Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Доброго времени суток всем!!!
На этот раз решила показать свое мыло с нуля, а то все сувенирное да сувенирное.
Натуральное мыло варю уже давно, а вот фотографий мало.

Это Алеппское 20% мыло.
Как уже понятно из названия 20% - это масло лавра, остальное оливковое. Состав очень прост. Варила холодным способом. В следующий раз обязательно попробую сварить алеппское мыло горячим способом, как его делают в Сирии.


Мыло Ламиинария&Лемонграсс.
Использовала кокосовое, пальмоядровое, пальмовое, оливковое, миндальное, пшеничных зерен масла. Варила горячим способом. В пережир положила виноградной косточки и оливковое масло. Еще добавила зеленую глину, сушеную перемолотую ламинарию и эфирное масло Лемонграсса. Получилось антицеллюлитное мыло для комбинированной и жирной кожи.



Мыло на козьем молоке.
Варила, конечно же, холодным способом и пропустила стадию геля. Использовала следующие масла: оливковое, пальмовое, пальмоядровое, бабассу. Если взять другие масла, получатся белее кусочки.



Шоколадное мыло.
Это мыло варила горячим способом для сухой кожи. Использовала масла пальмовое, какао, оливковое, пальмоядровое. В пережир взяла оливковое масло, масло манго, какао тертое. Благодаря какао тертому присутствует легкий аромат шоколада, который усиливается в процессе мытья.



И последнее Лавандовое.
Попросили меня сделать сиреневое мыло с эфиркой лаванды, а т. к. красители в натуральное мыло я никогда не добавляла, то пошла искать нужную информацию. Природных сиреневых расителей я не нашла (если кто знает, буду благодарна за совет), а нашла вот что: сам сиреневый жидкий краситель в мыле со временем уходит в синий, поэтому к нему добавляют немного розового. Решила сделать также, но у меня получилось розовое мыло. Наверное, из-за того, что у меня не получилось как следует размешать краситель. На фото даже видны розовые и сиреневые крапинки. Но, как ни странно, мыло понравилось. Состав очень простой: пальмовое масло 30%, кокосовое масло 30%, оливковое масло 40%. В пережире масла ши и оливковое. Сверху украсила бутончиками лаванды.



Ну вот и все. Спасибо большое за внимание!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мыло с нуля
  Доброго времени суток всем!!!
На этот раз решила показать свое мыло с нуля, а то все сувенирное да сувенирное.
Натуральное мыло варю уже давно, а вот фотографий мало.
Это Алеппское 20% мыло.
Как уже понятно из названия 20% - это масло лавра, остальное оливковое. Состав очень прост. Варила холодным способом. Читать полностью
 

Комментарии

Nezgnost
3 января 2018 года
+2
Отличное мыло. Очень гладкое и красивое В качестве красителя, который даёт розово-сиреневый цвет попробуйте отвар марены красильной.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Спасибо большое!
Nezgnost
3 января 2018 года
+2
Только я марену эту так и не нашла Но гугл показывает, что красивый цвет получается.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Тоже поищу. Если найду, покажу результат. А если вы найдете, буду рада увидеть ваш результат.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Конечно покажу Тем более пора закуп делать, а то все мои волшебные ингридиенты к концу подходят. А мне бы хотелось на Ваш резак посмотреть Уж очень нравятся такие краешки волнистые. Я резаки смотрела, но они низковаты - у меня высота мыла примерно 8-10 см, предполагаю что не хватит до дна прорезать. Покажите свой пожалуйста.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Резаки у меня самые простые. У прямого высота до ручки 8см, а у волнистого - 9,5см.


Высота мыла у меня обычно 7см , поэтому мне хватает.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Волнистый прямо класс - надо и себе прикупить. А обычное я струной режу. Спасибо, что поделились.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Я изначально тоже струной хотела нарезать (говорят, срез идеально ровный получается), но у меня не получилось. Наверное, сноровка нужна.
Nezgnost
3 января 2018 года
+4
У меня идеально ровный не выходит. Но в стусле ещё хуже - у меня и там ручки ходуном ходят и нож пляшет. Струной в принципе лучше всего у меня получается. Вот обрезка струной, угольное мыло, довольно твердое

Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Красота!!!
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Спасибо. Оно кстати весьма удачное вышло - буду повторять. Про струну кстати - у меня обычная сырорезка, одна сторона закреплена, именно эта конструкция мне наиболее удобна. Единственный минус - струну нужно подтягивать все время, иначе провисает и кривые кусочки.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
А у меня ручной лобзик есть, может им попробую
Заправлю леску и вперед
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Этож кстати знаменитый приём, я на АЧ читала, там ещё стусло обычное строительное пользуют . Ну а почему б и нет. Я начинала варить когда ещё не было промышленных форм в продаже. Сейчас классно - купил и все, а тогда девочки такое выдумывали Тетра паки вместо форм, стусла строительные, обрезалки из овощерезок Одна установка для получения гидролата на основе самогонного аппарата чего стоит
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Ничего себе!
Вот у меня всегда так: пошучу, а оказывается всерьез применить можно.
Надо будет зайти на АЧ. Только на днях про него узнала.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
А где вы учились? Сейчас на АЧ довольно скучно, он почти умер, так как очень жёсткая модерация - не пишут девочки почти ничего. Но осталась куча старой информации - очень много можно почерпнуть, так что в качестве библиотеки сайт бесценен. Но мне бы очень хотелось на сайт где можно поболтать с единомышленниками-мыловарами, поделиться и перенять опыт. Да никак не могу найти куда податься.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
В плане общения не подскажу. Сама смотрела на различных сайтах рецепты, пробовала, если что-то не нравилось или не подходило, меняла рецепт.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Я тоже сама рецепты составляю. Начинала с пересчёта взятых из инета ибо я Фома неверующий, пока сама не убежусь в правильном соотношении - не поверю, а потом сама начала составлять.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0

Тем более, подбираешь сначала под свой тип кожи. Это уже потом идут подарки родственникам, знакомым, ну и на продажу (при желании).
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Это да, под свою кожу подбирала. Моей коже например не нравится кокосовое масло и не нравится соляное мыло, хотя обычно от него все в экстазе А мыло идеально подходящее мне не всегда подходит другим. Подарки родственникам у меня выглядят смешно - сёстры как сороки выгребают запас почти под ноль при встрече Мама тоже любитель. Жаль редко бывают - далеко живут. Мама однажды калиевого 2 литра забрала - вместе с ведром Уж очень ей понравилось.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Калийная паста тоже нравится. Я из нее бельди различные делаю. Как-то сделала с листьями и эфиркой эвкалипта и дала на пробу подруге.Она незадолго до этого мышцы потянула, так, говорит все прошло. Я такого эффекта даже не ожидала.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Калийка с эвкалиптом - это же вообще классика. Марокканцы вообще этим мылом все и по любому поводу трут, наверняка не зря. Я с калийной пастой ещё а-ля бельди делаю. Мне нравится с русскими травами - тоже шикарное выходит. Я обычно беру, все что под руку попалось - ромашка, овсянка, липа, шалфей, мелиса-мята для запаху, может ещё чего под руку попадется. Очень мелко в кофемолку, просеиваю, и то что помельче в пасту. Такая шикарятина выходит.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
северок51
5 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Nezgnost
А где вы учились? Сейчас на АЧ довольно скучно, он почти умер, так как очень жёсткая модерация - не пишут девочки почти ничего. Но осталась куча старой информации - очень много можно почерпнуть, так что в качестве библиотеки сайт бесценен. Но мне бы очень хотелось на сайт где можно поболтать с единомышленниками-мыловарами, поделиться и перенять опыт. Да никак не могу найти куда податься.

↑   Перейти к этому комментарию
"Ночные мыловары" группа "в контакте" не заходили?
Nezgnost
5 января 2018 года
0
Неа, впервые от Вас слышу о этой группе. Спасибо.
olga peht
17 января 2018 года
0
В ответ на комментарий северок51
"Ночные мыловары" группа "в контакте" не заходили?

↑   Перейти к этому комментарию
Прикольная группа! Спасибо, вступила тоже)))
мамаЛеся 79
3 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Евгения Панова
Тоже поищу. Если найду, покажу результат. А если вы найдете, буду рада увидеть ваш результат.

↑   Перейти к этому комментарию
Я таблетки марены красильной в аптеке покупала,около 100 рублей за упаковку может Вам подойдёт?
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо!
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+4
Знаете, ничего не смыслю в мыловарении, только очень-очень отдаленные представления о процессе. Думаю, что это классно - уметь делать мыло самой, причем желанного состава и свойств.

Но! Смотрю на форму мыла (это не только у вас, это у всех, у кого видела) и недоумеваю. Может, мне кто-нибудь сможет объяснить, в чем прелесть аккуратного отрезанного куска с неровным краем (или четырьмя краями)? Чтоб сразу было видно, что натуральное? Ну, допустим. Но держать-то его как? А мочалку как мылить, когда часть мылится, а торчащие кусочки с краев просто отваливаются? Или это я чего-то не понимаю?

Еще раз повторю, что готова восхищаться работой и умениями мыловаров бесконечно, вопрос только вот про эту характерную форму. Ну не верится, что края нельзя сформировать гладкими, пока мыло не застыло. В чем же фишка?
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+3
Верхушку у мыла сваренного горячим способом можно сформировать более-менее ровно. Такие края формируются для красоты и ни капельки не мешают при намыливании. У меня еще ничего не отпадывало и не царапало кожу. Держать такое мыло тоже очень удобно. Я как-то делала сувенирное мыло Глаз. Оно круглое и, вроде должно быть самое удобное в использовании, но нет - оказалось, пользоваться таким мылом не совсем удобно, все время норовит выскользнуть из рук. С нулевкой такого не происходит, какой бы формы ни был кусочек.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
Ну надо же. Просто на шоколадном, например, некоторые пики по краям выглядят такими тоненькими и хрупкими, даже не верится, что они не открошатся при попытке намылить мочалку.

А если холодным способом - получается, придавать форму сложнее?

(Блин, насмотришься вот так - и самой попробовать хочется )
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Все так, ничего не отваливается. Они и правда только выглядят такими, на самом же деле они давольно-таки толстенькие и крепкие.
Холодным способом можно придать узорчатую верхушку, если довести массу до более густого следа. А если
Bellie-Bell пишет:
придавать форму сложнее
вы имеете ввиду не прямоугольное, а какое-нибудь форменное, то здесь наоборот не нужно доводить до густого следа и использовать нужно силиконовые формы.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
Евгения Панова пишет:
вы имеете ввиду не прямоугольное
Да нет, я как раз про прямоугольное)))) У вас на первом фото вполне привычное глазу мыло, а вот остальные с неровной верхушкой (не знаю, как это правильно называется), поэтому и удивилась, почему не придается гладкая форма всему куску

А вот мыло в форме чего-то этакого конкретно у меня не прижилось Были арбузная долька, цифра 8, цветок какой-то - и неудачно. То помылится и ломается, то держать неудобно. Красиво и непрактично. Не вышло из меня элегантной дамы
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
В этом случае холодным способом самое то. Кусочки получаются ровнее.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
Спасибо за ответ! Эх, жаль только, что через экран все эти кусочки понюхать нельзя! Обожаю нюхать мыло))))
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Не за что. Вам спасибо.
Nezgnost
3 января 2018 года
+2
В ответ на комментарий Bellie-Bell
Знаете, ничего не смыслю в мыловарении, только очень-очень отдаленные представления о процессе. Думаю, что это классно - уметь делать мыло самой, причем желанного состава и свойств.

Но! Смотрю на форму мыла (это не только у вас, это у всех, у кого видела) и недоумеваю. Может, мне кто-нибудь сможет объяснить, в чем прелесть аккуратного отрезанного куска с неровным краем (или четырьмя краями)? Чтоб сразу было видно, что натуральное? Ну, допустим. Но держать-то его как? А мочалку как мылить, когда часть мылится, а торчащие кусочки с краев просто отваливаются? Или это я чего-то не понимаю?

Еще раз повторю, что готова восхищаться работой и умениями мыловаров бесконечно, вопрос только вот про эту характерную форму. Ну не верится, что края нельзя сформировать гладкими, пока мыло не застыло. В чем же фишка?

↑   Перейти к этому комментарию
А никак не сделаешь ровным, можно конечно обрезать, чтоб было правильной формы, но в принципе смысла в этом нет - края не отваливаются и просто смыливаются, ну разве что чувство прекрасного мыловара требует. Квадратный кусок наиболее удобен при использовании, поэтому квадратная форма и преобладает. Мылить как обычно - большинство людей трет мыло о мочалку широкой стороной.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
Ну, не обязательно прям в виде совсем идеального прямоугольного бруска, как фабричное, просто моего внутреннего любителя симметрии прямо шокирует такой рельеф Особенно удивилась из-за того, что на первом фото мыло вполне привычной конфигурации.

Я думала, что готовую мыльную массу прессуют до относительно ровного состояния - да хоть чем-то вроде разделочной доски или разъемной формы, - типа как пластилин, а потом режут на порции
Nezgnost
3 января 2018 года
+2
Неа, сырая мыльная масса, сваренная горячим способом - что-то вроде дождевого теста, только тяжёлая. Мыло холодным способом может быть по густоте и как тесто для оладий и как густая сметана. На заводах прессуют, домашнее мыло по совсем другой технологии делается.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Так и есть. Я даже пережир почти в духовке добавляю, чтобы масса не успевала застывать.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
У меня с ХС больше сюрпризов. Бывает приготовлюсь свирлы делать, стаканы расставлены, инструмент приготовлен, предвкушаю, что вот сейчас красоты наделаю... А не тут то было - вжикаю 1 раз блендером и мыло прямо на глазах густеет, что ложку не провернуть. Все, насвирлилась. Вываливаю в форму этот монолит. Зато пузырьки со злости отлично из формы выбиваются.
А в горячее я пережир тоже на бане добавляю, иначе мыло отдельно, масло отдельно.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1

Я холодным способом редко делаю (люблю знать, что у меня в пережире). А вот со свирлами очень хочется попробовать. Может, рискну в ближайшее время.
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Я тоже ГС чаще использую именно из-за предсказуемости пережира. Да и быстрее, что тоже немаловажно, ХС вся слюнями исхожу пока попробовать можно будет. Хотя ХС конечно красивее, но если выбирать между эстетикой и свойствами, то я выбираю пользу. Кастильское только ХС предпочитаю, мне кажется оно сопливит меньше, ну и с пережиром точно не ошибусь.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Nezgnost
3 января 2018 года
+1
Nezgnost
3 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Nezgnost
Неа, сырая мыльная масса, сваренная горячим способом - что-то вроде дождевого теста, только тяжёлая. Мыло холодным способом может быть по густоте и как тесто для оладий и как густая сметана. На заводах прессуют, домашнее мыло по совсем другой технологии делается.

↑   Перейти к этому комментарию
Дрожжевого теста*
Bellie-Bell
3 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Nezgnost
Неа, сырая мыльная масса, сваренная горячим способом - что-то вроде дождевого теста, только тяжёлая. Мыло холодным способом может быть по густоте и как тесто для оладий и как густая сметана. На заводах прессуют, домашнее мыло по совсем другой технологии делается.

↑   Перейти к этому комментарию
Ничего себе! Спасибо, что рассказали!
Nezgnost
4 января 2018 года
+1
Ой, я про мыло могу болтать бесконечно. Любимое хобби как никак)
Bellie-Bell
4 января 2018 года
+1
Люблю такие хобби)))) Когда и человеку в кайф, и интересно, и практическая польза тоже есть
Nezgnost
4 января 2018 года
+1
В кайф это уж точно. Да и результат радует.
Stratocaster
3 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell
Знаете, ничего не смыслю в мыловарении, только очень-очень отдаленные представления о процессе. Думаю, что это классно - уметь делать мыло самой, причем желанного состава и свойств.

Но! Смотрю на форму мыла (это не только у вас, это у всех, у кого видела) и недоумеваю. Может, мне кто-нибудь сможет объяснить, в чем прелесть аккуратного отрезанного куска с неровным краем (или четырьмя краями)? Чтоб сразу было видно, что натуральное? Ну, допустим. Но держать-то его как? А мочалку как мылить, когда часть мылится, а торчащие кусочки с краев просто отваливаются? Или это я чего-то не понимаю?

Еще раз повторю, что готова восхищаться работой и умениями мыловаров бесконечно, вопрос только вот про эту характерную форму. Ну не верится, что края нельзя сформировать гладкими, пока мыло не застыло. В чем же фишка?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот мы мне щас прям глаза открыли))) Я, честно говоря, думала, что само-то мыло ровное должно быть (ну на первой фотке же ровное), а остальные фотки - это типа для поста, просто чтобы внутренности показать. Я не думала, что оно так и должно выглядеть в окончательном виде. Мне дарили мыло ручной работы частенько, таких вариантов не попадалось никогда. Все ровные.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
0
Я первое время тоже так думала, пока не попался однажды пост, где были выложены по несколько кусков мыла одного типа))))))
Stratocaster
3 января 2018 года
+1
Короче, тёмная я))) И, честно сказать, особой красоты именно в такой форме не вижу. Ровненькое, как по мне, всё же лучше.
Bellie-Bell
3 января 2018 года
0
Мне как-то обычные бруски тоже милее)) Но почему-то постоянно натыкаюсь на вот такую форму, и не удержала любопытства: что это, мода, соображения удобства или еще что?
Stratocaster
3 января 2018 года
+1
Это типа фишка такая, видимо)
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Stratocaster
Короче, тёмная я))) И, честно сказать, особой красоты именно в такой форме не вижу. Ровненькое, как по мне, всё же лучше.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, это дело вкуса. Я, кстати, тоже так думала, пока сама не стала варить мыло.
Stratocaster
3 января 2018 года
0
Не, ну я могу ещё понять фигурное всякое мыло: там, цветочное в форме цветочка или арбузное в форме арбузной дольки, но такое у меня ассоциацию только с неаккуратностью вызывает.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Неаккуратно такое мыло будет выглядеть как раз, если пытаться разравнивать верхушку. В этом случае ровной поверхности все равно не добиться. А срезать часть мыла и выбрасывать его (т. к. использовать эти обрезки совсем неудобно) или использовать как перевар для меня не вариант. К тому же, как я писала выше, это дело вкуса. И большинству, как показывает практика, нравятся такие кусочки.
Stratocaster
3 января 2018 года
0
Ну понятно, что совсем ровно при ручном изготовлении не получится, но вот так, как на первом фото - вполне хорошо.
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Вы меня, конечно, извините, но я все равно в вашу "веру" обращаться не буду . Мне нравится такой вариант. Я поняла, что вам такое даже не приятно. Чтож, я смогу с этим смириться. Всем ведь не понравишься. Я это прекрасно понимаю. И не осуждаю других, если у них отличное от моего мнение.
Stratocaster
3 января 2018 года
+1
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Мама Катюши
3 января 2018 года
+2
Супер мыльце!!! Хочу к вам на мк
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Спасибо большое!!! В ближайшее время буду делать медовое, попробую сделать МК.
Мама Катюши
3 января 2018 года
+1
Я тогда постучусь к вам в друзья, можно?
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Конечно!
Мама Катюши
3 января 2018 года
+1
Триждымама40
3 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Евгения Панова
Спасибо большое!!! В ближайшее время буду делать медовое, попробую сделать МК.

↑   Перейти к этому комментарию
Классное мылко
Евгения Панова пишет:
буду делать медовое, попробую сделать МК.
хотелось бы почитать. Тоже интересно про резак, покажите...а?
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
+1
Спасибо большое!!!
Резак в комментариях
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Может, кто-нибудь кинет ссылочку на АЧ, не могу найти.
Спасибо заранее
Шумерка
3 января 2018 года
+2
http://forum.academy-miracles.ru/index.php
Еще есть форум савонери
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо!!!
Шумерка
3 января 2018 года
+1
оля-зая
3 января 2018 года
+1
Жаль что фото запах не передает. Красивое мылко
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Это да-а.
Спасибо большое!
Ангел S Небес
3 января 2018 года
+1
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо!
Птичка Ната
3 января 2018 года
+1
просто представляю, как оно пахнет.... ммммм.... я как то заказывала мыло с нуля, так аромат чувствовался даже через упаковку, два пакета и почтовую коробку...
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Я сама иногда сую нос в коробки, где храниться мыло. И сам процесс завораживает, для меня это и медитация и аромотерапия. Все нормальные жены супы варят, а я мыло .
Птичка Ната
3 января 2018 года
+1
у меня есть подруга, тоже увлеченно варит мыло... только декоративное )) такая же беда - все варят супы, а она мыло )
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Ага, настоящая лаборатория из кухни. А когда подруга придет в гости, да вместе начнем кашеварить какие-нибудь крема и прочее...
Птичка Ната
3 января 2018 года
+1
у меня тоже порой на кухне кастрюльки со странным содержимым варятся )) батик запаривается )) или воск топиться... )) увлеченные люди они такие ))
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Да-да. Хорошо, когда есть занятие для души.
ivone-v
3 января 2018 года
+1
В полном восторге от вашего мыла!!!!! Шикарно! Я бы его хотела))))) и может вы поделитесь со мной, не профессионалом. Вот я собираю обмылки в коробочку, потом крошу на тёрке, добавляю масло кокоса, оливковое и капли эфирного , но у меня не очень получается. У вас в дневнике можно найти какой нибудь универсальный рецепт для " чайников"????
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо большое за отзыв. Вот только я ни разу не делала так как вы. Я беру масла, делаю щелочной раствор, смешиваю и т.д. Самое простое мыло - Кастильское. Оно варится только на оливковом масле, хотя допускается до 10% других масел, если я правильно помню. Обычно это пальмовое масло для твердости и кокосовое - для пены. Но это мыло очень долго набирает твердость.
Можно взять такой же рецепт, как у Лавандового
- пальмовое масло - 30%;
- кокосовое масло - 30%;
- оливковое масло - 40%;
- процент воды к маслам можно взять 30-33%, горячим способом можно и больше взять (хотя тут у каждого свои предпочтения);
- гидрооксид натрия - по калькулятору
Стоит только начать и вы даже не заметите, как сами начнете составлять рецепты.
Надеюсь я вам хоть чем-то помогла.
Ulinita
4 января 2018 года
+1
А где вы гидрооксид натрия покупаете?
Только эта позиция меня остановила от варки мыла с нуля во время декрета. Варила только из детского, и то давно и не правда
Евгения Панова (автор поста)
4 января 2018 года
+1
Во время декрета я тоже только сувенирным занималась.
Все ингридиенты я беру в мыловарных магазинах. У вас в Москве богатый выбор.
светлана люблю дочек
3 января 2018 года
+1
какое красивое мыло
Евгения Панова (автор поста)
3 января 2018 года
0
Спасибо большое!
inna-nicole
5 января 2018 года
+1
Какая красота! И аромат, наверное, замечательный. Я накупила книжек по мыловарению, пересмотрела кучу информации в интернете. Есть желание для себя варить мыло, а вот времени катастрофически не хватает. У вас замечательное мыло!
Евгения Панова (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Спасибо большое!!! Желаю вам возможности творить и, конечно же, успехов!
natamasha
6 января 2018 года
+1
Евгения Панова пишет:
Это Алеппское 20% мыло.
Алеппское... любовь моя! Как давно я его не делала.
Замечательное мыло! А я, последнее время красителями увлеклась. Хочется насыщенного цвета. Лавандовое мыло я варила на отваре корня морены с небольшим добавлением сиреневого пигмента


Это тоже с мореной, плюс розовая глина



Думаю, неплохой лавандовый должен получиться если к порошку индиго добавить немного красного. Вот индиго с голубой глтной

Евгения Панова (автор поста)
6 января 2018 года
+1
Спасибо большое! Возьму на заметку.
Красивое у вас мыло, особенно осеннее понравилось.
natamasha
6 января 2018 года
+1
Спасибо! Вы меня вдохновили, пойду свое мыло показывать, давно уже не появлялась тут
Евгения Панова (автор поста)
6 января 2018 года
0
Давайте-давайте
ммОЛЬГАмм
25 августа 2020 года
+1
Евгения Панова (автор поста)
1 сентября 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам