально 1\3 чайной ложки добавляйте в в блюда из бобовых и все будет нормально. Еще один секрет- подсмотрела у индийских хозяек -они вначале обжаривают слегка специи: та же асафетида,немного куркумы и сам горох( я так поняла,что это разновидность чечевицы ,которой в Индии тьма),потом все заливают водой и уже в процессе варки добавляют какие-то овощи и "зажарку". Получается вкусно. Попробуйте сварить суп из красной чечевицы.Горох,как писали выше,тяжеловат..
Еще я делаю котлеты из чечевицы )
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам