ОДА сушилке
Это моя собственная публикация на родственном ресурсе. Но может кому-то пригодится здесь и сейчас?
Чесночок ароматом дурманит...
Банки.. крышечки... специй пучок...
А в ногах уже пламя пылает...
Здесь - шипит.. здесь клокочет, кипит...
"заготовки" - это не шутка...
-Посиди, -душа говорит..
-Отдохни хотя бы минутку...
Я устала...
Но рада сама...
Как принцесса горда собою...
Будет "вкусной" зима и весна..
Заготовки в шкафу - горою!
Но как хочется в тишине
Посидеть, помечтать о лете..
Нет, мне снова пора к плите..
Здравствуйте дорогие Девоньки! Хочу рассказать о своем восторге.
Уже глубокой осенью, все же купила себе сушилку Изидри (Ezidri Snackmaker FD500 Новая Зеландия)

Сразу купила к ней дополнительно 4 листа для пастилы. Читала, что сейчас есть отечественная дешевле и не хуже.
При первом же использовании, поняла, что можно, действительно, ставить до 15 поддонов - сушилка мощная.
Постепенно увеличу число поддонов.
Потому и купила её. Ни одна другая сушилка не позволяет увеличить объем продукта настолько, при том же потреблении Эл. энергии.
Здесь я не рекламирую её (производитель не заплатит процент за рекламу), просто выбор был не простой.
Столько сушилок смотрела в магазинах, а купить эту останавливала цена.
Все же не дешевая эта вещь, а насколько она станет нужной и материально оправданной, при покупке определить не можешь.
Это лирическое отступление, а дальше все же о том, как и что сушила.
Так вот, сезон ягод в то время уже закончился да и яблоки переработала на сок и повидло.
Но начитавшись в интернете всяких рецептов, так хотелось многое попробовать, что руки чесались и слюнки закипали.
Чтобы не окарать, решила попробовать делать пастилу из прошлогодних повидл и варений. Если не получится, то и выбросить не жалко. Мамочка моя скора на это дело - компост со старыми вареньями у нее созревает супер-быстро.
Просто взять варенье, налить на лист и высушить, что-то не прельщало. Хотелось замудрить.
Положила "на глаз" варенья, добавила овсяные хлопья, грецкие, дробленые орешки, ложку меда чуток корицы. Зачем-то посолила. По наитию. Потом оказалось что не стало лишним. Разлила на поддоны и...
... сушила долго, по незнанию до ломкости. Пробовала в процессе и к концу почти всё съела.
Ой! Как понраааааааааавилось. Ну и понеслось...
К тому моменту покраснело много снятых зелеными, на дозаривание помидор, и я накинулась на них. Пробовала подготовку их к сушке разную и пришла к выводу, что все способы хороши и приемлемы, но мне больше понравилось проваривать их немного в собствсенном подслащённом (лучше медом, но можно и сахаром) соке и затем сушить.
Всё, что я делала, сметалось с тарелок в момент.
А теперь о пастиле.
Варенье я давно не варю - его никто у нас не ест.
Отгоняю сок из ягод и плодов, а из "сухого" остатка раньше делала пасту с медом для хранения в морозилке. Соки купажирую. "Жмых" тоже. По желанию и вкусу.
Теперь в заморозку идет только небольшая часть, остальное сушу.
Сок отгоняю - незачем тратить время на высушивание сочных ягод. Зимой натуральным сокам самое время.
(так и работают вдвоем соковарка - сушилка)
Делаю различные "купажи" из плодов и ягод. Добавляю орехи, грецкие, кедровые, фундук, арахис, семя подсолнечника, сушеную мяту, мелиссу, растертые в порошок.
Растворимый кофе, порошок какаю, ваниль, корица, кардамон, мускатный орех.
К ягодам, яблоки, бананы, персики. Даже йогурт идет дело. С ним пастила приобретает нежный аромат ирисок, тех, что продавались ещё в СССР.
К свежим фруктам добавляю мед, Совсем немного его нужно. На 5 листов пастилы 1-1,5 ст. ложки.
(блендер, мясорубка и "толкушка" все в ходу)
("жом" черной смородины с яблочным вареньем, приправлено чуть ванилью)
Скрученные в роллы листы пастилы тоже можно обвалять в пряных, ароматных травах.
Экспериментирую и фантазирую со всякими фруктами и овощами.. С добавками к ним...
Заканчивается ягода, настанет пора кабачков и тыкв.
Магазинная дыня оказалась не сладкой, а завяленная моментально исчезла с тарелки.
Насушу морковной ботвы - попробую блюда с ней.
А ещё, цветов календулы, лепестков роз, васильков, Сушила лепестки лилий и лилейников - они съедобны.
Еще большой прикол, что из всех сушеных овощей можно готовить зимой супы, рагу, использовать как приправы.
Плюс - нет головной боли, как сохранить урожай, как его заготовить впрок.
В общем полет фантазии развивается во время еды... пастилы.
Я её и сейчас пробую
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца. Здоровья Вам всем, дорогие и удачи... в сохранении урожая.




... продолжение - https://www.stranamam.ru/post/12962823/#com99443765
Чесночок ароматом дурманит...
Банки.. крышечки... специй пучок...
А в ногах уже пламя пылает...
Здесь - шипит.. здесь клокочет, кипит...
"заготовки" - это не шутка...
-Посиди, -душа говорит..
-Отдохни хотя бы минутку...
Я устала...
Но рада сама...
Как принцесса горда собою...
Будет "вкусной" зима и весна..
Заготовки в шкафу - горою!
Но как хочется в тишине
Посидеть, помечтать о лете..
Нет, мне снова пора к плите..
Здравствуйте дорогие Девоньки! Хочу рассказать о своем восторге.
Уже глубокой осенью, все же купила себе сушилку Изидри (Ezidri Snackmaker FD500 Новая Зеландия)

Сразу купила к ней дополнительно 4 листа для пастилы. Читала, что сейчас есть отечественная дешевле и не хуже.
При первом же использовании, поняла, что можно, действительно, ставить до 15 поддонов - сушилка мощная.
Постепенно увеличу число поддонов.
Потому и купила её. Ни одна другая сушилка не позволяет увеличить объем продукта настолько, при том же потреблении Эл. энергии.
Здесь я не рекламирую её (производитель не заплатит процент за рекламу), просто выбор был не простой.
Столько сушилок смотрела в магазинах, а купить эту останавливала цена.
Все же не дешевая эта вещь, а насколько она станет нужной и материально оправданной, при покупке определить не можешь.
Это лирическое отступление, а дальше все же о том, как и что сушила.
Так вот, сезон ягод в то время уже закончился да и яблоки переработала на сок и повидло.
Но начитавшись в интернете всяких рецептов, так хотелось многое попробовать, что руки чесались и слюнки закипали.
Чтобы не окарать, решила попробовать делать пастилу из прошлогодних повидл и варений. Если не получится, то и выбросить не жалко. Мамочка моя скора на это дело - компост со старыми вареньями у нее созревает супер-быстро.
Просто взять варенье, налить на лист и высушить, что-то не прельщало. Хотелось замудрить.
Положила "на глаз" варенья, добавила овсяные хлопья, грецкие, дробленые орешки, ложку меда чуток корицы. Зачем-то посолила. По наитию. Потом оказалось что не стало лишним. Разлила на поддоны и...
... сушила долго, по незнанию до ломкости. Пробовала в процессе и к концу почти всё съела.
Ой! Как понраааааааааавилось. Ну и понеслось...

К тому моменту покраснело много снятых зелеными, на дозаривание помидор, и я накинулась на них. Пробовала подготовку их к сушке разную и пришла к выводу, что все способы хороши и приемлемы, но мне больше понравилось проваривать их немного в собствсенном подслащённом (лучше медом, но можно и сахаром) соке и затем сушить.
Всё, что я делала, сметалось с тарелок в момент.
А теперь о пастиле.
Варенье я давно не варю - его никто у нас не ест.
Отгоняю сок из ягод и плодов, а из "сухого" остатка раньше делала пасту с медом для хранения в морозилке. Соки купажирую. "Жмых" тоже. По желанию и вкусу.
Теперь в заморозку идет только небольшая часть, остальное сушу.
Сок отгоняю - незачем тратить время на высушивание сочных ягод. Зимой натуральным сокам самое время.
- Поделиться

(так и работают вдвоем соковарка - сушилка)
Делаю различные "купажи" из плодов и ягод. Добавляю орехи, грецкие, кедровые, фундук, арахис, семя подсолнечника, сушеную мяту, мелиссу, растертые в порошок.
Растворимый кофе, порошок какаю, ваниль, корица, кардамон, мускатный орех.
К ягодам, яблоки, бананы, персики. Даже йогурт идет дело. С ним пастила приобретает нежный аромат ирисок, тех, что продавались ещё в СССР.
К свежим фруктам добавляю мед, Совсем немного его нужно. На 5 листов пастилы 1-1,5 ст. ложки.
- Поделиться

(блендер, мясорубка и "толкушка" все в ходу)
- Поделиться

("жом" черной смородины с яблочным вареньем, приправлено чуть ванилью)
- Поделиться

Скрученные в роллы листы пастилы тоже можно обвалять в пряных, ароматных травах.
Экспериментирую и фантазирую со всякими фруктами и овощами.. С добавками к ним...
Заканчивается ягода, настанет пора кабачков и тыкв.

Магазинная дыня оказалась не сладкой, а завяленная моментально исчезла с тарелки.
Насушу морковной ботвы - попробую блюда с ней.

А ещё, цветов календулы, лепестков роз, васильков, Сушила лепестки лилий и лилейников - они съедобны.
Еще большой прикол, что из всех сушеных овощей можно готовить зимой супы, рагу, использовать как приправы.
Плюс - нет головной боли, как сохранить урожай, как его заготовить впрок.

В общем полет фантазии развивается во время еды... пастилы.
Я её и сейчас пробую

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца. Здоровья Вам всем, дорогие и удачи... в сохранении урожая.




... продолжение - https://www.stranamam.ru/post/12962823/#com99443765
Комментарии
Ну и еще я их чищу, режу крупными кусками, провариваю в сиропе с апельсинами. Как пятиминутка пару раз и настаиваю в том же сиропе, потом сушу. Отличные цукаты получаются. Их после хоть в выпечку, хоть так поесть.
Люда а ты только в сахаре или в меду их варишь? в сахарозаменителях не пробовала?
.
При крайней необходимости можно применить растение стевию. Она не прихотлива и может отлично расти в горшке.
в школьные годы помню варила цукаты из арбузных корок, вкусно получалось, магазинные цукаты и рядом не стояли, особенно нынешние импортные
жалко у меня в сушилке нет листов для пастилы, посушила бы вообще без сахара и заменителей, в натуральном виде. а так не представляю как в сушилке ее сушить, у меня крупные решетки.
Сейчас поставила, пастилу кабачок 2 части, яблочки полукультурка сибирские 1 часть, орешки кедровые. Проблендерила туда 2 банана - кабачок и яблоки плохо связываются в пласт, применяю для этого бананы.
Я и сейчас делаю цукаты из корок. Только вчера на ДР моего младшего сына. Слупили арбузяку на 15 кг. Корки пока в холодильнике, в сахаре. Сушилка занята пастилой. Было б поддонов больше, больше бы и продукта за ту же электроэнергию получилось бы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: