Как приготовить щи?
Научите готовить щи. 
Не так давно был интересный пост про первые блюда, где многие писали, что готовят щи. Про щи знала только то, что это национальное блюдо русской кухни.
В нашей семье такое блюдо не принято было готовить, да и среди знакомых щи тоже не готовят. В основном борщ, капустняк, супы разнообразные.
А полезла в интернет, так больше растерялась. Там столько вариаций разнообразных. Одни рецепты - вроде на борщ похоже, в других рецептах, где без капусты так вроде суп. Одно поняла, что они кислые должны быть ( может в этом и особенность).
Так вот запала мне мысль научиться готовить такое блюдо. Поделитесь проверенным рецептиком, чтоб окружающих удивить щами.
Дополняю: Девочки, огромное спасибо!!! Столько рецептов набросали. Все сохранила и распечатала. Опробую каждый вариант. Жаль только плюсиков на всех нет.

Не так давно был интересный пост про первые блюда, где многие писали, что готовят щи. Про щи знала только то, что это национальное блюдо русской кухни.
В нашей семье такое блюдо не принято было готовить, да и среди знакомых щи тоже не готовят. В основном борщ, капустняк, супы разнообразные.
А полезла в интернет, так больше растерялась. Там столько вариаций разнообразных. Одни рецепты - вроде на борщ похоже, в других рецептах, где без капусты так вроде суп. Одно поняла, что они кислые должны быть ( может в этом и особенность).
Так вот запала мне мысль научиться готовить такое блюдо. Поделитесь проверенным рецептиком, чтоб окружающих удивить щами.
Дополняю: Девочки, огромное спасибо!!! Столько рецептов набросали. Все сохранила и распечатала. Опробую каждый вариант. Жаль только плюсиков на всех нет.
Комментарии
Есть"зелёные"щи с крапивой и щавелем. Но это не совсем щи.
↑ Перейти к этому комментарию
Только и всего то, борщ без свеклы оказывается.
↑ Перейти к этому комментарию
А если серьёзно, то щи- суп на мясном, грибном или овощном бульоне с капустой, картошкой, заправкой( морковь, лук, можно помидоры) жареной или свежей, с зеленью или без неё, можно с чесночком. С мясом или грибами. На свежей или квашеной капусте. Остренький или "свежий".навари тый или лёгкий. Щи- разные.
А если серьёзно, то щи- суп на мясном, грибном или овощном бульоне с капустой, картошкой, заправкой( морковь, лук, можно помидоры) жареной или свежей, с зеленью или без неё, можно с чесночком. С мясом или грибами. На свежей или квашеной капусте. Остренький или "свежий".навари тый или лёгкий. Щи- разные.
↑ Перейти к этому комментарию
Я ж не ела их никогда, вот и учусь.
Спасибо за ответ
Есть"зелёные"щи с крапивой и щавелем. Но это не совсем щи.
↑ Перейти к этому комментарию
Щи из квашенной капусты:В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения и варят до полуготовности. Затем добавляют капусту, тушенную с томатной пастой, и варят с момента закипания 15-20 мин, добавляют пассерованные овощи и доводят до готовности. Щи можно приготовить и без томатной пасты. Отпускают со сметаной.
Щи из квашенной капусты:В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения и варят до полуготовности. Затем добавляют капусту, тушенную с томатной пастой, и варят с момента закипания 15-20 мин, добавляют пассерованные овощи и доводят до готовности. Щи можно приготовить и без томатной пасты. Отпускают со сметаной.
↑ Перейти к этому комментарию
Мама готовит - бульон на свиной или говяжьей косточке, картофель крупными кусками, квашеная капуста и зажарка из сала и лука. Потом картошка толкется. Получается густой. Дед очень уважает.
У нас тоже самое, но картофель брусочками. Из свежей капусты все тоже самое. Но зажарку делаем из сала+лука+моркови+помидор или пасты. Соответственно капуста сбрасывается в последний момент, чтоб только подварилась. Приправы никакие не идут. Только со свежей капустой укропчик свежий (мороженый) кидаю.
Мама готовит - бульон на свиной или говяжьей косточке, картофель крупными кусками, квашеная капуста и зажарка из сала и лука. Потом картошка толкется. Получается густой. Дед очень уважает.
У нас тоже самое, но картофель брусочками. Из свежей капусты все тоже самое. Но зажарку делаем из сала+лука+моркови+помидор или пасты. Соответственно капуста сбрасывается в последний момент, чтоб только подварилась. Приправы никакие не идут. Только со свежей капустой укропчик свежий (мороженый) кидаю.
↑ Перейти к этому комментарию
Варю так же, как и борщ, но без свеклы. В мясной бульон добавляю капусту, морковку, лучок, люблю добавить сушёный укроп и болгарский перец (немного), свежую помидорку, специи (перец, соль, лавровый лист), а вот капусту (недавно узнала) в щи надо резать квадратиками. Сначала посмеялась, но все же попробовала нарезать крупными квадратиками - и правда, вкуснее получается.
Картошку в щи не добавляю.
А чего в тупик? Просто для Вас это привычное блюдо, а для меня нет. У нас оно почему-то не популярное. А в коментах к посту про первые блюда очень много людей писали, про щи. Значит не заслужено не популярное.
Что Вам не нравится? Эта тема не отвечает формату сайта? На сайте не обсуждают рецепты? Не делятся опытом?
Я не стесняюсь учится новому, даже если это кому-то не нравится. Спасибо огромное, делятся рецептами.
Щи и холодец - это конечно не так интересно, как свекрови, учителя.....
С куры бройлерной снимаю кожу, режу на порционные куски, заливаю водой. Закипит- снимаю пену, добавляю соль и специи, варю на медленном огне минут 10. За это время натираю морковку- в кастрюлю. Режу соломкой капусту, я люблю чтоб ложка стояла- в кастрюлю. Картошку брусочком туда же. Последним лук кубиком. Каждый ингредиент после закипания предыдущего и пробы на соль. Томлю до готовности капусты, в конце довожу на соль и специи, добавляю зубчика 2 чеснока мелко. Быстро, вкусно, диетично)
Суп из крапивы и щавеля мы называем зеленым борщом.
Суп из крапивы и щавеля мы называем зеленым борщом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: