Поездка.
Планируем с дочкой поездку в гости г. Саранск. Вот мечта у меня такая 
И хотела узнать, куда сходить можно погулять, посмотреть красивые места. может памятники какие есть.
Хотелось бы узнать и о наличии магазинов, которые подешевле. одежда, канцтовары и, конечно, фикспрайс. может, какие комиссионные есть.
Также хочется не надолго заехать в Рузаевку. тожерелье хочется узнать, транспорт там регулярно ходит? Не будет ли у нас проблем, уехать оттуда?

И хотела узнать, куда сходить можно погулять, посмотреть красивые места. может памятники какие есть.
Хотелось бы узнать и о наличии магазинов, которые подешевле. одежда, канцтовары и, конечно, фикспрайс. может, какие комиссионные есть.
Также хочется не надолго заехать в Рузаевку. тожерелье хочется узнать, транспорт там регулярно ходит? Не будет ли у нас проблем, уехать оттуда?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Музей С.Д. Эрьзи, краеведческий музей. Это всё в центре города, в шаговой доступности
А вообще вот, выбирайте
http://kudarf.ru/pfo/mordoviya/saransk-dostoprimechatelnosti.html
http://autotravel.ru/excite.php/202/1
http://saransk.igid.ru/dostoprimechatelnosti
http://smartnews.ru/regions/saransk/6234.html
что у нас есть? у нас есть много всего
Если мы начнем свое путешествие от саранского ж/д вокзала, то уже на привокзальной площади увидим памятник Героям стратонавтам, выйдя на проспект Ленина и двигаясь в сторону по убыванию номеров домов мы увидим с левой стороны улицы кинотеатр Победа и сбоку театр Кукол и рядом несколько кафешек и ресторанчиков, как кухня не знаю, но те что на противоположной стороне от кинотеатра хвалили, но дорогияяя, так что лучше пройдем мимо
Идем далее, а далее будет перекресток Проспект Ленина х ул Полежаева( у нас есть и музей , но о нем позже). так вот если пойдем направо то выйдем к центральному рынку и к Маку, выше будет памятник Полежаеву и другие магазинчики, но мы продолжаем путь по проспекту и выходим к одной из старейших школ нашего города №12, школа была полностью перестроена и теперь это новый храм знаний, а была она такой
рядом с ней галерея с скульптурами и около входа фигурки лисы и гимназист и Юрий Гагарин, к сожалению хозяин галереи недавно ушел из жизни и работает она или нет не знаю, но фигуры около входа стоят и с ними можно сфотографироваться, идем дальше
посмотрим направо - фонтан одуванчик ( один из старейших) и рядом там медный Сантехник выглядывает из люка, переходим дорогу и буквально через метров 300-400 мы на площади и перед нами памятник Ильичу , правее фонтанный спуск в парк и вдохновленный музой Пушкин, а если свернем налево то выйдем на аллею , откуда открывается вид на памятник дружбы народов - Навеки с Россией и там же установлен памятник Ушакову, на высоком монументе барельеф Федора Федоровича и вверху - корабль., а если пойдем от Пушкина вниз прямо то выйдем к центральному парку, где есть зоопарк, пруд с уточками и множество интересных мест, а направо от памятника будет набережная с зонами отдыха и деревом желаний с ленточками. оттуда можно по дорожкам подняться обратно наверх на площадь и там же установлен памятник Дворнику.
пройдя вверх по площади от памятника Ленину мимо фонтанного спуска перед нами слева будет здание Администрации( сейчас оно реставрируется) и в нем в стене вмурована капсула с посланием потомкам, которую откроют в день столетия Революции.
Далее перед нами Мемориальный Музей военного и трудового подвига 1941-45 гг( заходите в гости) с 11-20.00 лучше днем посещение и экскурсии бесплатны, но на экскурсии лучше приходить все же 11-17 работают 5 залов, много, очень много всего. Рядом с музеем расположен Мемориальный комплекс- Памятники , стелы с именами погибших, вечный огонь,часовня и памятник Героям первой мировой войны. Рядом и Дворец бракосочетания. Чуть дальше Собор праведного Ф.Ф.Ушакова и по три стороны от него памятники Ушакову, Никону и Семье. Дальше вверх будет Государственный Русский Драматический театр Республики Мордовия и фонтанная площадь перед ним, а напротив Аллея на улице Пролетарской с взмывающим в небо Самолетом
А вниз по площади( от Ильича) на пересечении с ул.Рабочая вас ждут Мордовский государственный национальный драматический театр и Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей.
Если пойдете по этой аллее то можно выйти к Мордовской государственной филармонии( - Республиканский дворец культуры) чуть ниже которого расположены Музей С.Д.Эрьзи и Мордовский театр оперы и балета , стоит сначала дойти до Эрьзи, повернуть за него пройдя двором выйти к театру оперы и балета , там музыкальный фонтан( а вот его лучше смотреть вечером- очень красиво) , спускаясь вниз от театра мы окажемся на площади Тысячелетия , где расположена Городская библиотека им.А.С.Пушкина, здание дворца спорта и фонтан-Звезда тысячелетия, где днем в теплую погоду горожане гуляют по воде, а вечером, а вечером красивое шоу воды, впрочем и днем оно
Краеведческий музей сейчас вроде не работает, они переезжают в новое здание, но спросить дойти можно( он расположен на ул.Московская на противоположной от парка стороне, ближе к ул.Республиканская, там же еще один -памятник бойцам продовольственных отрядов.
Рядом с парком , на набережной можно увидеть Мордовскую деревню- этнографический музейный комплекс, а на улице Саранской если идти от парка к Мордовской деревне и далее на правой стороне находится дом - музей Струйских, он же музей Полежаева, тоже советую посетить, лучшие экскурсоводы- Матвеева Людмила и Евстигнеева Галина, а в Мемориальном лучше Черняева Игоря нету, он знает ВСЕЕЕЕ, запись к нему на экскурсии по вторникам.
На Светотехстрое на главной его площади рядом с храмом расположен светомузыкальный фонтан -Торнадо, а если ехать на 6 автобусе то можно приехать в светотехстроевский парк, который после реконструции стал отличным местом отдыха и ничуть не уступает центральному , а в чем то и превосходит его. На Светотехстрое установлен памятник "Танк" Мордовский колхозник, как ясно из названия, в годы войны уроженцами республики были собраны денежные средства на которые была построена колонна танков Мордовский колхозник.
На Юго- западе расположен Храм, Кирилла и Мефодия и сквер Подольских курсантов( многие из которых были нашими уроженцами, защищавших осенью 41 года Москву )на котором на постаменте установлена пушка, а также находится Кинотеатр Россия, он же культурный центр Жерара Департье, где 27 августа будет интересная программа к дню кино.
Теперь Химмаш, и наверное его главная достопримечательность- памятник-Емельяну Пугачеву и Сити-Парк, место развлечений горожан.
Теперь по магазинам, что лучше:
центр:
рыба- "Океан" на проспекте Ленина, "рыбная лавка" на ул. Полежаева д.157
фрукты- "Спар"( если нет карточки не стесняйтесь спрашивать у других покупателей- дают, часто акционные товары)
овощи- Центральный рынок - магазин "Тепличное" или у бабушек, у торговцев- не стоит
мясо- рынок или мясные лавки, они так и называются(если надо дам адреса)
куры и рыбу на рынке не советую- обвесят и прилично, а вот мясо нет никогда не обвешивают и свежее
из книжных и сувенирных- "Масторава" на проспекте Ленина рядом с "Океаном" и книжный что около площади, есть еще Читай город- перекресток Проспект Ленина и Коммунистической
крупы и бакалея на цетральном рынке внизу в торговых точках
Свинина,Индейка, колбасы- "Норовские продукты", "Дубки", "Белорусские продукты"
яйца- "Чамзинские продукты"
ну вот как то так
Одежда, обувь- тц"РИО", "Глобус", "Сити парк", "Ботевград"- "удачный выбор",
есть гипер маркет Магнит- химмаш и светотехстрой, "Радуга"( Ашановская)- Светотехстрой, "Светофор"- химмаш,
обувные- Спартак, Белвест,Марко
что где и как пишите скажу
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: