Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чевапчичи, плескавица - сербские котлетки

Предлагаю вашему вниманию немножко Сербской кухни - чевапчичи и плескавицу

В инете гуляет много рецептов этих блюд, как и множество "самых настоящих борщей" . Я за основу взяла информацию от сербских поваров. Свои чевапчичи и плескавицу готовлю только из говяжьего фарша, а для сочности добавляю свиное сало. Т. к готовность говядины наступает при более низкой температуре, чем свинины, сало предварительно просаливаю, чтобы избежать неприятностей, связанных с недостаточной прожаркой свинины.

В нашей морозилке прячется много разных полуфабрикатов, чевапчичи и плескавица входят в ассортимент

Чевапчичи - маленькие "кебабчики", диаметром см 2, длиной 10 см.
Плескавица - плоская котлетка, толщиной см 2, диаметром от 15 см. Аутенчично готовить на гриле, на углях, но никто нам не запретит изжарить эту красоту на сково-гриль, и даже на обычной
Разница очень зибзическая, разве что в форме ну и Серж говорит, что в фарш для чевапчичей не добавляют репчатый лук, а в плескавицу добавляют обязательно. Я ему верю
Из специй обязательно молотая папарика и молотый чёрный перец, не забываем про соль . Чеснок не все включают. Я знаю, что многие не любят запах измельчённого чеснока в котлетках. Попробуйте добавить сушёный чеснок - получите тонкий аромат

Фарш, как и во многих кухнях мира, аутентично рубить ножами. Я же, как и многие кулинары, пользуюсь достижением цивилизации - электромясорубкой, но есть пара моментов, чтобы получить достойный фарш, я вам расскажу о них, может кому и пригодятся

Подают эти котлетки на пите, с картофелем фри, маринованным луком, кисломолочным соусом, и разнообразными свежими овощами

Погостим в Сербии ?

* говядина обезжиренная 1 кг
* свиное сало солёное 100 гр
* вода ледяная или бульон от 100 гр
* соль 10 гр
* лук репчатый от 10 % от веса фарша
* паприка молотая 2 ч. л
* перец чёрный молотый 2 ч. л

Я всегда взвешиваю фарш и соль, беру 1% соли от веса фарша, так получаю идеальные по соли котлетки
Часто втречаю мнение, что лук надо добавлять непосредственно перед готовкой. Я же добавляю лук заранее и оставляю фарш промариноваться, мне так больше нравится - луковый сок дополнительно размягчает мясо. Вы поступайте по своему усмотрению
Для сочности и пышности котлеток часто вместо обычной воды добавляют минеральную газированную. Я тоже иногда так поступаю, но чаще всего готовлю фарш тогда, когда есть время, потому добавляю то, что есть - ледяную воду или замороженный бульон.
Часто встречаются рецепты с добавлением соды... я против этой "специи" в котлетках
Сочность моим котлеткам и пышность придают сало, вода и тщательное вымешивание миксером насадками "крюки"
Для того, чтобы получить рубленное мясо, а не пережёванное , мясо следует или подморозить, или недоразморозить - в зависимости от приобретённого
Нарезать мясо следует кубиками, стороной не более 2 см, так шнек мясорубки не будет мять волокна, а продвинет кубики мяса к ножам, которые замечательно их изрубят.
Перемешивать крюками фарш необходимо охлаждённым, температура не выше 5*, так жир встроится в фарш и не вытечет при жарке, а останется внутри котлеток.
Лук надо нарезать, немного присолить и помять до выделения сока. Этот приём позволит промариновать фарш, не даст кислого привкуса и лук не будет хрустеть в готовом блюде.

Приступим

Подмороженную говядину зачистить от жира, плёнок, нарезать кубиками, со стороной см 2


и пропустить через мясорубку с крупной решёткой
Добавить молотое свиное сало, паприку, перец, соль

вымесить миксером, насадками "крюки", пару минут


Продолжая вымешивать, влить ледяную воду или бульон

и выместь минут 5 до видимых "нитей" в фарше


Лук нарезать мелкими кубиками, присолить, помять до появления сока

и вмешать в половину фарша для плескавицы
Переложить фарш в контейнеры и оставить в холодильнике до утра.
Хорошо вымешанный фарш утром будет однородным, без воды


Фарш для чевапчичей выдавить через обрезанное горлышко от пластиковой бутылки

подморозить, нарезать на кусочки см 10

Можно приготовить сразу, а можно заморозить и хранить в морозилке
Подавать чевапчичи в пите, с маринованным луком, свежими овощами, картофелем фри и кисломолочным соусом


Плескавицы удобно формировать в металлическом кольце

приминая толкушкой для приготовления картофельного пюре

Серединку обязательно продавить

так при жарке котлетка не вздуется и сохранит красивый вид правильной шайбы
Прошу к столу



ЗЫ К сожалению красивых фото нет - слопали мои поедатели все запасы, пока я валялась с температурой
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чевапчичи, плескавица - сербские котлетки
  Предлагаю вашему вниманию немножко Сербской кухни - чевапчичи и плескавицу
В инете гуляет много рецептов этих блюд, как и множество "самых настоящих борщей". Я за основу взяла информацию от сербских поваров. Свои чевапчичи и плескавицу готовлю только из говяжьего фарша, а для сочности добавляю свиное сало. Т. Читать полностью
 

Комментарии

Зухра
8 октября 2017 года
+2
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
+1
Зухра
9 октября 2017 года
+1
Михайлова Татьяна
8 октября 2017 года
+1
Как у Вас вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
+1
спасибо большое
Подолка
8 октября 2017 года
+2
Серж, который Маркович?!
а про горло от пласт\бутылки как говорится - Семен Семеныч
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
+2
он
а про горло от пласт\бутылки
я так впрок фрикадельки готовлю - отсаживаю колбаски, подмораживаю, режу кусочками и в морозилку
Спасибо
Подолка
9 октября 2017 года
+1
теперь буду применять тоже метод бутылочного горла
Ходячий замок
8 октября 2017 года
+1
Спасибо!!
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
0
Подолка
8 октября 2017 года
+1
законспектировала!
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
+1
MaRiBu
8 октября 2017 года
+1
Какая аппетитная красота красота! А заменить говядину нельзя другим мясом? Не люблю я её
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
0
Маш, да кто ж запретит то чья кухня, того и правила А почему не любишь ?
MaRiBu
9 октября 2017 года
+1
Не могу объяснить, вкус у говядины другой, запах. А я привереда ещё та, потому многое не ем
tusiknatusik (автор поста)
10 октября 2017 года
0
понятно я над собой работала во взрослом состоянии, теперь ем многое из того, чего с детства на дух не переносила, и , более того, даже люблю, например гороховое пюре . Но не всё. С творогом, например, так и не подружилась. Хотя вру - с помидорами я его ем, и даже лю .
Конечно, Маш, мясо любое можно брать , может это и не аутентично, зато поедателю вкусно
MaRiBu
10 октября 2017 года
+1
MaRiBu
10 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
понятно я над собой работала во взрослом состоянии, теперь ем многое из того, чего с детства на дух не переносила, и , более того, даже люблю, например гороховое пюре . Но не всё. С творогом, например, так и не подружилась. Хотя вру - с помидорами я его ем, и даже лю .
Конечно, Маш, мясо любое можно брать , может это и не аутентично, зато поедателю вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Боюсь, что я себя уже не переучу, да и зачем? Рецепт возьму на заметку, с луком интересная процедура (а я его не люблю как раз)
tusiknatusik (автор поста)
10 октября 2017 года
0
лук, кстати, можно немного спассеровать ещё
Я, когда увлеклась кулинарией, решила, что обидно лишать себя новых вкусовых ощущений и множества разных рецептов, вот и перепровала разного, оказалось многое вполне съедобно
MaRiBu
10 октября 2017 года
+1
здорово сказано!
tusiknatusik (автор поста)
10 октября 2017 года
0
я детям говорила "сначала пробуем, потом "не хотим"" , а потом , через пару месяцев, то, что не хотели не предлагала и называла "взрослой едой", так они и кашку свою съедали, и "взрослой" не пренебрегали
MaRiBu
10 октября 2017 года
+1
хороший подход!
Екатеринка1234
8 октября 2017 года
+1
Какая вкуснятина
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
0
Екатеринка1234
8 октября 2017 года
0
а ты чего не спишь?!у Вас же ещё очень рано
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
0
Ой, Катюш, пипец с половины четвёртого всё "ремонт в спальне делаю" дУмки гоняются, спать не дают
Екатеринка1234
9 октября 2017 года
0
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
Вот тебе смешно, а я старшего провожу и спать лягу, вся такая гордая, "ремонт всю ночь далавшая" а младший с папой ремонт в реале делать будут, пока мама дрыхнет без задних ног
Екатеринка1234
9 октября 2017 года
0
это ты им морально помогаешь
А я сегодня тоже не выспалась дочка с 4 часов проснулась и все кряхтела,ворочалась не дала мне поспать
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
Малышечке простительно подрастёт всё наладится
Я сама по себе такая соня, Зай меня называет в сонном состоянии "медведь ты мой, бамбуковый" Хуже недосыпа только два дня подряд недосып, мучаюсь вот, даже днём не смогла уснуть толком, с маленькими детьми держалась на воле и чувстве долга и ответственности. Зато теперь сколько хочу, столько сплю....когда могу старость подбирается, что ли ?
Екатеринка1234
9 октября 2017 года
0
я днём не могу спать,потом голова чугунная
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
А я, наоборот, если не посплю - все углы посшибаю и из рук валится всякое, так что если мама спит, её не трогают
Екатеринка1234
9 октября 2017 года
0
tinagur
8 октября 2017 года
+1
Вкусно описали, спасибо. Только покушала, но аппетит снова разыгрался
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
0
Хабарова Ирина
8 октября 2017 года
+1
Ах, сербская плескавица спасибо огромное за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
0
буду рада, если пригодится
usnatalex
8 октября 2017 года
+1
Спасибо за новый лайфхак - чевапчичеделку! Браво - обязательно использую!
tusiknatusik (автор поста)
8 октября 2017 года
+1
буду рада, если пригодится спасибо
usnatalex
9 октября 2017 года
0
мама Льва и Кирилла
9 октября 2017 года
+1
Блин, а я думала,голову сломала давно,как колбаски выдавливать без специальной насадки
А все просто через горлышко бутылки.
Спасибо большое
Утащила в избранное. Мои трое любят говядину. Порадую с зарплаты и наделаю в заморозку
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
Я в своё время тоже подглядела где-то
Спасибо буду рада, если пригодится
sewerowa vikt
9 октября 2017 года
+1
А-бал-ден-но вкусно! Вот спасибище огромное за такой пост! И я присоединяюсь к сломавшим голову,как готовить такие колбаски,побегу горло от бутылки вырезать! А картоха-то у вас какая зажаристая,прям слюнки потекли!Расскажите,как такую с корочкой готовить,может.тоже у вас есть простой секретик?
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
Вика , спасибо удачного карвинга
Есть секретик Прочла в книжке рецептов к своей фритюрнице лет 10 назад - картофель фри готовится дважды. Т.е чистим-режем-обсушиваем на полотенце, опускаем в масло , разогретое до t 160*, жарим до готовности минут 7. Перекладываем на полотенце, чтобы лишнее масло стекло, и даём остыть хотя бы до комнатной температуры, я в морозилку кладу, а зимой на лоджию выношу. После охлаждения обжарить до румяности при t 175*
мы перешли на более неформальное общение
sewerowa vikt
9 октября 2017 года
+1
Ой,точно,я и забыла,тормоз
Спасибо,Наташа,правда,картошку фри я не готовлю,не люблю , да и фритюрницы никогда не было,я думала,есть какой-то способ обойтись без обжаривания в куче масла Ну например в рукаве,а потом приоткрыть верх и картоха сама зарумянится,такой способ не сработает?.Вот хитрая,да?
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+1

Есть способ - запечь в духовке. А под плескавицей просто жареная картошка, я её жарила на нержавейной сково, на растительном масле , пара ложек столовых, под крышкой с дырочкой, на среднем огне, переворачивая каждые 5 минут, в общей сложности 20 минут, солю перед последним переворачиванием
sewerowa vikt
9 октября 2017 года
+1
Ну вот это уже для меня, я так и делаю,спасибо! А где-то читала,что можно обмазать картошку взбитым белком и в духовку,она получается с корочкой,зажаристая! Интересно,кто-то пробовал так ?
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
я пробовала, давно ужЕ, старшего ждала тогда. Возни много, жарко от духовки, картохи мало переворачивать её желательно Мне больше нравится потэйтос бравас - четвертинки картохи варю 5 минут, сливаю, остужаю, складываю в пакет с приправами и растительным маслом, перемешиваю, высыпаю на противень и запекаю в духовке. Получается целый противень, с корочкой, и все сытые
sewerowa vikt
9 октября 2017 года
+1
Вот вроде не сложно,а поди,догадайся! Ещё разок от меня СПАСИБО! Ни в жисть бы не догадалась такую фортелю провернуть,но обязательно попробую!Мне от духовки не жарко,она у меня герметичная и не газовая а чё от неё жарко-то; накидал туда чё попало и ушёл из кухни ,я вот недавно делала кабачковую икру в рукаве-обалденная весчь,и быстро.и вкусно,и посуды грязной нет!Потом через блендер.



Картоху завтра так и сделаю,ура!
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
Ой, какая красота Вика, давай меняться - рец картохи на рец твоей икры я не нашла ещё свою кабачковую икру
А жарко мне всегда на кухне, мы даже батарею не греем там никогда, даже зимой. Прихожу зимой утром в велюровом костюмчике и вязаных носках, а ухожу в шортиках, маечке...и в шерстяных носках И на улице только холодать начало - ещё в субботу гуляла в летних шлындах, джинсах и маечке. Духовка тоже новая, с двойным стеклом, электро ( у нас в городе почти нет газа ), но гонять духовку ради горстки соломки картошки не люблю. Но это я, мы ведь все разные И у меня три трагладита на запах телепартируются , готовлю много. Я сразу 2 кила картохи чищу, две куры на вертел насаживаю кило мяса на 3-4 шампура нанизываю , а попробовать, иногда, не приходится
sewerowa vikt
9 октября 2017 года
+1
Конечно,с удовольствием поделюсь рецептом,тем более я его здесь и нашла,в СМ!
Сейчас напишу пост,у меня там и свои фотки есть дополнительные.
А ведь и я готовлю не каждый день,хоть мы сейчас вдвоём с мужем живём,сын женился,но на обед приезжает ко мне ,ему с работы ближе,а я и рада повидаться и накормить! Борщ вообще варю дня на 3 минимум.а точнее-пока не съестся и даже на троих готовлю в духовке всегда полный протвень под завязку,едим потом ,пока не закончится У нас в Иркутске электроэнергия самая дешёвая в стране,чего не готовить! С лета тариф 1рупь 1 копейка за киловатт.,в месяц всего 150 р набегает,не больше.
sewerowa vikt
9 октября 2017 года
+1
Наташа,вот написала,может,ещё кому-то понравится,вкуснейшая икра получается
https://www.stranamam.ru/post/13041787/
tusiknatusik (автор поста)
10 октября 2017 года
+1
спасибо,обязательно попробую, аппетитная она у тебя
sewerowa vikt
10 октября 2017 года
+1
koshkin mama
9 октября 2017 года
+1
Вот, блин, ты - провокатор! Я тут худеть пытаюсь
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
а ты без питы и картохи, с овощами
koshkin mama
9 октября 2017 года
+1
Там картоха - королева блюда, а сибирские девочки без нее жизни не представляют
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
в мундире её тада сварить, так полезнее
koshkin mama
9 октября 2017 года
+1
Я страстно люблю жареную картоху, драники. Бабка-украинка приучила.
Мальчики мои периодически вспоминают про ту золотистую жареную картошечку к шаверме (или как ее правильно)
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
да как хочется, кому шаверма, кому шаурма, а есть ещё и бртуч
Я тоже картоху обожаю и даже в мундире с кефиром
Фри готовлю раз в 2-3 месяца, но два дня подряд а последние три дня чебуреками душила своих, и даже сама 4 шуки захомячила они у меня небольшие и прямоугольные тестокаткой катанные
koshkin mama
9 октября 2017 года
+1
У меня сынок - большой любитель чебуреков: это он в маму пошел. Правда, я их очень редко готовлю. Даже если простудится и ничего есть не хочет, от чебурека никогда не откажется
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+2
понимает человек толк А меня Зай застремал "Заюнь, а когда последний раз у нас были чебуреки ?" Вот он с малым дверь на балкон устанавливал, а я им чебуреки жарила эти девайсы отлично работают на чебуреках
koshkin mama
9 октября 2017 года
+1
kkoroleva
9 октября 2017 года
+1
Все гениальное просто
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
kkoroleva
9 октября 2017 года
+1
Я подписалась на Ваш блог, очень-очень интересные рецепты
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
Спасибо большое, может что и Вам пригодится
vitvas69
9 октября 2017 года
+1
А ткните где это, очень уж у вас вкусно и полезностей всяких куча.
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
Нажимайте на мой ник, вот хотя бы в этом ответе, попадёте на мой профиль, там заходите в "дневник" и в "записи в группах", там и живут мои рецепты пока немного, но я над этим работаю
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий vitvas69
А ткните где это, очень уж у вас вкусно и полезностей всяких куча.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, не рассказала, как подписаться - заходите в мой профиль, в правом верхнем углу красный флажок и строчка " подписаться на дневник" на неё жмите
vitvas69
9 октября 2017 года
0
Спасибо! Буду слушать вас!
Vereteno
9 октября 2017 года
+1
Красота Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
Vereteno
9 октября 2017 года
+1
стема
9 октября 2017 года
+1
Спасибо большое за вкуснятину! Идея с бутылочным горлышком требует отдельной благодарности.
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
Ну я тоже подсмотрела, только не помню ужЕ - когда и где
Спасибо
Римма Мурсалимова
9 октября 2017 года
+1
Как много у вас вкусного и оригинального, хочу попробовать по вашим рецептам. Выглядит все очень завлекательно.
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
Спасибо да вроде ничего такого уж, простенько, по домашнему
kolobochek12
9 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
0
vlakodlak
9 октября 2017 года
0
Спасибо, очень хороший пост
tusiknatusik (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
VVarwara
9 октября 2017 года
+1
Оказывается это так просто... Огромное вам спасибо! Буду делать только не через бутылку, а через мясорубку))) Которая для колбасок. У меня тонкая насадка есть. Чевапчичи в семье прижились конкретно)))
tusiknatusik (автор поста)
10 октября 2017 года
0
Мне чевапчичи через бутылку удобнее показалось. Через мясорубку сардели набивали, но теперь это уже в прошлом нам шприц колбасный приехал уххххх, я его больше года хотела

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам