Как растительное масло превращается в яд.
Ольга Парфенова
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Когда растительное масло превращается в яд?
__________
При определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.
Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:
- Если его нагревать, особенно, до температуры дымления и выше.
- Если оно хранится в контакте с кислородом воздуха (в открытой или негерметичной упаковке) и/или на свету — в этом случае происходит окислительная порча масла, попросту говоря, оно прогоркает.
Почему это вредно?
«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.
Как обезопасить себя?
- не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.
- не стоит пережаривать продукты и
- перегревать сковороду.
К сожалению, полностью себя обезопасить невозможно. В том числе, из-за того, что на электрической плите сковорода нагревается до 300 °С, а на газовой – до 600 °С!
Правила безопасности при использовании масла для жарки
:
- Выбирайте для жарки масло с высокой температурой дымления и старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду.
- Используйте масло только один раз.
- Не обжаривайте продукты чрезмерно долго.
- Пережаривание ведет к излишнему образованию вредных веществ.
- Если есть возможность, выбирайте рафинированные масла. Рафинирование повышает температуру дымления.
- Храните масло правильно – в сухом прохладном темном месте. Таким образом вы снизите вероятность его порчи.
И, конечно, перечисленные рекомендации не относятся к маслам, которые используются для других целей (не для жарки) — для приготовления салатов, например. Здесь при выборе главным критерием является содержание полиненасыщенных жирных кислот группы «омега-3» и других биологически активных веществ, и наиболее полезными нередко оказываются масла с низкой температурой дымления.
Берегите себя и своих близких!
И будьте всегда здоровы!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Когда растительное масло превращается в яд?
__________
При определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.
Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:
- Если его нагревать, особенно, до температуры дымления и выше.
- Если оно хранится в контакте с кислородом воздуха (в открытой или негерметичной упаковке) и/или на свету — в этом случае происходит окислительная порча масла, попросту говоря, оно прогоркает.
Почему это вредно?
«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.
Как обезопасить себя?
- не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.
- не стоит пережаривать продукты и
- перегревать сковороду.
К сожалению, полностью себя обезопасить невозможно. В том числе, из-за того, что на электрической плите сковорода нагревается до 300 °С, а на газовой – до 600 °С!
Правила безопасности при использовании масла для жарки
:
- Выбирайте для жарки масло с высокой температурой дымления и старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду.
- Используйте масло только один раз.
- Не обжаривайте продукты чрезмерно долго.
- Пережаривание ведет к излишнему образованию вредных веществ.
- Если есть возможность, выбирайте рафинированные масла. Рафинирование повышает температуру дымления.
- Храните масло правильно – в сухом прохладном темном месте. Таким образом вы снизите вероятность его порчи.
И, конечно, перечисленные рекомендации не относятся к маслам, которые используются для других целей (не для жарки) — для приготовления салатов, например. Здесь при выборе главным критерием является содержание полиненасыщенных жирных кислот группы «омега-3» и других биологически активных веществ, и наиболее полезными нередко оказываются масла с низкой температурой дымления.
Берегите себя и своих близких!
И будьте всегда здоровы!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: