Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопрос про мак (кондитерский)

Вопрос про мак (кондитерский) Как подготовить мак для рулета?

Когда-то рулет с маком пекла моя бабушка, как же давно это было. Обычно бабушка пекла 3 больших рулета: два с маком и один с корицей, но к вечеру от них ничего не оставалось. Точно помню, что бабушка мак в молоке замачивала, то ли утром, то ли ещё с вечера. Но в каких пропорциях и на сколько я вспомнить не могу. Потом был период, когда мака в продаже не было вообще, рулеты печь перестали. Бабушки уже давно нет, а мама с тестом возиться не любит, предпочитает печь торты.

Так, что вся надежда на вас - дочь хочет рулет с маком, а я боюсь испортить его неправильной начинкой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос про мак (кондитерский)
  Как подготовить мак для рулета?
Когда-то рулет с маком пекла моя бабушка, как же давно это было. Обычно бабушка пекла 3 больших рулета: два с маком и один с корицей, но к вечеру от них ничего не оставалось. Точно помню, что бабушка мак в молоке замачивала, то ли утром, то ли ещё с вечера. Но в каких пропорциях и на сколько я вспомнить не могу. Читать полностью
 

Комментарии

jlbyrfz
5 января 2018 года
0
В Ашане брала готовую маковую начинку 500гр. 51 руб , производство Севастополь , ум отъешь , такой рулет получился
Света (автор поста)
5 января 2018 года
0
В Ашан я только после праздников поеду. А мак уже есть.
jlbyrfz
5 января 2018 года
+1
На будующее имейте ввиду
vlakodlak
5 января 2018 года
+4
Можно на ночь замочить в воде или молоке, а можно промыть, залить кипятком и проварить минут 10, дать остыть и слить воду. Потом любой разбухший мак требует доработки - бабушки делали это в ступке, можно сделать так же, долго его разминать. Можно пропустить пару раз через мясорубку или проработать блендером. Постарайтесь тщательно отцедить перед этим лишнюю жидкость, не кладите много сахара чтобы начинка не поплыла. Можно перед лепкой слегка присыпать тесто мукой (кругляш для пирожка или раскатанный лист для рулета), а потом положить начинку и залепить.
Есть варианты с завариванием начинки крахмалом, но мне это видится лишним и странным в домашней выпечке, для производства возможно в этом есть необходимость, так как там большие объемы продуктов.
Света (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Спасибо
Оля-ялО2
5 января 2018 года
+5
раньше мак толкли в металлической ступке, потом кипящим молоком заваривали.
я сейчас приспособилась так: на кофемолке мелю мак , затем сахар. смешиваю. смазываю тесто маслом (любым: растительным, сливочным), сверху густой слой мака. сворачиваю в рулет.вкусно. когда надо быстро, пеку из слоёного дрожжевого теста. могу рулет (еще сырой) порезать на кусочки.
Света (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Спасибо
Nezemnaya11
5 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Оля-ялО2
раньше мак толкли в металлической ступке, потом кипящим молоком заваривали.
я сейчас приспособилась так: на кофемолке мелю мак , затем сахар. смешиваю. смазываю тесто маслом (любым: растительным, сливочным), сверху густой слой мака. сворачиваю в рулет.вкусно. когда надо быстро, пеку из слоёного дрожжевого теста. могу рулет (еще сырой) порезать на кусочки.

↑   Перейти к этому комментарию
вы прсто перемалываете мак, а потом молоком не завариваете?
Оля-ялО2
6 января 2018 года
0
просто перемалываю. когда его сыплю на смазанное маслом тесто, он прилипает.
Оля-ялО2
6 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Nezemnaya11
вы прсто перемалываете мак, а потом молоком не завариваете?

↑   Перейти к этому комментарию
просто перемалываю. когда его сыплю на смазанное маслом тесто, он прилипает.
Лариса Лунева
5 января 2018 года
+2
Я раньше мак просто заваривала или варила,потом молола. Теперь делаю наоборот. В кофемолке промолола,залила молоком с сахаром,проварила,лишнюю жидкость слила. Получилось очень вкусно. Все делала на глаз. По моему нашла в гугле. Но там долго все,я упростила
Света (автор поста)
5 января 2018 года
0
Спасибо
Лариса Лунева
5 января 2018 года
+1
На здоровье! Мне выше рецепт понравился,еще проще. Теперь я тоже так делать буду!
профиль удалён удалённого пользователя
5 января 2018 года
+1
Можно ограничится замачиванием на несколько часов, на 2-3. Замешиваете дрожжевое тесто и замочите в хорошо теплой воде. Перед разделкой теста проварите на маленьком огне 10 мин., как выше писали, в небольшом количестве воды, лишнюю жидкость слить. Можно не растирать, а использовать так. Можно воду заменить на молоко. Не существенно.
Света (автор поста)
5 января 2018 года
0
Спасибо
Буду пробовать разные варианты
профиль удалён удалённого пользователя
6 января 2018 года
+1
О, булки мой конек!
профиль удалён удалённого пользователя
5 января 2018 года
+1
Готовую маковую начинку не покупаю, в сравнении с самодельной, проигрывают булки сильно.
Mafulya
5 января 2018 года
+1
Я верю с молоке с сахаром до выпаривания молока
Сам рулет делаю из творожного теста, оно у меня универсальное, и на рогалики, и на пироги с маком, яблоком
Света (автор поста)
5 января 2018 года
0
Лариса2014
5 января 2018 года
+2
Дважды прокручиваю мак на мясорубке
Света (автор поста)
5 января 2018 года
0
Это совсем просто, попробую
Соня Дуб
5 января 2018 года
+5
Вот мой рецепт, лично составленный и десятки раз проверенный:
Мак выбираем серо-стального цвета, а не чисто-черного, без горечи. Порциями мелем в кофемолке, помещаем в кастрюльку по размеру. Добавляем кипящую воду до нужной нам консистенции начинки, кладем по вкусу сахар. Ставим или на водяную баню, или на самый маленький огонь\нагрев где-то на 20-30 минут. Охлаждаем, можно добавить ваниль, изюм, орехи, калину и т.д.
Раньше роль кофемолки играла большая макитра с макогоном (деревянным пестиком), а роль плиты - печь. Как сейчас помню - сидит папа и трет гору мака - его еще наркоманы не знали, и бабушка присылала увесистыми самотканными торбочками.
Света (автор поста)
5 января 2018 года
0
Даже не знала, что его ещё и перетирали. У нас в моём детстве кофемолка точно была, может тоже мололи
Соня Дуб
5 января 2018 года
+1
В 70-е у нас ее не было) А еще раньше, в юность моего отца, и электричества на хуторе не было)
Света (автор поста)
5 января 2018 года
0
В начале 70-х не знаю, но в 79 - 80 у нас и электрическая кофемолка была и стиральная машинка полуавтомат. Я себя как раз с этого возраста помню - оба прибора нежно любила, а мама ими играть не давала
Соня Дуб
5 января 2018 года
+1
К нам цивилизация пришла несколько позднее) Родители съехали от родителей и строили свой дом, не до кофемолки было)
svetas2008
5 января 2018 года
+1
Бабушка перетирала серый мак с сахаром в медной ступке, говорила, что так вкуснее.
Света (автор поста)
5 января 2018 года
+1
У нас были только кофемолки, ступка появилась позже (уже не помню от куда в качестве сувенира привезли)
anastasiya vin
5 января 2018 года
+2
Ох, я второй год тоскую без макитры - очередная потеряшка при переезде. Как по мне, для мака незаменима. Мак сначала замачивается в воде на несколько часов. Затем перетирается в макитре с сахаром, приобретая белесый оттенок. Для рулетов, кутьи - самое то.
А в готовых начинках меня состав отпугивает)
Света (автор поста)
5 января 2018 года
0
anastasiya vin пишет:
в готовых начинках меня состав отпугивает
Я тоже предпочитаю сама делать.
anastasiya vin
5 января 2018 года
+1
постою послушаю, вдруг что-то дельное предложат) не могу никак неглазированную макитру найти)
emgem2013
5 января 2018 года
+1
А я взяла рецепт приготовления маковой начинки из старой книги. Проверена много раз. Мак промыть, залить водой и прокипятить около 10 минут. Воду слить и мак немного подсушить. (Я ставлю на огонь и мешаю, вода испаряется). Затем пропустить мак 2 раза через мясорубку и смешать мак с сахаром: на 5 столовых ложек мака 4 столовых ложек сахара. По рецепту добавляется 1 яйцо. Я яйцо не добавляю. Лучше всего, конечно, смешать мак с сахаром и перетереть в блендере. Но блендер от этого быстро выходит из строя.
Света (автор поста)
5 января 2018 года
0
Спасибо
Anel Aniwok
5 января 2018 года
+1
Я делаю очень просто: сначала замачиваю мак кипятком, так, чтобы вода слегка покрыла мак, он через 2-3 часа разбухнет, впитав всю воду, что и сливать нечего; затем беру сливочное масло, кладу в мак и в микроволновку, чтобы масло растопилось; потом перемешиваю и оставляю настаиваться, а тем временем замешиваю дрожжевое тесто, когда оно будет готово, раскатываю, выкладываю начинку, распределяю по всей площади пласта из теста, не доходя немного до краёв, густо посыпаю сахаром, сворачиваю в рулет и хочешь так выпекай, хочешь, можно порезать толщиной сантиметра три, получатся розочки с маком.
dump7
5 января 2018 года
+2
Перемалываю в коыемолке, потом добавляю кипяток. А сахар на вкус, но довольно много. Получается обалденно! Думаю, что самое важно- это чтобы мак был молотый. Он тогда совершенно другой по вкусу.
liliyasaliy
6 января 2018 года
+1
Я боюсь мак. Точнее камни в нем попадались в наших местных булках. Если мак просто покупать там не бывает камней? ну мелких конечно))
Света (автор поста)
6 января 2018 года
0
Вроде, чистый, ничего такого нет. Но я первый раз купила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам