Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про родительскую интуицию

Про родительскую интуицию Это перепост одного толкового "специалиста по коммуникационным навыкам"- именно так в Израиле называют то что в России попадает под понятие "логопед-диффектолог.
Познакомилась я с ней благодоря фейсбуку и обнаружила в её статьях, то к чек\му я пришла интутитивно.
Я не перешла с ребенком не смотря на ЗРР на иврит, и продалжала и продалжаю говорить с ним на "материнском языке", т. к. я на иврите и я на русском очень разные люди и качество и эмоциональный фон общения будет не сопоставим.
Результат моей политики озвучил психолог тестировавший сына в 6 лет.
"Я не понимаю как с имеющимися сложностями в обучении, он столько знает и развит на такой уровень".
Есть! Хотелось как в мультике "Гадкий Я" кричать:-НА-ПО-ВАЛ!!!
Слушаем специалистов но включаем свою голову и сердце.

Вспоминается история Елизаветы Заварзина-Мэмми, автора "Приключения другого мальчика. Аутизм и не только." И мамы аутиста.
“Мы сделали все, что могли, но у Пети очень ограниченное понимание, а Лиза не хочет это признавать”.
Это фраза о её сыне, который сейчас молодой человек общающийся на трех языках (русский-английский-французский).
Верьте в своих детей, и доверяйте себе!

Лена Лемперт.
Пост про интуицию. Или - что делать, если специалист советует вам что-то, что кажется вам совершенно не логичным, или наносящим вред ребенку. Например "говорите с ребенком аутистом как можно меньше" (и приводят якобы логичные аргументы связанные с проблемами понимания речи и возможной фрустрацией). Или "переходите дома на иврит, так как у ребенка проблемы речи и он не сможет освоить два языка" (при том что уровень вашего ивритa очень далек от уровня родного). Или что угодно, что противоречит вашей интуиции, вашим взглядам на жизнь, вашему пониманию того, что нужно ребенку для успешного развития.
Советую в таких случаях задуматься о нескольких вещах:

- Какими именно реальными знаниями обладает человек в той области, в которой он дает советы? Например, педиатр дающий советы по кормлению грудью - является ли он на самом деле специалистом в этой области? Насколько углубленно врачи изучают тему кормления грудью? Или поведенческий аналитик, дающий советы в области развития речи и коммуникации - насколько углубленно он изучал эти темы? (например в Израиле специалист, который углубленно изучает области развития речи и коммуникации - это клинаит тикшорет, и именно клинаит тикшорет уполномочена минздравом как сертифицированный специалист в этих областях).

- Насколько эти советы являются обобщением? Остерегайтесь категоричных советов. Принимает ли специалист во внимание вашу конкретную ситуацию, вашего конкретного ребенка? Или просто обобщает, например "любой ребенок с проблемами речи не может быть двуязычным"? И если так, насколько это обобщение подтверждено исследованиями?

- Что говорит ваша интуиция? Это очень важно. Интуиция - это наши неосознанные знания. И даже если совет нам кажется логичным, но при этом стойкое (и вроде необьяснимое) ощущение, что это все неправильно и вредно для ребенка - стоит прислушаться к этому внутреннему чувству, это очень важно. Развитие ребенка - это очень сложный процесс, трудно все учесть, мы часто боимся совершить ошибку (особенно когда у ребенка особенности развития). Мы никогда не можем знать наверняка, что правильно, а что нет (для этого конкретного ребенка). Слишком много разных факторов играют роль в развитии и эти факторы взаимодействуют между собой сложным образом. Даже человек, который очень глубоко изучал все эти темы, не может знать все. Поэтому надо полагаться не только на знания (свои или чужие), а и на интуицию, которая подсказывает нам то, что мы знаем, но не осознаем, что мы это знаем
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про родительскую интуицию
  Это перепост одного толкового "специалиста по коммуникационным навыкам"- именно так в Израиле называют то что в России попадает под понятие "логопед-диффектолог.
Познакомилась я с ней благодоря фейсбуку и обнаружила в её статьях, то к чек\му я пришла интутитивно.
Я не перешла с ребенком не смотря на ЗРР на иврит, и продалжала и продалжаю говорить с ним на "материнском языке", т. к. Читать полностью
 

Комментарии

PtizaSyn
14 октября 2017 года
+1
Мири (автор поста)
14 октября 2017 года
0
лпп
14 октября 2017 года
+1
Согласна, Машунь, интуицию нужно слушать всегда
Мири (автор поста)
14 октября 2017 года
+3
Специалист оснащён многими знаниями. Кроме одного. Он не знает твоего ребенка так, как знаешь его ты!
лпп
15 октября 2017 года
+2
Мири (автор поста)
15 октября 2017 года
+1
Донча
29 марта 2018 года
0
Мири, я тоже в Израиле, живу в Ашдоде. Как вам диагноз поставили, в каком возрасте? Я пока не могу найти путь решить этот вопрос. Сейчас попросила очередь в мерказ итпатхут а-йелед, это только 31 мая будет, в середине февраля записывалась. Где у нас можно найти центры, специалистов? Подскажите, пожалуйста, если можно.
Мири (автор поста)
7 апреля 2018 года
0
Диагноз нам поставили в 7 лет. Итпатхут а-елед такими детьми уже не занимается. Можно было ждать пол года обследавание в детской психиатрии в больнице Тель аШомер. Но у меня не было столько времени, нужно было определятся с учёбой на будущий год. Пелику плюнув на расходы я пошла к частным спецам. Психиатра нашла через свою больничную кассу, но тестирование у неё проходила как у частника. Психолога нашла с помощью региональной группы в фейсбуке. "ASD в Израиле. Всё о детях в спектре и их родителях."
Донча
7 апреля 2018 года
0
спасибо!
Мири (автор поста)
7 апреля 2018 года
0
Не за что

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам