Арабский манный пирог БАСБУСА (фоторецепт)
Попробовав впервые, навсегда влюбилась в этот десерт... просто и необыкновенно вкусно... что-то среднее между манником и творожной запеканкой, но нежнее, изысканнее... стоит попробовать, чтобы самой сделать выбор...
ПРИСТУПИМ
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
манная крупа - 250 гр.(1 стакан+2 ст. л. с горкой)
сметана(20-25 %)- 500мл.
миндаль - 60 гр.
сахар 250 гр.
вода - 1,5 стакана(400мл.)
масло сливочное - 100 гр.
ванилин - 1 пакетик.
---------------
не обязательный ингредиент... но оч мною любимый
кокосовая стружка - 40-60 гр.

масло растопить, ввести манку и сметану, тщательно перемешать

в полученную массу ввести кокосовую стружку(но можно и без нее.)

теперь приступим к закладке в форму...
у меня форма с диаметром 26 см. выстилаем ее бумагой для выпечки. выкладываем массу, разравниваем ее, делаем обратной стороной вилки или ложки, бороздки, как бы деля басбусу на кусочки, ромбы, квадраты... как вам удобно... в каждый кусочек выкладываем ядра миндаля.
отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
анимация.

за 5 минут до готовности сварим сироп. соединим воду, сахар, ванилин и дадим пару минут покипеть
по стечении времени достанем басбусу и сделаем ножом легкие надрезы по уже намеченным бороздкам.

еще горячую басбусу, только из духовки, заливаем только сваренным сиропом... сироп будет чуть меньше, чем на сантиметр над басбусой, потом она медленно всплывет на верх...

осталось самое сложное... эта сладость должна постоять часов пять!, чтобы сироп впитался... именно по этой причине, я готовлю ее на ночь.
после того, как весь сироп впитался, вытаскиваем десерт из формы.

режем по уже имеющимся бороздкам на кусочки...

подавать басбусу можно со сметаной и сгущенным молоком, а можно и с таком... с просто таком.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.
ГОТОВЯТ СТРАНОМАМОЧКИ

ПРИСТУПИМ

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
манная крупа - 250 гр.(1 стакан+2 ст. л. с горкой)
сметана(20-25 %)- 500мл.
миндаль - 60 гр.
сахар 250 гр.
вода - 1,5 стакана(400мл.)
масло сливочное - 100 гр.
ванилин - 1 пакетик.
---------------
не обязательный ингредиент... но оч мною любимый
кокосовая стружка - 40-60 гр.

масло растопить, ввести манку и сметану, тщательно перемешать

в полученную массу ввести кокосовую стружку(но можно и без нее.)

теперь приступим к закладке в форму...
у меня форма с диаметром 26 см. выстилаем ее бумагой для выпечки. выкладываем массу, разравниваем ее, делаем обратной стороной вилки или ложки, бороздки, как бы деля басбусу на кусочки, ромбы, квадраты... как вам удобно... в каждый кусочек выкладываем ядра миндаля.
отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
анимация.

за 5 минут до готовности сварим сироп. соединим воду, сахар, ванилин и дадим пару минут покипеть
по стечении времени достанем басбусу и сделаем ножом легкие надрезы по уже намеченным бороздкам.

еще горячую басбусу, только из духовки, заливаем только сваренным сиропом... сироп будет чуть меньше, чем на сантиметр над басбусой, потом она медленно всплывет на верх...

осталось самое сложное... эта сладость должна постоять часов пять!, чтобы сироп впитался... именно по этой причине, я готовлю ее на ночь.


режем по уже имеющимся бороздкам на кусочки...

подавать басбусу можно со сметаной и сгущенным молоком, а можно и с таком... с просто таком.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.

ГОТОВЯТ СТРАНОМАМОЧКИ


+156 |
![]() |
121 комментарий |
Комментарии
пожалуй испеку такой пирог!!!
и на гречке долго не протяну
А ещё доча сисю сосет,так я и загнуться могу
Очень жду утра!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да, всё есть кроме сметаны.
↑ Перейти к этому комментарию
муж молодец...крякает,но делает!
Есть вопросик
пробуй делать,он не может не получится...
пробуй делать,он не может не получится...
↑ Перейти к этому комментарию
С миндаликом м-м-м-м-мм
Ира,не перестаёшь меня удивлять... умница!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Уже приготовила.Настаивается,а сын возле него как кот возле сметаны ходит!
↑ Перейти к этому комментарию
Уже приготовила.Настаивается,а сын возле него как кот возле сметаны ходит!
↑ Перейти к этому комментарию
Можно утащить рецептик?
Мы как то пахлаву делали с мужем, тоже сахарным сиропом залили
У нас потом верх весь сахарный был
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: