Вопрос про мак (кондитерский)

Когда-то рулет с маком пекла моя бабушка, как же давно это было. Обычно бабушка пекла 3 больших рулета: два с маком и один с корицей, но к вечеру от них ничего не оставалось. Точно помню, что бабушка мак в молоке замачивала, то ли утром, то ли ещё с вечера. Но в каких пропорциях и на сколько я вспомнить не могу. Потом был период, когда мака в продаже не было вообще, рулеты печь перестали. Бабушки уже давно нет, а мама с тестом возиться не любит, предпочитает печь торты.
Так, что вся надежда на вас - дочь хочет рулет с маком, а я боюсь испортить его неправильной начинкой.
+40 |
![]() |
37 комментариев |
Комментарии
Есть варианты с завариванием начинки крахмалом, но мне это видится лишним и странным в домашней выпечке, для производства возможно в этом есть необходимость, так как там большие объемы продуктов.
я сейчас приспособилась так: на кофемолке мелю мак , затем сахар. смешиваю. смазываю тесто маслом (любым: растительным, сливочным), сверху густой слой мака. сворачиваю в рулет.вкусно. когда надо быстро, пеку из слоёного дрожжевого теста. могу рулет (еще сырой) порезать на кусочки.
я сейчас приспособилась так: на кофемолке мелю мак , затем сахар. смешиваю. смазываю тесто маслом (любым: растительным, сливочным), сверху густой слой мака. сворачиваю в рулет.вкусно. когда надо быстро, пеку из слоёного дрожжевого теста. могу рулет (еще сырой) порезать на кусочки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Буду пробовать разные варианты
Сам рулет делаю из творожного теста, оно у меня универсальное, и на рогалики, и на пироги с маком, яблоком
Мак выбираем серо-стального цвета, а не чисто-черного, без горечи. Порциями мелем в кофемолке, помещаем в кастрюльку по размеру. Добавляем кипящую воду до нужной нам консистенции начинки, кладем по вкусу сахар. Ставим или на водяную баню, или на самый маленький огонь\нагрев где-то на 20-30 минут. Охлаждаем, можно добавить ваниль, изюм, орехи, калину и т.д.
Раньше роль кофемолки играла большая макитра с макогоном (деревянным пестиком), а роль плиты - печь. Как сейчас помню - сидит папа и трет гору мака - его еще наркоманы не знали, и бабушка присылала увесистыми самотканными торбочками.
А в готовых начинках меня состав отпугивает)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: