Обещала написать про грядки и морковь. Простите за поздний пост.
- Поделиться

Я уже говорила, что мое начало дачной жизни было не удачным, и вот начала я знакомится с литературой. Ну как литературой

Первая дача, это как раз там, где жирная земля. Ох как капать ее было тяжело, а толку от этой копки. Вроде и сорняков нет, вроде и поливаем, и удобряем, а как не росло на этой земле ничего, так и не росло. Злилась, и жутко ненавидела всё это огородно-дачное хозяйство, пока не соорудила сама себе грядку.
Еще в одном из журналов прочитала (может это вообще был и не дачный журнал), о старенькой соседке, которой уже и нет в живых, о том как она траву использовала в своем земледелии, и росло у нее всё, и благоухало. Травы у меня завались, рядом заброшенный участок, чтоб его

Весна. Я приезжаю на дачу примерно после 20 апреля. Сейчас весна ранняя, и уже как правило после 20 апреля тепло. Что я сделала тогда. Я заготовила лук-севок, семена капусты, и семена моркови. Добавлю, что морковь я сею только 2х. видов, это Нантскую, и Королева осени. Сколько бы я не пыталась другие сорта выращивать, мне либо вкус не нравился, либо урожайность ниже, в общем у меня два полюбившихся сорта, сею именно их. Я открыла лутрасил. Замечу, что на тот момент, еще местами был кое где снег, и земля была мерзлая, но из цвета лутрасила, именно эта грядка начала прогреваться раньше остальных.
Убрала лутрасил, поняла, что копать ничего не надо, просто тяпкой кое где прошлась, всё равно кое какие семена проклюнулись сорняков, их сразу лишила дальнейшего шанса на существования. Нагрела воду, примерно до 60градусов, пролила грядку, как не крути, низ был мерзлый, и накрыла уже пленкой. На утро пошла сажать, и сеять.
Лук всегда замачиваю заранее в марганце, и в соляном растворе, это от вирусов и лук. мухи. Моркови на 40мин-1час замачиваю в водке, после промываю обычной водой, это само собой тоже обеззараживание, и для быстрых всходов. И пошла сажать. Скажу Вам, что трава уже и вовсе не трава, а просто компост, такой хороший и добротный, уже даже не требуется внесения перегноя, как я делала каждый год, но при этом результат меня не радовал


Лук не болел, морковь тоже. В конце июня, уже сорвали первую большую морковь. ИЮНЯ!!! Я даже помню как мой сосед чуть не обалдел от увиденного, они то ходят и лелеют свои грядки, а мы тупо приехали, и уехали, минимум забот, прополка, да полив. Ни тебе рыхления, ни внесения всяких удобрений. Да и приезжаем мы раз в неделю, а если еще и дождь был накануне, так вообще не поливаем, нихай растет так.
Добавлю еще один нюанс. Траву в грядки укладываем не большую, не ту, что выросла по 2м с лишним, с жесткими стеблями, а обычную траву, которая быстро перепреет. Еще я в эту кучу походу бросала остатки ботвы, еды, заварка, остатки компотов, кофейной гущи, всё туда шло благополучно, муж называл грядку: Помойная

Теперь я делаю иначе. Я собираю по осени все ветки старые, траву, ботву, и другую дребедень, и укладываю на грядку, по весне добавляю в эту грядку см 10-15 по центру слой земли, сажаю в этот слой огурцы, патиссоны, тыкву, кабачки, все проливаю хорошо, и накрываю пленкой, либо укрывным. Как только всходы появились, ставлю около них кирпичи, поливаю, и опять укрываю (Почему кирпичи? Чтобы укрывной или пленка не соприкасались с растением), когда уже всходы довольно таки большие, а тепло еще не скоро, то ставлю дуги, опять укрываю. Поливаю всё по той же схеме, что и писала выше. Как тепло установилось, дуги убираем. Кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы на таких грядах прут как напуганные. К концу сезона, из этой кучи травы и веток, уже готовая грядка, в которой можно смело выращивать другие культуры на будущий год. Вот так я свои 6 соток и изменила. Из тяжелой земли, в которую с трудом входила лопата и вилы, превратила в место, где всё прекрасно растет, с минимум затрат, и усилий. Плюс в том, что такие грядки не требуют много влаги, не требуют постоянного рыхления, не требуют копки. Для поддержания такой почвы, по осени сейте горчицу, фацелию, как подрастут, просто с тяпкой пройдитесь, и все дела, ну или весной так же тяпкой перед посадкой пройдитесь.
Вот и весь секрет о том, как я выращиваю такую морковь, может написала с заморочками, на самом деле всё до банальности просто и легко. Я даже уже несколько грядок отдельных небольших создала таким образом, муж сооружает короб, в этот короб на дно укладываю картон, чтобы сорняки не росли, и собираю всё лето траву, сорняки, все остатки со стола туда, а на след. весну уже сажаю туда культуры.
Ну и напоследок. Если у вас мало дождевых червей, а они такие трудяжки, это они нам почву рыхлят, обогащают гумусом, то советую для такой кучи купить в магазине "Всё для рыбалки" пару упаковок дождевых червей и забросить в эту кучу. Не пожалеете это точно. У меня где песчаная почва вообще нет червей, я привезла с другой дачи, сделала такую грядку, и они ее так мне переработали, плюс еще так расплодились, теперь тяпкой прохожу, а они кишат аж. В этом году навыловила их, и на другую грядку забросила, пусть там трудятся. Грядка была из крупной травы, потому как косили поздно осенью, уже реально ботву с жесткими стеблями, плюс ветки обрезали... всё переработали, красота просто.
Ну вот в общем то, и всё

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: