Девочки, выручайте! Делаю овощное ассорти на зиму, но смущает рецепт. 125 мл 9% уксуса на 1 литр воды это не многовато? дело в том, что мы никто сильно уксусное не любим. Можно ли уменьшить объем уксуса и насколько?
Девочки, выручайте! Делаю овощное ассорти на зиму, но смущает рецепт. 125 мл 9% уксуса на 1 литр воды это не многовато? дело в том, что мы никто сильно уксусное не любим. Можно ли уменьшить объем уксуса и насколько? Читать полностью
в 2-х литровую банку я наливаю 3 ст.л. уксусу (ок. 60 мл). Огурцы и помидоры достаточно уксусные получаются. Рассол кисленький, можно и чуть поменьше, но я боюсь "взрыва"
У нас тоже в подвале ниже +15 не бывает. Это даже не совсем подвал, скорее, помещение в цокольном этаже. Но все хорошо хранится. Единственное - я практически всю консервацию зразу после закатки укутываю в одеяла, чтоб долго остывала.
Я яблоки в таком случае бланширую предварительно. Тогда можно не заморачиваться. А свекровь моя трижды компоты заливает. Она панически боится, что банки взлетят
Банки-то я тоже стерилизую, но у нас мыши бегают в подвале прямо в пустые банки залезают...брр-р-р. Поэтому и мою банки в трех водах и стерилизую паром, чтобы точно никакой заразы внутри не было....
Поэтому есть есть специальная кастрюлька и крышка с отверстием на нее, и пока банки прогреваются, я как раз наполнение в них готовлю.
У меня котейки следят чтоб грызунов не было Я мышей только у них в зубах и вижу - полевок таскают. И никаких следов мышиной жизнедеятельности не наблюдаю. А банки ещё классно в машине мыть - я часто с вечера в машинку складываю, утром сразу закатками начинаю заниматься.
Мы живем в квартире многоэтажного дома и запирать кошку в подвале как-то не слишком человечно)) Поэтому выкручиваемся активным мытьем и обеззараживанием)))
50 мл никак не отразится,стоят нормальноЕсли всё сделано правильно и стерильность соблюдена,то стоит очень хорошо.Я раньше любила побольше уксуса,а теперь,наверное с возрастом,50 мл на 3-х литровую банку смой предел.Есть ложат и по одной ложке,но я считаю,что это очень мало, а вообще без уксуса не консервировала.Другой вопрос,если меньше уксуса,то наверное,меьше и сахара?Можно вместо уксуса лимонную кислоту-1 ч.л. на 3-х литровую банку.Некоторые говорят,что с ней вкус мягче и рассол приятнее.
Я пробовало с лимонной кислотой, мне не очень понравилось по вкусу. А вот насчет уменьшения сахара с уменьшением уксуса, действительно стоит задуматься, а то слишком сладкие огурцы нам тоже не по вкусу...
У меня на 50 мл уксуса 3 ст.л. сахара на 3-х литровую банку и 1 ст.л. соли.А вообще,рецепты разные.Я что-то новое делаю только тогда,если попробую.Вот и вам нужно найти свои под вкусы вашей семьи
У меня, увы, емкости подходящей для стерилизации 2-х литровых банок нет и пока не найду подходящую кастрюлю, мой максимум под стерилизацию - литровые банки.
А рецепт, если вам не сложно, напишите, в копилочку заберу)))
1)На 1 банку(3л):1 морковь-порезать кружочками,1 сладкий перец-на 4 части,чеснок,укроп,лавровый лист на дно.Уложить помидоры,на них положить1 ст.л. соли,2 ст.л. сахара,5 ст.л.уксуса 9%,залить холодной водой по плечики.Стерелизовать,пока содержимое банки не поднимется вверх.Ставить в ёмкость тоже в холодную воду.Я стерелизую в ведре,на наз тряпочку,сверху баночку,вода в ведре должна быть немного ниже плечиков банки,накрыть ведро крышкой и вперёд!Это рецепт моей подруги,они закрывают только так.Мне тоже очень нравится.
2)На 3-х литровую банку:3 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,немного больше половины гранёной стопки 9% уксуса-это в рассол(50-60 мл).Специи по вашему вкусу.Этот рецепт я делаю методом заливки.Первый раз заливаю кипящей водой,банки стоят у меня,пока не остынут,чтобы можно было взять в руки.Затем сливаю,делаю рассол и после второго заливания закатываю.
3)"Хреновые помидоры"На 4-ре 3-хлитровые банки:5л воды,2 ст. сахара,1 ст. соли,1 ст.9% уксуса-для рассола
Отдельно от рассола сделать 6 шт. болгарского перца,2 головки чеснока,4 палочки хрена)10-12 см-помолоть на мясорубку,прокипятиь 5 мин.В банки уложить помидоры без специй вообще.Залить один раз кипятком,слить,положить сверху приправу и залить кипящим рассолом.Помидоры просто класс!Резкие,уксус не чувствуется,угощала подругу,так её мать и рассол выпила.Мой муж кстати тоже пил
Я делала в том году и позапрошлом,пошинкованый перец с морковкой,луком с раст. маслом в томате( это я вкратце для полноты картины)так вот,по рецепту уксус был,но я его не добавляла,без уксуса сделала,не пропало.Подумала,зачем,томат кислый,все нормально.И в прошлом году так же сделала,тоже ничего не пропало,не хотелось уксус лить лишний раз.
Возьмите не полную чайную ложку эссенции или лимонной кислоты. Положите чуть больше сахара, чем по рецепту. Там что-то происходит между сахаром и уксусом. После женитьбы не так кисло. На трехлитровую банку расчет.
Да, поэтому я люблю обсуждения. Многие люди приметливы. Я скупила все книги Похлебкина ( царство ему небесное), с увлечением читала и много узнала о том, как правильно варить.Вот консервацией он не занимался.А жаль.
Да, поэтому я люблю обсуждения. Многие люди приметливы.
Вот-вот. Я, к примеру, из похожей темы года два назад узнала, что если переложить чеснока, то огурцы при засолке станут мягкими и не хрен, ни дубовый лист ситуацию не выправят. Поэтому умеренность наше все.
девочки, много полезного почерпнула из этого поста.. вопрос чуть не по теме, поделитесь рецептом ПРОВЕРЕННОЙ борщовой заправки на зиму, без капусты. Ни разу не делала, нашла кучу рецептов, но хочется проверенный рецепт, чтоб потом не жалеть потерянного времени и продуктов. Сорри, за то что влезла в чужой пост
мы всегда аспирин клали и кладем... старый советский в таблетках... никогда ничего не взрывается и не бродит... в салаты , лече и тому подобные тоже... банки стоят в тепле и ничего с ними не случается...
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому есть есть специальная кастрюлька и крышка с отверстием на нее, и пока банки прогреваются, я как раз наполнение в них готовлю.
А рецепт, если вам не сложно, напишите, в копилочку заберу)))
2)На 3-х литровую банку:3 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,немного больше половины гранёной стопки 9% уксуса-это в рассол(50-60 мл).Специи по вашему вкусу.Этот рецепт я делаю методом заливки.Первый раз заливаю кипящей водой,банки стоят у меня,пока не остынут,чтобы можно было взять в руки.Затем сливаю,делаю рассол и после второго заливания закатываю.
3)"Хреновые помидоры"На 4-ре 3-хлитровые банки:5л воды,2 ст. сахара,1 ст. соли,1 ст.9% уксуса-для рассола
Отдельно от рассола сделать 6 шт. болгарского перца,2 головки чеснока,4 палочки хрена)10-12 см-помолоть на мясорубку,прокипятиь 5 мин.В банки уложить помидоры без специй вообще.Залить один раз кипятком,слить,положить сверху приправу и залить кипящим рассолом.Помидоры просто класс!Резкие,уксус не чувствуется,угощала подругу,так её мать и рассол выпила.Мой муж кстати тоже пил
Вот-вот. Я, к примеру, из похожей темы года два назад узнала, что если переложить чеснока, то огурцы при засолке станут мягкими и не хрен, ни дубовый лист ситуацию не выправят. Поэтому умеренность наше все.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: