Игрушки с магнитным шариками. Опасность для здоровья

Ребенок проглотил магнит, что делать?
Для детского гастроэнтеролога инородные тела ЖКТ – один из самых частых поводов к экстренному вызову.
Опасные игрушки
Почему дети проглатывают магнитные шарики? Что происходит...
Когда врач слышит от родителей фразу «ребенок что-то проглотил», мы должны попытаться установить местоположение инородного тела (пищевод, желудок, кишечник) и его физические свойства (круглое, острое, металлическое, пластиковое и тд), а затем решить, требуется ли медицинское вмешательство, какое именно и как срочно.
Как правило, 80 - 90% проглоченных инородных тел (например, монеты) выходят самопроизвольно с калом, однако 10 - 20% требуют эндоскопического удаления, а около 1% - требуют даже хирургического вмешательства. Оценка польза/риск медицинского вмешательства в таких случаях - основывается на вероятности осложнений от инородного тела.
Все вышесказанное – относилось только к инородным телам, не имеющим магнитного притяжения. Когда речь идет о магнитах – правила меняются.
Современные неодимовые магнитные игрушки – обычно состоят из 100-200 мелких магнитных шариков, имеющих очень мощное магнитное поле. На первый взгляд неодимовые магниты совершенно безобидны: они гладкие, круглые – то есть не должны повреждать стенку желудочно-кишечного тракта при проглатывании, и могут без проблем выйти обратно с калом.
Однако следует учитывать, что неодимовые магниты намного сильнее, чем обычные, и способны вступать во взаимодействие с другими металлическими телами на весьма большом расстоянии. Поэтому если один проглоченный магнитный шарик действительно легко выйдет сам, то 2 или более шарика непременно вступят между собой во взаимодействие, притянув и сдавив между собой различные отделы ЖКТ, и вызвав катастрофические последствия. Чаще всего слипание магнитных шариков вызывает язву стенки ЖКТ с перфорацией.
Коварство ситуации в том, что ребенок, проглотивший магнитные шарики, не имеет никаких симптомов до момента перфорации и начала перитонита. Малейшее промедление в диагностике и медицинском вмешательстве – может привести к сепсису и смерти ребенка.
Профилактика проглатывания магнитных шариков – куда проще, чем диагностика и лечение, именно поэтому основные усилия должны быть направлены на повышение уровня информированности родителей и медицинских работников об этой грозной и быстро растущей проблеме.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: