"Трайфл", традиционный английский десерт
Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию отличную альтернативу торту на любой праздник, в том числе и на Новый Год.
Десерт готовится порционно, из бисквита, фруктового/ягодного джема или соуса и, в традиционном варианте, крема англез ( из сливок/молока, желтков и сахара ). Мы очень любим вариацию заварного крема на целых яйцах со взбитыми сливками вместо сливочного масла. Этот вариант я и предлагаю сегодня вам
Ещё в школьные годы поделилась кремом со мной моя любимая подруженька, которая стала для меня сестрёнкой, Ленуська. Теперь она Калининградочка, встречаемся редко, но невероятно душевно 
Мы часто готовим этот десерт из оставшегося после какого нибудь торта бисквита. Поэтому рецепт бисквита не даю, пеките свой любимый, или который у вас отлично получается
А про крем расскажу. Я всегда готовила заварной крем из целых яиц, очень удобно - не надо пристраивать белкИ. Подобный рецепт нашла у Андрея Рудькова, его пропорции предлагаю и вам, потому как оказалось, что готовим мы его практически одинаково 
Крем - самое настоящее мороженое, только не замороженное
Десерт невероятно вариабельный - крем можно использовать сметанный, крем-чиз, крем тирамису, просто взбитые сливки и пр. и пр. Фруктово-ягодный наполнитель я обычно готовлю из заморозки ( с домашним йогуртом старший поглощает килограммами
), можно в одном десерте использовать разные соусы-джемы, будет только краше
. Можно фруктовый наполнитель заменить на пропитку и мелконарезанные ягодки, и даже без пропитки, можно дать подольше настояться. Бисквит, как выше "говорила", совершенно любой, и тоже разные. Например один слой - ванильный, второй - шоколадный. И даже крошку от медовика, со сметанным кремом, с черносливом и орешками, чернослив и в коньяке вымочить можно, мммммм
В общем варианты ограничиваются только вашей фантазией
А если фантазия безгранична, то ух и повезло же вашей семье и гостям 
Ещё удобен десерт тем, что его можно раздать с собой, если приготовить в одноразовых стаканчиках, коих очень много разных, в отделах одноразовой посуды и упаковки
"Трайфл" с шокобисквитом, персковым соусом и кремом "дипломат"
* бисквит испечённый в ф 18-20 см, высотой см 4-5
крем "дипломат"
* молоко 500 гр
* яйца 2 шт.
* сахар 100 гр + щепотка ванилина ( я использую ванильный сахар, который "готовлю" сама - насыпаю в банку с плотно завинчивающейся крышкой сахар, и складываю в неё стручки ванили, семена которого использую для других рецептов, сахар можно досыпать несколько месяцев, аромат нежный-ванильный
)
* крахмал кукурузный 30 гр если вдруг совсем покупать кукурузный не "в меню"
можно заменить 1:1 картофельным с мукой
* масло сливочное 50 гр
* сливки 33-35 % 200 гр ( я готовлю сама, рец в дневнике, в рубрике "кондитерская" )
персиковый соус
* персиковый компот 500 гр
* крахмал картофельный 2 ч. л
* соль щепотка ( по желанию ), добавляет чуть контраста вкусу, служит его естественным усилителем
для украшения
* кусочки фруктов, ягоды или тёртый шоколад
Я привела примерное количество на 10 стаканчиков по 200 - 250 мл. Всё зависит от вашего вкуса - больше/меньше бисквита/наполнителя/крема.
Бисквит желательно приготовить заранее, дать ему остыть, завернуть в плёнку и выдержать сутки в холодильнике для созревания
таким образом бисквит пропитывается, но не размокает
Готовим персиковый соус
Пару столовых ложек компота перемешать с крахмалом
Персики пробить блендером, можно до крупных кусочков, или вообще нарезать кубиками
Смешать с остальным компотом, добавить щепотку соли, довести до кипения, влить разведённвй крахмал, довести до загустения
Переложить в контейнер, накрыть плёнкой в контакт ( чтобы плёнка лежала на поверхности ), охладить
Готовим крем
В миске перемешать крахмал и сахар, выбить яйца, перемешать венчиком
Молоко нагреть до кипения, влить в миску с яйцами, непрырывно помешивая
Перелить опять в кастрюлю и нагревать при непрерывном помешивании до начала кипения и загустения
я мешаю венчиком, иногда прохожусь ложкой по углам дно/стенки кастрюли
Снять с огня, перелить обратно в миску, добавить сливочное масло
Перемешать, накрыть плёнкой в контакт ( чтобы плёнка лежала на поверхности основы крема ), охладить в холодильнике
основу крема вместе с фруктовым/ягодным соусом можно также приготовить накануне
Сливки взбить до загустения, но не перебить до масляной крупки
Вмешать аккуратно сливки в остывшую заварную основу
Собираем десерт
Бисквит раскрошить руками или пробить блендером
Выложить 2-3 ст. л крошки на дно стакана, чуть утрамбовать
Аккуратно, сначала по кругу, выложить персиковый соус
Заполнить серединку, аккуратно разровнять
Сверху выложить примерно 2 ст. л крема
Слои повторить
Затянуть плёнкой, поставить в холодильник для пропитки на ночь, и даже на сутки
Перед подачей украсить кусочками фруктов, ягодами, листиками мяты, или просто посыпать натёртым на крупной тёрке шоколадом
мы обычно используем горький шоколад, отлично оттеняет сладость десерта
Прошу... на десерт

Десерт готовится порционно, из бисквита, фруктового/ягодного джема или соуса и, в традиционном варианте, крема англез ( из сливок/молока, желтков и сахара ). Мы очень любим вариацию заварного крема на целых яйцах со взбитыми сливками вместо сливочного масла. Этот вариант я и предлагаю сегодня вам


Мы часто готовим этот десерт из оставшегося после какого нибудь торта бисквита. Поэтому рецепт бисквита не даю, пеките свой любимый, или который у вас отлично получается


Крем - самое настоящее мороженое, только не замороженное

Десерт невероятно вариабельный - крем можно использовать сметанный, крем-чиз, крем тирамису, просто взбитые сливки и пр. и пр. Фруктово-ягодный наполнитель я обычно готовлю из заморозки ( с домашним йогуртом старший поглощает килограммами





Ещё удобен десерт тем, что его можно раздать с собой, если приготовить в одноразовых стаканчиках, коих очень много разных, в отделах одноразовой посуды и упаковки

"Трайфл" с шокобисквитом, персковым соусом и кремом "дипломат"
* бисквит испечённый в ф 18-20 см, высотой см 4-5
крем "дипломат"
* молоко 500 гр
* яйца 2 шт.
* сахар 100 гр + щепотка ванилина ( я использую ванильный сахар, который "готовлю" сама - насыпаю в банку с плотно завинчивающейся крышкой сахар, и складываю в неё стручки ванили, семена которого использую для других рецептов, сахар можно досыпать несколько месяцев, аромат нежный-ванильный

* крахмал кукурузный 30 гр если вдруг совсем покупать кукурузный не "в меню"

* масло сливочное 50 гр
* сливки 33-35 % 200 гр ( я готовлю сама, рец в дневнике, в рубрике "кондитерская" )
персиковый соус
* персиковый компот 500 гр
* крахмал картофельный 2 ч. л
* соль щепотка ( по желанию ), добавляет чуть контраста вкусу, служит его естественным усилителем
для украшения
* кусочки фруктов, ягоды или тёртый шоколад
Я привела примерное количество на 10 стаканчиков по 200 - 250 мл. Всё зависит от вашего вкуса - больше/меньше бисквита/наполнителя/крема.
Бисквит желательно приготовить заранее, дать ему остыть, завернуть в плёнку и выдержать сутки в холодильнике для созревания
таким образом бисквит пропитывается, но не размокает
Готовим персиковый соус
Пару столовых ложек компота перемешать с крахмалом
Персики пробить блендером, можно до крупных кусочков, или вообще нарезать кубиками
Смешать с остальным компотом, добавить щепотку соли, довести до кипения, влить разведённвй крахмал, довести до загустения
Переложить в контейнер, накрыть плёнкой в контакт ( чтобы плёнка лежала на поверхности ), охладить
Готовим крем
В миске перемешать крахмал и сахар, выбить яйца, перемешать венчиком
Молоко нагреть до кипения, влить в миску с яйцами, непрырывно помешивая
- Поделиться

Перелить опять в кастрюлю и нагревать при непрерывном помешивании до начала кипения и загустения
- Поделиться

я мешаю венчиком, иногда прохожусь ложкой по углам дно/стенки кастрюли
- Поделиться

Снять с огня, перелить обратно в миску, добавить сливочное масло
- Поделиться

Перемешать, накрыть плёнкой в контакт ( чтобы плёнка лежала на поверхности основы крема ), охладить в холодильнике
- Поделиться

основу крема вместе с фруктовым/ягодным соусом можно также приготовить накануне
Сливки взбить до загустения, но не перебить до масляной крупки

Вмешать аккуратно сливки в остывшую заварную основу
- Поделиться

Собираем десерт
Бисквит раскрошить руками или пробить блендером
Выложить 2-3 ст. л крошки на дно стакана, чуть утрамбовать
- Поделиться

Аккуратно, сначала по кругу, выложить персиковый соус
- Поделиться

Заполнить серединку, аккуратно разровнять
- Поделиться

Сверху выложить примерно 2 ст. л крема
- Поделиться

Слои повторить
Затянуть плёнкой, поставить в холодильник для пропитки на ночь, и даже на сутки
Перед подачей украсить кусочками фруктов, ягодами, листиками мяты, или просто посыпать натёртым на крупной тёрке шоколадом
мы обычно используем горький шоколад, отлично оттеняет сладость десерта
Прошу... на десерт


- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: