Готовим с ребенком. Жаворонки
Рецепт
Опара:
1 ст. молоко
2 ст. л. сахара
20 грамм дрожжей (не сухих)
1 ст. муки
Тесто:
2-3 ст. муки
3 ст. л. сахара
2 яйца
50 грамм масла
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. ванили
1/2 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. мускатного ореха
2 ст. л. кукурузного (или оливкового, или подсолнечного) масла
Первым делом разогрей стакан молока, чтобы оно было только теплым, а не горячем. Берем кастрюлю на 3 литра (на данное количество продуктов). Положи дрожжи, дай ребенку столовую ложку, пусть положит 2 ст. л. сахар (математика, вот она). Теперь пальчиками перемешает дрожжи и сахар. Дрожжи очень необычные на ощупь, их тяжело с чем-то сравнить. А потом дрожжи начнут таять! Вот это фокус! Были твердыми и потекли. Просто волшебство какое-то. Тут ты можешь удивиться и спросить, что он с ними сделал, но обязательно шутливо – удивленным тоном. Скажи, что у него «Волшебный ручки». Перемешал? Мой ему руки, пока на кухни еще есть чистые места. Выливай к дрожжам молоко, высыпай муку. Дай ребенку ложку, пусть перемешает (обязательно, а то миксер развеет муку по кухне). Бери миксер и перемешивай опару. У нас процесс приготовления опары занял 10 минут. Опару оставь где-то на 30 – 60 минут. Она должна «вырасти». У Вас есть время для завтрака.
Через указанное время, проверь, поднялась ли опара. Она должна вырасти в 3-4 раза. Может вырасти и опасть, это нормально. Покажи ребенку, как она поднялась. Надо приготовить: 2 яйца (из лотка, именно 2 может взять и ребенок, хотя, скорее всего, эта цифра сложностей не вызывает), 50 грамм масла (1/4 пачки), 2 ст. муки (может и 3), 3 ст. л. сахара. В муку можно добавить: по 1/2 ч. л. без верха соли, ванили и куркумы, 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Сахар перемешай с размягченным маслом (лучше это сделай сама). Теперь дай ребенку ложку перемешать опару. Ух-ты как уменьшилась! Добавляй все вышеперечисленное кроме муки. Малыш перемешивает. Потом добавь половину муки (1 ст.). Ребенок перемешает. Вот так помощник! Бери миксер с насадками для теста и перемешивай до однородности. Добавляй еще 1 ст. муки и перемешивай вручную, пока тесто не станет однородным. Тесто должно более ли менее к рукам не липнуть. Если муки мало, оставшийся стакан муки добавляй по 1/4 части и вымешивай. Когда тесто прекратить липнуть к рукам (не вообще не липнуть, а немного, чтобы жаворонки били мягкими булочками), добавь «жменьку» (лей прямо в руку, нечего ложки пачкать, все – равно тесто вымешивать) кукурузного масла. Перемешать до однородности. Теперь тесто месить руками может ребенок. Ему это по кайфу. Этот процесс у нас занял: 15 минут общее приготовление теста и еще 15 минут «игры с тестом». В общем, с приготовлением опары, твое «колдовство» над тестом займет 25 минут. Тесто надо оставить на 1-2 часа, чтобы выросло.
Дальше, самое интересное лепим жаворонков.
Ребенок может лепить головки жаворонков и колбаски, а ты скручивай. Я хотела сама сделать фото приготовления жаворонков, но трехлетний ребенок не дал мне возможности, поэтому копирую с других сайтов.
Мои наблюдения: когда лепишь колбаску для жаворонка, руки нужно обильно посыпать мукой, чтобы колбаска была мучная, тогда её легко будет скрутить дулькой (как на фото).
Лепили в первый раз. Вот что получилось:
Опара:
1 ст. молоко
2 ст. л. сахара
20 грамм дрожжей (не сухих)
1 ст. муки
Тесто:
2-3 ст. муки
3 ст. л. сахара
2 яйца
50 грамм масла
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. ванили
1/2 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. мускатного ореха
2 ст. л. кукурузного (или оливкового, или подсолнечного) масла
Первым делом разогрей стакан молока, чтобы оно было только теплым, а не горячем. Берем кастрюлю на 3 литра (на данное количество продуктов). Положи дрожжи, дай ребенку столовую ложку, пусть положит 2 ст. л. сахар (математика, вот она). Теперь пальчиками перемешает дрожжи и сахар. Дрожжи очень необычные на ощупь, их тяжело с чем-то сравнить. А потом дрожжи начнут таять! Вот это фокус! Были твердыми и потекли. Просто волшебство какое-то. Тут ты можешь удивиться и спросить, что он с ними сделал, но обязательно шутливо – удивленным тоном. Скажи, что у него «Волшебный ручки». Перемешал? Мой ему руки, пока на кухни еще есть чистые места. Выливай к дрожжам молоко, высыпай муку. Дай ребенку ложку, пусть перемешает (обязательно, а то миксер развеет муку по кухне). Бери миксер и перемешивай опару. У нас процесс приготовления опары занял 10 минут. Опару оставь где-то на 30 – 60 минут. Она должна «вырасти». У Вас есть время для завтрака.
Через указанное время, проверь, поднялась ли опара. Она должна вырасти в 3-4 раза. Может вырасти и опасть, это нормально. Покажи ребенку, как она поднялась. Надо приготовить: 2 яйца (из лотка, именно 2 может взять и ребенок, хотя, скорее всего, эта цифра сложностей не вызывает), 50 грамм масла (1/4 пачки), 2 ст. муки (может и 3), 3 ст. л. сахара. В муку можно добавить: по 1/2 ч. л. без верха соли, ванили и куркумы, 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Сахар перемешай с размягченным маслом (лучше это сделай сама). Теперь дай ребенку ложку перемешать опару. Ух-ты как уменьшилась! Добавляй все вышеперечисленное кроме муки. Малыш перемешивает. Потом добавь половину муки (1 ст.). Ребенок перемешает. Вот так помощник! Бери миксер с насадками для теста и перемешивай до однородности. Добавляй еще 1 ст. муки и перемешивай вручную, пока тесто не станет однородным. Тесто должно более ли менее к рукам не липнуть. Если муки мало, оставшийся стакан муки добавляй по 1/4 части и вымешивай. Когда тесто прекратить липнуть к рукам (не вообще не липнуть, а немного, чтобы жаворонки били мягкими булочками), добавь «жменьку» (лей прямо в руку, нечего ложки пачкать, все – равно тесто вымешивать) кукурузного масла. Перемешать до однородности. Теперь тесто месить руками может ребенок. Ему это по кайфу. Этот процесс у нас занял: 15 минут общее приготовление теста и еще 15 минут «игры с тестом». В общем, с приготовлением опары, твое «колдовство» над тестом займет 25 минут. Тесто надо оставить на 1-2 часа, чтобы выросло.
Дальше, самое интересное лепим жаворонков.

Ребенок может лепить головки жаворонков и колбаски, а ты скручивай. Я хотела сама сделать фото приготовления жаворонков, но трехлетний ребенок не дал мне возможности, поэтому копирую с других сайтов.

Мои наблюдения: когда лепишь колбаску для жаворонка, руки нужно обильно посыпать мукой, чтобы колбаска была мучная, тогда её легко будет скрутить дулькой (как на фото).

Лепили в первый раз. Вот что получилось:

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: