Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовим с ребенком. Жаворонки

Рецепт
Опара:
1 ст. молоко
2 ст. л. сахара
20 грамм дрожжей (не сухих)
1 ст. муки
Тесто:
2-3 ст. муки
3 ст. л. сахара
2 яйца
50 грамм масла
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. ванили
1/2 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. мускатного ореха
2 ст. л. кукурузного (или оливкового, или подсолнечного) масла


Первым делом разогрей стакан молока, чтобы оно было только теплым, а не горячем. Берем кастрюлю на 3 литра (на данное количество продуктов). Положи дрожжи, дай ребенку столовую ложку, пусть положит 2 ст. л. сахар (математика, вот она). Теперь пальчиками перемешает дрожжи и сахар. Дрожжи очень необычные на ощупь, их тяжело с чем-то сравнить. А потом дрожжи начнут таять! Вот это фокус! Были твердыми и потекли. Просто волшебство какое-то. Тут ты можешь удивиться и спросить, что он с ними сделал, но обязательно шутливо – удивленным тоном. Скажи, что у него «Волшебный ручки». Перемешал? Мой ему руки, пока на кухни еще есть чистые места. Выливай к дрожжам молоко, высыпай муку. Дай ребенку ложку, пусть перемешает (обязательно, а то миксер развеет муку по кухне). Бери миксер и перемешивай опару. У нас процесс приготовления опары занял 10 минут. Опару оставь где-то на 30 – 60 минут. Она должна «вырасти». У Вас есть время для завтрака.

Через указанное время, проверь, поднялась ли опара. Она должна вырасти в 3-4 раза. Может вырасти и опасть, это нормально. Покажи ребенку, как она поднялась. Надо приготовить: 2 яйца (из лотка, именно 2 может взять и ребенок, хотя, скорее всего, эта цифра сложностей не вызывает), 50 грамм масла (1/4 пачки), 2 ст. муки (может и 3), 3 ст. л. сахара. В муку можно добавить: по 1/2 ч. л. без верха соли, ванили и куркумы, 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Сахар перемешай с размягченным маслом (лучше это сделай сама). Теперь дай ребенку ложку перемешать опару. Ух-ты как уменьшилась! Добавляй все вышеперечисленное кроме муки. Малыш перемешивает. Потом добавь половину муки (1 ст.). Ребенок перемешает. Вот так помощник! Бери миксер с насадками для теста и перемешивай до однородности. Добавляй еще 1 ст. муки и перемешивай вручную, пока тесто не станет однородным. Тесто должно более ли менее к рукам не липнуть. Если муки мало, оставшийся стакан муки добавляй по 1/4 части и вымешивай. Когда тесто прекратить липнуть к рукам (не вообще не липнуть, а немного, чтобы жаворонки били мягкими булочками), добавь «жменьку» (лей прямо в руку, нечего ложки пачкать, все – равно тесто вымешивать) кукурузного масла. Перемешать до однородности. Теперь тесто месить руками может ребенок. Ему это по кайфу. Этот процесс у нас занял: 15 минут общее приготовление теста и еще 15 минут «игры с тестом». В общем, с приготовлением опары, твое «колдовство» над тестом займет 25 минут. Тесто надо оставить на 1-2 часа, чтобы выросло.

Дальше, самое интересное лепим жаворонков.



Ребенок может лепить головки жаворонков и колбаски, а ты скручивай. Я хотела сама сделать фото приготовления жаворонков, но трехлетний ребенок не дал мне возможности, поэтому копирую с других сайтов.



Мои наблюдения: когда лепишь колбаску для жаворонка, руки нужно обильно посыпать мукой, чтобы колбаска была мучная, тогда её легко будет скрутить дулькой (как на фото).



Лепили в первый раз. Вот что получилось:

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовим с ребенком. Жаворонки
  Рецепт
Опара:
1 ст. молоко
2 ст. л. сахара
20 грамм дрожжей (не сухих)
1 ст. муки
Тесто: Читать полностью
 

Комментарии

javeronika
5 мая 2011 года
0
Прелесть ! Так просто и трогательно !
selena07
5 мая 2011 года
0
Как здорово! Тоже хочу, а духовки нет
таня_24
5 мая 2011 года
0
Lanusya
5 мая 2011 года
0
Какая красота!И вкуснотища!
Nesana
5 мая 2011 года
0
Мне бабушка в детстве пекла на Стретення. Забрала себе . Спасибо!
Пернатая
5 мая 2011 года
0
класс!!!!!!! Спасибо! Всегда задавалась вопросом как их делают, но никогда не видела! Сделаем - доложусь
Вегераля
5 мая 2011 года
0
Боже! Какая красотень! Помощник- супер!
MoNik
5 мая 2011 года
0
У меня мама в детстве на Благовещенье всегда жаворонков пекла. Мы выросли, и традиция забылась, а зря.
javeronika
5 мая 2011 года
0
А что, жаворонков пекут по какому-то особому случаю ?
MoNik
5 мая 2011 года
0
На Благовещение был обычай птичек из клеток на волю выпускать. А жаворонков пекли, чтобы весну зазывать, как-то так.
javeronika
5 мая 2011 года
0
MoNik пишет:
А жаворонков пекли, чтобы весну зазывать, как-то так.
Красивый обычай !
solnse
5 мая 2011 года
0
Очень красиво!
Юлия Россомаха
5 мая 2011 года
0
Красотища Тоже с сынулей попробую сделать Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам