Чевапчичи, плескавица - сербские котлетки
Предлагаю вашему вниманию немножко Сербской кухни - чевапчичи и плескавицу
В инете гуляет много рецептов этих блюд, как и множество "самых настоящих борщей" . Я за основу взяла информацию от сербских поваров. Свои чевапчичи и плескавицу готовлю только из говяжьего фарша, а для сочности добавляю свиное сало. Т. к готовность говядины наступает при более низкой температуре, чем свинины, сало предварительно просаливаю, чтобы избежать неприятностей, связанных с недостаточной прожаркой свинины.
В нашей морозилке прячется много разных полуфабрикатов, чевапчичи и плескавица входят в ассортимент
Чевапчичи - маленькие "кебабчики", диаметром см 2, длиной 10 см.
Плескавица - плоская котлетка, толщиной см 2, диаметром от 15 см. Аутенчично готовить на гриле, на углях, но никто нам не запретит изжарить эту красоту на сково-гриль, и даже на обычной
Разница очень зибзическая, разве что в форме ну и Серж говорит, что в фарш для чевапчичей не добавляют репчатый лук, а в плескавицу добавляют обязательно. Я ему верю
Из специй обязательно молотая папарика и молотый чёрный перец, не забываем про соль . Чеснок не все включают. Я знаю, что многие не любят запах измельчённого чеснока в котлетках. Попробуйте добавить сушёный чеснок - получите тонкий аромат
Фарш, как и во многих кухнях мира, аутентично рубить ножами. Я же, как и многие кулинары, пользуюсь достижением цивилизации - электромясорубкой, но есть пара моментов, чтобы получить достойный фарш, я вам расскажу о них, может кому и пригодятся
Подают эти котлетки на пите, с картофелем фри, маринованным луком, кисломолочным соусом, и разнообразными свежими овощами
Погостим в Сербии ?
* говядина обезжиренная 1 кг
* свиное сало солёное 100 гр
* вода ледяная или бульон от 100 гр
* соль 10 гр
* лук репчатый от 10 % от веса фарша
* паприка молотая 2 ч. л
* перец чёрный молотый 2 ч. л
Я всегда взвешиваю фарш и соль, беру 1% соли от веса фарша, так получаю идеальные по соли котлетки
Часто втречаю мнение, что лук надо добавлять непосредственно перед готовкой. Я же добавляю лук заранее и оставляю фарш промариноваться, мне так больше нравится - луковый сок дополнительно размягчает мясо. Вы поступайте по своему усмотрению
Для сочности и пышности котлеток часто вместо обычной воды добавляют минеральную газированную. Я тоже иногда так поступаю, но чаще всего готовлю фарш тогда, когда есть время, потому добавляю то, что есть - ледяную воду или замороженный бульон.
Часто встречаются рецепты с добавлением соды... я против этой "специи" в котлетках
Сочность моим котлеткам и пышность придают сало, вода и тщательное вымешивание миксером насадками "крюки"
Для того, чтобы получить рубленное мясо, а не пережёванное , мясо следует или подморозить, или недоразморозить - в зависимости от приобретённого
Нарезать мясо следует кубиками, стороной не более 2 см, так шнек мясорубки не будет мять волокна, а продвинет кубики мяса к ножам, которые замечательно их изрубят.
Перемешивать крюками фарш необходимо охлаждённым, температура не выше 5*, так жир встроится в фарш и не вытечет при жарке, а останется внутри котлеток.
Лук надо нарезать, немного присолить и помять до выделения сока. Этот приём позволит промариновать фарш, не даст кислого привкуса и лук не будет хрустеть в готовом блюде.
Приступим
Подмороженную говядину зачистить от жира, плёнок, нарезать кубиками, со стороной см 2
и пропустить через мясорубку с крупной решёткой
Добавить молотое свиное сало, паприку, перец, соль
вымесить миксером, насадками "крюки", пару минут
Продолжая вымешивать, влить ледяную воду или бульон
и выместь минут 5 до видимых "нитей" в фарше
Лук нарезать мелкими кубиками, присолить, помять до появления сока
и вмешать в половину фарша для плескавицы
Переложить фарш в контейнеры и оставить в холодильнике до утра.
Хорошо вымешанный фарш утром будет однородным, без воды
Фарш для чевапчичей выдавить через обрезанное горлышко от пластиковой бутылки
подморозить, нарезать на кусочки см 10
Можно приготовить сразу, а можно заморозить и хранить в морозилке
Подавать чевапчичи в пите, с маринованным луком, свежими овощами, картофелем фри и кисломолочным соусом
Плескавицы удобно формировать в металлическом кольце
приминая толкушкой для приготовления картофельного пюре
Серединку обязательно продавить
так при жарке котлетка не вздуется и сохранит красивый вид правильной шайбы
Прошу к столу
ЗЫ К сожалению красивых фото нет - слопали мои поедатели все запасы, пока я валялась с температурой
В инете гуляет много рецептов этих блюд, как и множество "самых настоящих борщей" . Я за основу взяла информацию от сербских поваров. Свои чевапчичи и плескавицу готовлю только из говяжьего фарша, а для сочности добавляю свиное сало. Т. к готовность говядины наступает при более низкой температуре, чем свинины, сало предварительно просаливаю, чтобы избежать неприятностей, связанных с недостаточной прожаркой свинины.
В нашей морозилке прячется много разных полуфабрикатов, чевапчичи и плескавица входят в ассортимент
Чевапчичи - маленькие "кебабчики", диаметром см 2, длиной 10 см.
Плескавица - плоская котлетка, толщиной см 2, диаметром от 15 см. Аутенчично готовить на гриле, на углях, но никто нам не запретит изжарить эту красоту на сково-гриль, и даже на обычной
Разница очень зибзическая, разве что в форме ну и Серж говорит, что в фарш для чевапчичей не добавляют репчатый лук, а в плескавицу добавляют обязательно. Я ему верю
Из специй обязательно молотая папарика и молотый чёрный перец, не забываем про соль . Чеснок не все включают. Я знаю, что многие не любят запах измельчённого чеснока в котлетках. Попробуйте добавить сушёный чеснок - получите тонкий аромат
Фарш, как и во многих кухнях мира, аутентично рубить ножами. Я же, как и многие кулинары, пользуюсь достижением цивилизации - электромясорубкой, но есть пара моментов, чтобы получить достойный фарш, я вам расскажу о них, может кому и пригодятся
Подают эти котлетки на пите, с картофелем фри, маринованным луком, кисломолочным соусом, и разнообразными свежими овощами
Погостим в Сербии ?
* говядина обезжиренная 1 кг
* свиное сало солёное 100 гр
* вода ледяная или бульон от 100 гр
* соль 10 гр
* лук репчатый от 10 % от веса фарша
* паприка молотая 2 ч. л
* перец чёрный молотый 2 ч. л
Я всегда взвешиваю фарш и соль, беру 1% соли от веса фарша, так получаю идеальные по соли котлетки
Часто втречаю мнение, что лук надо добавлять непосредственно перед готовкой. Я же добавляю лук заранее и оставляю фарш промариноваться, мне так больше нравится - луковый сок дополнительно размягчает мясо. Вы поступайте по своему усмотрению
Для сочности и пышности котлеток часто вместо обычной воды добавляют минеральную газированную. Я тоже иногда так поступаю, но чаще всего готовлю фарш тогда, когда есть время, потому добавляю то, что есть - ледяную воду или замороженный бульон.
Часто встречаются рецепты с добавлением соды... я против этой "специи" в котлетках
Сочность моим котлеткам и пышность придают сало, вода и тщательное вымешивание миксером насадками "крюки"
Для того, чтобы получить рубленное мясо, а не пережёванное , мясо следует или подморозить, или недоразморозить - в зависимости от приобретённого
Нарезать мясо следует кубиками, стороной не более 2 см, так шнек мясорубки не будет мять волокна, а продвинет кубики мяса к ножам, которые замечательно их изрубят.
Перемешивать крюками фарш необходимо охлаждённым, температура не выше 5*, так жир встроится в фарш и не вытечет при жарке, а останется внутри котлеток.
Лук надо нарезать, немного присолить и помять до выделения сока. Этот приём позволит промариновать фарш, не даст кислого привкуса и лук не будет хрустеть в готовом блюде.
Приступим
Подмороженную говядину зачистить от жира, плёнок, нарезать кубиками, со стороной см 2
- Поделиться
и пропустить через мясорубку с крупной решёткой
Добавить молотое свиное сало, паприку, перец, соль
- Поделиться
вымесить миксером, насадками "крюки", пару минут
- Поделиться
Продолжая вымешивать, влить ледяную воду или бульон
- Поделиться
и выместь минут 5 до видимых "нитей" в фарше
- Поделиться
Лук нарезать мелкими кубиками, присолить, помять до появления сока
- Поделиться
и вмешать в половину фарша для плескавицы
Переложить фарш в контейнеры и оставить в холодильнике до утра.
Хорошо вымешанный фарш утром будет однородным, без воды
- Поделиться
Фарш для чевапчичей выдавить через обрезанное горлышко от пластиковой бутылки
- Поделиться
подморозить, нарезать на кусочки см 10
- Поделиться
Можно приготовить сразу, а можно заморозить и хранить в морозилке
Подавать чевапчичи в пите, с маринованным луком, свежими овощами, картофелем фри и кисломолочным соусом
- Поделиться
Плескавицы удобно формировать в металлическом кольце
- Поделиться
приминая толкушкой для приготовления картофельного пюре
- Поделиться
Серединку обязательно продавить
- Поделиться
так при жарке котлетка не вздуется и сохранит красивый вид правильной шайбы
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ К сожалению красивых фото нет - слопали мои поедатели все запасы, пока я валялась с температурой
Комментарии
а про горло от пласт\бутылки как говорится - Семен Семеныч
Спасибо
Конечно, Маш, мясо любое можно брать , может это и не аутентично, зато поедателю вкусно
Конечно, Маш, мясо любое можно брать , может это и не аутентично, зато поедателю вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Я, когда увлеклась кулинарией, решила, что обидно лишать себя новых вкусовых ощущений и множества разных рецептов, вот и перепровала разного, оказалось многое вполне съедобно
А я сегодня тоже не выспалась дочка с 4 часов проснулась и все кряхтела,ворочалась не дала мне поспать
Я сама по себе такая соня, Зай меня называет в сонном состоянии "медведь ты мой, бамбуковый" Хуже недосыпа только два дня подряд недосып, мучаюсь вот, даже днём не смогла уснуть толком, с маленькими детьми держалась на воле и чувстве долга и ответственности. Зато теперь сколько хочу, столько сплю....когда могу старость подбирается, что ли ?
А все просто через горлышко бутылки.
Спасибо большое
Утащила в избранное. Мои трое любят говядину. Порадую с зарплаты и наделаю в заморозку
Спасибо буду рада, если пригодится
Есть секретик Прочла в книжке рецептов к своей фритюрнице лет 10 назад - картофель фри готовится дважды. Т.е чистим-режем-обсушиваем на полотенце, опускаем в масло , разогретое до t 160*, жарим до готовности минут 7. Перекладываем на полотенце, чтобы лишнее масло стекло, и даём остыть хотя бы до комнатной температуры, я в морозилку кладу, а зимой на лоджию выношу. После охлаждения обжарить до румяности при t 175*
мы перешли на более неформальное общение
Спасибо,Наташа,правда,картошку фри я не готовлю,не люблю , да и фритюрницы никогда не было,я думала,есть какой-то способ обойтись без обжаривания в куче масла Ну например в рукаве,а потом приоткрыть верх и картоха сама зарумянится,такой способ не сработает?.Вот хитрая,да?
Есть способ - запечь в духовке. А под плескавицей просто жареная картошка, я её жарила на нержавейной сково, на растительном масле , пара ложек столовых, под крышкой с дырочкой, на среднем огне, переворачивая каждые 5 минут, в общей сложности 20 минут, солю перед последним переворачиванием
Картоху завтра так и сделаю,ура!
А жарко мне всегда на кухне, мы даже батарею не греем там никогда, даже зимой. Прихожу зимой утром в велюровом костюмчике и вязаных носках, а ухожу в шортиках, маечке...и в шерстяных носках И на улице только холодать начало - ещё в субботу гуляла в летних шлындах, джинсах и маечке. Духовка тоже новая, с двойным стеклом, электро ( у нас в городе почти нет газа ), но гонять духовку ради горстки соломки картошки не люблю. Но это я, мы ведь все разные И у меня три трагладита на запах телепартируются , готовлю много. Я сразу 2 кила картохи чищу, две куры на вертел насаживаю кило мяса на 3-4 шампура нанизываю , а попробовать, иногда, не приходится
Сейчас напишу пост,у меня там и свои фотки есть дополнительные.
А ведь и я готовлю не каждый день,хоть мы сейчас вдвоём с мужем живём,сын женился,но на обед приезжает ко мне ,ему с работы ближе,а я и рада повидаться и накормить! Борщ вообще варю дня на 3 минимум.а точнее-пока не съестся и даже на троих готовлю в духовке всегда полный протвень под завязку,едим потом ,пока не закончится У нас в Иркутске электроэнергия самая дешёвая в стране,чего не готовить! С лета тариф 1рупь 1 копейка за киловатт.,в месяц всего 150 р набегает,не больше.
https://www.stranamam.ru/post/13041787/
Мальчики мои периодически вспоминают про ту золотистую жареную картошечку к шаверме (или как ее правильно)
Я тоже картоху обожаю и даже в мундире с кефиром
Фри готовлю раз в 2-3 месяца, но два дня подряд а последние три дня чебуреками душила своих, и даже сама 4 шуки захомячила они у меня небольшие и прямоугольные тестокаткой катанные
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: