Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Замечательный рецепт рождественского штоллена, с которым справятся все, даже мужчины!

Замечательный рецепт рождественского штоллена, с которым справятся все, даже мужчины! Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.

Готовить штоллен легко.

Расскажу, как это делала я.

Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.

Размягчила двести грамм сливочного масла.

Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.

Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.

Просеяла через сито полтора стакана муки.

Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс и, когда он остынет, от души пропитать его ромом.

Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.

Масло и яйца сунула в холодильник.

Муку высыпала в банку.

Сахар бросила где стоял.

И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.

Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.

P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

Елена Михалкова
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Замечательный рецепт рождественского штоллена, с которым справятся все, даже мужчины!
  Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Читать полностью
 

Комментарии

булкачка
20 декабря 2017 года
+1
katusenka
20 декабря 2017 года
+1
Я правильно поняла?Главное побольше коньячка?
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Именно.
MaStaDont
20 декабря 2017 года
+1
Прекрасный рЕцЭпт
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Anna22_2016
20 декабря 2017 года
+3
а я всё хожу и гадаю: чего б такого испечь, да чтоб в рецепте коньячевский был... Пойду просто рюмку хлопну и вуалировать желания не буду!
MaStaDont
20 декабря 2017 года
+2
Просто рюмашку это фуфуфу! Пьянство чистой воды.
А тут, все как в рэцэпте покладено и влито.
Anna22_2016
20 декабря 2017 года
0
Ок, на хлеб намажу
MaStaDont
20 декабря 2017 года
0
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
В ответ на комментарий Anna22_2016
а я всё хожу и гадаю: чего б такого испечь, да чтоб в рецепте коньячевский был... Пойду просто рюмку хлопну и вуалировать желания не буду!

↑   Перейти к этому комментарию
Anna22_2016
20 декабря 2017 года
0
Сфинкс
20 декабря 2017 года
+1
Шикарный рецепт , впишу в кулинарную книгу большими буквами!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
И готовить к каждому празднику!
Ната Епишина
20 декабря 2017 года
+1
Превосходный рецепт, как раз под настроение
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
САПЕШКА
20 декабря 2017 года
+1
классный рецепт) бум пробовать , ик!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1
Что, уже напробовалась?
САПЕШКА
20 декабря 2017 года
+1
споём?
кстати, ты меня уважаишшь?
19lena05 (автор поста)
22 декабря 2017 года
+1
Уважаишшь!
САПЕШКА
22 декабря 2017 года
+1
19lena05 (автор поста)
22 декабря 2017 года
+1
kukovyakinaov
20 декабря 2017 года
+2
Интересная трактовка! А обучающее видео будет?
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Вас этому простейшему рецепту ещё и учить надо?
Катерина
20 декабря 2017 года
+2
дадада, это гораздо лучше моего, который как раз сейчас и готовлю , наверное надо поправиться пока не поздно . В коньяке плавает только изюм, остальное сухофрукты ту да же покидать, или на закусь оставить?
Nesana
20 декабря 2017 года
+1
Серьезно. По вашему рецепту, штоллен должен пару недель вылежаться?
Я собралась готовить в пятницу
Катерина
20 декабря 2017 года
+1
Nesana пишет:
По вашему рецепту, штоллен должен пару недель вылежаться?
, правда мы их зовем кексами, но суть одна . Делаю сегодня, пока есть время, в субботу поеду к маме в другой город, хочу ей на Рождество отвести. Он и сразу вкусен, и лежит спокойно до месяца, только храню не в холодильнике, а под окном, в так называемом "зимнем холодильнике"
Nesana
20 декабря 2017 года
+1
Спасибо. Попробую приготовить.
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
дадада, это гораздо лучше моего, который как раз сейчас и готовлю , наверное надо поправиться пока не поздно . В коньяке плавает только изюм, остальное сухофрукты ту да же покидать, или на закусь оставить?

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana
20 декабря 2017 года
+1
Я в пятницу собралась готовить. Может не мучиться, а выпить коньяк и закусить сухофруктами?
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1
Нет уж, строго по рецепту!
Nesana
20 декабря 2017 года
+1
я попробую. Коньяк уже купила
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
А остальные ингредиенты?
Nesana
20 декабря 2017 года
+1
Уже давно
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Где?
Nesana
20 декабря 2017 года
0
в смысле купила?
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
В смысле где ингредиенты - в коньячке?
Nesana
20 декабря 2017 года
+1
Пока еще нет
19lena05 (автор поста)
22 декабря 2017 года
+1
А пора бы!
s kolesnikova07
20 декабря 2017 года
+1
Великолепно!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Misl
20 декабря 2017 года
+1
genia1105
20 декабря 2017 года
+1
шикарно
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Золотой Песок
20 декабря 2017 года
+1
Шикардос, а не рецепт
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1
Попробуем?
Золотой Песок
20 декабря 2017 года
+1
А почему нет?
asyamassada
20 декабря 2017 года
+1
А как выпекать? Можно рецепт?
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Что выпекать, ик?
asyamassada
20 декабря 2017 года
+1
Да я больше по пиву...
А такую штучку на закуску к глювайну я бы испекла.
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
asyamassada
20 декабря 2017 года
+1
Поняла, интернет в помощь.
19lena05 (автор поста)
22 декабря 2017 года
0
Cathy
20 декабря 2017 года
+1
Ой, классный рецепт, на самом деле...без мороки)))
Надо бы Яблочко попросить "открыть" свой рецепт штоллена - пирог на самом деле самый-самый рождественский)))
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Како тако Яблочко?
Cathy
21 декабря 2017 года
+1
Жительница СМ...у нее скрыт пост о штоллене)
19lena05 (автор поста)
22 декабря 2017 года
0
А зачем скрывать-то? Или там весь дневник скрыт?
Cathy
22 декабря 2017 года
0
Наверное, дневник для друзей - я точно не помню)
19lena05 (автор поста)
22 декабря 2017 года
0
катандр
20 декабря 2017 года
+1
itsme1964
20 декабря 2017 года
+1
Супер! Вот это я понимаю рецепт!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
А то!
башибузук
20 декабря 2017 года
+1
Обновленная_версия
20 декабря 2017 года
+1
Я не очень люблю сухофрукты, особенно изюм. Но в вашей интерпретации мне нравится)))
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Такое всем понравится!
Сьюзен Иванова
20 декабря 2017 года
+1
Классный рецепт!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
nika28
20 декабря 2017 года
+1
Шикарный рецепт
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
shvabchik
20 декабря 2017 года
+1
Нельзя так, я ж на работе, ржу в голос, как та самая птица
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
А и ржите на здоровье!
Natulya-S
20 декабря 2017 года
+1
чудный рецептик!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Smur-mur
20 декабря 2017 года
+1
Класс!!!! Вот тоже надо взять и приготовить штоллен по этому уже проверенному и опробованному рецепту! И ведь все всегда получается
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Не может не получиться!
Smur-mur
21 декабря 2017 года
+1
Eskarin
20 декабря 2017 года
+1
класс))
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Сусличиха
20 декабря 2017 года
+1

Что народ не придумает!
Еще Петр1 моченку ел. А тут она вона как завуалированна. Вишни с изюмом...коньячок-с....
Живем, народ! Кекс готов
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1
Сусличиха
20 декабря 2017 года
+1

С наступающим!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1
Не рановато? Хотя... кто нам запретит!
Сусличиха
20 декабря 2017 года
+1
И я о том же
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1
angry_bee
20 декабря 2017 года
+1
Да что ж за жизнь-то такая!!! И бутылочка коньяка, и бутылочка Асти мартини стоят... Скучают.... А мне нельзя а очень уж хочется...
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Когда очень хочется, немножко можно.
angry_bee
20 декабря 2017 года
+1
Неее))) я хочу вкусно, поэтому подожду. Второй НГ на смарку. В прошлом году токсикоз, в этом мать кормящая. Ну ничего бутылочка мартини меня дождется)))
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
angry_bee пишет:
в этом мать кормящая
Ой, я неправильно возраст малышки глянула, думала, 4 года.
angry_bee
20 декабря 2017 года
0
Особенно последнюю приговорила бы и глазом не моргнула
BelkaNa
20 декабря 2017 года
+1

Хотела ведь, честно испечь, но этот рецепт мне больше нравится!!!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1
Так за чем дело стало?
BelkaNa
20 декабря 2017 года
+1
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1
Наталья0706
20 декабря 2017 года
+1
Да поздновато штоленн печь, его же 1 декабря пекут, как раз к Рождеству созревает. Штолен чем дольше стоит тем вкуснее делается - становится мягче, пропитывается ароматами специй и алкоголя. Можно ром в него добавлять и чем больше всевозможных орехов и настоянных на алкоголем цукатов, тем он вкуснее!!! Жаль в этом году сил не было на эту вкусняшку.
светлана люблю дочек
20 декабря 2017 года
0
Наталья , а можно у вас попросить рецептик штоллена? раз в этом году не испеку , на следующий можно испечь
Наталья0706
20 декабря 2017 года
0
Давайте я Вам в личку сброшу ссылки на штолены что уже пекла? В этих рецептах указано как готовить пошагово.
светлана люблю дочек
20 декабря 2017 года
0
было бы очень здорово .
Спасибо вам большое
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
В ответ на комментарий Наталья0706
Да поздновато штоленн печь, его же 1 декабря пекут, как раз к Рождеству созревает. Штолен чем дольше стоит тем вкуснее делается - становится мягче, пропитывается ароматами специй и алкоголя. Можно ром в него добавлять и чем больше всевозможных орехов и настоянных на алкоголем цукатов, тем он вкуснее!!! Жаль в этом году сил не было на эту вкусняшку.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы пост-то прочитали?
koblikgg
20 декабря 2017 года
+1
светлана люблю дочек
20 декабря 2017 года
+1
эх , рецепт конечно интересен , но я так надеялась что найду у вас именно рецепт как готовить штоллен - буду искать
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Сначала по этому рецепту приготовьте, а там глядишь - другой уже и не понадобится.
светлана люблю дочек
20 декабря 2017 года
0
и то так
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Лариса2014
20 декабря 2017 года
+1
Я этот рецепт попробую ближе к Новому году. Нет, на сам Новаый год. Выпивка разнообразная уже запасена. А сколько незаконченных бутылок еще имеется!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
На сам Новый год неинтересно - там уже все своих "штолленов" напробуются.
Лариса2014
20 декабря 2017 года
+1
А до Нового года я и повода не найду для штоллена
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
А повод есть - выпечка штоллена.
Лариса2014
21 декабря 2017 года
+1
Отличный повод, безпроигрышный
19lena05 (автор поста)
22 декабря 2017 года
0
БабТанюша
20 декабря 2017 года
+1
Роскошный рецепт!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Сократовна
20 декабря 2017 года
+1
хороший рецептик, себе записала и подружкам разослала
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
0
Вот-вот, можно и компанией приготовить.
мамтуся
20 декабря 2017 года
0
какой рецепт замечательный!
19lena05 (автор поста)
20 декабря 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам