Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тушенка из кролика в духовке

Всем доброе время суток!

Решила наконец описать свой рецепт приготовления тушенки из кролика в домашних условиях с помощью духовки.
Предыстория: мы с мужем решили завести кроликов. Сами живем в городе и квартира этого не позволяет. Но мы решились завести их в гараже кирпичном. Дело у нас это пошло. т. т. т. т. Соответственно встал вопрос об обработке мяса, когда морозилка полна и никто не покупает. Тогда я стала шерстить интернет в поисках рецепта тушенки. Их много и они разные. Во многих меня смущала температура обработки. А так как автоклава у меня нет, то я очень опасаюсь ботулизма. Тем более у меня 2 дочери (8 лет и 1,5 года)

Ну вот собственно и мой рецепт.

Берем свежие тушки кролика. Вырезаем все внутренности (их используем в других блюдах - деликатес). Стазу режу тушки на порционные куски крупные: две задних лапы, две передних, кусок хребта до ребер, ну и сама реберная часть. Мельче резать нет смысла, потому что мясо надо будет срезать с костей. Тщательно промываю куски. И заливаю все мясо холодной водой не менее, чем на 12 часов. Воду надо менять. Это нужно чтобы мясо отдало всю кровь и чтобы в банках не было этой пенки кровяной. Обычно я это делаю на ночь.
Утром еще раз меняю воду и пока завтракаем мясо еще в воде чистой. А вот потом начинается довольно монотонный и трудоемкий процесс по срезанию мяса с костей. Я делаю тушенку без костей, потому что у меня дети. Самое большое у меня было на такой обработке 4 тушки - это 3 часа работы . При срезании мяса, внутренний жир собираем отдельно. Он нам обязательно пригодится.
Кости тоже нельзя выкидывать, они тоже участвуют в процессе готовки.
Нарезаем отделенное мясо не мелко и не крупно, желательно одинаковыми по размеру кусочками.
Банки я использую не те, которые надо закручивать ключом, а просто с завинчиваемыми крышками. Банки и крышки заранее мою, потом стерилизую.



На дно каждой банки кладу 3 горошины перцы черного, лавровый листик, 1/2 ч. л. соли.



Теперь укладываем довольно плотненько мясо. Желательно, чтобы в каждую банку попало мясо с каждой части тушки. Так будет вкуснее.
Банки мясом заполняем чуть выше плечиков. Далее идет слой сала кроличьего. Еще 3 горошинки перца и 1/2 ложки соли.


Накрываем баночки крышками. НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ!!!.

В холодную духовку на противень стелю чистую тряпку, заливаю ее водой и на нее уже ставлю банки с мясом и с крышками.



Включаем духовку. Банки стоят при температуре 180 градусов - 1 час, затем при 150 градусах - 3 часа. Итого 4 часа.
Воду на противень надо периодически подливать. Я стараюсь всегда контролировать этот процесс, потому что побаиваюсь, что банки могут лопнуть. У меня духовка электрическая.

Пока тушенка готовиться, нужно приготовить бульон для заливки в банки. Из личного опыта скажу, что лучше заливать бульоном, иначе мясного сока одного будет примерно 1/3 банки. А когда в тушенке достаточно дрожалочки - это так вкусно!

Кости, которые у нас остались от разделки мяса, мы кладем в большую кастрюлю вариться. Я это делаю примерно за 2,5 часа до полной готовности тушенки. Обязательно убираем пенку, но так как мясо было вымочено, то ее будет немного. После закипания бульона, я кладу целую очищенную луковицу и морковку. Примерно за полчаса до готовности бульона добавляю листик или 2 лаврушки, несколько горошин черного перца и соль (по вкусу). Получается очень прозрачный, наваристый, насыщенный бульончик. Егоне выключаем. Он должен быть кипящим.

Когда духовка будет выключена, надо по одной или 2 банки доставать, доливать бульон половником до закрутки. Закручиваем крышку и под теплое одеяло, для постепенного остывания. Уже после полного остывания, банки убираю в холодильник или погреб.

Тушенка очень вкусная! Настоящая и полезная!

Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тушенка из кролика в духовке
Всем доброе время суток!
Решила наконец описать свой рецепт приготовления тушенки из кролика в домашних условиях с помощью духовки.
Предыстория: мы с мужем решили завести кроликов. Сами живем в городе и квартира этого не позволяет. Но мы решились завести их в гараже кирпичном. Дело у нас это пошло. т. т. т. т. Читать полностью
 

Комментарии

irinan281088
5 февраля 2018 года
0
спасибо большое!
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
0
irinan281088
5 февраля 2018 года
0
спасибо большое!
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
0
Триждымама40
5 февраля 2018 года
0
Вкусно, наверное... Спасибо, надо попробовать, как раз два кролика в морозилке.
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
+1
Очень вкусно! У меня когда муж на охоту берет, нашу тушенку самым первым делом съедают!
l_seagul
5 февраля 2018 года
-3
Фигней страдаете, можно делать проще.
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
0
Не сомневаюсь. Меня по вкусу очень устраивает. Если у вас есть рецепт более быстрый, то буду рада если поделитесь
l_seagul
5 февраля 2018 года
+3
Обычный рецепт: порезать мясо, как вы советуете, положить в чугун или в кастрюлю, варить на маленьком огне часа 3, после того кости сами отвалятся от мяса, мясо снова сложить в кастрюлю или в чугун, варить еще час-полтора, добавив жир. Разложить в стерилизованные банки, плотно утрамбовать, сверху залить жиром, закатать. Приятного аппетита.
gudym 02
5 февраля 2018 года
+2
Я так куру, утку и индейку делаю.У меня закипает на верху на плите, а потом я в духовку ставлю, и томится до......потом кости выбрала еще раз прогрела хорошеньки и в баночку.
l_seagul
5 февраля 2018 года
+1
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
+3
В ответ на комментарий l_seagul
Обычный рецепт: порезать мясо, как вы советуете, положить в чугун или в кастрюлю, варить на маленьком огне часа 3, после того кости сами отвалятся от мяса, мясо снова сложить в кастрюлю или в чугун, варить еще час-полтора, добавив жир. Разложить в стерилизованные банки, плотно утрамбовать, сверху залить жиром, закатать. Приятного аппетита.

↑   Перейти к этому комментарию
Я делала тушенку по похожему рецепту. Но это мясо получается именно вареное, а не тушенное. И по вкусу очень сильно уступает именно тушенному. Но на вкус и цвет... спасибо, что поделились рецептом)
l_seagul
5 февраля 2018 года
-6
показать текст комментария
kat_angelina пишет:
мясо получается именно вареное, а не тушенное
Вареное - это когда в воде варят. Ну, хотите позадаваться своей тушенкой, так в путь!
КатяМамаДима
5 февраля 2018 года
0
А у вас не в воде варится мясо нарезанное кусками?
l_seagul
5 февраля 2018 года
0
Нет.
madam ula7
5 февраля 2018 года
0
А в чем вы варите? Я подумала, что в воде
l_seagul
6 февраля 2018 года
0
madam ula7
6 февраля 2018 года
0
Исчерпывающий ответ
l_seagul
6 февраля 2018 года
0
Никогда не давала никому никаких рецептов, а вчера бес попутал... Исправляюсь.
СолнцЕ82
5 февраля 2018 года
0
Спасибо за рецептик!
А другое мясо не пробовали так делать?
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
+1
Другой живности пока не держим! Надеюсь скоро курей заведем, тогда попробую их. А покупное мясо не хочется в банки крутить. Тут я совершенно уверенна, что мясо чистое!
СолнцЕ82
5 февраля 2018 года
0
lilleke
5 февраля 2018 года
0
не надо писать одинаковые посты-их и так все видят
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
+1
Буду знать. Спасибо!
lilleke
5 февраля 2018 года
0
NatashaSK
5 февраля 2018 года
0
Кинула в закладки.Недавно открыла для себя,что кролик - офигенно вкусно.Начали с одной самки,теперь уже целое стадо.В холодильнике 4 тушки есть,буду пробовать
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
+1
О, да, кролик это реально вкусно! Попробуйте плов с потрошками кроличьими! У меня за раз съедают.
muryona
22 августа 2018 года
0
Подскажите, а соль по ч.л на банку хоть 0,5, хоть750 мл? Не слишком солко? Как долго вы хранили готовую тушенку? Дочкам в общежитие хочу сделать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам