Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соевый соус: еще одно китайское чудо

Пожалуй, нет таких гурманов, которые бы равнодушно относились к соевому соусу. Можно даже сказать, что те, у кого хватает сил относиться к нему равнодушно, - это не гурманы, по большому счету. Тонкий и изысканный вкус соевого соуса далеко не всегда становится поводом для любви с первого взгляда – его еще распробовать нужно.

Жители Европы узнали о соевом соусе с тех пор, как открыли для себя особенности азиатской кухни – в частности, китайской. Несложно догадаться, что базовым компонентом в его рецептуре являются соевые бобы. Популярность сои у тех же китайцев обусловлена тем, что эта культура представляет собой сравнительно недорогой источник растительного белка. Для сравнения: в одном килограмме соевых бобов содержится такое же количество белка, как и в двух килограммах мяса.

Соевый соус с древнейших времен также весьма успешно готовят японские кулинары, но культовой приправой он стал лишь в Китае, где искусные мастера готовят его по особой технологии, смешивая сою с поджаренным рисом, пшеницей или ячменем и потом давая возможность этой смеси «созреть» на протяжении нескольких месяцев. Именно такой соус считается «правильным». То, что обычно продается в магазинах под видом соевого соуса, на самом деле представляет собой синтетическую «скороспелую» вариацию. В ее состав, как правило, входят такие ингредиенты, от вида которых шеф-повара настоящих китайских ресторанов наверняка пришли бы в ужас, - например, карамельный краситель и кукурузный сироп.

Соевый соус: вред и польза

Ходит немало слухов о вреде соевого соуса. Они родились благодаря распространенному убеждению в том, что якобы в этом продукте содержится чесчур много аналогов женских гормонов – фитоэстрогенов. Нашлись такие «знатоки», которые утверждали и продолжают утверждать что увлечение соевым соусом может приводит к ослаблению репродуктивной функции у представителей сильного пола и даже к развитию мужского бесплодия. Но официальная медицина склонна рассматривать подобные заявления как беспочвенные.

В китайской кухне существует две разновидности соевого соуса – темный и светлый. Темный соевый соус используется преимущественно для приготовления мясных блюд, а светлый – для легких закусок и салатов вроде фунчозы.

Соевый соус поистине универсален, он хорошо сочетается с любыми дополнительными компонентами – мясом, грибами, креветками и некоторыми другими морепродуктами. он хорош в овощных салатах и в горячих блюдах. Каждый раз он обретает в блюде новое «звучание», и этому изумительному вкусу хочется верить гораздо больше, нежели всем, связанным с ним слухам и домыслам.

P.S.: Все, что вам хочется сказать о соевом соусе, вы можете написать в комментариях к этой статье.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соевый соус: еще одно китайское чудо
Пожалуй, нет таких гурманов, которые бы равнодушно относились к соевому соусу. Можно даже сказать, что те, у кого хватает сил относиться к нему равнодушно, - это не гурманы, по большому счету. Тонкий и изысканный вкус соевого соуса далеко не всегда становится поводом для любви с первого взгляда – его еще распробовать нужно. Читать полностью
 

Комментарии

EFFA2008
13 мая 2011 года
0
Я приноровилась добавлять соевый соус в ржаной хлеб (в хлебопечке) , очень классно выходит
люда201165
13 мая 2011 года
0
Люблю макать брокколи в соевый соус и есть.Вкуснее всех из соевых соусов считаю чин-су
MahaTip
13 мая 2011 года
0
я вначале "нераспробовала" сей продукт..А теперь он есть всегда на кухне! Очень люблю курицу в нем мариновать,перед тем,как готовить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам