Простая каша из бурого риса

Некоторое время назад я приобрела в магазине новый для нас продукт - бурый рис. На тот момент я была уверена, что в его приготовлении нет ничего сложного. Поэтому первая попытка вышла, мягко говоря, неудачная

В начале хотелось бы уделить немного внимание теории. Не сочтите занудой, но это не только интересно, но и важно (особенно раздел "Внимание!" )
Коричневый (бурый) рис или «карго».
В отличие от белого, бурый рис имеет большую ценность для человека. Зерно обрабатывается путем легкой шлифовки. Снимается только его защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают. Благодаря этому сохраняются почти все питательные вещества.
Полезные свойства коричневого или бурого риса:
1. Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии, укрепляется нервная система.
2. Крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови, поэтому его полезно употреблять людям с диабетом.
3. В умеренных дозах бурый рис благоприятно влияет на ЖКТ.
4. Регулярное употребление бурого риса способствует оздоровлению кожи и волос и укреплению всего организма в целом.
5. Благодаря витаминам группы B и большому содержанию клетчатки он легко переваривается в организме, прекрасно утоляет голод, обеспечивая полноценный «заряд» энергии. Поэтому может использоваться в составе диеты для похудения.
Внимание!
Употреблять бурый рис можно лишь 2-3 раза в неделю, до 200 г отварного риса в день. В противном случае могут появиться запоры и вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется.
Также следует помнить, что после вскрытия упаковки крупу следует хранить в холодильнике, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами, в результате чего она начинает портиться.
Теперь, собственно, сам рецепт простой каши без "наворотов".
Крупу необходимо предварительно перебрать и замочить на 4-8 часов (или на ночь). Непосредственно перед приготовлением рис промываем в холодной воде.
Загружаем крупу в чашу мультиварки и заливаем водой из расчёта 1:1. Но, если я готовлю только на себя и беру лишь половину мультистакана риса, воды надо немного больше половины и меньше целого, поскольку малый объём воды быстрее испаряется и рис может немного "подпечься". Если заливать воду, как предлагалось в других рецептах, в соотношении 1:2 и выше, то каша не будет разваристой. Она станет водянистой. Был неудачный опыт

Загрузили крупу, чуть-чуть посолили и варим на режиме "Крупы" 35 минут. У меня Мультиварка Maxwell MW-3802, мощность 900 Вт.
После добавляем немного масла и можно лопать полезную кашку

Вкус у этой каши немного непривычный. Зерна после варки твердоватые, как орешки. Многие, кстати, и говорят, что каша из бурого риса имеет ореховый вкус. Лично мне вкус напоминает нечто среднее между семечками подсолнуха и кедровыми орешками. Может, поэтому мы с сыном так её полюбили.
Спасибо за внимание

Комментарии
А что, он сильно дороже обычного? У нас так цена сопоставима с другими видами риса. Когда в последний раз покупала, он вообще был даже дешевле пропаренного.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: