Б. Келлерман "Туннель"

На картинке - обложки двух изданий, которые у меня есть.
Мы её прочли недавно. Я читал семейству вслух. До того перечитывал несколько раз. Весь мой женский коллектив (жена и доча-подросток) горячо одобрил. Так что рекомендую с чистой совестью на мамском сайте.
На первый взгляд, книга не выглядит женским чтивом. По конструкции это производственный роман. Но в нём есть драйв, напор и интрига, любовные линии, психологизм, всё что надо. Не оторвёшься.
По стилю нечто среднее между Ж. Верном и А. Крониным. С добавлением изрядной дозы "Незнайки на Луне" Н. Носова (там тоже рассказывается о биржевых махинациях).
Роман написан в 1913 году, я с некоторым удивлением это узнал, выглядит гораздо более поздним изделием. Автор явно предчувствовал большие перемены в мире и наступление Новых Времён. Большие свершения, большие победы, большие жертвы и большая кровь. На строительстве Великого Туннеля в книге погибает 9 тысяч человек...
Человечество не стало делать туннель. Оно сделало первую мировую войну, где счёт пошёл на миллионы.
Язык повествования намеренно неровный, рваный. И тем цепляет. Характеры и персонажи выписаны грубо, резко, как топором вытесаны. Всё второстепенное отсечено и выкинуто. Самый подробный Психологический Портрэт дан С. Вульфу, финансисту, далеко не самому положительному персонажу романа.
Некоторые фрагменты прям сильно впечатляют своей глубиной и предвидением сегодняшних реалий. Ну вот, например.
"Люди всегда преклонялись перед смелостью и богатством. Смелость — это торжество над смертью, богатство — торжество над голодом, а люди ничего не боятся больше, чем смерти и голода.
Сами бесплодные, они всегда набрасываются на чужие идеи, чтобы согреться, воодушевиться ими и позабыть о собственной бледности и бессодержательности. Это была армия читателей газет, трижды в день питающих свою душу судьбами неизвестных им людей. Это была армия зрителей, ежечасно наслаждавшихся рискованными прыжками и смертоносным падением своих ближних, в тупом гневе на собственное бессилие и нищету. Только избранные могли позволить себе роскошь личных переживаний. У остальных не хватало ни времени, ни денег, ни мужества, — им нечего было ждать от жизни. Их увлекал за собой свистящий приводной ремень, вихрем мчавшийся вокруг земного шара, и кто приходил в содрогание, у кого захватывало дух, тот падал, разбивался вдребезги, и никому до него не было дела. Ни у кого не хватало ни времени, ни денег, ни мужества заняться несчастным, — сострадание тоже стало роскошью. Старая культура обанкротилась, но много ли нужно было дать массам? Чуточку искусства, чуточку религии и «христианской науки», армию спасения, теософию и спиритическое опьянение, — ведь если подумать, то этого было бы недостаточно, чтобы удовлетворить душевные запросы даже горсточки людей. Немного дешевых развлечений — театр, кино, бокс и варьете, — чтобы преодолеть головокружение, когда на несколько часов останавливался свистящий приводной ремень. Многие же были всецело поглощены тренировкой своего тела, — они старались набраться сил, чтобы завтра мчаться дальше. Эту тренировку они называли спортом.
Жизнь была горяча и стремительна, безумна и гибельна, пуста, бессмысленна. Тысячи отбрасывали ее. Довольно старых песенок! Нельзя ли новый мотив?
И Аллан дал им его. Он дал им песнь из железа и треска электрических искр, и они поняли: это была песнь их эпохи, и они слышали ее неумолимый ритм в грохоте проносящихся над их головами поездов надземной дороги.
Этот человек не сулил никаких участков в царстве небесном, не утверждал, что душа человека имеет семь этажей. Этот человек не жонглировал давно забытым прошлым или туманным будущим, — этот человек был современность. Он обещал нечто осязательное, всем понятное: он хотел просверлить дырку в земном шаре — вот и все!
Но, несмотря на простоту проекта, каждый сознавал его необычайную смелость. А главное: проект был окружен ослепительным сверканием миллионов!
Вначале деньги «маленьких людей» притекали скудно, но потом полились рекой. По Нью-Йорку, Чикаго, Сан-Франциско, по всей Америке носились слова «туннельные акции». Вспоминали об акциях «Виктория Рэнд-Майн», об акциях «Континенталь-Радиум», обогативших их держателей. Туннельные акции могли оставить далеко за собой все бывшее до них. Можно было… О, что и говорить, их необходимо было купить! Речь ведь шла не о лишней тысяче долларов, — речь шла о том, чтобы обеспечить себе отступление в старость, пока еще не вывалились из челюстей зубы.
Неделями людской поток наводнял гранитные лестницы здания синдиката. Несмотря на то что акции с таким же успехом можно было приобрести в сотне других мест, каждый хотел получить их свеженькими из первоисточника. Кучера, шоферы, официанты, лифтеры, конторщики, продавщицы, ремесленники, воры… Евреи, христиане, американцы, французы, немцы, русские, поляки, армяне, турки — все нации и все оттенки кожи… Люди толпились перед синдикатом и горячо спорили об акциях, дивидендах, прибылях. Воздух был насыщен запахом денег! Казалось, будто с серого зимнего неба на Уолл-стрит лился дождь верных денег, солидных долларовых банкнот.
В иные дни скопление народа было так велико, что у служащих не оставалось времени сложить в пачки собранные деньги. Это было, право, совсем как в давно минувшие дни франклиновского синдиката, дни покойного «520-процентного Миллера». Кассиры просто бросали деньги на пол позади себя. Они ходили по щиколотку в деньгах, и артельщики без перерыва уносили деньги в бельевых корзинах. Этот все нараставший поток денег вызывал блеск неистовой жадности в глазах людей, просовывавших голову в окошечко. Одной горсточки, которую можно зажать в кулаке, достаточно, чтобы они — безличные номера, моторы, автоматы, машины — превратились в людей. Одурманенные, словно после попойки, опьяненные мечтой, с горящими глазами, они уходили, чувствуя себя миллионерами.
В Чикаго, Сент-Луисе, Сан-Франциско, во всех больших и маленьких городах Соединенных Штатов разыгрывались подобные сцены. Не было фермера, не было ковбоя, не было рудокопа, не спекулировавшего акциями С. А. Т.
А туннель глотал, туннель пил деньги, словно допотопное чудовище, обуреваемое жаждой. Он глотал их по обе стороны океана."
Такое, на мой взгляд, и Т. Драйзеру или Ф. С. Фитцджеральду было бы не стыдно подписать.
Одним словом, я рекомендую. Читайте. Приятного вам чтения!
Комментарии
Я думаю, жить привыкли. Не хотят никаких "перемен мест". Люди, по сути, жуткие консерваторы.
А примеры можете привести?
И человек, который много читает, вовсе не обязательно умный. Кто утверждает обратное, лукавит. Или сам дурак.
Мы с вами от темы уклоняемся, Хотите, я отдельный пост заряжу и будем там рассматривать морально-философские аспекты чтения.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: