Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Холодный или горячий

Мыловары по-разному мотивируют свой выбор горячего или холодного способа изготовления мыла. Кто-то хочет сделать мыло и сразу пользоваться, поэтому выбирает горячий. Кто-то не хочет тратить время на варку и предпочитает разлить в форму, нарезать и оставить на полтора месяца. Кто-то сравнивает скорость расхода мыла, какое быстрее смыливается. И тут вопросов чаще всего нет, каждый просто выбирает тот способ, который больше нравится.

Но есть один аргумент, который считается априори убедительным, ценным и значимым, который вроде как говорит о преимуществе горячего способа. Аргумент такой: при изготовлении мыла горячим способом мыловар точно знает, какие масла идут в пережир и ухаживают за кожей. И на первый взгляд спорить трудно, потому что это действительно так. Да, мыловар точно знает, какое масло положил в пережир. Но мало кто задается вопросом: а что он дальше делает с этим знанием? Что оно дает ему? Для чего точно знать, какое масло пошло в пережир? Может быть человек варит мыло из животного жира и только в пережир кладет качественное растительное. Может быть он варит из плохого растительного масла, а в пережир кладет дорогое и хорошее. Может быть его кожа настолько чувствительна, что за 30 секунд воздействия мыла на нее отличает масло рисовых отрубей от оливкового, добавленное в пережир? Почему этот мыловар считает, что именно это масло в чистом виде придаст мылу какие-то нужные ему свойства?

Вот для меня важно понять, для чего я делаю то или иное. Чаще всего когда задаешь себе такой вопрос, вылезают совершенно иррациональные (ой, бабушка все мазала облепиховым маслом), не оправданные опытом ответы (положила пережир вручную - он есть, заложила сразу в калькуляторе - вроде как его и нет), какие-то стереотипы устаревшие (ну ведь все так делают, я читала), что-то вообще не связанное ни с мыловарением (например, так мне проще будет рекламировать, расписывать достоинства мыла). Все это опора иллюзорная, рассыпающаяся при более глубоком рассмотрении. От нее остается странное чувство - как же так, я же вроде все правильно делала, а уверенности почему-то нет.

На мой взгляд, важен сам рецепт, его сбалансированность, его целостность, важно то, что он мне нравится, важно качество масел, из которых варят мыло. И не столько важен способ изготовления мыла. Хотя, конечно, у меня достаточно своих иррациональных, личных заморочек по этому поводу.
Ну и несколько фотографий. На первых двух - лимонное мыло, холодный способ. На вторых двух - апельсиновое, горячий. Состав масел практически одинаковый. Они мне нравятся оба.









Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Холодный или горячий
  Мыловары по-разному мотивируют свой выбор горячего или холодного способа изготовления мыла. Кто-то хочет сделать мыло и сразу пользоваться, поэтому выбирает горячий. Кто-то не хочет тратить время на варку и предпочитает разлить в форму, нарезать и оставить на полтора месяца. Кто-то сравнивает скорость расхода мыла, какое быстрее смыливается. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150600 Рецептов 1591481 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »

Комментарии

Маркешка
10 января 2018 года
0
natamasha
11 января 2018 года
0
Апельсиновое - красивущее!
Варю горячим способом если мыло надо срочно. Еще, с большим количеством кукурузы стараюсь варить горячим способом, лучше и быстрее твердеет. С маслами (с их разнообразием) уже не заморачиваюсь, наигралась. Использую кокос, оливковое, пальмовое, иногда кукуруза, пальмоядровое, Ши. Вот Ши, как раз, мой пунктик, не знаю почему, но люблю его и если заморачиваюсь с пережиром, то это чаще всего Ши Ну и еще масло лавра люблю, но это отдельная песня и любовь
Нор Светлана
20 июня 2018 года
0
Как я вас понимаю)Тоже неровно дышу к ши и лавру)))
olga peht
17 января 2018 года
0
Красивые мыльца! Мне тоже нравится и горячим и холодным. В холодном единственное что смущает - содовый пепел.
Нор Светлана
20 июня 2018 года
0
Тоже варю горячее по необходимости, когда нет много времени ждать созревания, холодное, по мне,гораздо приятнее и на вид и по ощущениям. Так как на продажу не варю, не заморачиваюсь с "красивостями" показушными. Люблю кастилью и американку, хвойное и дегтярное. От содового пепла не страдаю, ну не бывало ещё его у моих мылец. Пережир сразу закладываю.
Nezgnost
20 января 2019 года
0
А я и соглашусь и не соглашусь. Насчёт сбалансированности рецепта абсолютно согласна, не выйдет хорошо мыла из "мусора", хоть что добавляй в пережир. Да и стоит ли изобретать велосипед, если он давно изобретен, давно известны пропорции пенообращующих, жидких и наполнителей для получения оптимального результата. А вот насчёт пережира не согласна. Я действительно чаще варю ГС, потому что там знаю что идёт в пережир.
Да, мыло смывает грязь с кожи. Фактически назначение мыла в том, чтоб уменьшить поверхностное натяжение воды и превратить грязь на коже в суспензию, которая поднимается от кожи теми самыми пузырьками, пеной, и смывается водой. Пережир, который мы закладываем в мыло, все таки оседает на коже, потому что жиры обволакивают все, чего касаются, таково природное свойство жиров, а в нашем мыле они в излишке (тот самый пережир). И да, они остаются на коже, после смывания, пусть и в минимальном количестве. Почему же сразу не предусмотреть маленькую приятность для себя? Ну а по личным ощущениям: мне мыло с идентичным классическом рецептом, сваренное ГС с пережиром в 7% маслом виноградной косточки таки приятнее ХС с аналогичным пережиром по калькулятору и маслом той же косточки просто в рецепте. Это я экспериментировала, так как для меня тоже важно понять в чем отличие. Хотя ХС конечно красивее на мой взгляд.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам