Отопление. А также, котлы, печи, горелки, теплонасосы, фанкойлы, тёплые полы, гелиоколлекторы.
Обсуждение ПЕРЕНОСИЦА. Из моего дневника в специально отведённое место. Сюда.
У кого что болит, пусть о том и говорит.
У кого холодно, у кого жарко. У кого перетоп, у кого недотоп. Скоко газа или дров. Как сэкономить. Забарахлил котёл. Горгаз ничерта не делает, токо деньги берёт. Вас ист дас Нормальный Дымоход. Какой теплоноситель можно залить в трубы акромя воды. Автоматика в системе отопления: комнатный термостат, погодозависимость, программируемые таймеры.
И прочее, прочее, прочее...
У кого что болит, пусть о том и говорит.
У кого холодно, у кого жарко. У кого перетоп, у кого недотоп. Скоко газа или дров. Как сэкономить. Забарахлил котёл. Горгаз ничерта не делает, токо деньги берёт. Вас ист дас Нормальный Дымоход. Какой теплоноситель можно залить в трубы акромя воды. Автоматика в системе отопления: комнатный термостат, погодозависимость, программируемые таймеры.
И прочее, прочее, прочее...
Комментарии
По теме темы что-нить есть?
Но плюсов гораздо больше, чем минусов)
Крепите оборону! То есть, теплоизоляцию стен и потолков. Ну и мужества вам.
И вот ещё для сугреву.
https://www.youtube.com/watch?v=Zd2JKNwRO9A
Тэорэтически операция выполнима, но, скорее всего придётся разломать всю печку и дымовую трубу и сложить всё заново.
Окончательное слово должно быть за специалистом, который будет ломать, строить и ПРИНИМАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ.
Если рассчитываете как-нить сами выломать несколько кирпичиков и "устроить небольшую топочку", то выкиньте из головы эту идею окончательно и бесповоротно.
https://www.google.ru/search?q=%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC+%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&oq=%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC+%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&aqs=chrome..69i57j0l5.5999j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8
И плюс ещё, разумеется, ФорумХаус. Там всё разложено по разделам.
Вывод-газ наше все!
Во всяком случае прямой нагрев, нагревательные элементы (в том числе тёплые полы) сжирают массу энергии. Тепловой насос существенно дешевле, но он требует серьёзных затрат на начальном этапе. И при низких температурах ТН малоэффективен или вообще не работает.
Газ не единственная реальная возможность, есть другие, но они все требуют стартовых вложений в некислом размере. И дом должен к ним подходить. Дом ваще должен проектироваться и строиться исходя из того, какая будет система отопления. А если топиться предполагается печкой, то дом строится вокруг неё.
Если не трудно расскажите пожалуйста о лучших способах отопления.Я жила только с городскими батареями,газовым котлом и этими теплыми полами,как то больше сравнить не с чем.А идея построить новый дом крепчает с каждым годом.
И еще такой вопрос,Вы что нибудь можете сказать о газовом камине?Одно время загорелась этой идеей,отзывы очень хорошие.....Но вот цена на них просто космическая,в качестве эксперимента нам такой вариант сомнителен!
Альтернативные способы отопления зависят от того, какие виды дешёвого топлива у вас есть. Дрова, солярка, масло-отработка, электричество...
Любые "альтернативы" потребуют Афигительных вложений на начальном этапе.
Вот вопросики возникли))
Мы отапливаем дом электричеством.
Вот такой котёл. И стала возникать проблема такого характера- если температура набралась например выставлено 21`. Котёл отключается. И вот сейчас весна, солнце прогревает через окна и котёл включается намного реже.
И если он долго не включается, то выступает ошибка(((
Вот такая штучка находится на кухне , а на кухне всегда теплее, потому как пища готовится на плите и температура теплее, чем в других комнатах и датчик отключается а в других комнатах прохладно. Его можно перенести? Или к нему внутри стены провода подведены?
Для того чтобы котёл заработал, надо добавить давление( когда батареи остывают, давление падает.
А давление добавляется жидкостью. И вот что это? Как это можно исправить?
Котёл у вас семафорит о нехватке давления в системе.
Надо проверить давление воздуха в расширительном баке, должно быть 1-1,1.
И надо проверить исправность датчика давления - электрическую часть(что контакты замыкаются) и гидравлическую (что устье не забито отложениями).
Подпитывать систему свежей водой надо как можно реже. Частая подпитка убивает котёл.
Насчёт настенного датчика температуры, я рекомендую его отключить и регулировать по температуре теплоносителя. У вас сейчас по температуре воздуха в помещении.
Ещё два важных совета.
1. Перед тем как любые манипуляции производить, изучите инструкцию.
2. Котёл должен минимум раз в год (а лучше 2) обслуживаться сертифицированным специалистом.
И можно ещё вопросик? Как отключить датчик настенный? Мы живем в доме недавно и всегда были жителями квартиры. А сейчас очень тяжко разбираться.
Очень вам благодарна.
Кто именно будет регулировать, качать и отключать? Муж или работника будете вызывать? Когда чел будет перед стоять позвоните мне, я дам номер. И я ему всё разложу.
Паспорт на котелок есть?
Достаньте, ИЗУЧИТЕ. Он небольшой.
И ещё.
Какая мощность котла? (смотрите на бумажке снизу написано должно быть)
Хорошо. Спасибо большое. Удачи и всего доброго.
Паспорта нет. Попробую скачать))
14 киловатт.
Вот тут видеоинструкция.
https://www.youtube.com/watch?v=1_SniMbfpiY
Расширительный бак внутри, красный большой, не перепутаешь. Датчик давления справа внизу. Его расположение и внешний вид на картинках.
Надо его извлечь и проверить, чисто ли отверстие входа. Сначала, разумеется скинуть давление с котла и отключить полностью котёл от сети.
При закачке воды в котёл подключить к контактам датчика пробник (омметр или любой другой прибор, показывающий замыкание-размыккание) и убедиться, что при наборе давления датчик сработал, контакты замкнулись.
В бак закачать воздуха 1,1 атмосферы при сброшенном давлении воды в системе.
Пока. Рапортуйте об успехах.
Сколько киловатт по зиме в месяц отопление потребляет?
Как вы все подробно разъяснили!!!!
Обязательно отпишусь.
У нас электросчётчик двухфазный. Пол тёплый, там по трубам жидкость , но не вода. Дом 120 кв. м. И получается зимой до 7000. (((( в месяц. Нам дорого. Хочется газ, сейчас проводят у нас, но люди говорят что не намного дешевле. И если опять котёл газовый покупать и проводить.... жизнь покажет.
Всего вам самого доброго и светлого от всей души за помощь.
Вот такая штучка находится на кухне , а на кухне всегда теплее, потому как пища готовится на плите и температура теплее, чем в других комнатах и датчик отключается а в других комнатах прохладно. Его можно перенести? Или к нему внутри стены провода подведены?
Для того чтобы котёл заработал, надо добавить давление( когда батареи остывают, давление падает.
А давление добавляется жидкостью. И вот что это? Как это можно исправить?
↑ Перейти к этому комментарию
А если честно, я даже не вникаю. У меня есть муж. Поэтому я только говорю - "мне что то прохладно" - пусть думает как меня согреть
Выносными термометрами и прочими элементами искусственного интеллекта увлекаться не рекомендую. Чем проще тем лучше. А проще всего регулировать температуру теплоносителя. При минус пяти за окном даём 40 градусов, при минус 30 делаем 65, при минус сорок - 85 градусов. Температуры я даю, конечно, условные, определяйте сами.
А у нас зато плюс сорок в порядке вещей. Как здрасьте.
Рапортую)))
Пробовали сами и после этого результат стал хуже(( после каждого остывания начинало бить ошибку F22. Давление повышали до 1,2.
Вызвали специалистов. Приехали молодые ребята и с 3 до почти 6 вечера занимались котлом. Ничего не получалось, смотрели завоздушенность радиаторов. Утечки вроде нет, по крайней мере было бы видно. Потом они кому звонили и сливали воду из расширительного бачка и подняли давление до 1,5. После этого котел заработал. Это было в воскресение. В понедельник вечером давление при неработающем охлажденном котле стало 1,4.
Вчера стало давление 1,3. Я позвонила и объяснила про снижение давления. Мастер сказал ничего страшного.
Может завоздушенность была и так может быть. Сегодня в среду на улице тепло и котел весь день не работал. К вечеру давление при неработающем остывшем котле стало 1,2. Температуру показывает 28.
И что? Подожду что будет дальше. А потом опять звонить и пусть все таки ищут причину?
И если приедут, то им опять надо платить? Или это их недоработка?
Я тут пишу-рассказываю, делюсь Вышшей Мудростью, а вы там лепите отсебятину и запускаете в котёл каких-то пэтэушников.
Кто у вас в семье за котёл отвечает и им занимается? Если ты, давай слушай, выполняй и отвечай на вопросы. Если муж, давай мужа на линию и я ему буду выдавать инфу и задавать вопросы. Должен кто-то один действовать. И не должно быть испорченного телефона.
Приём.
Вот мне ответил директор фирмы, которая занималась ремонтом нашего котла.
На сегодня давление расширительного котла, в остывшем состоянии 1,0.
Давление в системе отрпления при выключенном котле действительно должно понижаться, так как происходит уменьшение объема. Именно в этот момент должен отрабатывать расширителтный бак, компенсируя давление в системе. Раньше этого не происходило из-за того что бак был перекачен. Давление в нем снизили до нормы 1.5 атм. Но если теперь давление падает ниже 1атм. Этт отворит о том что объема бака скорее всего не хватает. На сколько я помню у вас антифриз, а он имеет большой коэффицент расширения при нагреве в отличии от воды. Решается эта проблема добавлением объема расшир.бака. т.е. можно врезать дополнительный бак в систему отопления.
Стоит это делать?
Вот мне ответил директор фирмы, которая занималась ремонтом нашего котла.
На сегодня давление расширительного котла, в остывшем состоянии 1,0.
Давление в системе отрпления при выключенном котле действительно должно понижаться, так как происходит уменьшение объема. Именно в этот момент должен отрабатывать расширителтный бак, компенсируя давление в системе. Раньше этого не происходило из-за того что бак был перекачен. Давление в нем снизили до нормы 1.5 атм. Но если теперь давление падает ниже 1атм. Этт отворит о том что объема бака скорее всего не хватает. На сколько я помню у вас антифриз, а он имеет большой коэффицент расширения при нагреве в отличии от воды. Решается эта проблема добавлением объема расшир.бака. т.е. можно врезать дополнительный бак в систему отопления.
Стоит это делать?
↑ Перейти к этому комментарию
1. Выясните, для чего в систему был залит антифриз и СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОН РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Первый вопрос задайте бывшему владельцу и этому директору фирмы. Насчёт второго - изучите паспорт котла. Если в паспорте указаний нет, обращайтесь-звоните-пишите представителю производителя (телефон и адрес в паспорте). Естественно, сперва надо узнать, какой именно антифриз у вас залит и в какой концентрации.
Если бывший хозяин и директор фирмы скажут "Как зачем? Чтоб система не замёрзла по морозу!" - сливайте эту дрянь из системы и промывайте её водой. Если у вас в доме есть водопровод (а он, полагаю, имеется), то водопровод замёрзнет по-любому. И смысл тогда травить котёл антифризом? Причём, размороженное отопление выльет пару вёдер воды и всё, а размороженный и оттаявший водопровод будет фонтан изображать пока водоканал в колодце задвижку не перекроет. На дачах по весне бывают занятные случаи.
2. Что такое расширительный бак в системе и как он работает - см.первоисточники в интернете. Например, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=ciEabwQpGj4
Точно такой же бак стоит в самом котле.
3. Давление в баке ПРИ СБРОШЕННОМ ДАВЛЕНИИ В СИСТЕМЕ (то есть сбросной кран в системе открыт, давление в системе равно нулю, теплоноситель сливать не надо) должно быть от одной атмосферы до одной целой одной десятой атмосферы.
4. Пока давление в системе сброшено, следует проверить все критические узлы и болевые точки системы. Мастер, если он реально мастер, знает где смотреть. Я снимаю датчик давления (вы знаете, где он), проверяю его исправность тестером и проверяю проходимость и чистоту трубки куда он воткнут. Это обязательно.
Пользуясь случаем, вытащил бы и осмотрел трубчатые нагреватели, это самая уязвимая деталь и если ваш антифриз для них вреден, это будет видно.
Это желательно. Но трудоёмко и муторно.
5. Дополнительный бак в систему вставить можно. Вреда он точно не принесёт. Польза от него та, что он разгружает котловой встроенный бак и сам котёл. Если котёл ежегодно не обслуживается как положено, то без доп. бака котловой бачок заполнится водой за год-два, а с доп. баком этот период может и на пять лет затянуться. Опять же, если в основном баке мембрана лопнет, дополнительный бак будет страховкой, аварии не произойдёт. Давление в доп.баке рекомендую устанавливать НЕМНОГО НИЖЕ чем в основном котловом. На пару-тройку десятых. Точнее даже в котловом баке лучше тогда сделать давлени ена пару тройку десятых выше. В основном 1,2-1,4 В дополнительном 1,0-1,1.
Чтоб теплоноситель шёл в первую очередь туда, а потом уже в основной котловой бак. Котловой бак стоит поберечь, он дороже, слабее. Хуже работать система от этого не станет.
6. После выполнения всех работ надо залить теплоносителем систему. Если заполняется водой, то просто открыть краник на подпитке и следя за манометром закрыть его по достижении нужного давления.
Если закачиваете антифриз, надо каким-то образом извращаться. Например, вот так
https://i.ytimg.com/vi/uw84J6DK99U/maxresdefault.jpg
Видно?
Можно проще. Берётся старый мото или авто-насос, чем колёса качали, ручной. Подключается через переходник (собрать самому!) и кран к системе. Схема получается такая: насос - переходник с насоса на трубу полдюйма-кран на трубе-система отопления. После этого заполняем систему следующим образом.
Закрыли кран.
Открыли насос (отвинтить крышечку-кольцо так чтоб шток с ручкой можно было вынуть из насоса).
Залили в насос теплоноситель (примерно половину объёма насоса).
Вставили шток на место и придавили его так чтоб упёрся и стал.
Нажимая на шток (чтоб не пошёл назад), открываем кран.
Аккуратно но сильно давим на шток, чтобы поршень насоса опускался вниз, при этом теплоноситель уходит в систему.
Опускаем шток до упора, чтобы поршень выдавил весь теплоноситель в систему.
Удерживая шток, закрываем кран.
Поднимаем шток и вынимаем его из насоса (опять открываем насос).
Далее весь цикл заново.
7. При любом варианте качаем давление до величины БОЛЬШЕЙ, чем расширительных баках. На холодной системе 1,4 - 1,7 атм. Если система горячая, то до 1,6 - 1,8 атм.
Найти бы специалиста хорошего. Приедет сегодня сын, поговорю с ним, покажу.
А отключением настенного термостата проблему не решить?
Я уже вообще в большой печали((( вся на нервах с этим котлом. Попробовала вытащить батарейки из настенного термостата и выставить температуру по котлу. Котёл не включается(((
Надо термостат по видимому отключать где то внутри.
Спасибо за помощь, всего вам самого доброго.
Изучите паспорт. Там должно быть написано, как переключить котёл из режима работы по температуре воздуха в режим работы по температуре теплоносителя. Если паспорта нет, качните из инета (кажется, я даже показываал, где он есть). Если что-то непонятно, ЗВОНИТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ. На бесплатный номер. В паспорте и на официальном сайте должен быть. И требуйте ответов на вопросы. ОНи всегда стараются всё объяснить и растолковать. Клиент должен быть доволен. Лучше если звонить будет кто-то технически грамотный. И стоящий перед раскрытым котлом с ключами и отвёртками!
Да пребудет с вами Сила!
Замерить проток воды. И доложить.
Второй вопрос. Я не понял, в кухне вода горячая течёт, всё хорошо?
Но судя по всему, у вас неисправен смеситель ванной. Попробуйте поменять или заглушить подачу к нему ХОЛОДНОЙ воды.
Открываете в ванной одну только горячую или одновременно горячую и холодную?
↑ Перейти к этому комментарию
Установили бачок расширительный, убрали, т. е. Отключили термостат и.... РАДУЕМСЯ!!!
Спасибо Вам за консультацию!! Удачи и здоровья!!!
Теперь ещё один вопросик возник))) если можно?))
Начиталась я на форуме вот про такие интересные идеи
https://www.forumhouse.ru/threads/194577/
Можно ли нам такую штучку поставить ? Как теплоаккумулятор к элктрокотлу присоединить?
http://bestboyler.ru/
Так хочется поэкономить. А то в зимнее время одна пенсия уходит на отопление.
Насчёт ТА, предлагаю вам для начала просчитать финансовую составляющую. Прикиньте и опубликуйте тут расчётец, в какую сумму обойдётся приобретение и монтаж устройства, каков срок окупаемости, сколько будет экономия за год.
А я выскажу свои соображения.
Спасибо. Попробую)
Начну читать и изучать с самого начала, чтобы не повторяться с вопросами, да и многие ответы уже можно будет найти заранее.
Есличё, кричите громче.
Купили водонагреватель электрический за 6 тысяч. Успокоились пока.
Той зимой котел остановился. На улице минус 20. Мастер приехал быстро. Сказали, полетел вентилятор. Ремонт обошелся более чем в 12 тыс. руб. Но сделали очень быстро. Это ещё за вентилятором ездили в город, но заранее позвонили, чтоб приготовили.
Главно дело, смотри чтоб мастер был добросовестный и честный.
Подозрительно быстро теплообменник забился. За год, это очень короткий срок. У вас там что, рассол из крана течёт?
Вы кипятили в котле воду (быстро образуя накипь и пережигая теплообменник) а потом в смесителе делали из неё тёпленькую, добавляя холодную. А надо регулировать так чтоб котелок выдавал воду нужной температуры.
Он требует ЕЖЕГОДНО МЕНЯТЬ МАГНИЕВЫЙ АНОД И РЕВИЗОВАТЬ-ЧИСТИТЬ ТЭНЫ.
Услышали? Выполняйте!
Если чо кричите громче и шлите фото.
Муж умчался по делам уже. Приедет, озадачу!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: