Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шоколадный десерт мусс

Привет всем!
Я снова экспериментирую. И скажу честно, что получилось очень вкусно.
Итак шоколадный мусс из чёрного шоколада с добавлением апельсиновой цедры
и белый мусс с мятой и молочным шоколадом. Внизу тоненький корж шоколадного кухе,
пропитанный вишневым соком.
Оба мусса вышли разными по текстуре, но очень хорошо дополняют друг друга.
Давайте поподробнее.

Рецепт шоколадного мусса посмотрела у Энди шефа. http://andychef.ru/recipes/choco-mousse/
Готовить его очень просто и быстро, единственная сложность ждать
, чтобы он приобрел
свою изысканную текстуру и раскрыл глубокий вкус шоколада.
Технологию я взяла за основу, а грамовку и оттенки вкуса немного поменяла.
Итак 200 гр. черного шоколада (чем больше % какао, тем вкуснее и глубже вкус)
150 гр воды
1 ст. л. любого крепкого алкоголя (ром, коньяк, виски)
Я делала домашнюю хреновуху её и использовала.
1/4 ч. л. цедры апельсина.
Можно использовать свежую цедру.
А можно цедру приготовить заранее.
Снять цедру при помощи детской терки для яблок, помните были такие терки с поддоном.
Чем мельче, тем лучше. В выпечке будет только аромат апельсина, а кусочков кожицы не будет.
Засыпаем полученную цедру сахаром в пропорции 1:2 перемешиваем и складываем в стерильную баночку
с плотной крышкой. Храним в холодильнике. Такой полуфабрикат можно добавлять много куда.
Как в напитки, чаи, в тесто для тортов, в начинки пирогов, даже в тесто для блинчиков...
Куда ведет ваша фантазия туда и добавляйте...
Для сластен можно добавить 2-3 л. сахара, я не клала.
Переходим к процессу. Все ингредиенты складываем в сотейник и прогреваем на слабом огне или водяной
бане (уверенным кондитерам на огне, новичкам на бане) до полного растворения шоколада.
Получается жидкая шоколадная масса.
А теперь волшебство и химия, шучу.
Сотейник с шоколадной массой помещаем на ледяную баню (вода+лед) и начинаем взбивать
миксером на средних оборотах. Поначалу вам покажется, что ничего не происходит,
а минуте на 3-й масса начнет немного менять цвет и по чуть-чуть густеть. Тут вам надо определить
самим, какой вы хотите иметь текстуру мусса. Если шелковистой, то надо остановиться на чуть
загустевающей консистенции, хотите пористую текстуру - взбивайте до плотной массы,
которая хорошо держит форму. Жидкий мусс разливаем по стаканчикам,
а плотный мусс лучше отсадить в стаканчики, при помощи кондитерского мешка.
Давнишнее фото с мусса плотной текстурой.

Затем отправляем в холодильник для стабилизации.

Второй белый мусс я делала на сливках с добавлением молочного шоколада и мяты.
Итак
250-300 гр. жирных сливок
Пучок свежей мяты
2-3 ст. л. сахара.
5 гр. желатина + 30 гр. воды. Заливаем для набухания.
100 гр. молочного шоколада.

Сливки, мяту и сахар в сотейнике прогреваем до 80-85 градусов.
Если простыми словами и без градусника, до появления первых маленьких пузыриков.
Количество мяты регулируем сами. Она бывает разной по насыщенности и по оттенку аромата.
У меня мята домашняя, из горшочка с легким ароматом. Поэтому прогретую массу с листиками мяты
я пробила блендером и отправила охлаждаться в холодильник.
Если мята у вас термоядерная, предлагаю блендер не использовать.
Просто отправить в холодильник для ароматизации сливок, а затем массу процедить и листики извлечь.
Охлажденные мятные сливки взбиваем до мягкой массы, добавляем набухший и прогретый желатин,
растопленный шоколад, еще раз взбиваем миксером и выливаем вторым слоем на шоколадный мусс.
Опять отправляем в холодильник для стабилизации второго слоя.
Украшаем листиком мяты, чипсом из апельсина или апельсиновой долькой.
Ну или как сами надумаете.
Варим чашечку ароматного кофе и наслаждаемся изысканным объёмным вкусом своего творения.


Очень рекомендую сделать, не пожалеете.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шоколадный десерт мусс
  Привет всем!
Я снова экспериментирую. И скажу честно, что получилось очень вкусно.
Итак шоколадный мусс из чёрного шоколада с добавлением апельсиновой цедры
и белый мусс с мятой и молочным шоколадом. Внизу тоненький корж шоколадного кухе,
пропитанный вишневым соком.
Оба мусса вышли разными по текстуре, но очень хорошо дополняют друг друга.
Давайте поподробнее. Читать полностью
 

Комментарии

ЛИЛЛО
6 ноября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
Анринушка
6 ноября 2017 года
+1
аппетитно написано.
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
спасибо Иришка, подружкам на работе сегодня сделала день
Анринушка
6 ноября 2017 года
+1
наверное все были в восторге
Я сегодня бисквит на работу носила Утром кофе с бисквитом пили.
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
Анринушка пишет:
наверное все были в восторге
и я
Анринушка
6 ноября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Анринушка
наверное все были в восторге
Я сегодня бисквит на работу носила Утром кофе с бисквитом пили.

↑   Перейти к этому комментарию
Анринушка пишет:
Я сегодня бисквит на работу носила
узнаю твою хлебосольную душу всем приятно, а тебе вдвойне.
Анринушка
6 ноября 2017 года
+1

у нас каждый что то приносит к чаю, особенно в понедельник.
Janna_Nikol (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
и попробуй тут похудеть
Анринушка
7 ноября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
genia1105
6 ноября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
Ирина Тив
6 ноября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
aner382
6 ноября 2017 года
+1
Вкусно
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
спасибо
elenita
6 ноября 2017 года
+1
Вкуснота какая
Janna_Nikol (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
i5ri5na
6 ноября 2017 года
+1
Боже, какая вкуснотища! Огромное спасибо за рецепт
Janna_Nikol (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
спасибо, пользуйтесь на здоровье
M_Yuliya
12 ноября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
13 ноября 2017 года
+1
Okulinaa
20 ноября 2017 года
+1
Вот вкуснотища-то . Я вообще шоколадная душа
Janna_Nikol (автор поста)
20 ноября 2017 года
+1
Спасибо, тебе точно понравилось бы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам