Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Доброго времени суток всем!!!
На этот раз решила показать свое мыло с нуля, а то все сувенирное да сувенирное.
Натуральное мыло варю уже давно, а вот фотографий мало.

Это Алеппское 20% мыло.
Как уже понятно из названия 20% - это масло лавра, остальное оливковое. Состав очень прост. Варила холодным способом. В следующий раз обязательно попробую сварить алеппское мыло горячим способом, как его делают в Сирии.


Мыло Ламиинария&Лемонграсс.
Использовала кокосовое, пальмоядровое, пальмовое, оливковое, миндальное, пшеничных зерен масла. Варила горячим способом. В пережир положила виноградной косточки и оливковое масло. Еще добавила зеленую глину, сушеную перемолотую ламинарию и эфирное масло Лемонграсса. Получилось антицеллюлитное мыло для комбинированной и жирной кожи.



Мыло на козьем молоке.
Варила, конечно же, холодным способом и пропустила стадию геля. Использовала следующие масла: оливковое, пальмовое, пальмоядровое, бабассу. Если взять другие масла, получатся белее кусочки.



Шоколадное мыло.
Это мыло варила горячим способом для сухой кожи. Использовала масла пальмовое, какао, оливковое, пальмоядровое. В пережир взяла оливковое масло, масло манго, какао тертое. Благодаря какао тертому присутствует легкий аромат шоколада, который усиливается в процессе мытья.



И последнее Лавандовое.
Попросили меня сделать сиреневое мыло с эфиркой лаванды, а т. к. красители в натуральное мыло я никогда не добавляла, то пошла искать нужную информацию. Природных сиреневых расителей я не нашла (если кто знает, буду благодарна за совет), а нашла вот что: сам сиреневый жидкий краситель в мыле со временем уходит в синий, поэтому к нему добавляют немного розового. Решила сделать также, но у меня получилось розовое мыло. Наверное, из-за того, что у меня не получилось как следует размешать краситель. На фото даже видны розовые и сиреневые крапинки. Но, как ни странно, мыло понравилось. Состав очень простой: пальмовое масло 30%, кокосовое масло 30%, оливковое масло 40%. В пережире масла ши и оливковое. Сверху украсила бутончиками лаванды.



Ну вот и все. Спасибо большое за внимание!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мыло с нуля
  Доброго времени суток всем!!!
На этот раз решила показать свое мыло с нуля, а то все сувенирное да сувенирное.
Натуральное мыло варю уже давно, а вот фотографий мало.
Это Алеппское 20% мыло.
Как уже понятно из названия 20% - это масло лавра, остальное оливковое. Состав очень прост. Варила холодным способом. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152230 Рецептов 1603617 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сочники почти по ГОСТу Сочники почти по ГОСТу
Не знаю, как вы, а я очень люблю сочники! В детстве,
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »

Комментарии

Nezgnost
3 января 2018 года
+2
Отличное мыло. Очень гладкое и красивое В качестве красителя, который даёт розово-сиреневый цвет попробуйте отвар марены красильной.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Спасибо большое!
Nezgnost
3 января 2018 года
+2
Только я марену эту так и не нашла Но гугл показывает, что красивый цвет получается.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Тоже поищу. Если найду, покажу результат. А если вы найдете, буду рада увидеть ваш результат.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Конечно покажу Тем более пора закуп делать, а то все мои волшебные ингридиенты к концу подходят. А мне бы хотелось на Ваш резак посмотреть Уж очень нравятся такие краешки волнистые. Я резаки смотрела, но они низковаты - у меня высота мыла примерно 8-10 см, предполагаю что не хватит до дна прорезать. Покажите свой пожалуйста.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Резаки у меня самые простые. У прямого высота до ручки 8см, а у волнистого - 9,5см.


Высота мыла у меня обычно 7см , поэтому мне хватает.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Волнистый прямо класс - надо и себе прикупить. А обычное я струной режу. Спасибо, что поделились.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Я изначально тоже струной хотела нарезать (говорят, срез идеально ровный получается), но у меня не получилось. Наверное, сноровка нужна.
Nezgnost
3 января 2018 года
+4
У меня идеально ровный не выходит. Но в стусле ещё хуже - у меня и там ручки ходуном ходят и нож пляшет. Струной в принципе лучше всего у меня получается. Вот обрезка струной, угольное мыло, довольно твердое

Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Красота!!!
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Спасибо. Оно кстати весьма удачное вышло - буду повторять. Про струну кстати - у меня обычная сырорезка, одна сторона закреплена, именно эта конструкция мне наиболее удобна. Единственный минус - струну нужно подтягивать все время, иначе провисает и кривые кусочки.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
А у меня ручной лобзик есть, может им попробую
Заправлю леску и вперед
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Этож кстати знаменитый приём, я на АЧ читала, там ещё стусло обычное строительное пользуют . Ну а почему б и нет. Я начинала варить когда ещё не было промышленных форм в продаже. Сейчас классно - купил и все, а тогда девочки такое выдумывали Тетра паки вместо форм, стусла строительные, обрезалки из овощерезок Одна установка для получения гидролата на основе самогонного аппарата чего стоит
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Ничего себе!
Вот у меня всегда так: пошучу, а оказывается всерьез применить можно.
Надо будет зайти на АЧ. Только на днях про него узнала.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
А где вы учились? Сейчас на АЧ довольно скучно, он почти умер, так как очень жёсткая модерация - не пишут девочки почти ничего. Но осталась куча старой информации - очень много можно почерпнуть, так что в качестве библиотеки сайт бесценен. Но мне бы очень хотелось на сайт где можно поболтать с единомышленниками-мыловарами, поделиться и перенять опыт. Да никак не могу найти куда податься.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
В плане общения не подскажу. Сама смотрела на различных сайтах рецепты, пробовала, если что-то не нравилось или не подходило, меняла рецепт.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Я тоже сама рецепты составляю. Начинала с пересчёта взятых из инета ибо я Фома неверующий, пока сама не убежусь в правильном соотношении - не поверю, а потом сама начала составлять.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0

Тем более, подбираешь сначала под свой тип кожи. Это уже потом идут подарки родственникам, знакомым, ну и на продажу (при желании).
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Это да, под свою кожу подбирала. Моей коже например не нравится кокосовое масло и не нравится соляное мыло, хотя обычно от него все в экстазе А мыло идеально подходящее мне не всегда подходит другим. Подарки родственникам у меня выглядят смешно - сёстры как сороки выгребают запас почти под ноль при встрече Мама тоже любитель. Жаль редко бывают - далеко живут. Мама однажды калиевого 2 литра забрала - вместе с ведром Уж очень ей понравилось.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Калийная паста тоже нравится. Я из нее бельди различные делаю. Как-то сделала с листьями и эфиркой эвкалипта и дала на пробу подруге.Она незадолго до этого мышцы потянула, так, говорит все прошло. Я такого эффекта даже не ожидала.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Калийка с эвкалиптом - это же вообще классика. Марокканцы вообще этим мылом все и по любому поводу трут, наверняка не зря. Я с калийной пастой ещё а-ля бельди делаю. Мне нравится с русскими травами - тоже шикарное выходит. Я обычно беру, все что под руку попалось - ромашка, овсянка, липа, шалфей, мелиса-мята для запаху, может ещё чего под руку попадется. Очень мелко в кофемолку, просеиваю, и то что помельче в пасту. Такая шикарятина выходит.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
северок51
5 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Nezgnost
А где вы учились? Сейчас на АЧ довольно скучно, он почти умер, так как очень жёсткая модерация - не пишут девочки почти ничего. Но осталась куча старой информации - очень много можно почерпнуть, так что в качестве библиотеки сайт бесценен. Но мне бы очень хотелось на сайт где можно поболтать с единомышленниками-мыловарами, поделиться и перенять опыт. Да никак не могу найти куда податься.

↑   Перейти к этому комментарию
"Ночные мыловары" группа "в контакте" не заходили?
Nezgnost
5 января 2018 года
0
Неа, впервые от Вас слышу о этой группе. Спасибо.
olga peht
17 января 2018 года
0
В ответ на комментарий северок51
"Ночные мыловары" группа "в контакте" не заходили?

↑   Перейти к этому комментарию
Прикольная группа! Спасибо, вступила тоже)))
мамаЛеся 79
3 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Евгения Панова
Тоже поищу. Если найду, покажу результат. А если вы найдете, буду рада увидеть ваш результат.

↑   Перейти к этому комментарию
Я таблетки марены красильной в аптеке покупала,около 100 рублей за упаковку может Вам подойдёт?
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо!
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+4
Знаете, ничего не смыслю в мыловарении, только очень-очень отдаленные представления о процессе. Думаю, что это классно - уметь делать мыло самой, причем желанного состава и свойств.

Но! Смотрю на форму мыла (это не только у вас, это у всех, у кого видела) и недоумеваю. Может, мне кто-нибудь сможет объяснить, в чем прелесть аккуратного отрезанного куска с неровным краем (или четырьмя краями)? Чтоб сразу было видно, что натуральное? Ну, допустим. Но держать-то его как? А мочалку как мылить, когда часть мылится, а торчащие кусочки с краев просто отваливаются? Или это я чего-то не понимаю?

Еще раз повторю, что готова восхищаться работой и умениями мыловаров бесконечно, вопрос только вот про эту характерную форму. Ну не верится, что края нельзя сформировать гладкими, пока мыло не застыло. В чем же фишка?
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+3
Верхушку у мыла сваренного горячим способом можно сформировать более-менее ровно. Такие края формируются для красоты и ни капельки не мешают при намыливании. У меня еще ничего не отпадывало и не царапало кожу. Держать такое мыло тоже очень удобно. Я как-то делала сувенирное мыло Глаз. Оно круглое и, вроде должно быть самое удобное в использовании, но нет - оказалось, пользоваться таким мылом не совсем удобно, все время норовит выскользнуть из рук. С нулевкой такого не происходит, какой бы формы ни был кусочек.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
Ну надо же. Просто на шоколадном, например, некоторые пики по краям выглядят такими тоненькими и хрупкими, даже не верится, что они не открошатся при попытке намылить мочалку.

А если холодным способом - получается, придавать форму сложнее?

(Блин, насмотришься вот так - и самой попробовать хочется )
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Все так, ничего не отваливается. Они и правда только выглядят такими, на самом же деле они давольно-таки толстенькие и крепкие.
Холодным способом можно придать узорчатую верхушку, если довести массу до более густого следа. А если
Bellie-Bell пишет:
придавать форму сложнее
вы имеете ввиду не прямоугольное, а какое-нибудь форменное, то здесь наоборот не нужно доводить до густого следа и использовать нужно силиконовые формы.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
Евгения Панова пишет:
вы имеете ввиду не прямоугольное
Да нет, я как раз про прямоугольное)))) У вас на первом фото вполне привычное глазу мыло, а вот остальные с неровной верхушкой (не знаю, как это правильно называется), поэтому и удивилась, почему не придается гладкая форма всему куску

А вот мыло в форме чего-то этакого конкретно у меня не прижилось Были арбузная долька, цифра 8, цветок какой-то - и неудачно. То помылится и ломается, то держать неудобно. Красиво и непрактично. Не вышло из меня элегантной дамы
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
В этом случае холодным способом самое то. Кусочки получаются ровнее.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
Спасибо за ответ! Эх, жаль только, что через экран все эти кусочки понюхать нельзя! Обожаю нюхать мыло))))
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Не за что. Вам спасибо.
Nezgnost
3 января 2018 года
+2
В ответ на комментарий Bellie-Bell
Знаете, ничего не смыслю в мыловарении, только очень-очень отдаленные представления о процессе. Думаю, что это классно - уметь делать мыло самой, причем желанного состава и свойств.

Но! Смотрю на форму мыла (это не только у вас, это у всех, у кого видела) и недоумеваю. Может, мне кто-нибудь сможет объяснить, в чем прелесть аккуратного отрезанного куска с неровным краем (или четырьмя краями)? Чтоб сразу было видно, что натуральное? Ну, допустим. Но держать-то его как? А мочалку как мылить, когда часть мылится, а торчащие кусочки с краев просто отваливаются? Или это я чего-то не понимаю?

Еще раз повторю, что готова восхищаться работой и умениями мыловаров бесконечно, вопрос только вот про эту характерную форму. Ну не верится, что края нельзя сформировать гладкими, пока мыло не застыло. В чем же фишка?

↑   Перейти к этому комментарию
А никак не сделаешь ровным, можно конечно обрезать, чтоб было правильной формы, но в принципе смысла в этом нет - края не отваливаются и просто смыливаются, ну разве что чувство прекрасного мыловара требует. Квадратный кусок наиболее удобен при использовании, поэтому квадратная форма и преобладает. Мылить как обычно - большинство людей трет мыло о мочалку широкой стороной.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
Ну, не обязательно прям в виде совсем идеального прямоугольного бруска, как фабричное, просто моего внутреннего любителя симметрии прямо шокирует такой рельеф Особенно удивилась из-за того, что на первом фото мыло вполне привычной конфигурации.

Я думала, что готовую мыльную массу прессуют до относительно ровного состояния - да хоть чем-то вроде разделочной доски или разъемной формы, - типа как пластилин, а потом режут на порции
Nezgnost
3 января 2018 года
+2
Неа, сырая мыльная масса, сваренная горячим способом - что-то вроде дождевого теста, только тяжёлая. Мыло холодным способом может быть по густоте и как тесто для оладий и как густая сметана. На заводах прессуют, домашнее мыло по совсем другой технологии делается.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Так и есть. Я даже пережир почти в духовке добавляю, чтобы масса не успевала застывать.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
У меня с ХС больше сюрпризов. Бывает приготовлюсь свирлы делать, стаканы расставлены, инструмент приготовлен, предвкушаю, что вот сейчас красоты наделаю... А не тут то было - вжикаю 1 раз блендером и мыло прямо на глазах густеет, что ложку не провернуть. Все, насвирлилась. Вываливаю в форму этот монолит. Зато пузырьки со злости отлично из формы выбиваются.
А в горячее я пережир тоже на бане добавляю, иначе мыло отдельно, масло отдельно.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1

Я холодным способом редко делаю (люблю знать, что у меня в пережире). А вот со свирлами очень хочется попробовать. Может, рискну в ближайшее время.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Я тоже ГС чаще использую именно из-за предсказуемости пережира. Да и быстрее, что тоже немаловажно, ХС вся слюнями исхожу пока попробовать можно будет. Хотя ХС конечно красивее, но если выбирать между эстетикой и свойствами, то я выбираю пользу. Кастильское только ХС предпочитаю, мне кажется оно сопливит меньше, ну и с пережиром точно не ошибусь.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Nezgnost
3 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Nezgnost
Неа, сырая мыльная масса, сваренная горячим способом - что-то вроде дождевого теста, только тяжёлая. Мыло холодным способом может быть по густоте и как тесто для оладий и как густая сметана. На заводах прессуют, домашнее мыло по совсем другой технологии делается.

↑   Перейти к этому комментарию
Дрожжевого теста*
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Nezgnost
Неа, сырая мыльная масса, сваренная горячим способом - что-то вроде дождевого теста, только тяжёлая. Мыло холодным способом может быть по густоте и как тесто для оладий и как густая сметана. На заводах прессуют, домашнее мыло по совсем другой технологии делается.

↑   Перейти к этому комментарию
Ничего себе! Спасибо, что рассказали!
Nezgnost
4 января 2018 года
+1
Ой, я про мыло могу болтать бесконечно. Любимое хобби как никак)
Bellie-Bell
4 января 2018 года
+1
Люблю такие хобби)))) Когда и человеку в кайф, и интересно, и практическая польза тоже есть
Nezgnost
4 января 2018 года
+1
В кайф это уж точно. Да и результат радует.
Stratocaster
3 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell
Знаете, ничего не смыслю в мыловарении, только очень-очень отдаленные представления о процессе. Думаю, что это классно - уметь делать мыло самой, причем желанного состава и свойств.

Но! Смотрю на форму мыла (это не только у вас, это у всех, у кого видела) и недоумеваю. Может, мне кто-нибудь сможет объяснить, в чем прелесть аккуратного отрезанного куска с неровным краем (или четырьмя краями)? Чтоб сразу было видно, что натуральное? Ну, допустим. Но держать-то его как? А мочалку как мылить, когда часть мылится, а торчащие кусочки с краев просто отваливаются? Или это я чего-то не понимаю?

Еще раз повторю, что готова восхищаться работой и умениями мыловаров бесконечно, вопрос только вот про эту характерную форму. Ну не верится, что края нельзя сформировать гладкими, пока мыло не застыло. В чем же фишка?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот мы мне щас прям глаза открыли))) Я, честно говоря, думала, что само-то мыло ровное должно быть (ну на первой фотке же ровное), а остальные фотки - это типа для поста, просто чтобы внутренности показать. Я не думала, что оно так и должно выглядеть в окончательном виде. Мне дарили мыло ручной работы частенько, таких вариантов не попадалось никогда. Все ровные.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
0
Я первое время тоже так думала, пока не попался однажды пост, где были выложены по несколько кусков мыла одного типа))))))
Stratocaster
3 января 2018 года
+1
Короче, тёмная я))) И, честно сказать, особой красоты именно в такой форме не вижу. Ровненькое, как по мне, всё же лучше.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
0
Мне как-то обычные бруски тоже милее)) Но почему-то постоянно натыкаюсь на вот такую форму, и не удержала любопытства: что это, мода, соображения удобства или еще что?
Stratocaster
3 января 2018 года
+1
Это типа фишка такая, видимо)
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Stratocaster
Короче, тёмная я))) И, честно сказать, особой красоты именно в такой форме не вижу. Ровненькое, как по мне, всё же лучше.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, это дело вкуса. Я, кстати, тоже так думала, пока сама не стала варить мыло.
Stratocaster
3 января 2018 года
0
Не, ну я могу ещё понять фигурное всякое мыло: там, цветочное в форме цветочка или арбузное в форме арбузной дольки, но такое у меня ассоциацию только с неаккуратностью вызывает.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Неаккуратно такое мыло будет выглядеть как раз, если пытаться разравнивать верхушку. В этом случае ровной поверхности все равно не добиться. А срезать часть мыла и выбрасывать его (т. к. использовать эти обрезки совсем неудобно) или использовать как перевар для меня не вариант. К тому же, как я писала выше, это дело вкуса. И большинству, как показывает практика, нравятся такие кусочки.
Stratocaster
3 января 2018 года
0
Ну понятно, что совсем ровно при ручном изготовлении не получится, но вот так, как на первом фото - вполне хорошо.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Вы меня, конечно, извините, но я все равно в вашу "веру" обращаться не буду . Мне нравится такой вариант. Я поняла, что вам такое даже не приятно. Чтож, я смогу с этим смириться. Всем ведь не понравишься. Я это прекрасно понимаю. И не осуждаю других, если у них отличное от моего мнение.
Stratocaster
3 января 2018 года
+1
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Мама Катюши
3 января 2018 года
+2
Супер мыльце!!! Хочу к вам на мк
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Спасибо большое!!! В ближайшее время буду делать медовое, попробую сделать МК.
Мама Катюши
3 января 2018 года
+1
Я тогда постучусь к вам в друзья, можно?
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Конечно!
Мама Катюши
3 января 2018 года
+1
Триждымама40
3 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Евгения Панова
Спасибо большое!!! В ближайшее время буду делать медовое, попробую сделать МК.

↑   Перейти к этому комментарию
Классное мылко
Евгения Панова пишет:
буду делать медовое, попробую сделать МК.
хотелось бы почитать. Тоже интересно про резак, покажите...а?
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Спасибо большое!!!
Резак в комментариях
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Может, кто-нибудь кинет ссылочку на АЧ, не могу найти.
Спасибо заранее
Шумерка
3 января 2018 года
+2
http://forum.academy-miracles.ru/index.php
Еще есть форум савонери
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо!!!
Шумерка
3 января 2018 года
+1
оля-зая
3 января 2018 года
+1
Жаль что фото запах не передает. Красивое мылко
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Это да-а.
Спасибо большое!
Ангел S Небес
3 января 2018 года
+1
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо!
Птичка Ната
3 января 2018 года
+1
просто представляю, как оно пахнет.... ммммм.... я как то заказывала мыло с нуля, так аромат чувствовался даже через упаковку, два пакета и почтовую коробку...
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Я сама иногда сую нос в коробки, где храниться мыло. И сам процесс завораживает, для меня это и медитация и аромотерапия. Все нормальные жены супы варят, а я мыло .
Птичка Ната
3 января 2018 года
+1
у меня есть подруга, тоже увлеченно варит мыло... только декоративное )) такая же беда - все варят супы, а она мыло )
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Ага, настоящая лаборатория из кухни. А когда подруга придет в гости, да вместе начнем кашеварить какие-нибудь крема и прочее...
Птичка Ната
3 января 2018 года
+1
у меня тоже порой на кухне кастрюльки со странным содержимым варятся )) батик запаривается )) или воск топиться... )) увлеченные люди они такие ))
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Да-да. Хорошо, когда есть занятие для души.
ivone-v
3 января 2018 года
+1
В полном восторге от вашего мыла!!!!! Шикарно! Я бы его хотела))))) и может вы поделитесь со мной, не профессионалом. Вот я собираю обмылки в коробочку, потом крошу на тёрке, добавляю масло кокоса, оливковое и капли эфирного , но у меня не очень получается. У вас в дневнике можно найти какой нибудь универсальный рецепт для " чайников"????
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо большое за отзыв. Вот только я ни разу не делала так как вы. Я беру масла, делаю щелочной раствор, смешиваю и т.д. Самое простое мыло - Кастильское. Оно варится только на оливковом масле, хотя допускается до 10% других масел, если я правильно помню. Обычно это пальмовое масло для твердости и кокосовое - для пены. Но это мыло очень долго набирает твердость.
Можно взять такой же рецепт, как у Лавандового
- пальмовое масло - 30%;
- кокосовое масло - 30%;
- оливковое масло - 40%;
- процент воды к маслам можно взять 30-33%, горячим способом можно и больше взять (хотя тут у каждого свои предпочтения);
- гидрооксид натрия - по калькулятору
Стоит только начать и вы даже не заметите, как сами начнете составлять рецепты.
Надеюсь я вам хоть чем-то помогла.
Ulinita
4 января 2018 года
+1
А где вы гидрооксид натрия покупаете?
Только эта позиция меня остановила от варки мыла с нуля во время декрета. Варила только из детского, и то давно и не правда
Евгения Панова (автор поста)
4 января 2018 года
+1
Во время декрета я тоже только сувенирным занималась.
Все ингридиенты я беру в мыловарных магазинах. У вас в Москве богатый выбор.
светлана люблю дочек
3 января 2018 года
+1
какое красивое мыло
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо большое!
inna-nicole
5 января 2018 года
+1
Какая красота! И аромат, наверное, замечательный. Я накупила книжек по мыловарению, пересмотрела кучу информации в интернете. Есть желание для себя варить мыло, а вот времени катастрофически не хватает. У вас замечательное мыло!
Евгения Панова (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Спасибо большое!!! Желаю вам возможности творить и, конечно же, успехов!
natamasha
6 января 2018 года
+1
Евгения Панова пишет:
Это Алеппское 20% мыло.
Алеппское... любовь моя! Как давно я его не делала.
Замечательное мыло! А я, последнее время красителями увлеклась. Хочется насыщенного цвета. Лавандовое мыло я варила на отваре корня морены с небольшим добавлением сиреневого пигмента


Это тоже с мореной, плюс розовая глина



Думаю, неплохой лавандовый должен получиться если к порошку индиго добавить немного красного. Вот индиго с голубой глтной

Евгения Панова (автор поста)
6 января 2018 года
+1
Спасибо большое! Возьму на заметку.
Красивое у вас мыло, особенно осеннее понравилось.
natamasha
6 января 2018 года
+1
Спасибо! Вы меня вдохновили, пойду свое мыло показывать, давно уже не появлялась тут
Евгения Панова (автор поста)
6 января 2018 года
0
Давайте-давайте
ммОЛЬГАмм
25 августа 2020 года
+1
Евгения Панова (автор поста)
1 сентября 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам