Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Запретные слова

Чего никогда нельзя говорить ребёнку

«Как же ты мне надоел!», «Посмотри на Лену, вот как надо!», «Ты меня в гроб вгонишь!», «Мне лучше знать!». Мало кто сможет честно признаться, что никогда не позволял себе подобных выражений в адрес своего ребёнка. Да, зачастую эти слова вырываются у нас сгоряча, необдуманно, в пылу гнева или раздражения, но от этого они только точнее попадают в цель, больно раня детей. Cлово может ударить посильнее кулака! Старая добрая истина, о которой родителям нельзя забывать в разговоре с ребёнком с самого раннего его возраста. Ребёнок простит своих родных, но вся беда в том, что синяк от удара, полученного в драке, со временем заживёт, а неосторожные родительские слова могут оставить неизгладимый след, задав жизненную установку или прилепив вечный ярлык.

Самые доверчивые

Младенцу важно не значение, но интонация, с которой к нему обращаются. Ласковый тон и улыбка – вот и всё, что воспринимает малыш, даже если в это время мама называет его «разбойником» или он для неё «горе-ты-моё». Но очень скоро ребёнок начинает понимать значение слов, и тогда становится ключевым, что именно было сказано. И самое главное – он верит во всё, что ему говорят!

Слова родителей воспринимаются детьми буквально, и именно из-за этого так важно избегать многих запретных слов.

«Если ты сейчас же не прекратишь, я тебя вон тому дядьке отдам!» – родитель говорит эти слова, ни на секунду не собираясь претворять в жизнь свою угрозу, но малыш-то об этом и не подозревает. Он больше не ощущает себя в безопасности, не чувствует себя нужным и любимым, а это скажется и на его уравновешенности, и на доверии к родителям и всему миру.

Сюда же относятся и вечные как мир угрозы, призванные заставить ребёнка хорошо себя вести, есть или спать, а не то придёт кто-то страшный (милиционер, доктор со шприцем, бабай), и тогда... Желая накормить или унять разбушевавшегося малыша, родители сами зарождают в нём страхи и комплексы.

Замените кнут на пряник. Не обязательно обещать новую машинку за съеденную тарелку супа, всегда можно найти нематериальный стимул. В конце концов, никто лучше вас не знает, что ценит ваш малыш.

«Ты меня замучил!», «Отстань от меня!», «Не мешай» – выплёскивая своё раздражение или усталость, родитель отталкивает ребёнка, который ищет его внимания, разрушая его бессознательную уверенность в том, что он всегда любим и важен для своих папы и мамы.

Не стоит и спекулировать на собственном здоровье – слова «уже голова от тебя трещит» или «сил моих нет, умру я с тобой» по-прежнему популярны и по-прежнему пугают детей, взваливая на них непосильный груз ответственности и вины.

Даже если вы устали и безумно заняты, сделайте над собой усилие и удержите обидные слова. Внеплановый просмотр мультфильма станет меньшим злом, которое позволит сохранить мир в доме, а несколько минут, потраченных на организацию интересного занятия для ребёнка, позволят вам обрести желанную свободу.

«Ну, ты молодец…», «Да-а, покрасить обои – это была блестящая мысль…» – не надо забывать о том, что такое понятие, как сарказм, ребёнок сможет оценить в лучшем случае после семи лет, а пока он всё понимает в прямом смысле. Так что не нужно удивляться, что в следующий раз юный художник распишет ещё пару комнат, желая услышать ещё раз о том, какой он молодец.

Крайне неполезны ребёнку и шуточные или иронические обращения к нему - например, когда отец зовёт его «балбес ты мой», а мама ласково величает «глупеньким» или «дурачком». Сами того не желая, родители программируют ребёнка, приучают его к мысли, что он глуп и непонятлив. Не стоит удивляться, что через несколько лет они буду хвататься за голову, ужасаясь тому, как трудно даётся учёба их «балбесу».

Общаясь с ребёнком, обойдитесь без иронии и сарказма. Тогда вы будете услышаны и поняты, а ребёнок избежит ненужных ему программных жизненных установок.

Младшие школьники

Дети взрослеют и постепенно учатся тому, что не все слова родителей надо воспринимать всерьёз. Но только они поймут, что Баба-Яга не прилетит, даже если каша останется несъеденной, как окажется, что у родителей остался в запасе достаточный арсенал запрещённых приёмов.

«Да что ж ты такой безрукий!», «Опять всё платье заляпала, неряха!» – досадуя на несовершенство собственных детей, родители часто «награждают» их такими ярлыками. «Лентяй», «бестолочь», «бездельник» – подобные слова словно ставят штамп «не годен» на лбу ребёнка, напрочь убивая в нём веру в свои силы и подрывая его самооценку. Ребёнок всё ещё доверяет родителям, и если ему говорят, что он бестолковый и ленивый, то он может пойти по жизни с уверенностью в том, что так оно и есть.

Остановитесь и прикусите язык, как только на нём завертелся «подходящий» эпитет. Не обвиняйте ребёнка в том, что он тугодум и неумеха, это не прибавит ему вдохновения и ясности мысли. Помогите разобраться в непонятном, похвалите, как только представится такая возможность, критикуйте мягче, не «припечатывая».

«Не тронь, разобьёшь!», «Не подходи, укусит!», «Отойди, свалишься!» – необходимая забота о ребёнке может легко превратиться в разрушительную гиперопеку. Резкие, категорические запреты провоцируют рождение страхов и тревожности у детей.

Даже в отношении самых маленьких такими словами нельзя злоупотреблять, а уж когда ребёнок подрос и его самостоятельность не ограничивается желанием самостоятельно влезть на горку или натянуть ботинок, эти окрики и вовсе становятся губительными.

Речь не идёт о том, что ребёнок должен бесконтрольно познавать мир, лезть в огонь, воду и в пасть незнакомых собак. Подстрахуйте юного первооткрывателя, но не акцентируйте внимание на том, как сильно вы боитесь за него.

«Вот Саша успевает и уроки сделать, и на тренировку сходить, а ты!..» Примеров сравнения собственных несовершенных детей с чужими идеальными отпрысками можно привести бесконечно много. Это жестокий и бесполезный приём, который даст результат, совершенно противоположный задуманному. Услышав, что он хуже других в родительских глазах, ребёнок чувствует себя униженным и ненужным. А ради чего стараться тому, кто не важен и не нужен своим близким?

Не сравнивайте своих детей никогда и ни с кем. Если слова «Ты самый умный и красивый на свете!» кажутся вам непедагогичным преувеличением, добавьте в конце два слова – «для меня». Вашему ребёнку ведь только этого и надо – быть самым лучшим для вас.

Подростковый возраст

Дети становятся старше, но проблема «ярлыков» и сравнений остаётся для них всё такой же болезненной. Кроме того, сложный подростковый возраст, которого так опасаются родители, кажется, сам собой провоцирует взрослых на использование запретных словесных приёмов.

«Будешь делать, потому что я так сказал!», «Что ты понимаешь!», «Мало ли чего ты не хочешь!» – все эти слова, казалось бы, наполненные безапелляционной уверенностью в собственной правоте, на самом деле выдают беспомощность и бессилие родителей, их неспособность справиться с изменившейся ситуацией. Стремительно взрослеющие дети, претендующие на равноправие и полную самостоятельность, пугают взрослых. Не найдя подходящих аргументов, родители пытаются «задавить» подростка авторитетом, но лишь расписываются тем самым в том, что не смогли найти общего языка со своими детьми.

Придётся признать, что с подростком надо договариваться, спорить, объяснять, почему «нет» и отчего «нельзя». Только так он почувствует, что его уважают и с его точкой зрения считаются, научится понимать других, а главное - вас, своих родителей.
http://www.obzor.lt/news/n576.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запретные слова
Чего никогда нельзя говорить ребёнку
«Как же ты мне надоел!», «Посмотри на Лену, вот как надо!», «Ты меня в гроб вгонишь!», «Мне лучше знать!». Мало кто сможет честно признаться, что никогда не позволял себе подобных выражений в адрес своего ребёнка. Читать полностью
 

Комментарии

ДВ_креветка
15 мая 2011 года
+1
Все вышеперечисленные запрещенные фразы в равной степени относятся и к мужчинам...
Они тоже их очень не любят.
Татьяна_65 (автор поста)
15 мая 2011 года
+1
Ты как всегда, Дина, наблюдательна)))))
ДВ_креветка
15 мая 2011 года
+1
Татьяна_65 пишет:
Ласковый тон и улыбка – вот и всё, что воспринимает малыш,

если слово "малыш" заменить на "мужчину", то получится отличный совет для жен.

На самом деле, прочитай статью с этой заменой везде и обхохочешься
Татьяна_65 (автор поста)
15 мая 2011 года
0
Мужу прочитай и с твоими комментами !!! Пусть и он повеселится и посмотрит на себя с другой стороны
Татьяна_65 (автор поста)
15 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий ДВ_креветка
Татьяна_65 пишет:
Ласковый тон и улыбка – вот и всё, что воспринимает малыш,

если слово "малыш" заменить на "мужчину", то получится отличный совет для жен.

На самом деле, прочитай статью с этой заменой везде и обхохочешься

↑   Перейти к этому комментарию
Да, смешно. Но я, работая с мужчинами, уже давно поняла, что они дети навсегда , только игрушки становятся другими - женские сердца, которые разбиваются также, как игрушки в дестве.
ДВ_креветка
15 мая 2011 года
+2
да, похоже на то!!!

но мы должны со своей стороны закалять свои сердца и найти способ стать неуязвимыми.
Я кажется только сейчас начинаю понимать, что это за волшебный способ.
Татьяна_65 (автор поста)
15 мая 2011 года
+1
Способ в студию
ДВ_креветка
15 мая 2011 года
+2
как сказать... это просто, но это - личное!

Не в смысле секретное, но в смысле - ВЫСТРАДАННОЕ ЛИЧНО МНОЮ понимание.

Понимание того, что мужчина, который в данный момент с тобой рядом (живет, делит постель, стол, жизнь), даже самый любимый - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ ТЕБЯ ВСЕМ.

Вы как два РАЗНЫХ космоса, которые соприкасаются лишь очень малой частью и никогда не совпадут полностью.
Мир ВНЕ нас - огромен, прекрасен и изменчив. Вот если у тебя в душе есть такой огромный мир, то потеря малой его части не может разрушить его. Но лишь добавит эмоций и новых постижений, которые надо пережить и тем самым РАСШИРИТЬ свои личные границы.

Все эти слова - лишь бледный образ того понимания, которое я нашла для себя. Когда это произошло я почувствовала в себе крепость и силу, какой прежде не знала.
Совершенно теперь не представляю, как можно чувствовать себя несчастной оттого, что ты незамужем.
Татьяна_65 (автор поста)
15 мая 2011 года
+2
А тебя поняла, Дин. И полностью с тобой согласна.
Теперь о себе. Я не несчастна из-за того, что я не замужем. Но я одна и уже 10 лет. И надежды нет. А годы лучшие прошли и....ничего не было,Дин. Не было цветов, нежности, комплиментов от любимого мужчины и даже ссор... ничего. А в замужестве было как раз 11 лет ссор
И не будет уже похоже ничего.....
ДВ_креветка
15 мая 2011 года
+2
а ты думаешь, что если была бы не одна, то было тебе море цветов и нежности? Оглянись вокруг - много ты видишь таких семей?
Чаще то - море слез!!!
Вот мотала бы сейчас сопли на кулак, а не за аистами наблюдала!!!
Татьяна_65 (автор поста)
15 мая 2011 года
+2
Ой, Диночка, как тыправа
ДВ_креветка
15 мая 2011 года
+2
Татьяна_65 (автор поста)
15 мая 2011 года
+1
Никс
15 мая 2011 года
+2
Да и я сколько раз убеждаюсь, что с ними - жизнь... и без них жизнь... Это нормально!
ДВ_креветка
15 мая 2011 года
+2
конечно! Вот ты объясни человеку, что это за сладкое слово - свобода!!!
Никс
15 мая 2011 года
+1
уже пробовала
Татьяна_65 (автор поста)
15 мая 2011 года
+1
Девочки, я знаю, что такое свобода. Меня и корёжит именно из-за того, что слишком хорошо знаю. Противоречие в моей душе. Никак не могу соотнести желание быть свободной с желанием этого лишиться
Никс
15 мая 2011 года
+1
Татьяна_65 пишет:
Никак не могу соотнести желание быть свободной с желанием этого лишиться
Татьяна_65 (автор поста)
15 мая 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам