Корейский церемониальный костюм (современный). Часть 1. (много фото)
Этот пост копия из моего ЖЖ.
Дисклеймер: Прежде всего я должна сразу предупредить, что я совершенно не разбираюсь в теме, я не искусствовед и не историк, я просто любознательный наблюдатель и так как я ни разу в этой теме не разбираюсь и абсолютный дилетант, то я разрешаю себе ошибаться а вам разрешаю НЕ кидать в меня тапками Если я где-то в чём-то ошиблась, поправьте меня пожалуйста
Случайно нарвавшись на сериал (корейская дорама) "Императрица Ки", полезла искать информацию о корейском костюме, любопытства ради - не более. И обнаружила красоту, коей и хочу поделиться. А так как фотографий масса, то поделю пост на несколько серий и надеюсь, что их будет меньше чем в сериале "Императрица Ки" ))
Как оказалось, национальная тема для церемониального костюма очень популярна в Корее, и на рынке наравне с респектабельными свадебными, коктельными или вечерними платьями в современном европейском стиле, представлено не меньше одежды в национальном стиле.
Попробуем разобраться (не без помощи википедии).
Вонсам — это самый роскошный женский наряд, который носили в период царствования династии Чосон (1392—1910) королева, придворные дамы высокого ранга и другие женщины из королевской семьи. Вонсам классифицируется как женское церемониальное пальто. Вонсам также назывался "тэи" (большая одежда), "тэсу" (широкие рукава) и "чансам" (длинная одежда).
Цвет, вышивка и другие украшения вонсам говорили о статусе женщины: жёлтый цвет использовался только для вонсам императриц, красный для королев, пурпурный для конкубин и принцесс-консорт, зелёный для принцесс и женщин янбан (феодально-помещичья знать). Простолюдинкам разрешалось надевать зелёный вонсам только на свадебную церемонию.
Для вонсама использовались различные виды шёлка. Зимний вонсам изготавливали из толстого шёлка с блестящей поверхностью, сатинового переплетения, а летний вонсам делали из тонкого шёлка.
Nokwonsam (зелёный вонсам) принцессы, который был представлен на выставке Традиционного свадебного костюма в Смитсоновском Музее.
Современные интерпретации.
Дисклеймер: Прежде всего я должна сразу предупредить, что я совершенно не разбираюсь в теме, я не искусствовед и не историк, я просто любознательный наблюдатель и так как я ни разу в этой теме не разбираюсь и абсолютный дилетант, то я разрешаю себе ошибаться а вам разрешаю НЕ кидать в меня тапками Если я где-то в чём-то ошиблась, поправьте меня пожалуйста
Случайно нарвавшись на сериал (корейская дорама) "Императрица Ки", полезла искать информацию о корейском костюме, любопытства ради - не более. И обнаружила красоту, коей и хочу поделиться. А так как фотографий масса, то поделю пост на несколько серий и надеюсь, что их будет меньше чем в сериале "Императрица Ки" ))
Как оказалось, национальная тема для церемониального костюма очень популярна в Корее, и на рынке наравне с респектабельными свадебными, коктельными или вечерними платьями в современном европейском стиле, представлено не меньше одежды в национальном стиле.
Попробуем разобраться (не без помощи википедии).
Вонсам — это самый роскошный женский наряд, который носили в период царствования династии Чосон (1392—1910) королева, придворные дамы высокого ранга и другие женщины из королевской семьи. Вонсам классифицируется как женское церемониальное пальто. Вонсам также назывался "тэи" (большая одежда), "тэсу" (широкие рукава) и "чансам" (длинная одежда).
Цвет, вышивка и другие украшения вонсам говорили о статусе женщины: жёлтый цвет использовался только для вонсам императриц, красный для королев, пурпурный для конкубин и принцесс-консорт, зелёный для принцесс и женщин янбан (феодально-помещичья знать). Простолюдинкам разрешалось надевать зелёный вонсам только на свадебную церемонию.
Для вонсама использовались различные виды шёлка. Зимний вонсам изготавливали из толстого шёлка с блестящей поверхностью, сатинового переплетения, а летний вонсам делали из тонкого шёлка.
Nokwonsam (зелёный вонсам) принцессы, который был представлен на выставке Традиционного свадебного костюма в Смитсоновском Музее.
Современные интерпретации.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
Спасибо
Вообще любой национальный костюм стоит дорого. Европейские, сшитые по всем правилам и в соответствии с традициями тоже очень дорогие.
Но я больше для радости глаз - красивые ведь!
Меня кстати очень интересует символика пинё, пока мне известно только что любые украшения в драконом могли носить имереатрицы (возможно королевы тоже), феникс - королевы (возможно принцессы), а вот другие какие символы ещё носили, например придворные дамы, придворные служанки, знать и аристократы, кёсен, купцы, простолюдины...
Вот например фотография императрицы Myeongseong - последняя императрица Кореи с причёской Keun Meori.
В разные исторические периоды правители Кореи именовались по-разному. В период зависимости от Китая, если мне не изменяет память, императоров и императриц не было, были короли.
↑ Перейти к этому комментарию
Там в разные периоды существовали разные титулы, которые могут быть переведены как: ван - король (или царь), исагым и марипкан - правитель, тхэван - великий король (или великий царь), хвандже - император, тхэдже - великий император.
Соответственно супруги носили производные титулы. И была очень сложная иерархия титулов у наложниц.
Многие тексты я подготовила на основании переводов с корейского посредством гугл-переводчика, но я не могу утверждать наверняка, что термин "конкубина" (это латинский язык) в полной точности соответствует корейскому значению. В теории и только на основании корейских сериалов (дорам) я могу предположить, что это наложница из свободных людей либо дочь какого нибудь обедневшего аристократа.
Я только забыла добавить, что в данном контексте это были любовницы-наложнницы императора или короля, но наверное это было понятно из общего текста, так как вонсам это одежда, носимая только при дворе.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: