Кетчуп острый... из томатной пасты.
Здравствуйте, я сегодня с кетчупом
. За основу рецепта благодарю Олечку InLove с кулинарного сайта
Как то послало мне провидение ящик сочных, домашних, настоящих помидоров, и добрались, наконец, мои ручонки до кетчупа "самолепного". Испробовала несколько рецептов, но самым-самым для нас показался именно этот - с яблочками и корицей
. Зай мазал на хлебушек и поедал с урчанием неделю как десерт, приговаривая " А я ведь равнодушен к кетчупу, но этоооооот, мммммммм
"
Кетчуп слопали, оказий помидорных больше не случалось, а кетчупа то хоЦЦЦа
Пришлось искать возможность готовить кетчуп из томатной пасты. И я придумала
. Заменила помидоры на хорошую томатную пасту, чуть изменила приготовление, и вот мы снова с кетчупом, да круглый год. Теперь нет необходимости наваривать в сезон декалитры соуса, достаточно варить по необходимости, и делать это можно круглый год. Зайки домашний кетчуп не сразу распробовали, но наступил тот час, когда перестали просить купить им привычный. Более того, как то на пикнике, по причине нашей забывчивости, макнули шашлык в покупной кетчуп и заявили " И как мы это раньше ели
?"
Готовлю около 5 лет, так что рец проверенный и любимый. Проверенный на многих, внешних, не "внутрисемейных" людях, и всегда наш кетчуп расходится на ура. Более того, друзья всегда просят в качестве гостинца баночку. Рецепт разошёлся по друзьям и знакомым, предлагаю его и вам, может кому и пригодится
.
Строго говоря, этот кетчуп не только можно, но и нужно готовить из помидоров. Но, если вы, как и я, не являетесь фанатом битвы с урожаем, особенно по причине присутствия отсутствия оного
, но являетесь любителем домашнего томатного соуса, возьмите на заметку, и, быть может, вам тоже понравится
Банки стерилизую в микро, крышки заливаю кипятком
У меня сегодня двойная порция, не путайтесь
* натуральная томатная паста 1кг (4 кг. помидоров)
* лук 1кг
* яблоки 0,5кг, очищенных от сердцевины (лучше кислых,) самые простые, мы покупаем "зимние", так называются
* сладкиий перец 3 красных (250 гр. очищеного, можно и местного, зелёного, у меня замороженный)
* перец чили 3 штуки
* чеснок 30 гр ( 5 шт)
* лавровый лист 1,5-2 гр ( 10 шт)
* соль 40 гр (2 ст. ложки )
* корица молотая 1 ч. ложка
* перец чёрный молотый 5 гр ( 2-3 ч. л ), я в ступке толкУ
* сахар 300 грамм
* уксус натуральный 6%, например белый винный 70 грамм, у меня рисовый, не нашла точной его процентовки, но, говорят, 3%, нас устраивает. И ещё - мне совершенно не понравился яблочный, мешает этот привкус, так то решайте сами
опционально
* сельдерей 50-100-150 гр
* ананас 50
* чеснок в банку
* острый перец в банку
Если готовите из помидоров, то всё, кроме уксуса, нарезать-сложить-насыпать в кастрюлю и варить до желаемой густоты, пробить ногой блендера, влить уксус, довести до кипения и фасовать
Если желаете разнообразить соус ананасом, или свежим чесноком, или приготовить ещё острее, или добавить травок ароматных, то добавляйте эти топпинги в готовый кетчуп перед фасовкой. Исключением является ананас - протомите готовый соус с кусочками ананаса минут 30 перед фасовкой.
Ну а если готовы попробовать из томатной пасты, то:
Всё складываем в кастрюлю побольше, у меня нержавейка с толстым дном 6 л.
Лук почистить, отрезать *опки, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров луковиц
Яблоки очистить от семенной... внутренности
..., и мохнатых *опок, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров
Яблоки чистить от кожуры не нужно, кожура содержит пектин, который поспособствует загущению соуса
Сладкий перец зачистить от семян, нарезать соответствующим размером ( я замороженный кладу )
Чеснок очистить, крупно порубить
Острый перец нарезать, при желании удалить семена ( я никогда не удаляю, мы любим острое )
Если не против сельдерея - порубить его ломтями
Перец-горошек растолочь, или свеженамолоть
Лавровый лист - тут есть варианты. Можно добавить целым, проварить и вынуть перед измельчением массы. А можно измельчить блендером, проварить, и измельчить в общей массе. В порошок лаврушка не измельчится, будут попадаться кусочки. Младшему последний вариант не понравился, я вынимаю целые листики перед измельчением.
Далее добавить всё по списку, кроме томатной томатной пасты и уксуса, а именно, чтобы не пропустили чего
-корица
-соль
-сахар
Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, на среднем огне под крышкой дождаться, пока овощи покроются соком
Переключить на малый огонь, и готовить до готовности овощей минут 30
Увеличить огонь до чуть выше среднего и выпаривать лишнюю влагу минут 20-30, помешивая
Измельчить тщательно ногой блендера
добавить томатную пасту
продолжать смешивать ногой блендера до полного смешивания
Влить уксус, вернуть на огонь, довести до кипения... осторожно, плювается
... разложить по стерильным банкам, закрыть прокипячёнными крышками, перевернуть, накрыть, оставить до полного остывания
Выход примерно три литровых банки, в зависимости от сочности овощей
Хватает нам на 2-3 месяца
У нас 2 холодильника, так что храню в холодильнике, не знаю, как поведёт себя просто в кладовке
Прошу к столу
ЗЫ бЯда у меня с композицией, фоном, и вообще с красотой, утараканила композицию с инета, вышло... как вышло
... ну не моё
ЗЗЫ. Я обещала квас, но сейчас не сезон уже, а у меня пока не готов рецепт хлеба ржаного для кваса. Т. е рец то есть, но рекомендовать его пока не могу, ибо сыроват. Так что работаю, как только, так сразу будет всё - и хлеб для кваса, и квас из хлеба, и хлеб из кваса


- Поделиться

Как то послало мне провидение ящик сочных, домашних, настоящих помидоров, и добрались, наконец, мои ручонки до кетчупа "самолепного". Испробовала несколько рецептов, но самым-самым для нас показался именно этот - с яблочками и корицей


Кетчуп слопали, оказий помидорных больше не случалось, а кетчупа то хоЦЦЦа



Готовлю около 5 лет, так что рец проверенный и любимый. Проверенный на многих, внешних, не "внутрисемейных" людях, и всегда наш кетчуп расходится на ура. Более того, друзья всегда просят в качестве гостинца баночку. Рецепт разошёлся по друзьям и знакомым, предлагаю его и вам, может кому и пригодится

Строго говоря, этот кетчуп не только можно, но и нужно готовить из помидоров. Но, если вы, как и я, не являетесь фанатом битвы с урожаем, особенно по причине присутствия отсутствия оного


Банки стерилизую в микро, крышки заливаю кипятком
У меня сегодня двойная порция, не путайтесь

* натуральная томатная паста 1кг (4 кг. помидоров)
* лук 1кг
* яблоки 0,5кг, очищенных от сердцевины (лучше кислых,) самые простые, мы покупаем "зимние", так называются

* сладкиий перец 3 красных (250 гр. очищеного, можно и местного, зелёного, у меня замороженный)
* перец чили 3 штуки
* чеснок 30 гр ( 5 шт)
* лавровый лист 1,5-2 гр ( 10 шт)
- Поделиться

* соль 40 гр (2 ст. ложки )
* корица молотая 1 ч. ложка
* перец чёрный молотый 5 гр ( 2-3 ч. л ), я в ступке толкУ
- Поделиться

* сахар 300 грамм
* уксус натуральный 6%, например белый винный 70 грамм, у меня рисовый, не нашла точной его процентовки, но, говорят, 3%, нас устраивает. И ещё - мне совершенно не понравился яблочный, мешает этот привкус, так то решайте сами

опционально
* сельдерей 50-100-150 гр
* ананас 50
* чеснок в банку
* острый перец в банку
Если готовите из помидоров, то всё, кроме уксуса, нарезать-сложить-насыпать в кастрюлю и варить до желаемой густоты, пробить ногой блендера, влить уксус, довести до кипения и фасовать
Если желаете разнообразить соус ананасом, или свежим чесноком, или приготовить ещё острее, или добавить травок ароматных, то добавляйте эти топпинги в готовый кетчуп перед фасовкой. Исключением является ананас - протомите готовый соус с кусочками ананаса минут 30 перед фасовкой.
Ну а если готовы попробовать из томатной пасты, то:
Всё складываем в кастрюлю побольше, у меня нержавейка с толстым дном 6 л.
Лук почистить, отрезать *опки, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров луковиц
Яблоки очистить от семенной... внутренности

Яблоки чистить от кожуры не нужно, кожура содержит пектин, который поспособствует загущению соуса
Сладкий перец зачистить от семян, нарезать соответствующим размером ( я замороженный кладу )
- Поделиться

Чеснок очистить, крупно порубить
Острый перец нарезать, при желании удалить семена ( я никогда не удаляю, мы любим острое )
Если не против сельдерея - порубить его ломтями
Перец-горошек растолочь, или свеженамолоть
Лавровый лист - тут есть варианты. Можно добавить целым, проварить и вынуть перед измельчением массы. А можно измельчить блендером, проварить, и измельчить в общей массе. В порошок лаврушка не измельчится, будут попадаться кусочки. Младшему последний вариант не понравился, я вынимаю целые листики перед измельчением.
Далее добавить всё по списку, кроме томатной томатной пасты и уксуса, а именно, чтобы не пропустили чего

-корица
-соль
-сахар
- Поделиться

Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, на среднем огне под крышкой дождаться, пока овощи покроются соком
- Поделиться

Переключить на малый огонь, и готовить до готовности овощей минут 30
- Поделиться

Увеличить огонь до чуть выше среднего и выпаривать лишнюю влагу минут 20-30, помешивая
Измельчить тщательно ногой блендера
- Поделиться

добавить томатную пасту
- Поделиться

продолжать смешивать ногой блендера до полного смешивания
- Поделиться

Влить уксус, вернуть на огонь, довести до кипения... осторожно, плювается

Выход примерно три литровых банки, в зависимости от сочности овощей
Хватает нам на 2-3 месяца
У нас 2 холодильника, так что храню в холодильнике, не знаю, как поведёт себя просто в кладовке
Прошу к столу

- Поделиться

ЗЫ бЯда у меня с композицией, фоном, и вообще с красотой, утараканила композицию с инета, вышло... как вышло


ЗЗЫ. Я обещала квас, но сейчас не сезон уже, а у меня пока не готов рецепт хлеба ржаного для кваса. Т. е рец то есть, но рекомендовать его пока не могу, ибо сыроват. Так что работаю, как только, так сразу будет всё - и хлеб для кваса, и квас из хлеба, и хлеб из кваса

Комментарии
Спасибо, что заглянули
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Буду рада, если пригодится
Спасибо, буду рада, если понравится
Если сырой жгучий перец перемалывают, то там готовят до отделения масла, если пластинками режут - то поступают, как с сухим (на маслице немнего поджарят и все).
Как бы я приготовила Поджарить заранее копчености, выложить из сковороды, на оставшемся масле (его можно убрать-добавить если сильно много-мало) поджарить лук-чеснок-имбирь до золотистого цвета, добавить столовую ложку или меньше сухого красного перца чили, перемешать. Добавить томатный соус, соскрести со дна все вкусности, добавить фасоль, немного черного перца, воды по желанию и обжаренные копчености, соль.
Если добавляете перемолотый сырой острый перец, то там масла требуется немного больше, и нужно следить, чтобы он сготовился как следует, т.е. масло должно наверх уйти = смесь с чесноком-имбирем-луком-сырым перцем и томатной пастой должна расслоиться.
↑ Перейти к этому комментарию
ещё одна бутылка есть,литровая,но наполовину заполненная.Добавляла яблоки семеринку,очень люблю с яблоками!
Спасибо большое за фото
5 дней спокойно в холодильнике стоит. Главное, чтобы яйца не вызывали подозрение, ну и помыть яйцо обязательно. Я мою, затем протираю содой, ополаскиваю и обливаю кипятком.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: