Подскажите, пожалуйста, простой рецепт Наполеона. Дополнила.
Нужен простой рецептик (классический какой-нибудь), где минимум ингредиентов, и чтобы пропитался в итоге хорошенько (т. е. чтобы коржи не сухие были). Торты вообще не пеку - делала один раз в жизни, убила полдня
) Результат, правда, был хорош, но в этот раз столько времени нет.
Сидела сейчас на Поваренке - глаза разбегаются, причём рецепты с высоким рейтингом как-то не очень понравились.
Хочется, чтобы был не приторный, + без уксуса (я его просто вообще не использую, и из-за одного раза покупать бутылку жалко).
Заранее огромное спасибо!
У дочки ДР - хочу порадовать ребёнка
***
Девочки, всем большое спасибо!
Всё - ребёнок порадован, торт наполовину съеден
Делюсь опробованным рецептом (ниже написала благодарность за ссылку: http://forum.say7.info/topic42171.html - на этот рецепт ориентировалась). Для начинающих, как мне кажется, в самый раз.
Итак, плюсы: никаких излишеств (только молоко, мука, сахар, яйца, сметана и масло), неприторность (тесто несладкое, а в креме сахара как раз, можно даже чуть меньше взять), достаточная экономичность как по количеству ингредиентов, так и по стоимости: мне этот огромный красавец, которого мы ещё дня 3 точно будем есть, обошёлся в 400 руб. с копейками (в 450 точно уложилась). И это я старалась выбрать лучшее масло, сметану, натуральное молоко с коротким сроком годности, т. е. ориентировалась на недешёвые продукты.
В общем, в сравнении с магазинными торт выигрывает по всем фронтам. Да, это время. Но иногда хочется сварганить что-нибудь этакое, да и украсить можно по своему желанию (я сверху выложила "11", украшения разные и свечки). И порадовать близких результатом ручного труда всё же приятнее, чем просто купить готовое, пусть дорогое и красивое.
Итак...
Крем. Это т. н. "двойная порция" - можно уменьшить всё в 2 раза, но мне этого двойного количества хватило как раз, даже пару коржей не смогла промазать. В любом случае, остатки всегда можно смешать с обрезками и сделать мини-десерт, ну или отдать "на вылизывание" сладкоежкам
Да, перед приготовлением крема я заранее разложила все ингредиенты (выложила яйца, в тарелочку - муку, отложила нужное количество масла, отсыпала сахар), чтобы не заниматься этим в процессе смешивания.
Для крема:
2 литра свежего молока,
4 яйца (у меня были среднего размера),
6 столовых ложек муки (брала с лёгкой горкой),
4 столовые ложки размягченного сливочного масла (можно и меньше: я просчиталась и сделала с двумя - всё ок),
2 стакана сахара (будет не приторно, но всё равно можно сахар чуть убавить),
*ваниль, цедра, какао (по желанию). Моя мама всегда такой торт делала в двух вариантах - "белый" и с какао. Вкусно!
Тесто:
250 гр маргарина или размягченного сливочного масла (я маргарин никогда не покупаю, брала масло: но из комментариев по ссылке поняла, что по вкусу разницы никакой),
250 гр сметаны (я брала 15%)
4 стакана муки (вот тут внимание: должно получиться примерно 640 г муки (160 г муки х 4), я же подумала, что 4 стакана - это 250х4, в общем тесто с большим трудом вымесила и раскатала - ошиблась в граммах
)
1. Просеиваем муку, добавляем размягченное масло (маргарин) и сметану. Вымешиваем тесто. Должно получиться мягким и к рукам не липнущим;
2. Делим тесто на 16 частей (я делаю большой шар, делю его крест-накрест на 4 части и из каждой части катаю равномерную колбаску, которую уже легко разделить пополам, и потом каждую половинку надвое);
3. Разложить кусочки так, как удобно (я укладывала их на разделочную доску, обернутую в пленку, и укрывала сверху пленкой) и убрать в холодильник. В оригинальном рецепте, как я поняла, тесто лежит примерно полчаса - у меня оно маялось в холоде пару часов, т. к. пришлось отойти. Но ничего страшного не произошло
4. Теперь делаем крем: из имеющихся 2 литров отлить 2 стакана молока, а остальное вылить в кастрюльку и поставить кипятиться. Кастрюльку берите побольше, т. к. именно в неё будем потом выливать основу крема - чтобы не переливалось.
5. Пока молоко закипает, в другой ёмкости соединяем сахар с яйцами (+ ванилин, какао, цедра и т. п. по вкусу). Блендер не нужен. Аккуратно добавляем 6 ст. ложек просеянной муки (сразу размешивая порции), а когда смесь станет однородной, тихонько выливаем молоко из двух стаканов и одновременно мешаем;
6. Молоко на плите закипело. Газ не убираем (ну если только чуть-чуть). Осторожно тонкой струйкой вливаем в него полученную на предыдущем этапе смесь (сахар, яйца, мука, молоко) и обязательно в это время мешаем! Постоянно помешивая (а то моментально ко дну прилипнет), варим минуты 3 (это по рецепту). Я варила больше 10 минут - у меня плита электрическая и не сильно новая. Подбавлять для густоты ничего не нужно - с указанным количеством ингредиентов крем загустеет к тому моменту, как вы будете его мазать на коржи. У меня при помешивании он был жидким, к концу загустел лишь незначительно, но я доверилась рецепту и всё вышло отлично
7. В конце варки крема нужно добавить в него сливочное масло (я добавляла, когда уже плита была выключена - всё равно конфорка ещё горячая), размешать масло, переставить на холодную конфорку и накрыть кастрюлю чистым полотенцем (чтобы крем не заветрился). Как я поняла, нужно именно полотенце (ну или пищевая плёнка), а не просто крышка.
8. Выпекаем коржи
Включаем духовку на 190 градусов (у меня отметки все стёрты, поэтому просто выставила температуру, чуть ниже максимальной). Берём заготовки, раскатываем тоненько-тоненько. Чем тоньше, тем лучше - это важно. Я после раскатки сразу же обрезала (взяла плоскую тарелку подходящего диаметра). Противень застелила фольгой (в рецепте без неё), ничем не смазывала.
Аккуратно поддеваем край коржа и руками переносим на противень (я скалкой не умею), разравниваем мелкие складки, если такие появились. Обязательно накалываем корж вилкой (в начале выпечки можно ещё пару раз кольнуть, если сильные пузыри пошли, но тесто ещё мягкое). В духовке он проводит минут, наверное, 5 (в рецепте - 10) - тут у всех, думаю, будет по-разному, т. к. плиты разные. У меня быстро готовится, когда плита хорошо разогрета.
Ориентируйтесь на цвет - корж должен быть чуть подрумянен. Смотрите на края: как стали приобретать легкий коричневый оттенок - вынимайте. А вообще его должно хотеться съесть - тогда точно готов
Пока один корж в духовке - раскатываем следующий. Вынули из духовки готовый корж, положили на блюдо для торта, на противень выложили раскатанный круг, отправили его в духовку, намазали кремом горячий готовый корж, раскатываем следующий кусочек. А тут и корж в духовке подоспел
Вот такая последовательность.
9. Про намазывание (рекомендация автора рецепта): на нижние коржи - две-три столовые ложки крема, на верхние - четыре-пять. Я мазала сразу от души (думала, что так много крема у меня не вымажется), и в итоге торт начал съезжать набок. Намучалась - несколько раз его поправляла, уехал даже в холодильнике - потом, правда, хорошо схватился. Вывод: крема слишком много не мазать
) Ну и поровнее складывать коржи. И ещё: можно добавить в слои чернослив - видела в комментариях, понравилась идея. Ну или что-нибудь кисленькое для интереса (может, апельсиновый джем).
10. Количество коржей у всех разное получается, так что специально про это не пишу. Корж, на который не хватило крема, или обрезки можно измельчить в блендере (размер частиц - по вкусу) и обсыпать торт. У меня было 2 коржа, на которые уже не было крема, + 2 горсти обрезков
) Получилось многовато - в посыпке, в общем, было всё
) И ребёнок половину сдунул на стол, когда свечки задувал
) В следующий раз буду посыпать меньше раза в 3.
Да, можно для посыпки орехи ещё использовать.
11. Собственно, всё. Ставим красоту в холодильник (я газету подкладывала, а то эта посыпка везде была). Поставила в 12, в 7.30 уже пробовали - пропитался! Коржи сравнительно хорошо ощущались - думаю, за счёт моего просчёта с мукой. А так это "влажный" вариант торта, так что коржи будут достаточно мягкими.

Сидела сейчас на Поваренке - глаза разбегаются, причём рецепты с высоким рейтингом как-то не очень понравились.
Хочется, чтобы был не приторный, + без уксуса (я его просто вообще не использую, и из-за одного раза покупать бутылку жалко).
Заранее огромное спасибо!
У дочки ДР - хочу порадовать ребёнка

***
Девочки, всем большое спасибо!
Всё - ребёнок порадован, торт наполовину съеден

Делюсь опробованным рецептом (ниже написала благодарность за ссылку: http://forum.say7.info/topic42171.html - на этот рецепт ориентировалась). Для начинающих, как мне кажется, в самый раз.
Итак, плюсы: никаких излишеств (только молоко, мука, сахар, яйца, сметана и масло), неприторность (тесто несладкое, а в креме сахара как раз, можно даже чуть меньше взять), достаточная экономичность как по количеству ингредиентов, так и по стоимости: мне этот огромный красавец, которого мы ещё дня 3 точно будем есть, обошёлся в 400 руб. с копейками (в 450 точно уложилась). И это я старалась выбрать лучшее масло, сметану, натуральное молоко с коротким сроком годности, т. е. ориентировалась на недешёвые продукты.
В общем, в сравнении с магазинными торт выигрывает по всем фронтам. Да, это время. Но иногда хочется сварганить что-нибудь этакое, да и украсить можно по своему желанию (я сверху выложила "11", украшения разные и свечки). И порадовать близких результатом ручного труда всё же приятнее, чем просто купить готовое, пусть дорогое и красивое.
Итак...
Крем. Это т. н. "двойная порция" - можно уменьшить всё в 2 раза, но мне этого двойного количества хватило как раз, даже пару коржей не смогла промазать. В любом случае, остатки всегда можно смешать с обрезками и сделать мини-десерт, ну или отдать "на вылизывание" сладкоежкам

Для крема:
2 литра свежего молока,
4 яйца (у меня были среднего размера),
6 столовых ложек муки (брала с лёгкой горкой),
4 столовые ложки размягченного сливочного масла (можно и меньше: я просчиталась и сделала с двумя - всё ок),
2 стакана сахара (будет не приторно, но всё равно можно сахар чуть убавить),
*ваниль, цедра, какао (по желанию). Моя мама всегда такой торт делала в двух вариантах - "белый" и с какао. Вкусно!
Тесто:
250 гр маргарина или размягченного сливочного масла (я маргарин никогда не покупаю, брала масло: но из комментариев по ссылке поняла, что по вкусу разницы никакой),
250 гр сметаны (я брала 15%)
4 стакана муки (вот тут внимание: должно получиться примерно 640 г муки (160 г муки х 4), я же подумала, что 4 стакана - это 250х4, в общем тесто с большим трудом вымесила и раскатала - ошиблась в граммах

1. Просеиваем муку, добавляем размягченное масло (маргарин) и сметану. Вымешиваем тесто. Должно получиться мягким и к рукам не липнущим;
2. Делим тесто на 16 частей (я делаю большой шар, делю его крест-накрест на 4 части и из каждой части катаю равномерную колбаску, которую уже легко разделить пополам, и потом каждую половинку надвое);
3. Разложить кусочки так, как удобно (я укладывала их на разделочную доску, обернутую в пленку, и укрывала сверху пленкой) и убрать в холодильник. В оригинальном рецепте, как я поняла, тесто лежит примерно полчаса - у меня оно маялось в холоде пару часов, т. к. пришлось отойти. Но ничего страшного не произошло

4. Теперь делаем крем: из имеющихся 2 литров отлить 2 стакана молока, а остальное вылить в кастрюльку и поставить кипятиться. Кастрюльку берите побольше, т. к. именно в неё будем потом выливать основу крема - чтобы не переливалось.
5. Пока молоко закипает, в другой ёмкости соединяем сахар с яйцами (+ ванилин, какао, цедра и т. п. по вкусу). Блендер не нужен. Аккуратно добавляем 6 ст. ложек просеянной муки (сразу размешивая порции), а когда смесь станет однородной, тихонько выливаем молоко из двух стаканов и одновременно мешаем;
6. Молоко на плите закипело. Газ не убираем (ну если только чуть-чуть). Осторожно тонкой струйкой вливаем в него полученную на предыдущем этапе смесь (сахар, яйца, мука, молоко) и обязательно в это время мешаем! Постоянно помешивая (а то моментально ко дну прилипнет), варим минуты 3 (это по рецепту). Я варила больше 10 минут - у меня плита электрическая и не сильно новая. Подбавлять для густоты ничего не нужно - с указанным количеством ингредиентов крем загустеет к тому моменту, как вы будете его мазать на коржи. У меня при помешивании он был жидким, к концу загустел лишь незначительно, но я доверилась рецепту и всё вышло отлично

7. В конце варки крема нужно добавить в него сливочное масло (я добавляла, когда уже плита была выключена - всё равно конфорка ещё горячая), размешать масло, переставить на холодную конфорку и накрыть кастрюлю чистым полотенцем (чтобы крем не заветрился). Как я поняла, нужно именно полотенце (ну или пищевая плёнка), а не просто крышка.
8. Выпекаем коржи

Аккуратно поддеваем край коржа и руками переносим на противень (я скалкой не умею), разравниваем мелкие складки, если такие появились. Обязательно накалываем корж вилкой (в начале выпечки можно ещё пару раз кольнуть, если сильные пузыри пошли, но тесто ещё мягкое). В духовке он проводит минут, наверное, 5 (в рецепте - 10) - тут у всех, думаю, будет по-разному, т. к. плиты разные. У меня быстро готовится, когда плита хорошо разогрета.
Ориентируйтесь на цвет - корж должен быть чуть подрумянен. Смотрите на края: как стали приобретать легкий коричневый оттенок - вынимайте. А вообще его должно хотеться съесть - тогда точно готов

Пока один корж в духовке - раскатываем следующий. Вынули из духовки готовый корж, положили на блюдо для торта, на противень выложили раскатанный круг, отправили его в духовку, намазали кремом горячий готовый корж, раскатываем следующий кусочек. А тут и корж в духовке подоспел

9. Про намазывание (рекомендация автора рецепта): на нижние коржи - две-три столовые ложки крема, на верхние - четыре-пять. Я мазала сразу от души (думала, что так много крема у меня не вымажется), и в итоге торт начал съезжать набок. Намучалась - несколько раз его поправляла, уехал даже в холодильнике - потом, правда, хорошо схватился. Вывод: крема слишком много не мазать

10. Количество коржей у всех разное получается, так что специально про это не пишу. Корж, на который не хватило крема, или обрезки можно измельчить в блендере (размер частиц - по вкусу) и обсыпать торт. У меня было 2 коржа, на которые уже не было крема, + 2 горсти обрезков



Да, можно для посыпки орехи ещё использовать.
11. Собственно, всё. Ставим красоту в холодильник (я газету подкладывала, а то эта посыпка везде была). Поставила в 12, в 7.30 уже пробовали - пропитался! Коржи сравнительно хорошо ощущались - думаю, за счёт моего просчёта с мукой. А так это "влажный" вариант торта, так что коржи будут достаточно мягкими.
+26 |
![]() |
33 комментария |
Комментарии
или вот http://forum.say7.info/topic30654.html?sid=2a2bab8369c18e1a46c40f70f1e69cce
по вкусу немного отличаются, надо попробовать, чтобы найти свой ариант
↑ Перейти к этому комментарию
Недавно наткнулась на рецептик "Торт на сковороде с заварным кремом."
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12800484/
Очень он меня выручает последнее время.
в Наполеоне нужна сноровка
А тесто можно купить готовое слоеное.
сколько раз пеку, всегда отлично выходит. может и вам подойдет
Пеку по этому рецепту. Очень вкусно выходит. Если сделать заварной крем, коржи мягкие, если масло+сгущенка, коржи хрустящие. И коржи раскатывать одно удовольствие
Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится. Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!). Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать – получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше – тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне. Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко. Но нам не нужна маца, нам лишь нужно тесто, сделанное по рецепту мацы. Вот, когда тесто готово, я его раскатываю на размер моего стола для раскатывания теста - это метр на метр и начинаю делать слоеное тесто, то есть кладу на раскатанное тесто пачку масла комнатной температуры, делаю конверт и так 24 раза. Далее, получившееся тесто складываем в холодильник и, вынимаем его по частям и раскатываем до толщины бумаги и складываем в духовку по мере создания лепешек и по тому же алгоритму, который я описала выше. Этот рецепт мне нравится больше. Приятного
До него думала, что Наполеон - это сложно. Получается всегда замечательно.
Из теста нужно испечь много тонких коржей, у меня получается больше 16) это может напугать, но пекутся они очень быстро, только успевай раскатывать)
А, ещё момент, крем можно варить так на газовой плите, на электрической пригорает, лучше на водяной бане.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: