поделитесь пожалуйста рецептами запечённой курицы в духовке.
Подарил нам свёкор бройлерную курицу, мы её ощипали, разделали и вышла эта тушка больше пяти килограмм, я с такими не сталкивалась. И возник такой вопрос как её запечь целой тушкой в духовке, чтобы во рту таяло. Приветствуются подробные рецепты из личного опыта. Потому как в интернете найти не сложно, но хочется чтоб точно получилось вкусно, а не выкинулось собачкам.
Подарил нам свёкор бройлерную курицу, мы её ощипали, разделали и вышла эта тушка больше пяти килограмм, я с такими не сталкивалась. И возник такой вопрос как её запечь целой тушкой в духовке, чтобы во рту таяло. Приветствуются подробные рецепты из личного опыта. Потому как в интернете найти не сложно, но хочется чтоб точно получилось вкусно, а не выкинулось собачкам. Читать полностью
Может помариновать её в специях, потом намазать чем- нибудь и засунуть в духовку в фольге, а потом фольгу разорвать сверху и дать подрумяниться. Просто боюсь без фольги она сверху сгорит, а внутри не пропечется.
Я, когда мариную буженину, то вначале натираю её солью, а затем на ночь опускаю в раствор на 1 литр воды -1,5 ст.л с верхом сахара, 1,5 ст.л. с верхом соли, 1/2 ст. уксуса и 1/2 ч.л. черного молотого перца. А про запекание курицы в духовке слышала, что её "одевают" на 3-х л. банку и ставят в духовку. Но делать не делала
курицу насаживают на бутылку с соленой водой. в идеале бутылка должна быть как советская молочная,с широким горлом. . А в трехлитровую банку курицу целиком запихивают и закрывают . 5тикилограммовую не запихать в банку, лучше замариновать и запечь в фольге. такая курочка еще и не во всякую духовку влезет))
>Я сейчас использовала для этого стеклянные бутылки из под сока.А ещё в рависе продают курицу в маринаде, она так и называется " курица на бутылке" , к ней дают бутылку с широким горлом в подарок. Сейчас мне это блюдо не доступно, духовка объемом 30 литров, курица не влезет стоя, зато есть гриль, можно насадить на вертел и запечь.
Сделайте, очень вкусно. Кто то мажет её майонезом, я не мажу.Просто шпигую кусочками чеснока, натираю солью и сухой аджикой, наливаю в бутылку холодную воду, ложку соли туда и насаживаю курицу на бутылку. Бутылку лучше поставить в глубокую сковороду и подлить туда воды.Всю конструкцию поставить в духовку холодную часа на полтора включить на градусов на 180-200 . Самое трудное достать не опрокинув)))
курицу насаживают на бутылку с соленой водой. в идеале бутылка должна быть как советская молочная,с широким горлом. . А в трехлитровую банку курицу целиком запихивают и закрывают . 5тикилограммовую не запихать в банку, лучше замариновать и запечь в фольге. такая курочка еще и не во всякую духовку влезет))
Так готовлю любе мясо: (секрет колбасников и тех, кто готовит шаурму на продажу) опустить на ночь (у вас зверь большой-я бы на всю ночь)или 2 часа в раствор 2ст.л. соли+ 1 сахара на 1 литр воды, что бы покрыло полностью.ю..... в процессе запекания-не солить, специи -любые, какие любите.Все остальные варианты(а знаю я их избыточно )для меня-пляски с бубнами.Все.
Обмазывать медом, горчицей, соевым соусом, лимонным соком, маринадом из домашних закруток, молотыми орехами, аджикой, майонезом, ....все в разных вариантах...из шприца накачивать тем же, чем и мажем...... выкладывать на соль, в рукав, в фольгу, сажать на бутылку... раньше, в моем детстве, куры были спортсменки-вот там все извраты были оправданы.Там чуть что не так-зубы можно было в мясе оставить, и хозяйки славились мастерством запекания....А сейчас я и не знаю, что надо сделать, что бы она прям совсем несъедобная была.....Ну вот у меня такой способ приготовления прижился после всех экспериментов.
Так готовлю любе мясо: (секрет колбасников и тех, кто готовит шаурму на продажу) опустить на ночь (у вас зверь большой-я бы на всю ночь)или 2 часа в раствор 2ст.л. соли+ 1 сахара на 1 литр воды, что бы покрыло полностью.ю..... в процессе запекания-не солить, специи -любые, какие любите.Все остальные варианты(а знаю я их избыточно )для меня-пляски с бубнами.Все.
Так готовлю любе мясо: (секрет колбасников и тех, кто готовит шаурму на продажу) опустить на ночь (у вас зверь большой-я бы на всю ночь)или 2 часа в раствор 2ст.л. соли+ 1 сахара на 1 литр воды, что бы покрыло полностью.ю..... в процессе запекания-не солить, специи -любые, какие любите.Все остальные варианты(а знаю я их избыточно )для меня-пляски с бубнами.Все.
ак готовлю любе мясо: (секрет колбасников и тех, кто готовит шаурму на продажу) опустить на ночь (у вас зверь большой-я бы на всю ночь)или 2 часа в раствор 2ст.л. соли+ 1 сахара на 1 литр воды, что бы покрыло полностью.ю..... в процессе
так делается что бы мясо в процессе приготовления не потеряло сочность.
Я такое про рыбу слушала. один известный повар на ютубе рассказывал.
Он даже рассказывал , что в таком рассоле замачивают рыбу, из которого потом варят уху. Говорит что рыбка во рту тает после этого.
Сама не пробывала. надо будет попробовать экспериментально ))
Так готовлю любе мясо: (секрет колбасников и тех, кто готовит шаурму на продажу) опустить на ночь (у вас зверь большой-я бы на всю ночь)или 2 часа в раствор 2ст.л. соли+ 1 сахара на 1 литр воды, что бы покрыло полностью.ю..... в процессе запекания-не солить, специи -любые, какие любите.Все остальные варианты(а знаю я их избыточно )для меня-пляски с бубнами.Все.
Так готовлю любе мясо: (секрет колбасников и тех, кто готовит шаурму на продажу) опустить на ночь (у вас зверь большой-я бы на всю ночь)или 2 часа в раствор 2ст.л. соли+ 1 сахара на 1 литр воды, что бы покрыло полностью.ю..... в процессе запекания-не солить, специи -любые, какие любите.Все остальные варианты(а знаю я их избыточно )для меня-пляски с бубнами.Все.
Тушку натираю составом: масло растит.+специи(снаружи и внутри) и кладу на соль, слоем в 0.5 см. 45 минут в духовке, последние 10 минут включаю верхний гриль.
Любая приправа для курицы+карри,натираем курочку на ночь,потом насыпаем на противень пачки полторы соли ровным слоем,курочку распластываем на этой соли и часа два в духовке.Получается как гриль-румяная корочка и нежная внутри.
отрезаю кусок рукава, разрезаю его по шву - оп-па, стал прямоугольник плёнки) если и так ширины не хватает на птицу Рух, то ещё один кусок рукава отрезать, разрезать и двумя внахлёст укрыть)
в блюдо выложить птицу (ну и под птицу там что-то - картошку, рис, что нравится), а сверху укрыть плёнкой, по периметру подоткнуть)
я в рукаве запекаю с рисом и морковью, еще с яблоками пробовала. А чтобы румяная корочка была можно наверное, в конце приготовления разрезать рукав и оставить минут на 10
Я бы тоже в рукаве сделала-уж слишком большая,боюсь,так не пропечь...
А корочка будет-надо в конце просто раскрыть и поддержать ...я утку и гуся так делаю-очень симпатичные,с загаром
Я беру специи по вкусу + соль и натираю тушку! 30 минут мариную и натираю майонез + горчица (внутри и снаружи)! Запихиваю в рукав и в разогретую духовку, запекаю сразу на среднем огне 30 минут, а потом на маленьком огне до готовности.
слишком большая... Намазать ее майонезом со специями, оставить на ночь. запекала бы на медленном огне, поливая жиром каждые 15-20 минут наверное часа 1,5.
Я бы тоже не советовала запекать целиком, очень большая для этого, получится сухая. Прошли через это, поэтому теперь запекаем только половину, режем на порционные кусочки, обмазываем всякими специями и в рукав кладем, который прокалываем иглой: и корочка будет , и мягко, и вкусно.
обмазать солью и посадить на банку поллитровую с пивом (любым, оно просто испаряется в процессе, делая мясо мягким, от пива ни запаха ни вкуса в курице не будет) - и в духовку. черзе каждые полчаса поливаю вытопившимся жиром.
оч.вкусно под нее положить картошечку или любые другие овощи - она зажаривается в стекающем жире - пальчики оближешь
обмазать солью и посадить на банку поллитровую с пивом (любым, оно просто испаряется в процессе, делая мясо мягким, от пива ни запаха ни вкуса в курице не будет) - и в духовку. черзе каждые полчаса поливаю вытопившимся жиром.
оч.вкусно под нее положить картошечку или любые другие овощи - она зажаривается в стекающем жире - пальчики оближешь
Нуууу смотря какая духовка ...они тоже разные бывают. Я курицу готоаила в 2 кг ...И 5кг точно не влезет в духовку . Если тольео ее не разделать кусочками и запекать . Я обычно запекаю в рукаве. Не вымачивала ни разу в воде с солью.... Минут ща 10 разрываю рукав и получантся красивая курочка .
Зы. С моими мплоежками приходится иногда и полкурицы готовить . Но я в рукав еше лук полукольцами и кпртошечку добавляю
Вот и я как приготоатла курицу 2 кг...сама потом давтламь и часть курицы порубила и пепежартла нще с луком и вак беляши сделпла. Жалко мясо выкидывать . А так иои и вправду...зажрались ...все свежее и вкусное надо .
И выпечкуууу
Вот - вот, а моя была кило с небольшим и то осталась (притом брат мой старше меня у нас был в это время и муж), те 3 взрослых и не доели хотя никто отсутствием аппетита не страдает
На сайте Едим дома поищите реуепт курицы с сухофруктами и грибами от Андрея Макаревича. Я курицу так готовлю лет двадцать. Сказать что вкусно, значит ничего не сказать... Это божественно!
Девочки писали вам уже. Намажьте, чем любите, но раз зверь большой надо пропиьаться. Я бы на ночь точно мариновала, а то и на подольше. И на подушку из соли. Вкусно безумно. Лишний жир уходит в соль. Курица хрустящая, любого размера пропекается. Я её режу по грудке, разворачиваю крылышками вверх и на толстый слой соли. И в зависимости от размера на час два в духовку на средней мощности.
Без заморочек. Просто. И.... вкусно!
Берем противень. Его можно застелить ковриком или пекарской бумагой, или фольгой.
Берем упаковку соли. Самой простой, дешевой. Целый пакет.
Высыпаем соль на противень.
Курицу по ребрам подрезаем и "выворачиваем" грудку наверх.
Кладем курицу "на живот" спинкой и грудкой вверх (грудка вывернута и образует с курицей одну "линию", скажем так.
Запекаем до готовности. Она должна покрыться румяной легкой корочкой.
P.S. Курицу от кожи НЕ очищаем!! В итоге кожица становится тоненькой, прозрачной и румяной. Сохраняет сок в курице.
НИЧЕМ КУРИЦУ НЕ МАЖЕМ, НЕ НАТИРАЕМ!... Абсолютно ничем!!
Я делаю так. Сначала натираю смесью соли и перца, мариную, сколько получается. Бывает полчаса, бывает сутки. Потом обмазываю майонезом с выдавленным чесноком. Протвинь поливаю маслом. Выкладываю картошку, которую предварительно еще посолила, сверху курица. И на медленный огонь в духовку. Когда вижу, что мясо от костей начинает отходить, прибавляю огонь до 220-240, чтобы получилась корочка. Моей семье нравится
я люблю курицу такую: кладу ее в пакет, насыпаю прованских травок, растерев их между пальцами. Кладу столовую ложку меда и наливаю соевого соуса. делаю куре массажик, пакет завязываю. время от времени тормошу пакет. Солить не надо! солькой натираю непосредственно перед запеканием. перед запеканием вынуть ее из пакета)
Такой бройлер жил уже очень долго, мясо не может быть нежным, поэтому лучше кусочками, мариновать предварительно и потом или в рукав, или под фольгу и запекать
Такую большую курицу однозначно, надо промариновать! Маринад сделать можно любой, например:горчица, мед, соевый соус, соль-перец, давленый чеснок, сухие травки и лимонный сок. Все смешать, обмазать этой смесью курочку в большой миске и убрать в прохладное место на 12 часов. Периодически переворачивать. Затем взять небольшие крепкие яблоки (лучше кисленькие), разрезать на четвертинки, вынуть семенную коробочку. Выложить в миску, посолить, поперчить, полить чуток медом, перемешать и этой массой плотненько набить куру внутри. Зашить толстой ниткой или заколоть деревянными шпажками. Выложить в форму для запекания, вокруг тоже можно разложить мелкие яблочки, небольшие картофелины (нечищенные), вылить сверху маринад, накрыть фольгой и запекать при температуре 190 градуов часика два-два с половиной. Потом снять фольгу, смазать сметанкой и хорошо зарумянить под грилем. Курица с яблоками-это просто объедение! Попробуйте!
А люблю рецепты Джейми Оливера. Посмотрите его рождественские передачи. Люблю птицу с розмарином. Именно у него научилась рассчитывать время готовки, исходя из веса птицы.
Птицу у меня готовит муж. Сначала помариновать, потом на лист в фольгу, и только на последние 20 минут фольгу открыть и на самой высокой температуре довести до корочки.
Если будут вопросы - обращайтесь.
Удачи с бройлером!
С наступающим!
Я буду делать свою любимую курицу с курагой. Курицу сперва мариную. Маринад : чеснок, черный перец, лимонный сок, майонез или сметана. Потом набиваю тушку курагой и запекаю в рукаве, потом рукав разрезаю, чтобы курица подрумянилась
Читала, что для запекания курицы или мяса на 1 кг веса запекание 1 час, т.е. вашу курицу придется томить 5 часов, я а какой командой есть эти 5 кг? Я бы готовила частями. В Грузии больших кур вначале отваривают, потом обмазать сливочным маслом и запекать
Много лет родители выращивают бройлеров, ну и нам соответственно перепадает. Так вот из них я готовлю только супы, фарш и отбивные. Даже кусочками не тушу, мне жестко. Целиком пробывала запекать несколько раз особей помоложе, только портила мясо, мне жестко. Теперь для запекания беру магазинную курочку, а с домашней получаются суперские бульончики и фрикаделечки.
Тут многие дают советы, но ...курица магазинная и курица домашняя - две большие разницы. У нас тоже были бройлеры. Тоже их откармливали. Но я бы их в духовку не рискнула бы поставить.Мясо очень тугое. Только тушение. Или в рукаве в духовке на медленном огне много часиков, а потом рукав снимаете и в режиме "гриль" можно корочку сделать.
Можно попробовать ее сделать по типу утки ( у нее мясо тоже тугое) https://www.youtube.com/watch?v=HcCVIe1WQpE
Я по этому видео делала куру в крахмале и соевом соусе. Получилась вкуснятина. действительно крахмал мясо умягчает.
мне понравилась курица с апельсином. Из приправ: соль, перец и чеснока немного, ну и апельсин. Выжимаем на тушку сок от выжатого апельсина, внутрь крадем кружки апельсина, на тушку тоже кружки, я обычно оборачиваю мясо фольгой, можно кстати положить в таком виде на пару часов мариноваться, можно и подольше. А потом в духовку, 200-220гр и тоже часа на 2 точно. Я только в самом конце фольгу снимаю - чтобы корочка была
Я запекаю подобным образом индейку. Самая большая была около 6 кг.
Маринад - растительное масло, соевый соус, домашнюю аджику, соль, перец по вкусу. Специй разных- можно добавить магазинные для курицы. Майонез если любите. и этим маринадом надо хорошо натереть птицу снаружи и внутри, оставить в прохладном месте часов на 12. я иногда сутки могу держать в маринаде. Периодически курицу надо переворачивать и смазывать маринадом. Перед готовкой положить в глубокий противень, высота около 5 см, т.к. будет вытекать сок. Закрыть фольгой как крышкой и в духовку часа на 3. За 20 мин до окончания проверить ножом, если мягкое и сок прозрачный - снять фольгу и подержать без фольги минут 20, для корочки. На гарнир варю картофель отдельно, и соусом поливаю его. Мммм... вкусно
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я такое про рыбу слушала. один известный повар на ютубе рассказывал.
Он даже рассказывал , что в таком рассоле замачивают рыбу, из которого потом варят уху. Говорит что рыбка во рту тает после этого.
Сама не пробывала. надо будет попробовать экспериментально ))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я еще в зад курицы вставляю целый надрезанный в нескольких местах лимон и всё! курица сразу праздничная-праздничная становится!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
в блюдо выложить птицу (ну и под птицу там что-то - картошку, рис, что нравится), а сверху укрыть плёнкой, по периметру подоткнуть)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А корочка будет-надо в конце просто раскрыть и поддержать ...я утку и гуся так делаю-очень симпатичные,с загаром
оч.вкусно под нее положить картошечку или любые другие овощи - она зажаривается в стекающем жире - пальчики оближешь
↑ Перейти к этому комментарию
оч.вкусно под нее положить картошечку или любые другие овощи - она зажаривается в стекающем жире - пальчики оближешь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Зы. С моими мплоежками приходится иногда и полкурицы готовить
И выпечкуууу
Берем противень. Его можно застелить ковриком или пекарской бумагой, или фольгой.
Берем упаковку соли. Самой простой, дешевой. Целый пакет.
Высыпаем соль на противень.
Курицу по ребрам подрезаем и "выворачиваем" грудку наверх.
Кладем курицу "на живот" спинкой и грудкой вверх (грудка вывернута и образует с курицей одну "линию", скажем так.
Запекаем до готовности. Она должна покрыться румяной легкой корочкой.
P.S. Курицу от кожи НЕ очищаем!! В итоге кожица становится тоненькой, прозрачной и румяной. Сохраняет сок в курице.
НИЧЕМ КУРИЦУ НЕ МАЖЕМ, НЕ НАТИРАЕМ!... Абсолютно ничем!!
Птицу у меня готовит муж. Сначала помариновать, потом на лист в фольгу, и только на последние 20 минут фольгу открыть и на самой высокой температуре довести до корочки.
Если будут вопросы - обращайтесь.
Удачи с бройлером!
С наступающим!
Я из большой домашней куры делала тушенку, а запекать покупала в магазине.
Можно попробовать ее сделать по типу утки ( у нее мясо тоже тугое) https://www.youtube.com/watch?v=HcCVIe1WQpE
Я по этому видео делала куру в крахмале и соевом соусе. Получилась вкуснятина. действительно крахмал мясо умягчает.
Маринад - растительное масло, соевый соус, домашнюю аджику, соль, перец по вкусу. Специй разных- можно добавить магазинные для курицы. Майонез если любите. и этим маринадом надо хорошо натереть птицу снаружи и внутри, оставить в прохладном месте часов на 12. я иногда сутки могу держать в маринаде. Периодически курицу надо переворачивать и смазывать маринадом. Перед готовкой положить в глубокий противень, высота около 5 см, т.к. будет вытекать сок. Закрыть фольгой как крышкой и в духовку часа на 3. За 20 мин до окончания проверить ножом, если мягкое и сок прозрачный - снять фольгу и подержать без фольги минут 20, для корочки. На гарнир варю картофель отдельно, и соусом поливаю его. Мммм... вкусно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: