Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Когда кипячёная вода становится вредной

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего. Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А, что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

Уничтожение микробов.

Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время кипячения воды.
Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды, которая ещё известна под формулой D2O. Такая D2O осаждается на дно чайника, и если к такой воде добавить некипяченую воду и прокипятить всё вместе, то процент тяжёлой воды и её концентрация увеличатся. А это весьма опасно для здоровья человека.

Но, в чём конкретно заключается опасность и вред такой тяжелой воды?


Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.

В качестве справки,

"благодаря тому, что такая тяжёлая вода не поглощает нейтроны, её используют для ядерных реакторов, для того чтобы замедлить нейтроны, а также, в роли теплового носителя."

Свойства тяжёлой воды также отличаются от обыкновенной воды, так, к примеру, различные реакции в такой воде проходят со значительной временной задержкой. Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно.

Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей. Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения. У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек. А, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.

Поэтому, ни в коем случае нельзя повторно кипятить уже кипячёную воду, или доливать в её остатки некипячёную – содержание тяжёлой воды увеличивается, соответственно увеличивается и явный вред такой воды для организма человека,
если вы кипятите воду ( а это делать всё-так необходимо) – то не перекипечивайте её, и каждый раз используйте свежие объёмы воды, специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить воду, ей необходимо дать «выстояться» хотя бы несколько часов. Это касается и воды из крана, и воды из колодцев и родников, а также фильтрованной воды.

Ещё одной распространённой ошибкой относительно кипяченой воды является та ситуация, когда, для заваривания чая, кофе, лекарственных трав в термос заливают крутой кипяток и тут же его плотно закрывают. Так делать ни в коем случае нельзя! Если, конечно вы не хотите получить полное отсутствие пользы от напитка в термосе, который содержит к тому же «мёртвую воду», которая просто задохнулась. Оставьте термос открытым на несколько минут, а потом закрывайте.

Несмотря на то, что вода не содержит в себе никакой питательной ценности для нашего организма, в жизни человека она – незаменимая составляющая. Жизнь невозможна без воды, да и сам человек от пятидесяти процентов до восьмидесяти шести ( в зависимости от возраста и общей массы тела) состоит из воды. Поэтому, давайте употреблять полезную воду и правильно её кипятить…

Шевцова Ольга

Источник: сайт "Мир без вреда" http://bezvreda.com/kogda-kipyachyonaya-voda-stanovitsya-vrednoj/
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда кипячёная вода становится вредной
Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего. Читать полностью
 

Комментарии

victorianna
7 сентября 2017 года
+2
Ну что же, у каждого из нас свои тараканы... Заморочки с кипячением воды ещё не самый плохой...
Комментарии на том сайте, откуда статья, повеселили
Fayina
7 сентября 2017 года
+18
ммОЛЬГАмм пишет:
вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.
Одной этой фразы достаточно, чтобы весь остальной текст считать вздорным. Получение дейтерия - это термоядерный синтез!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Уроки физики в средней школе!!!!!!!!!!!!!!! И автор этой статьи (не Вы, Вы только эту статью тут привели) считает, что такую воду можно получить в чайнике? Даже чайники в физике понимают, что это бред. Меня сразу смутил термин "тяжелая вода", он применяется именно к тому веществу, что появляется в результате термоядерного синтеза. Но его нельзя применять к воде, отягченной разными солями металлов и прочим "мусором", который действительно может концентрироваться в кипяченой воде. Пожалуйста, не читайте и не копируйте те тексты, которые расчитаны на совершенно неподготовленных людей только с целью их запугать или ввести в заблуждение. Я не считаю Вас неумной или необразованной. Вы просто не подготовлены к такой информации. И к сожалению, таких тем множество и мы все рискуем так или иначе нарваться на такие темы.
AlenaFilatov
10 сентября 2017 года
0
сонник
7 сентября 2017 года
+2
Раз пошла такая пьянка... цитрую http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki
.Человек может без видимого вреда для здоровья выпить несколько стаканов тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней.... Производство тяжёлой воды очень энергоёмко, поэтому её стоимость довольно высока (ориентировочно 19 долларов за грамм в 2012 году[3]).

Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье[источник не указан 535 дней]. В действительности же реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно (менее процента[источник не указан 640 дней]) и к тому же, как сказано выше, тяжёлая вода практически не ядовита[источник не указан 535 дней]. Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворённых солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей...

Получение

Стоимость производства тяжёлой воды определяется затратами энергии. Поэтому при обогащении тяжёлой воды применяют последовательно разные технологии — вначале пользуются технологиями с большими потерями тяжёлой воды, но более дешёвыми, а в конце — более энергозатратными, но с меньшими потерями тяжёлой воды.

С 1933 по 1946 годы единственным применявшимся методом обогащения был электролиз. В последующем появились технологии ректификации жидкого водорода и изотопного обмена в системах водород — жидкий аммиак, водород — вода и сероводород — вода. Современное массовое производство во входном потоке использует воду, дистиллированную из электролита цехов получения электролитического водорода, с содержанием 0,1—0,2 % тяжёлой воды.

На первой стадии концентрирования применяется двухтемпературная противоточная сероводородная технология изотопного обмена, выходная концентрация тяжёлой воды 5—10 %. На второй — каскадный электролиз раствора щёлочи при температуре около 0 °C, выходная концентрация тяжёлой воды 99,75—99,995 %.

Я прихожу к выводу что в чайнике дома получить ее нельзя, из организма человека она достаточно быстро выводится и слухи о ее токсичности слишком преувеличены
ЕЩЕ ОДИН ОТВЕТ http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2086405-kto-znaet-chto-takoe-tjazhelaja-voda-i-chem-ona-vredna.html
Рыжик-О_о
7 сентября 2017 года
0
сонник пишет:
(ориентировочно 19 долларов за грамм в 2012 году[3]).
человек разбогатеть хочет, а вы...
Спизула
7 сентября 2017 года
+11
Автор, рассказать вам, как пишутся подобные статьи? Если заказчику надо - копирайтер напишет и пользе поедания фекалий так что читайте учебники и энциклопедии
el gata
7 сентября 2017 года
+3
Ох, да кто такие истории в интернет выкладывает. Подозреваю, что есть группа авторов с отрицательным IQ, вот они и пишут. Полагаю, что это бизнес, ничего личного.
nataliyaser
7 сентября 2017 года
+1
Аааа, отрицательный IQ это пять!
Галина Kostenko
8 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий el gata
Ох, да кто такие истории в интернет выкладывает. Подозреваю, что есть группа авторов с отрицательным IQ, вот они и пишут. Полагаю, что это бизнес, ничего личного.

↑   Перейти к этому комментарию
Тётя Лена с дядей Геной наверное ))))
Хвостик Ежиный
8 сентября 2017 года
0

для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1·1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли
ммОЛЬГАмм (автор поста)
8 сентября 2017 года
0
светмила
10 сентября 2017 года
0


Хоть бы школьный курс химии повторили. Тяжёлая вода и хлор...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам