Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Всем привет!

C недавнего времени я увлеклась темой декора для своего дома, в том числе сезонного.

Часто в зимних и новогодних украшениях используются засушенные цитрусы. Обычно это апельсины – их, к примеру, можно положить в стеклянную вазу или на деревянное блюдо вместе с палочками корицы, корой и веточками, создав яркую теплую зимнюю композицию для вашей комнаты. Ими можно украсить фоторамку, свечу, сделать декоративную подвеску, гирлянду или венок.




Кроме того, такое украшение съедобно, так что используется не только в декоративных целях, но и для декорирования десертов или напитков.

Вот, в кофейне подсмотрела)))




Если бросить несколько кружочков засушенного апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута) в стеклянный чайник при заваривании чая, то получится не только симпатично, но и ароматно)

Именно, увидев апельсиновые чипсы на бокале с коктейлем, а затем и в качестве украшения десерта, я и задалась целью сделать такой декор самостоятельно.

Проще всего засушить апельсины тем, у кого есть электросушилка для овощей и фруктов. Это самый простой и очевидный способ. Но такой девайс есть на кухне не у каждого, поэтому предлагаю воспользоваться парочкой других способов – духовка и батарея отопления.

В духовке я сушила апельсины в прошлом году. Этот способ более быстрый. А так как декор мне понадобился срочно, аж «вчера», то на медленные танцы вокруг батареи у меня времени не было.

А вот в этом году, я решила все таки проэкспериментировать с сушкой апельсиновых чипсов на батарее, а заодно рассказать вам об этом опыте и о полученном результате.

Поехали!

Для обоих способов нарезаем апельсины на ровные кружочки. Толщина 5-7 мм. Толще не рекомендую, будут выглядеть грубовато и просушить сложнее. Тоньше – могут пережариться и слишком потемнеть (это в случае использования духовки)




Раскладываем на кухонное полотенце, салфетки или кусок чистой ткани, накрываем сверху вторым слоем и слегка промакиваем от лишней поверхностной влаги





ДУХОВКА

Основная задача – высушить апельсины, а не поджарить. Поэтому действуем долго и аккуратно. Апельсины раскладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку




Сушим при температуре 50 градусов, переворачивая через каждый час - полтора. На полное высыхание мне понадобилось около 5 часов.

Не стоит поддаваться соблазну ускорить процесс путем повышения температуры или включения режима конвекции, если вы не хотите получить излишне подрумяненные апельсиновые кружочки.

Вот результат сушки в духовке




Легкий красивый румянец будет в любом случае. При нагревании в духовке абсолютно естественный цвет сохранить не получается.


БАТАРЕЯ

Сложнее, дольше, но экономнее (5 часов работающей электродуховки все таки небесплатно обходятся)

Понадобится гофрокартон и нитки




Картон довольно часто протыкаем ножницами или отверткой. Нужно, чтобы циркулировал воздух, иначе мы получим красивые штаммы плесени вместо ожидаемых янтарных апельсиновых кружочков



Раскладываем кружочки между слоями картона, обматываем этот «бутерброд» ниткой так, чтобы апельсины не выпадали







Помещаем всю конструкцию за батарею. Раз в сутки разворачиваем противоположной стороной к батарее для равномерного просушивания.

В зависимости от температуры и конструкции ваших батарей на сушку таким способом уйдет от 5 до 10 дней.

У нас еще нет морозов (Сибирь, да), и батареи, прямо скажем, не огонь. Промучив апельсины 5 дней за батареей, я начала сомневаться в том, что они успеют высохнуть раньше, чем начнут портиться. И переложила их сначала в более узкие картонные «сэндвичи», которые помещались вертикально между секциями батареи, так, чтобы обогрев был с обеих сторон. Дело пошло заметно быстрее.

Через пару дней почти сухие «чипсы» я просто разложила на салфетки прямо поверх батареи и досушивала, периодически переворачивая. На то, чтобы окончательно ушла влага, понадобилось около двух суток.

Поясню, почему не стоит сразу раскладывать апельсины по поверхности батареи, и к чему все эти танцы с картоном.

Это нужно для того, чтобы апельсиновые кружочки остались плоскими - между слоями картона они практически не деформируются. Если их форма не важна, то можно сразу разложить апельсины на салфетки сверху батареи – следить за процессом удобно, да и высохнут быстрее (помним из физики, что теплый воздух поднимается вверх).

Да, процесс совсем не быстрый, но зато позволяет получить дольки цитрусов естественного цвета. При таком способе сушки они не темнеют, как в духовке.

Вот результат после 10 дней сушки:




Если вашего терпения не хватает, чтобы ждать результат больше недели, и при этом не смущает легкий румянец на готовых украшениях, то сушим апельсины в духовке. А вот для тренировки мощного дзена, подойдет упражнение с батареей))))

Кстати, если апельсины сушить именно для декора блюд, то лучше использовать как раз сушку в духовке – оно как-то гигиеничнее, чем между кусками обувной коробки, засунув за батарею.

В этом году я поэкспериментировала с сушкой лимонов. Сушила пока только одним способом – в духовке.

Лимоны ведут себя чуть иначе, чем апельсины. Во-первых, они более сочные и сохнут дольше. Готовые дольки получаются тоненькие, как стеклышко – стенки клеток лимона более тонкие, чем апельсиновые. Во-вторых, лимонные кружочки запекаются гораздо сильнее апельсиновых. Я думала, будет наоборот, ведь апельсины слаще. Но в лимонах тоже предостаточно сахаров, которые при нагревании стали карамелизоваться, а их мякоть гораздо нежнее апельсиновой. Так что, пока они окончательно не почернели, я вынула их из духовки и досушивала на батарее




Обязательно еще засушу в этом году лимоны (а так же мандарины и грейпфруты) без использования духовки.

Вот примеры того, как можно использовать засушенные цитрусы для декора:




Сложила в стеклянную вазу с элементами декоративных наборов из ИКЕИ. Там кора, люфа, разные шарики

у нас этого гуталина... (© Кот Матроскин)




И пара примеров оформления свечей







И небольшой БОНУС!

Такие запахи витали, пока я резала апельсины, что я решила заварить чайничек ароматного напитка – «Пряный цитрусовый чай без чая»

На чайник объемом полтора литра я взяла:

1 апельсин, нарезанный кружочками вместе с цедрой,
лимона – тоже кружочками и тоже не чистим,
Около 4 см корня имбиря – помыть и нарезать (прямо в кожуре) тонкими пластами,
горсть клюквы,
3 веточки сушеной мяты (можно взять свежую),
палочки корицы,
2 звездочки бадьяна,
целая гвоздика, белый перец, кориандр - примерно по 10 шт.,
5 шт. зернышек кардамона

Сложила всю эту пряно-цитрусовую красоту в стеклянный чайник




Залила горячей водой (90 градусов) и дала постоять около 10 минут. Затем добавила 2 ст. л. меда и размешала




Ароматный, пряный и очень зимний напиток готов!




Потом можно залить кипятком повторно, добавить мед и получить еще полтора литра чая.

Спасибо за внимание! Теплой и яркой вам зимы...
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.
  Всем привет!
C недавнего времени я увлеклась темой декора для своего дома, в том числе сезонного.
Часто в зимних и новогодних украшениях используются засушенные цитрусы. Обычно это апельсины – их, к примеру, можно положить в стеклянную вазу или на деревянное блюдо вместе с палочками корицы, корой и веточками, создав яркую теплую зимнюю композицию для вашей комнаты. Читать полностью
 

Комментарии

мафиозо
25 ноября 2017 года
+1
тоже сушу цитрусы. просто раскладываю и даю высохнуть
irenmade (автор поста)
25 ноября 2017 года
0
И просто так просушиваются? Я побоялась без подогрева сушить...
мафиозо
25 ноября 2017 года
0
режу потоньше, у нас очень сухой воздух, да высушиваются
irenmade (автор поста)
25 ноября 2017 года
0
Значит, надо пробовать)
alina iz
25 ноября 2017 года
0
Прямо чувствую запах и вкус чая!!
irenmade (автор поста)
25 ноября 2017 года
0
alina iz
25 ноября 2017 года
0
Катерина
25 ноября 2017 года
+1
В прошлом году сушила , на батареях и рядом с ними, лимоны не понравились - темнеют, больше не буду, а вот грейпфруты очень красивые вышли
Композиции у тебя
irenmade (автор поста)
25 ноября 2017 года
+1
Лимончики специфичные получились, да))) Они, говорят, еще и при хранении темнеют - вообще до черноты.
Катерина пишет:
Композиции у тебя
Спасибо! Еще буду делать свечку с апельсинами и специями - прям заливать парафином буду, посмотрим, что выйдет))
Катерина
25 ноября 2017 года
+1
irenmade пишет:
Лимончики специфичные получились, да))) Они, говорят, еще и при хранении темнеют - вообще до черноты.
подтверждаю,
irenmade пишет:
Еще буду делать свечку с апельсинами и специями - прям заливать парафином буду, посмотрим, что выйдет))
покажи потом
irenmade (автор поста)
25 ноября 2017 года
+1
Катерина пишет:
покажи потом
всенепременно! если что-то путное выйдет)))
Катерина
25 ноября 2017 года
0
все равно покажи
irenmade (автор поста)
25 ноября 2017 года
+1
Хорошо) если в посте не захочу позориться, кину в личку... ожидание/реальность))
Катерина
25 ноября 2017 года
0
но я в тебе не сомневаюсь
irenmade (автор поста)
26 ноября 2017 года
+2
Спасибо, конечно... Что там про старуху и проруху?)))
Крестьянка-Таня
27 ноября 2017 года
0
Интересный опыт , и получилось здорово
irenmade (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
Спасибо!
МаринаАнна
2 января 2018 года
0
О как часто я стала в СМ заходить Иришка, волшебно получилось!
С Новым годом тебя! Счастья, здоровья, всех благ в Новом году!
irenmade (автор поста)
2 января 2018 года
+1
Спасибо, дорогая! Тебя тоже с новым годом!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам