Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консервация. Сколько уксуса брать?

Консервация. Сколько уксуса брать? Девочки, выручайте! Делаю овощное ассорти на зиму, но смущает рецепт. 125 мл 9% уксуса на 1 литр воды это не многовато? дело в том, что мы никто сильно уксусное не любим. Можно ли уменьшить объем уксуса и насколько?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Консервация. Сколько уксуса брать?
Тэги: вопрос

  Девочки, выручайте! Делаю овощное ассорти на зиму, но смущает рецепт. 125 мл 9% уксуса на 1 литр воды это не многовато? дело в том, что мы никто сильно уксусное не любим. Можно ли уменьшить объем уксуса и насколько? Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Матвиенко
15 августа 2017 года
0
Это же не эссенция 70% ... это уксус он слабее на много.
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
да я уже посмотрела по другим рецептам там даже 50 мл. уксуса вливают на литр...
Наташа Рыбонька
15 августа 2017 года
0
Я сегодня варила 5 литровую кастрюлю. но у меня по рецепту воды не было. Я вливала 200 гр. уксуса.
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
получается гораздо меньше 125 ....
каба
15 августа 2017 года
+1
Обычно а 3-х литровую банку идёт 100мл уксуса, не больше,в некоторых рецептах поменьше,но не меньше 50 мл ,то есть 1.5литра воды,полтора овощей
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
вот у меня около литра. воды в двухлитровую банку
каба
16 августа 2017 года
0
В 2-х литровую вам хватит 70 мл,не больше
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
да, надо будет так и сделать...
мама Динара
16 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Свет в имени моём
вот у меня около литра. воды в двухлитровую банку

↑   Перейти к этому комментарию
в 2-х литровую банку я наливаю 3 ст.л. уксусу (ок. 60 мл). Огурцы и помидоры достаточно уксусные получаются. Рассол кисленький, можно и чуть поменьше, но я боюсь "взрыва"
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Вот и я ищу тот баланс, с которого резкость уксуса будет ощущаться не так явно, а консервация будет храниться....
Славина Черныш
15 августа 2017 года
0
Если в рецепте присутствуют помидоры, то я бы на треть уменьшила бы количество уксуса.
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
я слышала про такое. но так боюсь, что банки повзрываются - у нас довольно теплый подвал...
Славина Черныш
15 августа 2017 года
+1
У нас тоже в подвале ниже +15 не бывает. Это даже не совсем подвал, скорее, помещение в цокольном этаже. Но все хорошо хранится. Единственное - я практически всю консервацию зразу после закатки укутываю в одеяла, чтоб долго остывала.
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
я, в принципе, также делаю. Все, что закручивается идет "под шубу"
Славина Черныш
15 августа 2017 года
0
Это как дополнительная стерилизация, я так компоты только один раз заливаю. После такой "шубы" замечательно все хранится))))
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Я тоже перестала заморачиваться с двойной заливкой компотов пару лет назад, только если яблоки переспелые на всякий случай могу два раза залить....
Славина Черныш
15 августа 2017 года
0
Я яблоки в таком случае бланширую предварительно. Тогда можно не заморачиваться. А свекровь моя трижды компоты заливает. Она панически боится, что банки взлетят
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Я про таких перестраховщиц тоже слышала... Но мне даже два раза банки заливать было лениво, на три моего энтузиазма точно не хватило бы
Славина Черныш
15 августа 2017 года
0
И сами банки над чайником кипятят ещё - тоже такое слышала. Я с такими трудностями точно не стала бы в почти промышленных масштабах закатывать))))
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Банки-то я тоже стерилизую, но у нас мыши бегают в подвале прямо в пустые банки залезают...брр-р-р. Поэтому и мою банки в трех водах и стерилизую паром, чтобы точно никакой заразы внутри не было....
Поэтому есть есть специальная кастрюлька и крышка с отверстием на нее, и пока банки прогреваются, я как раз наполнение в них готовлю.
Славина Черныш
15 августа 2017 года
0
У меня котейки следят чтоб грызунов не было Я мышей только у них в зубах и вижу - полевок таскают. И никаких следов мышиной жизнедеятельности не наблюдаю. А банки ещё классно в машине мыть - я часто с вечера в машинку складываю, утром сразу закатками начинаю заниматься.
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Мы живем в квартире многоэтажного дома и запирать кошку в подвале как-то не слишком человечно)) Поэтому выкручиваемся активным мытьем и обеззараживанием)))
Славина Черныш
16 августа 2017 года
0
Тогда конечно))) Хотя, у машинки есть режим 90 градусов - красота!
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Когда есть п/м машинка, да, красота)))
marilist2016
15 августа 2017 года
+1
Много,хотя это на мой вкус.Раньше нравилось 100 мл на банку 9 %,а теперь буду не более 50 мл ложить,а если и 100мл,то 6%.Всё завист от вашего вкуса!
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
мы не очень любим уксусность, но если уменьшить его количество как это отразится на хранении?
marilist2016
16 августа 2017 года
+1
50 мл никак не отразится,стоят нормальноЕсли всё сделано правильно и стерильность соблюдена,то стоит очень хорошо.Я раньше любила побольше уксуса,а теперь,наверное с возрастом,50 мл на 3-х литровую банку смой предел.Есть ложат и по одной ложке,но я считаю,что это очень мало, а вообще без уксуса не консервировала.Другой вопрос,если меньше уксуса,то наверное,меьше и сахара?Можно вместо уксуса лимонную кислоту-1 ч.л. на 3-х литровую банку.Некоторые говорят,что с ней вкус мягче и рассол приятнее.
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Я пробовало с лимонной кислотой, мне не очень понравилось по вкусу. А вот насчет уменьшения сахара с уменьшением уксуса, действительно стоит задуматься, а то слишком сладкие огурцы нам тоже не по вкусу...
marilist2016
16 августа 2017 года
0
У меня на 50 мл уксуса 3 ст.л. сахара на 3-х литровую банку и 1 ст.л. соли.А вообще,рецепты разные.Я что-то новое делаю только тогда,если попробую.Вот и вам нужно найти свои под вкусы вашей семьи
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
А это на огурцы или ассорти?
marilist2016
16 августа 2017 года
0
На помидоры,можно на ассорти.Хотите-есть рецепт с 3 ст.л. уксуса,но там нужно стерелизовать,а так очень вкусно
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
У меня, увы, емкости подходящей для стерилизации 2-х литровых банок нет и пока не найду подходящую кастрюлю, мой максимум под стерилизацию - литровые банки.
А рецепт, если вам не сложно, напишите, в копилочку заберу)))
marilist2016
18 августа 2017 года
0
1)На 1 банку(3л):1 морковь-порезать кружочками,1 сладкий перец-на 4 части,чеснок,укроп,лавровый лист на дно.Уложить помидоры,на них положить1 ст.л. соли,2 ст.л. сахара,5 ст.л.уксуса 9%,залить холодной водой по плечики.Стерелизовать,пока содержимое банки не поднимется вверх.Ставить в ёмкость тоже в холодную воду.Я стерелизую в ведре,на наз тряпочку,сверху баночку,вода в ведре должна быть немного ниже плечиков банки,накрыть ведро крышкой и вперёд!Это рецепт моей подруги,они закрывают только так.Мне тоже очень нравится.


2)На 3-х литровую банку:3 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,немного больше половины гранёной стопки 9% уксуса-это в рассол(50-60 мл).Специи по вашему вкусу.Этот рецепт я делаю методом заливки.Первый раз заливаю кипящей водой,банки стоят у меня,пока не остынут,чтобы можно было взять в руки.Затем сливаю,делаю рассол и после второго заливания закатываю.

3)"Хреновые помидоры"На 4-ре 3-хлитровые банки:5л воды,2 ст. сахара,1 ст. соли,1 ст.9% уксуса-для рассола
Отдельно от рассола сделать 6 шт. болгарского перца,2 головки чеснока,4 палочки хрена)10-12 см-помолоть на мясорубку,прокипятиь 5 мин.В банки уложить помидоры без специй вообще.Залить один раз кипятком,слить,положить сверху приправу и залить кипящим рассолом.Помидоры просто класс!Резкие,уксус не чувствуется,угощала подругу,так её мать и рассол выпила.Мой муж кстати тоже пил
Свет в имени моём (автор поста)
18 августа 2017 года
0
Спасибо большое за рецепты. Читаю и аж слюньки текут. Обязательно попробую сделать
marilist2016
18 августа 2017 года
0
Пожалуйста!Мне особенно первый т третий нравятся
Наталья Рыбалко
15 августа 2017 года
0
Я делала в том году и позапрошлом,пошинкованый перец с морковкой,луком с раст. маслом в томате( это я вкратце для полноты картины)так вот,по рецепту уксус был,но я его не добавляла,без уксуса сделала,не пропало.Подумала,зачем,томат кислый,все нормально.И в прошлом году так же сделала,тоже ничего не пропало,не хотелось уксус лить лишний раз.
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Без уксуса я в прошлом году сделала (забыла) так 4 банки пришлось просто выкинуть - крышки посрывало(((
Мери_Попинсс
15 августа 2017 года
+1
Могу поделиться своим Вкусным рецептом ассорти

Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Спасибо. Следующую закладку обязательно попробую сделать так
Тйоли
15 августа 2017 года
0
У меня 125 мл на 1, 2 воды.Расчет на 3 л банку!
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
А на ваш вкус не слишком уксусные?
Тйоли
15 августа 2017 года
0
Да вроде нет....Сладко уксусные что ли..Я люблю сладкие маринованные ...
Свет в имени моём (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Я так подозреваю в мое рецепте до 100 мл. можно снижать смело)))
Абигайль-2
16 августа 2017 года
0
Возьмите не полную чайную ложку эссенции или лимонной кислоты. Положите чуть больше сахара, чем по рецепту. Там что-то происходит между сахаром и уксусом. После женитьбы не так кисло. На трехлитровую банку расчет.
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Спасибо за совет
Абигайль-2
16 августа 2017 года
0
Учтите, у вас в рецепте лук, а он бродит. Не сильно-то увлекайтесь снижением уксуса.
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Вот век живи- век учись. Сколько тонкостей всплывает, я и не знала, что лук дает брожение...
Абигайль-2
16 августа 2017 года
0
Да, поэтому я люблю обсуждения. Многие люди приметливы. Я скупила все книги Похлебкина ( царство ему небесное), с увлечением читала и много узнала о том, как правильно варить.Вот консервацией он не занимался.А жаль.
Свет в имени моём (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Абигайль-2 пишет:
Да, поэтому я люблю обсуждения. Многие люди приметливы.

Вот-вот. Я, к примеру, из похожей темы года два назад узнала, что если переложить чеснока, то огурцы при засолке станут мягкими и не хрен, ни дубовый лист ситуацию не выправят. Поэтому умеренность наше все.
Абигайль-2
16 августа 2017 года
0
Спасибо, интересно. Но я чеснок не очень люблю, поэтому не наблюдала такого. Но интересно.
elen2074
16 августа 2017 года
+1
девочки, много полезного почерпнула из этого поста.. вопрос чуть не по теме, поделитесь рецептом ПРОВЕРЕННОЙ борщовой заправки на зиму, без капусты. Ни разу не делала, нашла кучу рецептов, но хочется проверенный рецепт, чтоб потом не жалеть потерянного времени и продуктов. Сорри, за то что влезла в чужой пост
Лори
17 августа 2017 года
0
мы всегда аспирин клали и кладем... старый советский в таблетках... никогда ничего не взрывается и не бродит... в салаты , лече и тому подобные тоже... банки стоят в тепле и ничего с ними не случается...
Свет в имени моём (автор поста)
17 августа 2017 года
0
так как все заготовки я делаю на две семьи, а у старшего поколения свои заморочки насчет аспирина, то для меня этот вариант пролетает....
Лори
17 августа 2017 года
0
у нас несколько поколений медиков.. поэтому если выбирать между аспирином или уксусом в приоритете аспирин...
Свет в имени моём (автор поста)
17 августа 2017 года
0
вы же знаете, насколько сильно некоторые люди за 50 могут быть закостенелыми в своих взглядах. Проще сделать с уксусом, чем бодаться...
Лори
17 августа 2017 года
0
Свет в имени моём пишет:
люди за 50
как раз они и вырасти на консервации с аспирином... и после 40 надо пить аспирин 1 раз в месяц ...после 50 -1 раз в неделю... после 60 через день...
Свет в имени моём (автор поста)
17 августа 2017 года
Комментарий скрыт модератором группы
Лори
18 августа 2017 года
0
комментарий не в тему...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам