Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

как я учусь варить варенье

охохонюшки...

Помидоры, огурцы закручивала, в 2014 году научилась, теперь варенье учусь варить.

Дала мне моя тетушка слив, всего полведерка, типа хоть маленько свари, порадуй мужа.

Рецепт не дала, еще забавно так сказала - вот у меня книжка есть, еще советская, я все по ней делаю, и варенье, и закрутки, но мне что в каких пропорциях не сказала, несколько раз лишь повторила, чтоб в интернете посмотрела.

Я посмотрела, не впечатлилась... рецептов, как водится много, но для тех, кто уже умеет, ни как банки стерилизовать, ни каким его заливать: горячим или холодным...

Приехали домой, прочитав, что надо средней жесткости сливы отбирать, отобрала пару кг, остальное так съедим, вытащили косточки, порезали на половинки, засыпала сахаром, легла спать, проснулась, пока вспомнила про сливы, время близилось к вечеру, уже ближе к четырем поставила-таки его на огонь.. добросовестно снимала пенку, помешала и, как в рецепте написано, покипятила 15 минут, теперь надо дать остыть и снова покипятить, и так еще два раза, потом закатать...

аааааа, дома еще и банок нет, завтра к маме поеду, за банками и крышками... вот я не хозяйственная
хорошо, что еще можно покипятить и дать поостывать, но что значит тягучая капля..

вот так и стоит мое недоваренное варенье и ждет завтрашнего дня...

для меня варка варенья - это темный лес... а из слив тем более...

каким в банки его наливать? горячим? остывшим? какой консистенции должно варенье получиться из слив? жидкое или густое, сколько по времени его кипятить надо?

помогите, кто разбирается в варке варенья ... любой совет с радостью приму к сведению и постараюсь применить...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам как я учусь варить варенье
охохонюшки...
Помидоры, огурцы закручивала, в 2014 году научилась, теперь варенье учусь варить.
Дала мне моя тетушка слив, всего полведерка, типа хоть маленько свари, порадуй мужа. Читать полностью
 

Комментарии

Дашура
21 сентября 2017 года
+1
15 минут кипятить много, я по 5 кипятила, потом горячим разлила по стерилизованным банкам, закатала, перевернула, дала остыть, хранила при комнатной температуре
himmelinka (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
спасибо , надеюсь, что не все потеряно, завтра попробую по пять минут и горячим разлить
Irrren
21 сентября 2017 года
+1
Мне очень нравится любое варенье с "желфикс"ом. И быстро и сахара так много не надо и не приторно.классная штука!
himmelinka (автор поста)
22 сентября 2017 года
0
просто добавить вместо сахара?или с сахаром? можно поподробнее? первый раз услышала, посмотрела что это такое...надо попробовать, но с ягодой какой-нибудь...
Irrren
22 сентября 2017 года
0
Сахар тоже надо, но меньше.там подробный рецепт написан на пакетике .я даже яблоки с ним варила.вкусняшка получается
веночек
22 сентября 2017 года
+1
Я варила - довела до кипения и выключила, и так каждый день пока мне оно стало нравиться. А в конце добавила плитку черного шоколада.
himmelinka (автор поста)
22 сентября 2017 года
0
много дней варилось?с шоколадом вкусно? может в маленькую баночку попробую, спасибо.
веночек
22 сентября 2017 года
0
Вкусно очень! По вкусу как шоколадное варенье. Варила пока слива не разварилась, а кожица в трубочку не свернулась (я люблю кисленькую кожицу в сливе)
MariNica
22 сентября 2017 года
+6
В ответ на комментарий веночек
Я варила - довела до кипения и выключила, и так каждый день пока мне оно стало нравиться. А в конце добавила плитку черного шоколада.

↑   Перейти к этому комментарию
а если мясо попробовать добавить - будет мясное варенье?
веночек
22 сентября 2017 года
0
С мясом не пробовала, но это - идет на "ура". Хотя в России странные вкусы : в одном из ресторанов на Невском к основному блюду добавляли вареные то ли сухофрукты, то ли из компота. (у нас такое идет на выброс после использования)
MariNica
22 сентября 2017 года
0
В основных блюдах сухофрукты чаще всего добавляют в компанию к мясу или птице — им они придают пикантную сладость. А вам показалось,что они из компота... Уверяю вас, они готовятся вместе с основным блюдом, у нас не принято из компота что либо вылавливать и кормить этим клиентов.
Мария-мия
22 сентября 2017 года
+1
Гуляш с черносливом -- ммммм!!!!!
MariNica
22 сентября 2017 года
0
а гусь с яблоками и черносливом---
Мария-мия
22 сентября 2017 года
0
На гуся я не заработала пока)))))))
MariNica
22 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий веночек
С мясом не пробовала, но это - идет на "ура". Хотя в России странные вкусы : в одном из ресторанов на Невском к основному блюду добавляли вареные то ли сухофрукты, то ли из компота. (у нас такое идет на выброс после использования)

↑   Перейти к этому комментарию
веночек пишет:
Хотя в России странные вкусы : в одном из ресторанов на Невском к основному блюду добавляли вареные то ли сухофрукты,
кстати, вот рецептик из украинской кухни http://gurmanika.com/recepty/svinina-tushenaya-s-chernoslivom
Чернослив со свининой. Так что же удивило вас?
веночек
22 сентября 2017 года
0
Это был не чернослив, а яблоки и, именно вываренные, причем добавленные к котлете, которая, естественно, не готовилась вместе с сухофруктами.
MariNica
23 сентября 2017 года
0
что заказали, то и получили, наверное.
веночек
23 сентября 2017 года
0
Заказывалась просто котлета, и ни словом в меню не упоминались "компотные" фрукты
MariNica
23 сентября 2017 года
0
может быть вы слишком худенькая, и подкормить вас фруктами была личная инициатива повара?
Евгения888
22 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий MariNica
а если мясо попробовать добавить - будет мясное варенье?

↑   Перейти к этому комментарию
Таааак! А ткемали?! Это ж песТня для мяска! То есть, для меня мяско (уточка) с ткемали
himmelinka (автор поста)
22 сентября 2017 года
0
а проверенный рецепт есть?
Евгения888
23 сентября 2017 года
+1
Честно-стырнеченный-не помню где, но проверенный. Мне больше нравится из красных слив вот сам рецепт:

"ТКЕМАЛИ, если любите острое:1 кг слив(без косточек)(я протушу, перетру, а косточки откину), 3 горьких перца(я кидаю 1),3 головки чеснока, 1 пачка приправы карри, 1 ст.лож. соли,2 ст.лож.сахара (чеснок и перец-на мясорубку). Кипятить 30 мин. и разложить в стерильные банки. у меня идет на улет! еще до зимы..."
MariNica
23 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Евгения888
Таааак! А ткемали?! Это ж песТня для мяска! То есть, для меня мяско (уточка) с ткемали

↑   Перейти к этому комментарию
KatyaFa
22 сентября 2017 года
+1
Я варю в 5-6 приёмов по 3-5 минут (поварить, остыло, снова поварить). Последний раз горячим разлить по стерилизованным банкам, закрыть (я использую винтовые крышки). Хранится в шкафу, при комнатной температуре. По консистенции у меня получается ближе к джему, т.е. когда переворачиваю банку с остывшим варенье, оно не стекает.
По пропорциям : ягоды и сахар примерно 1:1, возможно сахара чуть меньше, зависит от сладости ягод.
himmelinka (автор поста)
22 сентября 2017 года
+1
спасибо, спасибо огромное , надеюсь, что 15 минутным кипением не испортила варенье, тоже планирую винтовые крышки использовать.
KatyaFa
22 сентября 2017 года
0
На здоровье.
Тимофеева_Мария
22 сентября 2017 года
+1
Разливается горячим, консистенция - горячее по любому будит достаточно жидким, а вот в банке может затвердеть до состояния мармелада. В прошлом годы так с шоколадом и грецким орехом наварила. Не густело (по рецепту положено!), а оно все жидкое и жидкое, в итоге в банках оказалась не тягучая, но вкуснейшая субстанция, которую только ножом и отковырнешь. Так что не усердствуйте с варкой! Два подхода по 5-7-10 максимум минут и в стерилизованные банки (на пару от 2 до 5 минут). плотно закрыть крышками. Сразу в холод не убирайте, пусть остынет. Предпочитаю маленькие баночки (100-200 гр) и закручивающиеся крышки. в таком виде варенье можно хранить и в подполе, и в подвале. Если сливу просто перетереть с сахаром (1:1) и прокипятить, можно также горячим разлить в банки, под бумагу и в холодильник (свекровь делает, мне места в холодильнике жалко).
himmelinka (автор поста)
22 сентября 2017 года
0
огромное спасибо, так подробно и ясно все.
Тимофеева_Мария
22 сентября 2017 года
0
Готовьте с удовольствием!
НАТАЛЬЯ Еж
22 сентября 2017 года
+1
А моё прошлогоднее сливовое стоит ёщё целое - не едят. А сливу в сиропе с удовольствием трескают. Сироп 1/1-вода,сахар , заливаешь 2раза сливу сиропом и закатываешь. А ещё у меня сироп остался и дыня была разрезанная,дак я и её залила. Зимой в драку очень вкусно.
himmelinka (автор поста)
22 сентября 2017 года
0
большое спасибо)))попробую сироп,так получаются ягоды-фрукты целые,не развариваются.
НАТАЛЬЯ Еж
22 сентября 2017 года
0
Tan4ik44
22 сентября 2017 года
+2
я варю любое варенье примерно 1 к 1 (сахар : ягоды), довела до кипения, пару минут покипело, выключила, на следующий день повторяю. Тогда ягодки остаются целыми (вишня, слива, абрикоса, а клубника зависит от сорта. Есть такая, что нагрелась и расползлась, а есть та, которая ягодкой и остается) Как я проверяю - готово ли оно? Каплю кипящего варенья (желательно без ягод) капаю в стакан с холодной водой. Если капелька опустилась на дно и не растекается, варенье готовое. Баночки стерилизую, крышки окунаю в кипяток. Кипящее варенье разливаю по баночкам. Баночки переворачиваю и укутываю в что то теплое. (возможно, укутывать не обязательно, но меня не напрягает, я так привыкла). Но, к сожалению, дома варенье не идет, и я его редко закрываю.
himmelinka (автор поста)
22 сентября 2017 года
0
спасибо большое за подробные объяснения,наконец я узнала,что за капля такая)))
Tan4ik44
22 сентября 2017 года
0
не за что) варите и радуйте своих вкусняшками)
Jeni
22 сентября 2017 года
+1
Я все варенья (сливу, вишню, яблоки, клубнику, малину и пр.) варю в несколько приёмов по 5-7 минут, тоже, пока не загустеет. Горячим разливаю только яблочное. Остальные, в т.ч. сливовое, раскладываю остывшим. Хранится при комнатной температуре нормально даже до следующего лета (если дитё не слопает).
EIrina2012
23 сентября 2017 года
+1
Все варенье варю одинаково — подготовленные ягоды, фрукты засыпаю сахаром 1:1 по весу, оставляю на несколько часов, чтобы дали сок, воды не добавляю. На медленном огне довести до кипения, варю в три приема по 10-15 мин, всего 40-45 мин, пенку снимаю один раз, перед окончанием варки. Раскладывают остывшим, в любые банки, закрываю капроновой крышкой. Хранить можно и при комнатной температуре, и в погребе. Удачи
himmelinka (автор поста)
23 сентября 2017 года
0
а я каждый раз пенку снимала, спасибо))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам