Маркус Зусак Книжный вор

Книга очень необычна, автор использует множество интересных сравнительных оборотов, например, сравнивает книжные корешки с позвоночником, но после прочтения примерно половины текста я устала, Зусак видимо тоже, так как стал повторяться, у него один и тот же герой сначала тискает деньги, потом клавиши аккордеона.
Рассказчиком истории выступает Смерть, с большой буквы, еще одно удивление с моей стороны. Вроде бы и необычно, но порой меня очень раздражало, как автор или Смерть (кого винить?), выдаёт читателю самое откровенное и, прочитав пару сотен страниц, я уже знала, кто из героев точно умрет, конечно от этого становилось грустно, и уже ждешь, ну когда же закончится его история.
Книга рассказывает о жизни детей в фашистской Германии, на дворе 1939 год и 10-ти летнюю Лизель везут в приемную семью. Начало уже трагическое, каково было родной матери отвозить родных детей в чужую семью, где детей хотя бы накормят, а у неё самой нет даже этой возможности.
Хорошо, что девочка попала в приличную семью, где о ней заботились, где её любили. Да, мама была не из ласковых, но как могла, так и проявляла свои чувства. А папа - это был очень добрый, открытый и совестливый человек.
По дороге в приемную семью у Лизель погибает младший брат, после пережитой травмы Лизель долгое время мучают кошмары, каждую ночь она просыпает с криками, пытается забыться, НО... Воспоминания, спрятанные в глубине её сознания, врываются наружу, опять приходят во сне, каждую ночь. Сначала был стыд, ведь девочка намочила простынь, потом принятие неизбежного, а кошмары её не покидали.
Лизель спасалась словами, папа по ночам учил её читать, и это была её личная маленькая радость. В книге уделяется внимание силе слов, это действительно сила, если применить правильные слова, если использовать их умело и в нужное время, как Гитлер - с помощью слов убедил свой народ, повел за собой.
Потом Лизель читала книги в подвале во время бомбежек, люди впитывали её слова, их это успокаивало.
Я никогда не задумывалась, каково было немецким простым семьям во время войны. А ведь не все из них одобряли действия Гитлера, бывало, что в одной семье был фашист, а остальные просто ненавидели Гитлера и убили бы его при первой возможности, и как существовать в таких обстоятельствах?!
А дети? Дети просто пытаются выжить, посещают демонстрации, записываются в члены Гитлерюгенда, просто потому что так надо, кричат Хайль Гитлер, когда это требуется и только дома показывают свои истинные чувства. В книге отчетливо чувствуется, как Гитлер захватил в первую очередь свою страну, свой народ, кто-то слепо поверил в силу его слов, остальным пришлось подчиниться, иначе смерть.
Простой народ вообще не хотел этой войны, они переживали за своих родных на фронте, Зусак упоминает битву под Сталинградом, часто. Но есть место и небольшим детским радостям - игра в футбол во дворе, воровство яблок, найденная монета и купленный на эти деньги леденец, но не стоит обольщаться, нет ни единого просветления в книге и ни одной надежды, что всё кончится хорошо, помните, кто рассказчик?
Конечно, это не развлекательное чтиво и не книга для отдыха. Это книга, которая заставляет задуматься. Книга, которая читалась и откладывалась:на недели, на две, чтобы осмыслить, переварить, подумать. Первая половина книги мне понравилась больше, вторую уже дочитывала.
+25 |
![]() |
12 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Разве что книга Лукьяненко «Рыцари 40 островов» прочитала первый раз в 4 классе и до сих пор моя любимая книга. Вот по ней бы фильм снять,а не по «дозорам».
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: