Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как сварить варенье из сирени? Запросто!

Показать картинку

Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.

Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».

Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.

Так вот, в чем-то мультик верен, т. к полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.

Я в прошлом году, оторвавшись от ягодных стандартов, начала варить цветочные варенья. Вначале пошли в котел одуванчики и цветы бузины. Эти не только вкусные, но и лечебные варенья я испытала на себе, семье и друзьях. Эффект превзошел все ожидания. И дальше я пошла за цветами сирени. Когда сварила из них варенье, то не поверила своим глазам – его цвет был темный, вкус – сладкий, но слегка с горчинкой, запах – чуть заметный, едва уловимый аромат сирени. По вкусу моё новое варенье очень напоминало гречишный мед.

Если я гостям не говорю, что подаю к чаю – они и не догадываются, искренне считая это медом. А затем, когда рассказываю – вижу обалдевшие лица, с трудом переваривающие полученную информацию.

Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени...

Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

Я думаю, что теперь понятно, насколько полезным может быть варенье, сваренное из сирени. А сейчас – рецепт его приготовления.

Состав:

Цветы сирени – 500 г
Сахар – 500 г
Вода – 2 стакана
Лимон – половинка

Приготовление. Собранные цветочки сирени промываем холодной водой, чтобы чистый продукт использовать, заливаем водой и кипятим 10 минут. Затем выдавливаем в полученную смесь лимон, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в посуду для варки варенья, туда добавляем нужное количество сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

Запасаясь летом – благоденствуем зимой.

Вот только представьте себе: за окном стужа, ветер промозглый, а вы сидите на кухне с горячей кружкой чая в руках в окружении своих друзей и удивляете их своим необычным кулинарным шедевром – стоящим в центре стола сиреневым вареньем. Где и когда они еще такое попробуют? Только у вас!

Приятного вам чаепития зимой с вареньями, закатанными летом!

Источник: Виктория Снитко Школа Жизни. ру
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как сварить варенье из сирени? Запросто!
Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.
Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».
Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Читать полностью
 

Комментарии

avrora-lav
14 мая 2011 года
0
интересно..кто нибуть пробовал? а из одуванчиков как делать? у меня их море...
училка79
14 мая 2011 года
+1
Я из одуванчиков позавчера первый раз сделала. Оригинально! Как мед.
250 шт. одуванчиков (шляпок), 1,5л воды, 750 г сахара на литр жидкости, 2 апельсина, сок 1 лимона.
Одуванчики промыть, апельсины порезать дольками, все залить водой и варить 1 час, затем процедить и замерить кол-во жидкости, всыпать сахар, выжать сок лимона и варить до загустения.
avrora-lav
14 мая 2011 года
0
спасибки будем оригинальничать..сирень только расцвела... и одуванчиков много...
училка79
14 мая 2011 года
0
Мама мне раньше варила мед из липы и бузины. Тоже очень вкусно!
avrora-lav
14 мая 2011 года
0
где б липу достть...а бузину сто лет уже не встречала...хотя я выросла в ней пробовала варенье с зеленого грецкого ореха..ммммммм...
училка79
15 мая 2011 года
+1
А у нас этого добра хватает!
avrora-lav
15 мая 2011 года
0
у нас тоже полно..только места нужно знать..я не знаю
училка79
16 мая 2011 года
0
Место нужно выбирать подальше от дороги.
avrora-lav
16 мая 2011 года
0
я тоже брезгую рядом с дорогой рвать....там столько гадости..а об экологии вообще лучше не напоминать
училка79
16 мая 2011 года
+1
у нас недалеко есть посадка, ставочек, я там рву.
Мамочка Катя
15 мая 2011 года
0
В ответ на комментарий училка79
Я из одуванчиков позавчера первый раз сделала. Оригинально! Как мед.
250 шт. одуванчиков (шляпок), 1,5л воды, 750 г сахара на литр жидкости, 2 апельсина, сок 1 лимона.
Одуванчики промыть, апельсины порезать дольками, все залить водой и варить 1 час, затем процедить и замерить кол-во жидкости, всыпать сахар, выжать сок лимона и варить до загустения.

↑   Перейти к этому комментарию
А шляпки вместе с зелеными штуками или только лепестки?
училка79
15 мая 2011 года
0
С зелеными.
Andali
14 мая 2011 года
0
Я варю варенье из лепестков белого душистого шиповника - получается очень вкусное и ароматное, пахнущее розами варенье.
avrora-lav
14 мая 2011 года
0
это да...мама все мое детство варила...такое вкуснячее..с ароматом розы...
МАРИНА КОЛЯНОВНА
16 мая 2011 года
0
В ответ на комментарий Andali
Я варю варенье из лепестков белого душистого шиповника - получается очень вкусное и ароматное, пахнущее розами варенье.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня бабушка из розы варила варенье, обалденное!
amicared
14 мая 2011 года
+1
у меня возникло два вопроса:
1. можно ли варить из белой сирени?
2. и можно ли вообще из сирени варить, вычитала что она ядовитая
МАРИНА КОЛЯНОВНА
16 мая 2011 года
0
насчет ядовитой не знаю мы в школе цветочки прям так ели "сырые" и все живы здоровы!
starushonka (автор поста)
16 мая 2011 года
0
И мы, чего только в детстве не ели...
amicared
16 мая 2011 года
0
В ответ на комментарий МАРИНА КОЛЯНОВНА
насчет ядовитой не знаю мы в школе цветочки прям так ели "сырые" и все живы здоровы!

↑   Перейти к этому комментарию
мы акацию белую ели, а она оказывается тоже ядовитая про сирень я тут маме заикнулась, она тоже сказала, что ядовитая....может там различее в сорте, как например косточки дикого абрикоса ядовиты, а калированного нет
amicared
16 мая 2011 года
0
блин, а варенья то сиреневого хочется
Гайдаенко Елена
14 мая 2011 года
0
Никогда не слышала про варенье из сирени
Freja
15 мая 2011 года
0
Вот спасибо!!! Обязательно попробую приготовить, как раз цвести начинает. Ела фиалковые леденцы, с детства обожаю розовое варенье. Надо разнообразить
darisha_lg
15 мая 2011 года
0
а какую сирень брать обычную или персидскую?
starushonka (автор поста)
16 мая 2011 года
+1
Срочно, для опознания добавьте фото обеих.
darisha_lg
16 мая 2011 года
0
обычная это простая из 4 лепестков а персидская там много лепестков как бы махровая.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам