Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чайный гриб! Девочки, очень нужна ваша помощь!

Девочки, очень надеюсь что вы мне сможите помочь...
Дело в том, что сегодня мне отдали чайный гриб, о его пользе я слышала, даже пробовала на вкус! Но как ухаживать и с чего вообще начать, увы, не знаю...
Сам гриб мне отдали в 1,5-литровой банке, сидит там в чаечке бахромушки свесил, на мою семью этой банки будет мало, поэтому возник первый вопрос:как это чудо природы переселить в 3-литровую банку? Или в первый день не надо переселять, а то вдруг стресс испытает, заболеет и погибнет? Его просто перелить, как компот, или бережно взять руками и переложить? И как мне дополнить трехлитровую банку чаем? можно ли взять для этого обычные чайные пакетики черного чая? На литр кипятка сколько взять чайных пакетов и сахара? Очень надеюсь, что среди вас есть чайных дел мастера
Пысы:Банку 3-литровую помыла уже, стоит ждет гостя...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чайный гриб! Девочки, очень нужна ваша помощь!
Девочки, очень надеюсь что вы мне сможите помочь...
Дело в том, что сегодня мне отдали чайный гриб, о его пользе я слышала, даже пробовала на вкус! Но как ухаживать и с чего вообще начать, увы, не знаю... Читать полностью
 

Комментарии

natabot
27 сентября 2017 года
0
Чайный гриб можете просто перелить в 3-х литровую банку. только долейте сладким чаем, но не горячим. Сколько чая и сахара это вы потом экспериментальным путем узнаете. кому то по слаще, кому то по кислее. вместо чая можно травяные настои. первое время настаиваться будет долго, потом быстрее процесс пойдет. мыть гриб в кипяченой водичке.
Олечка83 (автор поста)
27 сентября 2017 года
0
спасибо,чаем долить обычным как пьем?
natabot
27 сентября 2017 года
0
можно и по крепче сделать
Олечка83 (автор поста)
27 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий natabot
Чайный гриб можете просто перелить в 3-х литровую банку. только долейте сладким чаем, но не горячим. Сколько чая и сахара это вы потом экспериментальным путем узнаете. кому то по слаще, кому то по кислее. вместо чая можно травяные настои. первое время настаиваться будет долго, потом быстрее процесс пойдет. мыть гриб в кипяченой водичке.

↑   Перейти к этому комментарию
сколь ко по времени примерно он будет настаиваться?как определить,что он готов?
Knitty
27 сентября 2017 года
0
На вкус определить. Попробовать и понять устроит Вас вкус или покрепче хотите, так дать ему еще постоять. В тепле он быстрее "работает", чем в холоде.
natabot
27 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Олечка83
сколь ко по времени примерно он будет настаиваться?как определить,что он готов?

↑   Перейти к этому комментарию
уже ответили вам.
Наталья Шкуратова
27 сентября 2017 года
0
Гриб перелить в 3-х литровую банку, он сам нарастет по диаметру столько сколько надо. Чай и сахар индивидуально по вкусу. Чай добавляется для цвета, некоторые вообще не добавляют чай, Гриб промывать, нарастет толстым слоем - отделить несколько пластинок. В общем по мере "эксплуатации" сами определите для себя чего и сколько. Сколько душа пожелает!
Наталья Шкуратова
27 сентября 2017 года
0
Готовность определяйте по вкусу. Возьмите ложечкой глоток, попробуйте. Кому-то нравится по резче, кому-то нет. Обычно сегодня поставила - на завтра готово, если в помещении, где он стоит достаточно тепло.
Олечка83 (автор поста)
27 сентября 2017 года
0
спасибо!пойду пробывать переливать и чай заваривать...а отростки через сколько появятся?у меня пластинка и бахрома вниз висит,медуза прям
l_seagul
27 сентября 2017 года
0
Олечка83 пишет:
у меня пластинка и бахрома вниз висит,медуза прям
Так и будет, только станет толще, верхний слой будет гладким, нижний - с бахромой, сами увидите, когда сильно вырастет, что можно отделить и выбросить.
Мне надоело его постоянно кормить - извела.
Олечка83 (автор поста)
27 сентября 2017 года
0
а как часто его мыть надо?
l_seagul
27 сентября 2017 года
0
Если напиток долго не сливали, например, вы куда-то уезжали, тогда стоит помыть и банку, и гриб, а если регулярно обновлять воду, то и мыть не нужно. Еще рис, говорят, какой-то есть, тоже напиток получается, но эти приблуды не для меня-лентяйки, я лучше водички из-под крана попью
Олечка83 (автор поста)
27 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Наталья Шкуратова
Готовность определяйте по вкусу. Возьмите ложечкой глоток, попробуйте. Кому-то нравится по резче, кому-то нет. Обычно сегодня поставила - на завтра готово, если в помещении, где он стоит достаточно тепло.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас отопление еще не дали,холодно,как назло...а маленьким детям его можно давать?полтора года ребенку,ест и пьет как и взрослые дети
СВеснушка
27 сентября 2017 года
0
Достать, помыть, в баллон налить чай как любите крепость, сахар по вкусу. Чем в помещении теплее, тем быстрее будет готов. 3-4 дня примерно. Детям давать можно с 6 мес, но немного и не каждый день, а то можно схлопотать чего-то там передоз молочко кислым. Вот только была передача в субботу на НТВ с молоземовым. Погуглите. Я ставлю летом 8литровый баллон.
СВеснушка
27 сентября 2017 года
0
По сы чай лучше заварной, от пакетиков может стухнуть. Насчет трав тоже двояко, например мята и мелисса у меня закисали отдельно от гриба. Невкусно.
Олечка83 (автор поста)
27 сентября 2017 года
0
спасибо большое! буду пробывать
Олечка83 (автор поста)
27 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
По сы чай лучше заварной, от пакетиков может стухнуть. Насчет трав тоже двояко, например мята и мелисса у меня закисали отдельно от гриба. Невкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
буду чаем заливать,экспериментировать с травами не буду,а то сдохнет,придется хоронить его со всеми почестями
СВеснушка
27 сентября 2017 года
0
Он живучий, просто промыть и заново залить. Можно засушить часть, вы если банку маленькую не поможете, а чаем зальете и там заведется. Говорят что можно просто сладкий чай в темное место поставить, то через время он сам там заведется. Ну есть шанс.
Олечка83 (автор поста)
27 сентября 2017 года
0
я пробывала с нуля его завести по инструкции из интернета,не получилось,а сегодня соседка отдала,тк ей нельзя,у нее диабет
L_I
28 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Он живучий, просто промыть и заново залить. Можно засушить часть, вы если банку маленькую не поможете, а чаем зальете и там заведется. Говорят что можно просто сладкий чай в темное место поставить, то через время он сам там заведется. Ну есть шанс.

↑   Перейти к этому комментарию
Насчет просто чая не знаю, а если кружку забыть с настоем гриба, то там появится маленькая медузка - будующий гриб.
СВеснушка
28 сентября 2017 года
0
Да это где угодно и в бутылке заведется.
Елена_М9703
27 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Олечка83
буду чаем заливать,экспериментировать с травами не буду,а то сдохнет,придется хоронить его со всеми почестями

↑   Перейти к этому комментарию
Он очень живучий, но мучить специально, конечно, не надо
Помню, давно у нас был долго, надоел, слили жидкость в банку и в холодильник поставили, чтоб потом допить, а сам гриб знакомым отдали. Никто не хотел допивать, он в холодильнике несколько дней простоял и обнаружился ма-а-аленький грибочек, видимо из споры подрос
Олечка83 (автор поста)
27 сентября 2017 года
+1
я мучить не буду его,буду ухаживать как за питомцем,летом в жару жажду утолять будем...интересно,а окрошку на нем можно сделать?он же на квас похож...
tinaf
27 сентября 2017 года
0
Слышала где- то, что этот гриб вредный. Кто- нибудь может подсказать ? Я бы тоже себе этого зверя завела. Но вот помню, что вредный, а в чем вредность, понятия не имею.
Tan4ik44
27 сентября 2017 года
+1
Есть противопоказания - язва, диабет. А так вроде полезный
tinaf
27 сентября 2017 года
+1
Спасибо.
nataly-teplyakov
28 сентября 2017 года
0
Окрошку можно.А если передержите-то и вместо уксуса.Про него много в интернете-почитайте.Полезная штука,но не для ленивых
Олечка83 (автор поста)
28 сентября 2017 года
0
здорово!прям не гриб,а клад!буду пробывать!второй день стоит у меня...
nataly-teplyakov
28 сентября 2017 года
0
удачи!
Гелла Неизвестная
28 сентября 2017 года
0
Я на 3-х литровую банку кладу 3 пакетика чая и 6 столовых ложек сахара. Завариваю в отдельной банке, как остынет в гриб выливают. Он не любит если на тело гриба попадают чаинки и кристаллы сахара.
Олечка83 (автор поста)
28 сентября 2017 года
0
спасибо,буду следить за чаинками и за растворением сахара
Гелла Неизвестная
28 сентября 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам