Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Три варианта горохового супа для тех, кто худеет и просто для всех

Из-за низкой калорийности и быстрого насыщения организма горох очень популярен у тех, кто хочет похудеть или не набрать лишнего веса. Из-за высокого содержания белка горох вполне может заменить мясо, что подходит вегетарианцам. А гороховый суп и горошница занимают первые места по популярности среди супов и каш.




Сегодня я хочу рассказать о трех видах горохового супа, которые пользуются успехом в нашей семье. Буду очень рада, если такие супы понравятся еще кому-нибудь.

Способ первый, когда горох в супе получается разваренным. Не советую использовать для пюреобразного супа гороховую муку-вкус будет не тот, которого ожидаешь.

Замачиваю 1,5 стакана гороха на ночь. Так меня учила мама.
Наливаю около двух литров воды в кастрюлю, ставлю ее на огонь и сразу опускаю туда горох и 1,5 ст. л. перловки. Изредка помешиваю до самого закипания, чтобы не получилось крупяного кома. Когда закипит, бросить туда порезанный кубиками кабачок.

Паралельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла пассируем овощи, добавляя их по указанной очередности: лук, морковь, грибы ( любые и в любом исполнении, только соленые не забудьте промыть холодной водой). Если грибы свежие, мороженные или сухие, то добавляем в пассировку 2 соленых огурца. Овощи нарезаем произвольно. Я, например, в такой суп закладываю овощи, порезанные крупно, т. е. лук полукольцами, морковь на полудольки или кубиком и т. д.
Готовую пассировку помещаю в суп и сразу же кидаю туда лавровый лист, укроп, обязательно зеленый лук. Вообще, всякие добавки должны быть по вкусу. Как только суп закипит, сразу же снимаю его с плиты, добавляю 1 ч. ложку сливочного масла под крышку. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ ПРИДАЕТ ГОРОХОВОМУ СУПУ ОСОБЫЙ ВКУС - это моя хитрушка

Способ второй.

Все делаем так, как в первом случае до момента о заправке. Лук с морковкой надо так же спассировать на масле. Но отдельно необходимо обжарить на смазанной маслом сковороде нарезанный кусочками размером с кабачковой нарезкой сыр адыгейский или брынзу. Если хочется иметь привкус копченностей, то добавим сыр "Сулугуни" копченый без обжарки. Примерно граммов 150. Потом определитесь с количеством. Все это вместе добавляем в конце варки к гороху с кабачком, сверху всыпаем все любимые пряности. Как только закипит, убираем с плиты. Не забудьте про кусочек масла под крышку.



Способ третий. И снова общая для всех способов часть до приготовления заправки. Далее делаем так:
на раст. масле прокаливаем 1 зубчик чеснока., затем убираем кусочки. На оставшемся масле слегка обжариваем лук и морковь. Все это добавляем в гороховый бульон. Нарезанный сыр или брынзу добавить в суп и помешивая, растворить его. Можно использовать сыр типа "Плавыч" или "Чуйский". Его достаточно будет 1 ст. ложку добавить. Как только сыр растворится, всыпаем немного оливок и зелень и лаврушку. После закипания держим суп на плите не более пары минут.



Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

Блюдо в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в кишечнике, после еды ощущается тяжесть в кишечнике и метеоризм.

Из-за этих особенностей гороха больным, страдающим геморроем или запорами, не рекомендуется употреблять его в пищу.

У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость и аллергия на горох.

Чтобы избежать возникновения подобного состояния, суп нужно есть небольшими порциями. Если приготовить блюдо из зеленого горошка, метеоризм не возникает.

Для снижения негативных последствий, горох лучше всего замочить в воде на ночь, а затем варить длительное время.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134723 Рецептов 1405910 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »

Комментарии

jagera31
24 февраля 2018 года
0
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.
Светлансанна
24 февраля 2018 года
+2
Я вас умоляю! Добавьте лучше ложечку сахару, эффект тот же, а вкус улучшится.
jagera31
24 февраля 2018 года
0
Я не ем сахар ни в каком виде и ни в каком количестве. Поэтому ваш метод испробовать не могу
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий jagera31
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.

↑   Перейти к этому комментарию
Инна Довгаль
24 февраля 2018 года
0
Если в суп добавить любисток метеоризма от него не будет.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Это что такое? К стыду своему, не знаю о нем ничего. И как его добавлять тоже не знаю.
Инна Довгаль
24 февраля 2018 года
0
По моему это одна из самых полезных и вкусных лечебных трав , я без неё приготовление своих первых блюд вообще не представляю . В сезон добавляю свежую , зимой замороженую .
Почитайте по ссылке ,там всё о ней есть.
https://znahars.ru/lyubistok-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Спасибо.
Asmaiza
24 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий jagera31
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.

↑   Перейти к этому комментарию
Я с содой замачиваю на ночь, потом промываю, заливаю авежей водой - и варю (не люблю привкус соды, а если с слдой варить, то он мне точно мерещится будет)
jagera31
24 февраля 2018 года
+1
Там вкуса точно никакого не чувствуется.
Asmaiza
24 февраля 2018 года
+3
Вам - нет, мне - да. Вариант варки с содой мной опообован и отвергнут, я такое не могу есть.
darianni
24 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий jagera31
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня горох всегда разваривается. И получается, что в супе пюре гороховое.
Соболь М
24 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий jagera31
Добавлю от себя маленькую хитрость. Чтобы горох быстро разварился, нужно в воду добавить шепотку соды. Варю только так и суп, и пюре гороховое.

↑   Перейти к этому комментарию
А я чтобы горох разварился просто добавляю холодной воды во время варки раз 10 по рюмочке. Закипел-влила рюмку-закипел-через минуты 2опять рюмку вливаю воды
jagera31
24 февраля 2018 года
0
Мне лень так делать
Анютик-парашютик
24 февраля 2018 года
+2
Моя хитрость для горохового супа: специи с копчёной паприкой. Сразу аромат как-будто с копченостями и можно даже без мяса такой суп варить и будет вкусно.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Есть такая специя? А можно фото упаковки? Я ни разу не встречала. Паприка обычная у меня есть, а копченой нет.
Капитошка
24 февраля 2018 года
0
Я такую покупаю. Если учесть, что у нас 80% продуктов из России, то и у себя найдете.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Вот, спасибо! У нас на рынке мужчина специями торгует из ларька. Чего у него только нет. Возможно и это присутствует. Я просто могла не искать такую паприку, потому что и не знала о существовании таковой. Еще раз спасибо!
Таёжный Бегемот
24 февраля 2018 года
+5
Я гороховый суп варю на копченых свиных ребрах))
Вряд ли с него похудеется, зато вкусно.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Очень вкусно с копченостями.
Таёжный Бегемот
24 февраля 2018 года
0
Только дюже нажористо
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Это как?
Таёжный Бегемот
24 февраля 2018 года
0
Калорийно
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Да ну! Вот Вам весь расклад. Я предложила рецепты еще и без картошки. Какие же калории здесь?

Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм 65 ккал. В 100 г блюда содержится: 4,5 г белка; 2,3 г жира; 9 г углеводов. Гороховый суп насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся магний, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины В, Е, С, фруктоза, глюкоза.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-gorohovogo-supa
Vereteno
24 февраля 2018 года
0
Интересные рецепты
Спасибо
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
helga3516
24 февраля 2018 года
0
Спасибо , сварю сегодня супчик, только без масла сливочного и сыра, т.к. пост держу.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Светлансанна
24 февраля 2018 года
0
Чтобы метеоризма не было, горох надо хорошо промывать. Метеоризм не от гороха, а от тонкой плёночки, покрывающей горошину. Замочили, минут через 10-15 хорошо перетерли руками, промыли, снова залили водой.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Вот спасибо, а то бывает неудобство, а супчика хочется покушать!
Светлансанна
26 февраля 2018 года
0
Лариса Гаврилей
24 февраля 2018 года
0
Интересно, а зачем перловку ?
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
А вот попробуйте сами, может понравится?
Лариса Гаврилей
24 февраля 2018 года
0
Попробую, а её тоже замачивать или так ?
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
нет. перловку не замачиваю.
Лариса Гаврилей
25 февраля 2018 года
0
Пролегомена
24 февраля 2018 года
+1
Я тоже без перловки варю. И хорошо развариваю - где-то прочитала, что от разваренного гороха не пучит. Варю гороховый суп только с морковкой, луком и картошкой (если для себя, то без нее). Ничего не обжариваю. С мясом супы мы совсем не едим, поэтому все супы на воде.
А еще мы котлеты гороховые очень любим - из хлопьев гороховых.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Расскажите про гороховые котлеты и про хлопья заодно. Рецептов в инете много, но от конкретного человека интереснее.
Пролегомена
24 февраля 2018 года
0
Сын раньше вообще не ел мяса и я ему предлагала разные варианты, так мы дошли и нашли вот такие наборчики для разных бобовых котлет

Нам больше всего понравились гороховые с чесноком. В наборе хлопья гороховые, смесь специй и соли (как раз столько сколько нужно) и обсыпка из крупной гороховой крошки.
Я заливаю молоком или водой, добавляю яйцо, лук и оставляю минут на 10. Потом формирую котлетки, обваливаю и обжариваю на сильном огне (так они меньше жира впитывают). Все эти сдобные добавки для сына - он малоежка. Чтобы посытнее ему было. Себе можно на воде с луком и в пароварке. Себе можно и из горохового пюре сделать, но я лучше так пюре съем
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Вот спасибочки! А не пробовали в духовке?
Пролегомена
24 февраля 2018 года
0
Да, конечно, не написала
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Лариса2014
24 февраля 2018 года
0
А я могу есть только зеленый горошек, а все, что касается обычного гороха, терпеть не могу
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
К стати, я читала, что зеленый горошек для ПП гораздо предпочтительней в супах.
Лариса2014
24 февраля 2018 года
0
Что такое ПП - правильное питание? Я в овощные супы кладу зеленый горошек. Обычный горох и под расстрелом съесть не смогу, хотя фасоль ем.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Да, Правильное Питание. Все Вы верно делаете. От сухого гороха и происходит всякоя неудобство. Там, в статье, об этом есть.
Лариса2014
24 февраля 2018 года
0
Я с детства не люблю горох. Когда-то тетя угостила пирогом с горохом. Я с трудом домучила пирожок до половины и отказалась. А вообще я всеядна, всё люблю, кроме гороха.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Бывает.
КЛавДива
24 февраля 2018 года
0
Интересные рецепты, спасибо!
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Khadi-Ola
24 февраля 2018 года
+1
Горох, перловка, кабачок, грибы, соленый огурец и т.д.???
Наверно, я не рискну
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Вы правы, зачем рисковать? А кто не рискует, тот не ест.
Khadi-Ola
24 февраля 2018 года
0
Ну почему же))) Ест, но более традиционные варианты горохового супа.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Традиции надо соблюдать, конечно.
Маленький Пух
24 февраля 2018 года
0
Необычные рецепты. Возьму на заметку.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
м-ип
24 февраля 2018 года
0
Пойду-ка я горошку замочу ,а то всё никак не решу на завтра борщ варить или рассольник
Гороховый сварю! Спасибо за идею!
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Пролегомена
24 февраля 2018 года
0
Я покупаю мороженный зеленый горошек и просто подогреваю его в микроволновке и ем как гарнир.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Я так же фасоль зеленую люблю покушать.
елена люблю вязать
24 февраля 2018 года
0
Ну Вы так вкусно тут рассказываете, пошла и я горох замачивать, не удержалась ! От ваших рецептиков слюнки текут...
Тоже очень любим гороховый суп на бульоне с копчеными ребрышками, но сейчас, во время поста, ваши рецепты очень кстати, спасибо большое !!!!
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Любовь Андреева
24 февраля 2018 года
0
Интересные рецепты возьму на заметку спасибо
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Наталья Черенько
24 февраля 2018 года
0
Сразу захотелось горохового супа))) Вкусно описАли рецепты)))
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Наталья Черенько
25 февраля 2018 года
0
wenera1
24 февраля 2018 года
0
Спасибо,интересные рецепты.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
lesanka
24 февраля 2018 года
0
А я на чечевицу перешла.
По полезности, белкам - на равне с горохом стоит. А вот готовиться быстро.
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
Ананда
24 февраля 2018 года
0
Чтобы не было метеоризма от бобовых,используйте асафетиду ( продается в индийских магазинах), буквально 1\3 чайной ложки добавляйте в в блюда из бобовых и все будет нормально. Еще один секрет- подсмотрела у индийских хозяек -они вначале обжаривают слегка специи: та же асафетида,немного куркумы и сам горох( я так поняла,что это разновидность чечевицы ,которой в Индии тьма),потом все заливают водой и уже в процессе варки добавляют какие-то овощи и "зажарку". Получается вкусно. Попробуйте сварить суп из красной чечевицы.Горох,как писали выше,тяжеловат..
Еще я делаю котлеты из чечевицы )
Роза Аркадьевна (автор поста)
24 февраля 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook