Курник на новый манер
Всем привет!
Ой, девчонки, я сегодня совершила подвиг! Испекла курник.
Проснулась утром, и подумала, что лежит у меня тесто (приготовленное по рецепту "дрожжевое тесто для ленивых" - просто замечательный рецепт!), осталось несколько блинов, которые уже не очень хочется есть, и курица есть, а не испечь ли мне курник?
Порыскав в интернете, я остановилась на одном рецепте "Курник на новый манер" на сайте Поваренок: http://www.povarenok.ru/recipes/show/138290/
Полностью я вставлять не буду, он достаточно большой, и тогда будет много отступлений. Но себе его записала.
Я определилась с начинкой: курица, рис+яйца+зелень, вареная картошка+жареный лук. Грибы мы пока не едим, дочке 2,5 года, еще маленькая.
Я начала с приготовления начинок.
1. Рис+яйца+зелень
0,5 стакана риса (длинный пропаренный) я варила в 1,5 стаканах воды. Когда закипело, посолила, и варила, пока не выпарилась вся вода, добавила сливочное масло.
Получилось много, в следующий раз надо будет взять риса меньше, чем полстакана.
Сварила 4 яйца (думаю, что можно и 3), их порезать кубиками.
Зелень нарвала на подоконнике - базилик, петрушку, укроп, кресс-салат.
Всё перемешала и отставила в сторону.
2. Курица
У нас бедрышки. Я сварила 2 бедрышка в воде с солью, душистым и обычным перцем горошком, лавровым листом и луком в течение 30-40 минут. Потом нужно дать остыть курице прямо в бульоне, так она напитается и будет сочнее. Когда остыла, мясо отделила от костей и порезала кубиком. И тоже отставила.
3. Картошка+лук
Сварила 4 небольших картофелины (можно 3) в мундире. Почистила и нарезала полукругом. На сковороде разогрела масло, порезала чеснок и сначала обжарила его, чтобы масло стало ароматным, потом чеснок убрала и спустила лук. Затем обжаренный лук вместе с маслом вылила в картошку. Посолила, поперчила, перемешала и отставила в сторону.
Чем меня заинтересовал тот рецепт на поваренке, это было то, что там готовится сметано-горчичная заправка, которую добавляют в начинки и промазывают блины, за счет этого курник получается сочным и не нужно готовить дополнительные соусы, плюс сыр, который скрепляет начинку.
Заправка
Сметана 150 гр
Горчица 1 ч л
Соль, перец черный - по вкусу
Сок лимонный 1 ст л
В сметану добавить горчицу, лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
Теперь нужно немного вернуться к начинкам. В рис с яйцом немного добавить заправку и поперчить, перемешать. В курицу тоже немного добавить заправки, поперчить и перемешать. В картошку не стала добавлять заправку, там масло.
И еще нужно натереть на крупной терке 150 гр сыра.
Теперь можно приступать к сборке курника.
Тесто разделить на 2 части. Чуть меньшую часть раскатываем на основу пирога, и сразу её укладываем в смазанную маслом форму (можно на пергамент, кому как нравится).
В середину кладем блин, его промазать заправкой. И выложить половину рисовой начинки, присыпать тертым сыром.
Выкладываем второй блин (блины слегка придавливать руками), промазать его заправкой, выложить куриную начинку, присыпать тертым сыром.
Накрыть третьим блином, промазала заправкой, и я выкладывала картошку с луком. Присыпать тертым сыром.
Затем еще один блин, промазать заправкой, выложила вторую половину риса с яйцами, присыпать тертым сыром. Закрыть блином. Его промазывать не нужно.
У меня было 4 слоя начинок, вообще можно делать и 5, и 6 слоев, сколько пожелаете.
Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог. Лишнее срезать - это пойдет на украшения. Края защипнуть. В этом курнике не нужно делать сверху дырочку для выхода пара и заливки бульона.
Из обрезков теста я ножом вырезала листики. Нарезала три полосочки, свернула их - получились розочки. Три розочки -на самую вершину, Листики в стороны.
Прошу прощения за отсутствие фото, сегодня почти весь день занималась курником, а не подумала фотографировать. Есть только финальные фотографии.
Пирог поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Пока пирог печется, смешать 1 желток с 1 ст л молока (это для смазывания).
Когда испечется (по сути ведь вся начинка уже готовая, когда появится румяная корочка, можно сказать, готов), курник достать и смазать желтковой смесью.
Поставить в духовку еще на 10 минут.
Получился очень вкусным
И у меня еще осталось немного теста после украшения. Сделала из них 3 пирожка с начинкой яблоко (порезала кусочками) + сахар.
Вот и сам красавец - курник:
В разрезе:
И пирожки с яблоками, делала так впервые.
Надеюсь, что информация окажется полезной.
Приятного аппетита!
Ой, девчонки, я сегодня совершила подвиг! Испекла курник.
Проснулась утром, и подумала, что лежит у меня тесто (приготовленное по рецепту "дрожжевое тесто для ленивых" - просто замечательный рецепт!), осталось несколько блинов, которые уже не очень хочется есть, и курица есть, а не испечь ли мне курник?
Порыскав в интернете, я остановилась на одном рецепте "Курник на новый манер" на сайте Поваренок: http://www.povarenok.ru/recipes/show/138290/
Полностью я вставлять не буду, он достаточно большой, и тогда будет много отступлений. Но себе его записала.
Я определилась с начинкой: курица, рис+яйца+зелень, вареная картошка+жареный лук. Грибы мы пока не едим, дочке 2,5 года, еще маленькая.
Я начала с приготовления начинок.
1. Рис+яйца+зелень
0,5 стакана риса (длинный пропаренный) я варила в 1,5 стаканах воды. Когда закипело, посолила, и варила, пока не выпарилась вся вода, добавила сливочное масло.
Получилось много, в следующий раз надо будет взять риса меньше, чем полстакана.
Сварила 4 яйца (думаю, что можно и 3), их порезать кубиками.
Зелень нарвала на подоконнике - базилик, петрушку, укроп, кресс-салат.
Всё перемешала и отставила в сторону.
2. Курица
У нас бедрышки. Я сварила 2 бедрышка в воде с солью, душистым и обычным перцем горошком, лавровым листом и луком в течение 30-40 минут. Потом нужно дать остыть курице прямо в бульоне, так она напитается и будет сочнее. Когда остыла, мясо отделила от костей и порезала кубиком. И тоже отставила.
3. Картошка+лук
Сварила 4 небольших картофелины (можно 3) в мундире. Почистила и нарезала полукругом. На сковороде разогрела масло, порезала чеснок и сначала обжарила его, чтобы масло стало ароматным, потом чеснок убрала и спустила лук. Затем обжаренный лук вместе с маслом вылила в картошку. Посолила, поперчила, перемешала и отставила в сторону.
Чем меня заинтересовал тот рецепт на поваренке, это было то, что там готовится сметано-горчичная заправка, которую добавляют в начинки и промазывают блины, за счет этого курник получается сочным и не нужно готовить дополнительные соусы, плюс сыр, который скрепляет начинку.
Заправка
Сметана 150 гр
Горчица 1 ч л
Соль, перец черный - по вкусу
Сок лимонный 1 ст л
В сметану добавить горчицу, лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
Теперь нужно немного вернуться к начинкам. В рис с яйцом немного добавить заправку и поперчить, перемешать. В курицу тоже немного добавить заправки, поперчить и перемешать. В картошку не стала добавлять заправку, там масло.
И еще нужно натереть на крупной терке 150 гр сыра.
Теперь можно приступать к сборке курника.
Тесто разделить на 2 части. Чуть меньшую часть раскатываем на основу пирога, и сразу её укладываем в смазанную маслом форму (можно на пергамент, кому как нравится).
В середину кладем блин, его промазать заправкой. И выложить половину рисовой начинки, присыпать тертым сыром.
Выкладываем второй блин (блины слегка придавливать руками), промазать его заправкой, выложить куриную начинку, присыпать тертым сыром.
Накрыть третьим блином, промазала заправкой, и я выкладывала картошку с луком. Присыпать тертым сыром.
Затем еще один блин, промазать заправкой, выложила вторую половину риса с яйцами, присыпать тертым сыром. Закрыть блином. Его промазывать не нужно.
У меня было 4 слоя начинок, вообще можно делать и 5, и 6 слоев, сколько пожелаете.
Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог. Лишнее срезать - это пойдет на украшения. Края защипнуть. В этом курнике не нужно делать сверху дырочку для выхода пара и заливки бульона.
Из обрезков теста я ножом вырезала листики. Нарезала три полосочки, свернула их - получились розочки. Три розочки -на самую вершину, Листики в стороны.
Прошу прощения за отсутствие фото, сегодня почти весь день занималась курником, а не подумала фотографировать. Есть только финальные фотографии.
Пирог поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Пока пирог печется, смешать 1 желток с 1 ст л молока (это для смазывания).
Когда испечется (по сути ведь вся начинка уже готовая, когда появится румяная корочка, можно сказать, готов), курник достать и смазать желтковой смесью.
Поставить в духовку еще на 10 минут.
Получился очень вкусным
И у меня еще осталось немного теста после украшения. Сделала из них 3 пирожка с начинкой яблоко (порезала кусочками) + сахар.
Вот и сам красавец - курник:
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
В разрезе:
- Поделиться
И пирожки с яблоками, делала так впервые.
- Поделиться
Надеюсь, что информация окажется полезной.
Приятного аппетита!
Комментарии
я как-то пробовала сделать,но что-то мне не понравилось,,вот с тех пор и не пекла курник больше
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: