Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как приготовить щи?

Научите готовить щи.


Не так давно был интересный пост про первые блюда, где многие писали, что готовят щи. Про щи знала только то, что это национальное блюдо русской кухни.
В нашей семье такое блюдо не принято было готовить, да и среди знакомых щи тоже не готовят. В основном борщ, капустняк, супы разнообразные.
А полезла в интернет, так больше растерялась. Там столько вариаций разнообразных. Одни рецепты - вроде на борщ похоже, в других рецептах, где без капусты так вроде суп. Одно поняла, что они кислые должны быть ( может в этом и особенность).
Так вот запала мне мысль научиться готовить такое блюдо. Поделитесь проверенным рецептиком, чтоб окружающих удивить щами.


Дополняю: Девочки, огромное спасибо!!! Столько рецептов набросали. Все сохранила и распечатала. Опробую каждый вариант. Жаль только плюсиков на всех нет.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как приготовить щи?
Тэги: щи

Научите готовить щи.
Не так давно был интересный пост про первые блюда, где многие писали, что готовят щи. Про щи знала только то, что это национальное блюдо русской кухни.
В нашей семье такое блюдо не принято было готовить, да и среди знакомых щи тоже не готовят. В основном борщ, капустняк, супы разнообразные.
А полезла в интернет, так больше растерялась. Читать полностью
 

Комментарии

lalasya
19 октября 2017 года
+2
Щи без капусты быть не могут. Она в щах всегда, в свежем или квашеном виде. И не всегда щи- кислые. Из молодой капусты, с ранними морковкой, лучком, зеленью- совсем не кислые. Другое дело, если в рецепте квашеная капуста. И одна хозяйка готовит не одинаковые щи, они всегда разные, это зависит от ингредиентов в данный момент.
Есть"зелёные"щи с крапивой и щавелем. Но это не совсем щи.
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
Спасибо, за ответ. Так, а чем от борща тогда отличается не подскажите?
Irrren
19 октября 2017 года
+3
свеклы в щах нет.
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
Спасибо.
мамтуся
19 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий mega lelik21
Спасибо, за ответ. Так, а чем от борща тогда отличается не подскажите?

↑   Перейти к этому комментарию
скажем так-в борще есть свекла,в щах её нету
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
спасибо большое.
Только и всего то, борщ без свеклы оказывается.
мамтуся
19 октября 2017 года
+2
угумс,та же Марья,в другом сарафане
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
+1
lalasya
19 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий mega lelik21
Спасибо, за ответ. Так, а чем от борща тогда отличается не подскажите?

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот не знаю, как борщ правильно варить, не подскажете, чем он от щей отличается?
А если серьёзно, то щи- суп на мясном, грибном или овощном бульоне с капустой, картошкой, заправкой( морковь, лук, можно помидоры) жареной или свежей, с зеленью или без неё, можно с чесночком. С мясом или грибами. На свежей или квашеной капусте. Остренький или "свежий".навари тый или лёгкий. Щи- разные.
55лана
19 октября 2017 года
0
Так же можно и борщ варить.
lalasya
19 октября 2017 года
0
Вот я так и варю, только свёклу добавляю.но, говорят, что с настоящим украинским борщом это не имеет ничего общего
55лана
19 октября 2017 года
0
У каждой хозяйки свои примудрости в готовке. Борщ, как и щи многолики. Кто то свеклу вообще не любит, а у меня родственница лук вообще не ест. Варит борщ без лука, такой рецепт
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий lalasya
Я вот не знаю, как борщ правильно варить, не подскажете, чем он от щей отличается?
А если серьёзно, то щи- суп на мясном, грибном или овощном бульоне с капустой, картошкой, заправкой( морковь, лук, можно помидоры) жареной или свежей, с зеленью или без неё, можно с чесночком. С мясом или грибами. На свежей или квашеной капусте. Остренький или "свежий".навари тый или лёгкий. Щи- разные.

↑   Перейти к этому комментарию
ага, то что они разные я это поняла из рецептов в нете.
Я ж не ела их никогда, вот и учусь.
Спасибо за ответ
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий lalasya
Щи без капусты быть не могут. Она в щах всегда, в свежем или квашеном виде. И не всегда щи- кислые. Из молодой капусты, с ранними морковкой, лучком, зеленью- совсем не кислые. Другое дело, если в рецепте квашеная капуста. И одна хозяйка готовит не одинаковые щи, они всегда разные, это зависит от ингредиентов в данный момент.
Есть"зелёные"щи с крапивой и щавелем. Но это не совсем щи.

↑   Перейти к этому комментарию
мы с щавелем тоже готовим, но у нас это зеленый борщ называется.
Yulita25
19 октября 2017 года
0
Я люблю кислые щи, квашеную капусту часа два томлю в бульоне на сковородке. Все остальное - как обычный борщ, только без томата и свеклы.
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
интересно, спасибо, записываю такой вариант.
sf progr1
19 октября 2017 года
0
Если сделать зажарку с томатом,щи будут красивее
elena 0869
19 октября 2017 года
+4
Добрый день! Могу Вам помочь) Я люблю щи), весной и летом как правило они со свежей капустой, а зимой с квашенной. Напишу Вам классические варианты приготовления щей. Щи со свежей капустой: Мясо моют, закладывают в холодную воду, варят при небольшом кипении до готовности. Мясо вынимают,охлаждают и нарезают на кусочки. Бульон процеживают и варят на бульоне суп.Капусту нарезают соломкой или квадратиками 2х3 см, картофель дольками. Морковь и лук репчатый нарезают соломкой пассеруют с добавлением томатной пасты. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, добавляют припущенные морковь и лук, соль , варят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавляют нарезанную мякоть говядины. При приготовлении щей из ранней капусты, её закладывают после картофеля. Отпускают со сметаной.
Щи из квашенной капусты:В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения и варят до полуготовности. Затем добавляют капусту, тушенную с томатной пастой, и варят с момента закипания 15-20 мин, добавляют пассерованные овощи и доводят до готовности. Щи можно приготовить и без томатной пасты. Отпускают со сметаной.
55лана
19 октября 2017 года
+1
Всё правильно написали.
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий elena 0869
Добрый день! Могу Вам помочь) Я люблю щи), весной и летом как правило они со свежей капустой, а зимой с квашенной. Напишу Вам классические варианты приготовления щей. Щи со свежей капустой: Мясо моют, закладывают в холодную воду, варят при небольшом кипении до готовности. Мясо вынимают,охлаждают и нарезают на кусочки. Бульон процеживают и варят на бульоне суп.Капусту нарезают соломкой или квадратиками 2х3 см, картофель дольками. Морковь и лук репчатый нарезают соломкой пассеруют с добавлением томатной пасты. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, добавляют припущенные морковь и лук, соль , варят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавляют нарезанную мякоть говядины. При приготовлении щей из ранней капусты, её закладывают после картофеля. Отпускают со сметаной.
Щи из квашенной капусты:В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения и варят до полуготовности. Затем добавляют капусту, тушенную с томатной пастой, и варят с момента закипания 15-20 мин, добавляют пассерованные овощи и доводят до готовности. Щи можно приготовить и без томатной пасты. Отпускают со сметаной.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо огромное, так все подробно. Пошаговый рецепт, как раз то, что надо
elena 0869
19 октября 2017 года
0
Юкля76
19 октября 2017 года
+1
У нас готовят из свежей капусты и квашеной. Готовка ничем не отличается.
Мама готовит - бульон на свиной или говяжьей косточке, картофель крупными кусками, квашеная капуста и зажарка из сала и лука. Потом картошка толкется. Получается густой. Дед очень уважает.
У нас тоже самое, но картофель брусочками. Из свежей капусты все тоже самое. Но зажарку делаем из сала+лука+моркови+помидор или пасты. Соответственно капуста сбрасывается в последний момент, чтоб только подварилась. Приправы никакие не идут. Только со свежей капустой укропчик свежий (мороженый) кидаю.
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
спасибо, очень понравился Ваш рецепт
Юкля76
19 октября 2017 года
0
Не за что, готовьте с удовольствием
irakatenok2
19 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Юкля76
У нас готовят из свежей капусты и квашеной. Готовка ничем не отличается.
Мама готовит - бульон на свиной или говяжьей косточке, картофель крупными кусками, квашеная капуста и зажарка из сала и лука. Потом картошка толкется. Получается густой. Дед очень уважает.
У нас тоже самое, но картофель брусочками. Из свежей капусты все тоже самое. Но зажарку делаем из сала+лука+моркови+помидор или пасты. Соответственно капуста сбрасывается в последний момент, чтоб только подварилась. Приправы никакие не идут. Только со свежей капустой укропчик свежий (мороженый) кидаю.

↑   Перейти к этому комментарию
55лана
19 октября 2017 года
0
Для меня разница в борще и в щах, только в том , что капусту в щи кладут вместе с картошкой и она долго варится. Если капуста кислая, то картошку с начало сварить, т к в кислой среде она долго варится. Борщ тоже самое только я не даю переварится капусте.
Неличка-мама
19 октября 2017 года
0
Вы своим вопросом прям в тупик поставили
Варю так же, как и борщ, но без свеклы. В мясной бульон добавляю капусту, морковку, лучок, люблю добавить сушёный укроп и болгарский перец (немного), свежую помидорку, специи (перец, соль, лавровый лист), а вот капусту (недавно узнала) в щи надо резать квадратиками. Сначала посмеялась, но все же попробовала нарезать крупными квадратиками - и правда, вкуснее получается.
Картошку в щи не добавляю.
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
Спасибо.
А чего в тупик? Просто для Вас это привычное блюдо, а для меня нет. У нас оно почему-то не популярное. А в коментах к посту про первые блюда очень много людей писали, про щи. Значит не заслужено не популярное.
Неличка-мама
19 октября 2017 года
0
Да мне почему-то казалось, что это распространенное первое блюдо.
l_seagul
19 октября 2017 года
-9
показать текст комментария
Вчера одной - холодец, сегодня второй - щи... Стесняюсь спросить, вам здесь бесплатные курсы поваров?
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
+8
да Вы спрашивайте.
Что Вам не нравится? Эта тема не отвечает формату сайта? На сайте не обсуждают рецепты? Не делятся опытом?
Я не стесняюсь учится новому, даже если это кому-то не нравится. Спасибо огромное, делятся рецептами.
Щи и холодец - это конечно не так интересно, как свекрови, учителя.....
l_seagul
19 октября 2017 года
-6
larimej
19 октября 2017 года
0
А я готовлю щи с курицей.
С куры бройлерной снимаю кожу, режу на порционные куски, заливаю водой. Закипит- снимаю пену, добавляю соль и специи, варю на медленном огне минут 10. За это время натираю морковку- в кастрюлю. Режу соломкой капусту, я люблю чтоб ложка стояла- в кастрюлю. Картошку брусочком туда же. Последним лук кубиком. Каждый ингредиент после закипания предыдущего и пробы на соль. Томлю до готовности капусты, в конце довожу на соль и специи, добавляю зубчика 2 чеснока мелко. Быстро, вкусно, диетично)
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
Спасибо.
Larisa1000
19 октября 2017 года
+1
Обожаю щи! Так как мясные бульоны мне нельзя, варю так. Морковку тру или режу мелко соломкой, кидаю в кипящую воду. Режу капусту (хорошо ещё квашеной положить, но не солили пока). Туда же картошку резаную, помидор, немного подсолнечного масла. зажарку не делаю - на диете номер 5. Кабачок ! Вот без него вкус не тот. туда же перец режу, щавель, лавровый лист. Соль по вкусу. Если есть петрушка, укроп. Обалденно! Дочь ест с удовольствием.
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
+1
Интересно!!! Спасибо!!!
Юля Александрова
19 октября 2017 года
+1
У нас в семье варят белые щи и зеленые. Белые из свежей капусты, зеленые - это заготовка на зиму из нижних листьев капусты и моркови- рубят и солят в кадках. Я потом в морозилке порционно храню.
Суп из крапивы и щавеля мы называем зеленым борщом.
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
Спасибо. Такой необычный рецепт!!!
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Юля Александрова
У нас в семье варят белые щи и зеленые. Белые из свежей капусты, зеленые - это заготовка на зиму из нижних листьев капусты и моркови- рубят и солят в кадках. Я потом в морозилке порционно храню.
Суп из крапивы и щавеля мы называем зеленым борщом.

↑   Перейти к этому комментарию
А зеленые щи - это как я понимаю именно зимний вариант, и эта заготовка из моркови должна быть соленной?
Юля Александрова
19 октября 2017 года
0
Квашеная капуста получается) но именно из зеленых листьев) сильно кислые не люблю, поэтому мою перед приготовлением. Вообще в морозилке хранить може долго, что им будет. Но заготовка- обычно после срезания капусты на хранение в октябре-ноябре.
mega lelik21 (автор поста)
19 октября 2017 года
0
интересный вариант, век живи - век учись, спасибо
ЛилюшаЯ
19 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Юля Александрова
Квашеная капуста получается) но именно из зеленых листьев) сильно кислые не люблю, поэтому мою перед приготовлением. Вообще в морозилке хранить може долго, что им будет. Но заготовка- обычно после срезания капусты на хранение в октябре-ноябре.

↑   Перейти к этому комментарию
А вы не карелы? У нас , карел, такие щи тоже есть и называется nuattirokka.Очень вкусны такие щи томленые в печи.
Юля Александрова
19 октября 2017 года
0
Да, из печи они настоящие))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам