Пирог со скумбрией (можно и с горбушей, но она дороже)
Пирог очень вкусный, его рецепт мне дала подруга. Готовила два раза на этой неделе и оба раза не успели насладиться им - уж очень быстро у нас в семье он заканчивается 
Для теста нам нужно:
- Молоко – 200 мл,
- Сливочное масло – 200 граммов,
- Дрожжи сухие – 1 ч. л,
- Сахар – 1 ч. л,
- Соль – 1,5 ч. л, (оговорюсь сразу мне соли показалось много и я на глаз посолила тесто)
- Яйцо – 1 шт,
- Мука – 450 гр.
Для начинки:
- Скумбрия - 2 тушки,
- Картофель – 2 штуки среднего размера,
- Лук – 2-3 небольшие головки, (подруга кладёт сырой лук, я перед закладкой в пирог пассирую немного, мне так кажется вкуснее - не хрустит потом на зубах)
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Молоко необходимо немного согреть в микроволновке или на плите, чтобы лучше активировались дрожжи. Затем в молоко всыпаем ложку дрожжей, размешиваем, далее всыпаем сахар, снова перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как говорит моя подруга - "до булек"
Пока ждём "булек" в глубокую посуду просеиваем сразу всю муку, и масло, предварительно размягченное, тут же добавляем в муку и руками делаем мелкую крошку. Затем в эту крошку добавляем одно яйцо (и я от второго яйца добавляю белок, т. к. желток нам понадобится для смазывания верха пирога, но если вы не будете смазывать, то не заморачивайтесь и добавляйте всего 1 яйцо) и молоко с дрожжами и сахаром.
Замешиваем тесто на пирог со скумбрией. Можно делать это прямо руками, сначала тесто будет жутко липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, оно отстанет от рук и от посуду. На выходе тесто для этого пирога станет эластичным и мягким. Растаивать в теплом месте такое тесто не нужно. Просто поставьте его под пленкой в холодильник, чтобы не таяло масло на 30 минут.
Теперь займемся начинкой.
Скумбрию хорошо вымыть, отрезать голову и выпотрошить.
Далее следует разделать на филе. Сначала вдоль по хребту разрезаем на две части... Да что я вас учу, вы ж сами наверно знаете как рыбу от позвоночника отделить
Удалили косточки и нарезали кусочками, у меня см 2 они выходят, ну и рыба сама всё же расползается под руками и ножом.
На мелкой тёрке натираем картофель, берём уже готовый лук (кто нарезанный сырой, кто пассированный) всё это смешиваем, солим-перчим и наша начинка готова
Тесто делим на два неравных куска. Больший по размеру кусок теста идет на нижний пласт. Раскатываем больший кусок теста, кладем его в форму (у меня 33 на 24, в рецепте говорилось о 30 на 20 так что имейте ввиду не больше, а то теста не хватит), выкладываем всю начинку, разравниваем ее, раскатываем второй, меньший по размеру кусок теста, кладем на начинку, берём желток и всё наше безобразие покрываем тоненьким слоем.
Выпекаем все это дело при температуре 190 градусов 50 минут. Если решите делать пирог без картофеля, то сократите время приготовления до 30- 35 минут. Т. к. у меня не держит температуру духовка, то получается минут 35-40 при максимальной температуре
На выходе получится вот такая вкуснятина:

А вот как в разрезе:

Всем приятного аппетита и много вкусных рецептов. По времени готовки у меня уходит где-то час, но оно того стоит поверьте
Пы. Сы.: форму не смазываю там же в тесте и так масло есть, у меня не прилипает.

Для теста нам нужно:
- Молоко – 200 мл,
- Сливочное масло – 200 граммов,
- Дрожжи сухие – 1 ч. л,
- Сахар – 1 ч. л,
- Соль – 1,5 ч. л, (оговорюсь сразу мне соли показалось много и я на глаз посолила тесто)
- Яйцо – 1 шт,
- Мука – 450 гр.
Для начинки:
- Скумбрия - 2 тушки,
- Картофель – 2 штуки среднего размера,
- Лук – 2-3 небольшие головки, (подруга кладёт сырой лук, я перед закладкой в пирог пассирую немного, мне так кажется вкуснее - не хрустит потом на зубах)
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Молоко необходимо немного согреть в микроволновке или на плите, чтобы лучше активировались дрожжи. Затем в молоко всыпаем ложку дрожжей, размешиваем, далее всыпаем сахар, снова перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как говорит моя подруга - "до булек"

Пока ждём "булек" в глубокую посуду просеиваем сразу всю муку, и масло, предварительно размягченное, тут же добавляем в муку и руками делаем мелкую крошку. Затем в эту крошку добавляем одно яйцо (и я от второго яйца добавляю белок, т. к. желток нам понадобится для смазывания верха пирога, но если вы не будете смазывать, то не заморачивайтесь и добавляйте всего 1 яйцо) и молоко с дрожжами и сахаром.
Замешиваем тесто на пирог со скумбрией. Можно делать это прямо руками, сначала тесто будет жутко липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, оно отстанет от рук и от посуду. На выходе тесто для этого пирога станет эластичным и мягким. Растаивать в теплом месте такое тесто не нужно. Просто поставьте его под пленкой в холодильник, чтобы не таяло масло на 30 минут.
Теперь займемся начинкой.
Скумбрию хорошо вымыть, отрезать голову и выпотрошить.
Далее следует разделать на филе. Сначала вдоль по хребту разрезаем на две части... Да что я вас учу, вы ж сами наверно знаете как рыбу от позвоночника отделить

На мелкой тёрке натираем картофель, берём уже готовый лук (кто нарезанный сырой, кто пассированный) всё это смешиваем, солим-перчим и наша начинка готова

Тесто делим на два неравных куска. Больший по размеру кусок теста идет на нижний пласт. Раскатываем больший кусок теста, кладем его в форму (у меня 33 на 24, в рецепте говорилось о 30 на 20 так что имейте ввиду не больше, а то теста не хватит), выкладываем всю начинку, разравниваем ее, раскатываем второй, меньший по размеру кусок теста, кладем на начинку, берём желток и всё наше безобразие покрываем тоненьким слоем.
Выпекаем все это дело при температуре 190 градусов 50 минут. Если решите делать пирог без картофеля, то сократите время приготовления до 30- 35 минут. Т. к. у меня не держит температуру духовка, то получается минут 35-40 при максимальной температуре

На выходе получится вот такая вкуснятина:

А вот как в разрезе:

Всем приятного аппетита и много вкусных рецептов. По времени готовки у меня уходит где-то час, но оно того стоит поверьте

Пы. Сы.: форму не смазываю там же в тесте и так масло есть, у меня не прилипает.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: