Тортик "Птичье молоко"
Давненько не писала, если честно всё желание некоторые "сердобольные" отбили 
Я с вкусняшкой на ночь глядя
сильно не ругайтесь 
Уже не первый месяц хотелось мне такой тортик испечь было пересмотрено кучу рецептов, вчера наконец-то определилась и сегодня пока мои мужики были в гостях у бабушки решилась на "шедевр" (знаю что далёк от совершенства, но я ж только учусь, главное что вкусненький)
Вот фоточки того что вышло (кусочек потом добавлю ибо застывает глазурь в холодильнике)
Два коржика и само суфле уже застывшее

А это окончательный вариант (не было шоколадной глазури в магазине к сожалению, но и с оттенком лимона тоже ничего тем более что и в суфле кислинка присутствует)

П. С.: Рецепт добавлю чуток попозже пошла сына спать укладывать.
Всем предновогоднего настроения
Обещанный рецепт.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Масло сливочное - 100 г.
Сахар – 100 г. (я брала 50 гр т. к. не любят у нас приторное и не прогадала коржи сладкие, но не до слипания в том самом месте)
Желтки – 3-4 шт.
Мука - 140 г.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Ванилин или ванильный экстракт. (у меня его не было совсем)
Суфле:
Агар-агар - 4 г (2 ч. л.) или желатин - 20 г. (2 ст. л.) (у меня желатин был)
Вода - 140 г.
Сахар - 400 г.(опять же т. к. в рецепте есть сгущенка, то сахара от силы грамм 100 насыпала в сироп)
Масло сливочное - 200 г,
Молоко сгущенное - 100 г,
Яичный белок - 3-4 белка (от теста останутся)
Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Ванилин или ванильный экстракт.(опять же у меня без ванилина это считаю на любителя)
Глазурь:
Шоколад - 200 г.
Масло сливочное – 100 гр.
Я с растапливанием на водяной бане не дружу (имею пару печальных экспериментов), посему взяла готовую глазурь в магазине.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить желтки, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Я пекла в форме сначала один коржик потом другой.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр.
Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков.
Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
Всыпаем ванилин.
В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова.
На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т. к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник.
Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
Агар-агар я в магазине не нашла и делала с желатином. Нюансы такие: в 140 гр всыпать желатин размешать, поставить на огонь, не доводя до кипения постоянно помешивать и туда же отправить сахар, я не дождалась чтобы было "тягучее нечто" смотрела по состоянию только оно менее жидким стало влила тонкой струйкой в белковую смесь, следом добавила смесь масла со сгущенкой. Не забываем что всё это делаем и мешаем (в моём случае блендером) одновременно. Вот и готово суфле можно собирать тортик.
Поставила в холодильник точно не засекала, но примерно за 1-1,5 суфле хорошо застыло. Я по инструкции сделала глазурь из пакетика, залила и опять в холодильник.
Сегодня на ночь уже не буду наедаться, а с утра всем семейством попробуем.
П. С.: не удержалась в разрезе решила посмотреть вот что там:

Я с вкусняшкой на ночь глядя


Уже не первый месяц хотелось мне такой тортик испечь было пересмотрено кучу рецептов, вчера наконец-то определилась и сегодня пока мои мужики были в гостях у бабушки решилась на "шедевр" (знаю что далёк от совершенства, но я ж только учусь, главное что вкусненький)
Вот фоточки того что вышло (кусочек потом добавлю ибо застывает глазурь в холодильнике)
Два коржика и само суфле уже застывшее

А это окончательный вариант (не было шоколадной глазури в магазине к сожалению, но и с оттенком лимона тоже ничего тем более что и в суфле кислинка присутствует)

П. С.: Рецепт добавлю чуток попозже пошла сына спать укладывать.
Всем предновогоднего настроения

Обещанный рецепт.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Масло сливочное - 100 г.
Сахар – 100 г. (я брала 50 гр т. к. не любят у нас приторное и не прогадала коржи сладкие, но не до слипания в том самом месте)
Желтки – 3-4 шт.
Мука - 140 г.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Ванилин или ванильный экстракт. (у меня его не было совсем)
Суфле:
Агар-агар - 4 г (2 ч. л.) или желатин - 20 г. (2 ст. л.) (у меня желатин был)
Вода - 140 г.
Сахар - 400 г.(опять же т. к. в рецепте есть сгущенка, то сахара от силы грамм 100 насыпала в сироп)
Масло сливочное - 200 г,
Молоко сгущенное - 100 г,
Яичный белок - 3-4 белка (от теста останутся)
Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Ванилин или ванильный экстракт.(опять же у меня без ванилина это считаю на любителя)
Глазурь:
Шоколад - 200 г.
Масло сливочное – 100 гр.
Я с растапливанием на водяной бане не дружу (имею пару печальных экспериментов), посему взяла готовую глазурь в магазине.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить желтки, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Я пекла в форме сначала один коржик потом другой.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр.
Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков.
Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
Всыпаем ванилин.
В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова.
На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т. к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник.
Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
Агар-агар я в магазине не нашла и делала с желатином. Нюансы такие: в 140 гр всыпать желатин размешать, поставить на огонь, не доводя до кипения постоянно помешивать и туда же отправить сахар, я не дождалась чтобы было "тягучее нечто" смотрела по состоянию только оно менее жидким стало влила тонкой струйкой в белковую смесь, следом добавила смесь масла со сгущенкой. Не забываем что всё это делаем и мешаем (в моём случае блендером) одновременно. Вот и готово суфле можно собирать тортик.
Поставила в холодильник точно не засекала, но примерно за 1-1,5 суфле хорошо застыло. Я по инструкции сделала глазурь из пакетика, залила и опять в холодильник.
Сегодня на ночь уже не буду наедаться, а с утра всем семейством попробуем.
П. С.: не удержалась в разрезе решила посмотреть вот что там:
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Машунь как ты?
А я уже всё отлежала себе
↑ Перейти к этому комментарию
еще бы на срез взглянуть и рецепт захомячить
Рецепт оригинальный изменяла по ходу, поэтому сын уснёт распишу подробно.
еще бы на срез взглянуть и рецепт захомячить
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!!!
↑ Перейти к этому комментарию
духовкой не пользуюсь - она тут у хозяина отвратная... может когда появится свое жилье - тогда и получится освоить это непростое направление
а вообще для меня кухня и нитка с иголкой - настоящая пытка и каторга
Пока все кто пробовал ни на что не пожаловались, да и до этого я с суфле пирог делала ни раз на белках ничего не происходило...
а скажите пожалуйста какой толщины нужно выкладывать тесто на коржи?
и вопрос наверное к комментирующим: можно просто суфле без коржей сделать и залить глазурью? я просто конфеты "птичье молоко" очень уважаю.
Вы мне такую идею замечательную подали я тоже буду в следующий раз пробовать без коржей и глазурь сама постараюсь сделать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: