Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Простая каша из бурого риса

Простая каша из бурого риса Здравствуйте, девочки!

Некоторое время назад я приобрела в магазине новый для нас продукт - бурый рис. На тот момент я была уверена, что в его приготовлении нет ничего сложного. Поэтому первая попытка вышла, мягко говоря, неудачная
Но "мы не привыкли отступать" и я полезла в интернет, пытаясь выяснить, как правильно приготовить этот загадочный рис в мультиварке. Нашла кучу рецептов изысканных и не очень, кое-что здесь подсказали. Но проблема была в том, что мне хотелось приготовить простую кашу (крупа, соль, масло) без излишних ингредиентов и "танцев с бубнами". В этом плане информация о соотношении "крупа-вода" сильно разнилась в разных источниках. Поэтому пришлось экспериментировать самой.

В начале хотелось бы уделить немного внимание теории. Не сочтите занудой, но это не только интересно, но и важно (особенно раздел "Внимание!" )

Коричневый (бурый) рис или «карго».
В отличие от белого, бурый рис имеет большую ценность для человека. Зерно обрабатывается путем легкой шлифовки. Снимается только его защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают. Благодаря этому сохраняются почти все питательные вещества.

Полезные свойства коричневого или бурого риса:
1. Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии, укрепляется нервная система.
2. Крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови, поэтому его полезно употреблять людям с диабетом.
3. В умеренных дозах бурый рис благоприятно влияет на ЖКТ.
4. Регулярное употребление бурого риса способствует оздоровлению кожи и волос и укреплению всего организма в целом.
5. Благодаря витаминам группы B и большому содержанию клетчатки он легко переваривается в организме, прекрасно утоляет голод, обеспечивая полноценный «заряд» энергии. Поэтому может использоваться в составе диеты для похудения.

Внимание!
Употреблять бурый рис можно лишь 2-3 раза в неделю, до 200 г отварного риса в день. В противном случае могут появиться запоры и вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется.

Также следует помнить, что после вскрытия упаковки крупу следует хранить в холодильнике, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами, в результате чего она начинает портиться.

Теперь, собственно, сам рецепт простой каши без "наворотов".

Крупу необходимо предварительно перебрать и замочить на 4-8 часов (или на ночь). Непосредственно перед приготовлением рис промываем в холодной воде.

Загружаем крупу в чашу мультиварки и заливаем водой из расчёта 1:1. Но, если я готовлю только на себя и беру лишь половину мультистакана риса, воды надо немного больше половины и меньше целого, поскольку малый объём воды быстрее испаряется и рис может немного "подпечься". Если заливать воду, как предлагалось в других рецептах, в соотношении 1:2 и выше, то каша не будет разваристой. Она станет водянистой. Был неудачный опыт Сын сказал: "Не экспериментируй так больше"

Загрузили крупу, чуть-чуть посолили и варим на режиме "Крупы" 35 минут. У меня Мультиварка Maxwell MW-3802, мощность 900 Вт.

После добавляем немного масла и можно лопать полезную кашку

Вкус у этой каши немного непривычный. Зерна после варки твердоватые, как орешки. Многие, кстати, и говорят, что каша из бурого риса имеет ореховый вкус. Лично мне вкус напоминает нечто среднее между семечками подсолнуха и кедровыми орешками. Может, поэтому мы с сыном так её полюбили.

Спасибо за внимание
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Простая каша из бурого риса
  Здравствуйте, девочки!
Некоторое время назад я приобрела в магазине новый для нас продукт - бурый рис. На тот момент я была уверена, что в его приготовлении нет ничего сложного. Поэтому первая попытка вышла, мягко говоря, неудачная Но "мы не привыкли отступать" и я полезла в интернет, пытаясь выяснить, как правильно приготовить этот загадочный рис в мультиварке. Читать полностью
 

Комментарии

Дочка 2015
18 октября 2017 года
+1
Спасибо за такую полезную информацию
МурМурачка (автор поста)
18 октября 2017 года
0
Пожалуйста
ИринаПриморочка
19 октября 2017 года
+1
Купила как-то раз смесь бурого риса и золотистого, варила, как обычный, ничего не замачивала. Съели, но восторга особого не испытали.
МурМурачка (автор поста)
19 октября 2017 года
+1
По моему мнению, бурый рис без замачивания можно использовать, если готовить сложное блюдо с несколькими компонентами. А для простой каши без замачивания он не очень.
ИринаПриморочка
19 октября 2017 года
0
МурМурачка пишет:
сложное блюдо с несколькими компонентами
Какое именно? Мы рис едим просто как гарнир. Иногда готовлю плов. Один раз делала запеканку с рисом-еле съели, больше не рискую. Ну, в тефтели кладу, в голубцы...но туда нет смысла добавлять дорогой бурый рис.
МурМурачка (автор поста)
19 октября 2017 года
0
Не могу ничего посоветовать, поскольку пока не задавалась целью найти другие рецепты. Для плова я использую пропаренный рис, хотя вычитала, что его можно и с бурым делать.
ИринаПриморочка пишет:
дорогой бурый рис
А что, он сильно дороже обычного? У нас так цена сопоставима с другими видами риса. Когда в последний раз покупала, он вообще был даже дешевле пропаренного.
Займура
19 октября 2017 года
0
Угостишь?
МурМурачка (автор поста)
19 октября 2017 года
0
Запросто! С тебя котлетки
elena28564
19 октября 2017 года
0
Спасибо за информацию Тоже покупаем бурый и красный рис, перед готовкой не замачиваем.
МурМурачка (автор поста)
19 октября 2017 года
0
Пожалуйста
soroka2010
20 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий elena28564
Спасибо за информацию Тоже покупаем бурый и красный рис, перед готовкой не замачиваем.

↑   Перейти к этому комментарию
Купила как-то красный рис, начала мыть вода окрасилась. Теперь думаю, может подделка? Разварился быстро, а как у Вас?
elena28564
21 октября 2017 года
0
Вообще-то он не совсем красный, а коричнево-красный скорее. Вода не окрашивается, варится дольше обычного и и такой тверденький все равно получается. Мне его тяжело есть (может варить еще подольше надо, не знаю), поэтому я больше бурый люблю.
soroka2010
22 октября 2017 года
0
Спасибо, буду знать. Значит у меня подделка была. После того, как я его помыла, он стал слегка розовым. Варила минут на 5 больше чем обычный рис, разварился в розовое месиво, я осилила только пару ложек.
Карачёва Наталья
19 октября 2017 года
0
МурМурачка (автор поста)
20 октября 2017 года
+1
ket311288
29 ноября 2017 года
0
а по вкусу как? знаю, что он полезный, но не побовала ни разу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам