Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Арабский манный пирог БАСБУСА (фоторецепт)

Попробовав впервые, навсегда влюбилась в этот десерт... просто и необыкновенно вкусно... что-то среднее между манником и творожной запеканкой, но нежнее, изысканнее... стоит попробовать, чтобы самой сделать выбор...
ПРИСТУПИМ

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
манная крупа - 250 гр.(1 стакан+2 ст. л. с горкой)
сметана(20-25 %)- 500мл.
миндаль - 60 гр.
сахар 250 гр.
вода - 1,5 стакана(400мл.)
масло сливочное - 100 гр.
ванилин - 1 пакетик.
---------------
не обязательный ингредиент... но оч мною любимый
кокосовая стружка - 40-60 гр.


масло растопить, ввести манку и сметану, тщательно перемешать

в полученную массу ввести кокосовую стружку(но можно и без нее.)

теперь приступим к закладке в форму...
у меня форма с диаметром 26 см. выстилаем ее бумагой для выпечки. выкладываем массу, разравниваем ее, делаем обратной стороной вилки или ложки, бороздки, как бы деля басбусу на кусочки, ромбы, квадраты... как вам удобно... в каждый кусочек выкладываем ядра миндаля.
отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
анимация.

за 5 минут до готовности сварим сироп. соединим воду, сахар, ванилин и дадим пару минут покипеть
по стечении времени достанем басбусу и сделаем ножом легкие надрезы по уже намеченным бороздкам.

еще горячую басбусу, только из духовки, заливаем только сваренным сиропом... сироп будет чуть меньше, чем на сантиметр над басбусой, потом она медленно всплывет на верх...

осталось самое сложное... эта сладость должна постоять часов пять!, чтобы сироп впитался... именно по этой причине, я готовлю ее на ночь. после того, как весь сироп впитался, вытаскиваем десерт из формы.

режем по уже имеющимся бороздкам на кусочки...

подавать басбусу можно со сметаной и сгущенным молоком, а можно и с таком... с просто таком.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.


ГОТОВЯТ СТРАНОМАМОЧКИ
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Арабский манный пирог БАСБУСА (фоторецепт)
  Попробовав впервые, навсегда влюбилась в этот десерт... просто и необыкновенно вкусно... что-то среднее между манником и творожной запеканкой, но нежнее, изысканнее... стоит попробовать, чтобы самой сделать выбор...
ПРИСТУПИМ
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
манная крупа - 250 гр.(1 стакан+2 ст. л. с горкой)
сметана(20-25 %)- 500мл.
миндаль - 60 гр.
сахар 250 гр. Читать полностью
 

Комментарии

Juliannka
8 мая 2011 года
+2
Голодная с самого вечера сижу,а тут такая вкусняшка!!!Утащила себе.Спасибо за рецептик!!
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
+1
juliannka пишет:
Голодная с самого вечера сижу
ДОБРОВОЛЬНО?
Juliannka
8 мая 2011 года
+2
добровольно.Очередная диета
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
+1
я после праздника тооооже.
Juliannka
8 мая 2011 года
+1
угу,а завтра опять праздник
пожалуй испеку такой пирог!!!
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
+1
тогда скушать до 12...и главное С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Juliannka
8 мая 2011 года
+1
irma008 пишет:
скушать до 12
да,да!!!Сижу на Системе -60
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
0
я вот ее совмещу с гречей...с утра мноооого гречи,а после 12 только воду от нее...
Juliannka
8 мая 2011 года
+1
неееееееееет!я так умру с голоду
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
+2
эх...мне до умру надо килограм 40 сбросить...а потом и помирать мона...
Juliannka
8 мая 2011 года
+1
ой,я всего 55
и на гречке долго не протяну
А ещё доча сисю сосет,так я и загнуться могу
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
+1
juliannka пишет:
ой,я всего 55
так вам басбусу можно тоннами...
Juliannka
8 мая 2011 года
0
спасибо,но я лучше по утрам!!!
Очень жду утра!
Надежда Петровна
10 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий irma008
juliannka пишет:
ой,я всего 55
так вам басбусу можно тоннами...

↑   Перейти к этому комментарию
irma008 пишет:
вам басбусу можно тоннами
, Да... а потом скидывать кг 40
Елена-пена
10 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий irma008
эх...мне до умру надо килограм 40 сбросить...а потом и помирать мона...

↑   Перейти к этому комментарию
irma008 пишет:
эх...мне до умру надо килограм 40 сбросить...а потом и помирать мона...
Anderson1
8 мая 2011 года
+1
Аж слюнки потекли!!!
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
+1
пробуйте,думаю,Катюше понравится!
Лина Дианова
8 мая 2011 года
+1
Спасибо,обязательно попробуем
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
0
на здоровье.
ludok_37rus
8 мая 2011 года
+1
Хочу, хочу, хочу, хочу!!! Приготовить, попробовать, облизнуться, угостить,
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
0
завтра первым делом,после парада,в магазин за сметаной!
ludok_37rus
8 мая 2011 года
+1

Да, всё есть кроме сметаны.
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
0
Светик_Ю
8 мая 2011 года
+1
Я в Вас не ошиблась!!! Я видимо за сметаной побегу перед парадом!!!! А за праздничный стол, в обед, уже с новым десертом!!!! Огромное спасибо!!!!!
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
+1
на ты?
Светик_Ю
8 мая 2011 года
+1
А давай!!!
viorika_06
8 мая 2011 года
+1
спасибо..это что-то оригинальное и несложное!!!
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
0
пробуйте на здоровье
Жена Равиля
8 мая 2011 года
+1
Очеень аппетитно, и вкусно я думаю...забрала в избранное, спасибо.
irma008 (автор поста)
8 мая 2011 года
+1
и вам спасибо за доверие.
Светик_Ю
9 мая 2011 года
+1
Всё!!!! В духовке стоит!!! Только вместо миндаля - грецкий орех (у нас дерево во дворе) по этому я с орехами не особо замарачиваюсь, !!!
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
с грецким тож оч вкусно...а если еще и свой мммм.
Светик_Ю
9 мая 2011 года
+1
Отчитаться не успела...... пока я в магазин за продуктами к свёкрину дню рождения сгоняла, он кончился, так что глядя на довольные физии моей роты, с уверенностью говорю : было вкусно!!!!! Ну а я в следующий раз наслаждаться буду...видимо.....если достанется.....
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
ну...хорошо,что рота рада...
Елена-пена
10 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий Светик_Ю
Отчитаться не успела...... пока я в магазин за продуктами к свёкрину дню рождения сгоняла, он кончился, так что глядя на довольные физии моей роты, с уверенностью говорю : было вкусно!!!!! Ну а я в следующий раз наслаждаться буду...видимо.....если достанется.....

↑   Перейти к этому комментарию
Светик_Ю пишет:
пока я в магазин за продуктами к свёкрину дню рождения сгоняла, он кончился, так что глядя на довольные физии моей роты, с уверенностью говорю : было вкусно!!!!!
Надо было сфоткать довольные физиономии в качестве доказательств!!!
Светик_Ю
10 мая 2011 года
+1
Что-то я не подумала.....
Ярославкина_Мамуля
9 мая 2011 года
+1
Боже, как аппетитно выглядит! Утащила в избранное и снарядила мужа за манкой(матюкается - дождь у нас ). Утром отчитаюсь!
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
Ярославкина_Мамуля пишет:
матюкается - дождь у нас
а кому ща легко?
муж молодец...крякает,но делает!
Донбасская Семейка
9 мая 2011 года
+1
ой как всегда вкусняшка. очень хочу попробовать
Есть вопросик скажи пожалуйста, а как он у тебя получается такой пышненький ведь никаих разрыхлителей и поднимателей не было. Боюсь, что у меня получится корж, который пото не угрызешь тонкий или "мокрый"
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
дело в том,что он не пышный,он сочный но не липкий а рассыпчато таятельный ...,просто сметана сворачивается и получается творожок,а сыворотку забирает манка...частично набухает...а когда сиропом заливаем,манка вбирает в себя нужное кол-во влаги.
пробуй делать,он не может не получится...
Донбасская Семейка
9 мая 2011 года
+1
irma008 пишет:
пробуй делать,он не может не получится
ой спасибо теперь точно попробую
Елена-пена
10 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий irma008
дело в том,что он не пышный,он сочный но не липкий а рассыпчато таятельный ...,просто сметана сворачивается и получается творожок,а сыворотку забирает манка...частично набухает...а когда сиропом заливаем,манка вбирает в себя нужное кол-во влаги.
пробуй делать,он не может не получится...

↑   Перейти к этому комментарию
irma008 пишет:
а когда сиропом заливаем,манка вбирает в себя нужное кол-во влаги.
Первый раз вижу такое чтобы так заливать сиропом! Никогда б сама не додумалась.....
Bloom
9 мая 2011 года
+1
Вот первый раз такое вижу Это наверно очень вкусно
С миндаликом м-м-м-м-мм
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
мои детки ,знакомые,друзья,всем нравится... все просят его приготовить.
Bloom
9 мая 2011 года
+1
Бум пробовать
ali-meo
9 мая 2011 года
+1
Bloom пишет:
Вот первый раз такое вижу
и я тоже!
Ира,не перестаёшь меня удивлять... умница!
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
спасибочки.
Juliannka
9 мая 2011 года
+1
Ух,я уже его приготовила,теперь жду ,когда он настоится!!!
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
0
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА
9 мая 2011 года
+1
какая нямочка! Срочно воплощать в жизнь!
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
рада,что понравилось.
STEFANIYA
9 мая 2011 года
+1
Забрала,приготовлю!!! Что то похожее я научилась делать тут,Сербии,но с кукурузной мукой-крупой
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
STEFANIYA пишет:
с кукурузной мукой-крупой
эт должно быть тоже оч вкусно.надо будет попробовать сделать с кукурузной крупой...
STEFANIYA
9 мая 2011 года
+1
только они вместо орехов изюм кладут...
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
0
а может вы нам рецептик кинете,я оч люблю кукурузную крупу.
Елена-пена
10 мая 2011 года
+1
irma008 пишет:
а может вы нам рецептик кинете,я оч люблю кукурузную крупу.
Думаю что вместо миндаля можно и изюм и курагу с черносливом использовать....
STEFANIYA
10 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий irma008
а может вы нам рецептик кинете,я оч люблю кукурузную крупу.

↑   Перейти к этому комментарию
хорошо...вот бэбика спать уложу...
STEFANIYA
11 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий irma008
а может вы нам рецептик кинете,я оч люблю кукурузную крупу.

↑   Перейти к этому комментарию
Тут на сайте выставила рецепт;-Пирог в сиропе..https://www.stranamam.ru/post/1316764/
mir-jul
9 мая 2011 года
+1
вот это здорово очень понравился рецепт.. обязательно попробую сделать
mir-jul
9 мая 2011 года
+1
еще забыла спросить.. а если без сиропа? будет сухой или как? а то не выдержу 5 часов ждать уже сейчас хочется такой вкуснятины попробовать..ням-ням
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
0
когда испечется,будет сухой,с твердой коркой и безвкусный...а как пропитается....вкуснятина.
mir-jul
10 мая 2011 года
+1
ясно, спасибочки.. придется ждать
Juliannka
9 мая 2011 года
+1

Уже приготовила.Настаивается,а сын возле него как кот возле сметаны ходит!
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
0
просто чуууудо!!!!!
Juliannka
9 мая 2011 года
+1
ой,спасибочки.Ещё осталось1 час подождать и будем пробовать
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
надо проверить,если сироп впитался,то мона трескать...я первый раз,когда готовила,не смогла вытерпеть и отрезала кусочек часа наверное через 2,5...а остальное оставила пропитываться...слопала этот кусок и пошла довольная...
Juliannka
9 мая 2011 года
+1
ну нам уже почти полчаса осталось,так что я подожду,что б наверняка!!!
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
вот сила воли!!!
Juliannka
9 мая 2011 года
+1
стараюсь!!!
Juliannka
9 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий irma008
а вот сынок бедный уже измаялся весь.но ничего,ему тоже полезно силу воли вырабатывать
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
а у него возраст сейчас такой,когда вырабатывать ее особенно тяжело,а он молодец.настоящий мужчина растет.
Juliannka
9 мая 2011 года
+1
мы попробовали пирог!!Суперский!!Спасибо,за рецепт!!!!!!!!
mir-jul
10 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий Juliannka

Уже приготовила.Настаивается,а сын возле него как кот возле сметаны ходит!

↑   Перейти к этому комментарию
ух ты, здорово
Juliannka
10 мая 2011 года
0
Спасибо!
Juliannka
9 мая 2011 года
+1
Ой,так приятно,что мой тортик тоже в выставке поучаствовал
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
и мне приятно...
Габриэла 777
9 мая 2011 года
+1
Ух ты, какая красота
Можно утащить рецептик?
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
0
Габриэла 777 пишет:
Можно утащить рецептик?
не мона,а нуна...
Габриэла 777
9 мая 2011 года
+1
Про заливку хотела спросить, не засахаривается она потом?
Мы как то пахлаву делали с мужем, тоже сахарным сиропом залили
У нас потом верх весь сахарный был
irma008 (автор поста)
9 мая 2011 года
0
НЕА,ВСЕ ГОРЯЧЕЕ И СИРОП И БАСБУСА,ПОКА ОСТЫВАЕТ -ВПИТЫВАЕТСЯ.
WhiteAngel
10 мая 2011 года
+1
Спасибо за такой интересный рецептик! Люблю манники и творожные запеканки, думаю это точно понравится !!!!!
irma008 (автор поста)
10 мая 2011 года
0
буду рада...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам